 | Kuzelka Капошко Евгения Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KuzelkaТема: Этимология фамилии 17.02.2022, 12:32
Копша Копша — в белорусском фольклоре дух, охранитель кладов, закопанных в землю (в частности, в могилы) Похоже, изначально именем "Копша" на территории нынешних минской и могилёвской областей (центральная и восточная Беларусь) называли языческое божество, хозяйку царства мёртвых.
"Копша — хтанічнае боства, валадарыня царства мёртвых. Копша уяўлялася страшнай, задымленай, у сажы і смале, неахайнай жанчынай (параўн. Сопуха). Жыве у дамавінах, старых магілах, турбуе нябожчыкаў, асабліва тых, каму у магілу не паклалі грошы ды іншыя неабходныя рэчы. Ахвяраванні Копшы рабіліся падчас паганскай трызны, на Радаўніцу. Копша згадвалася у прымаўцы: «3 грашыма і Копшы дагодзіш»."
П.Шпилевский "Белорусские народные поверья" Ст.3. СПб., 1852. с.60-61 (291: с.254)
Однако со временем хтоническое божество, как и другие многочисленные персонажи языческих пантеонов, было низвергнуто христианством в ранг мелких нечистиков.
"Мы не будем тратить время и бумагу, доказывая, что никаких богинь мертвых, тем более в виде грязной, испачканной смолой женщины по имени Копша, восточнославянская мифология не знает. В данном случае нас интересует лишь достоверность самой лексемы и наличие у нее какого-либо мифологического значения. Следы этого слова нам удалось отыскать пока у трех достаточно надежных авторов — Носовича, Максимова и Зеленина. Фиксирует это слово и Белорусско-русский словарь (Слоўник 1962), но явно с ссылкой на Носовича. Носович дает следующее толкование:
"Кoпша — могильщик, могильный дух, для приобретения благосклонности которого клали деньги в гроб с покойниками. Слово, вышедшее из употребления и оставшееся только в пословице: "грошами и копше догодзишь".
Словарь бѣлорусскаго нарѣчія, составленный И.И.Носовичемъ, 1870 (952: с.246; 297: с.339)
Как видим, в сообщении Носовича подтверждается связь этого персонажа с миром мертвых, хотя и говорится о выходе лексемы из употребления. У Зеленина копша упоминается среди духов кладов — кладовика, кладового, лаюна, щекотуна (447: с58). Лексемы кладовик и кладовой зафиксированы в Словаре русского языка (СлРЯ 4/3, с.923,924), лаюн и щекотун, идущие в общем ряду, надежно подтверждаются Черепановой (1094: с.50) как вологодские обозначения духов кладов (со ссылкой на Тенишевский архив). Что касается копши, то, на наш взгляд, Зеленин заимствовал это слово вместе с другими названиями духов кладов у Максимова, которой, как известно, для своей работы использовал материалы Тенишевского архива и который считает копшу элементом белорусской мифологии. Перечисляя духов кладов он пишет:
"В Белоруссии этот дух кладов превратился в маленького бога — Копшу, которого просят указать место кладов и помочь их отрыть, а при удаче благодарят, оставляя в его пользу известную часть добычи."
С.В.Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила" (206: с.159; 297: с.339)
Как видим, Максимов и Носович приписывают копше совершенно разные функции, хотя и связанные с подземельной сферой, однако и тот, и другой считают саму лексему вполне достоверной. Это дает повод не записывать копшу в разряд безнадежных фантомов, а продолжить разыскание других материалов" (297: с.339).
Источники С.В.Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила" — СПб.: Полисет, 1994 (206) Беларуская міфалогія. Энцыклапедычны слоўнік — Мінск: Беларусь, 2004 (291) Левкиевская Е.Е. "Механизмы создания мифологических фантомов в «Белорусских народных преданиях» П.Древлянского" // Рукописи, которых не было. Подделки в области славянского фольклора — М.: Ладомир, 2002 (297) Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки — М.: Индрик, 1995 (477) Словарь бѣлорусскаго нарѣчія, составленный И.И.Носовичемъ — Санктпетербургъ, Типографія Императорской Академіи Наукъ, 1870 (952) Черепанова О.А. "Мифологическая лексика Русского Севера" — Л., 1983 (1094)
Подготовка статьи: Евгений Кот
|
Тема: Этимология фамилии 17.02.2022, 12:29
Предположительно фамилия Капошко явилась трансформацией исконной фамилии Капошка. Скорее всего, механическая замена –а на –о регулярно допускалась в XX в. при регистрации в ЗАГСах. В повторном свидетельстве о рождении моего деда, выданном примерно в 1939 г., фамилия при рождении, а также фамилии родителей указаны как Копошка. Далее все члены нашей семьи оформляли документы под фамилией Капошко.
Если принять во внимание эту версию, то фамилия Капошка образовалась при помощи древнерусского общераспространённого уменьшительного суффикса -ка. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Капошка буквально понималось как «сын Капоши». Позднее древний суффикс утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. В некоторых регионах суффикс –ка под воздействием языковых законов трансформировался в –ко (полонизация). Особенно отчётливо это прослеживается в украинских и белорусских фамилиях. Однако в случае с «Капошка/о» мы видим, что суффикс сохранялся в первоначальном виде вплоть до XX в.
Этимология фамилии спорная. Есть несколько вариантов происхождения.
1. Фамилия Капошка может вести своё начало от прозвища Капоша, которое в свою очередь восходит к глаголу «копошить». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля «копошить» определяется как «трогать, шевелить, ворочать, копаться, перерывать, возиться». Скорее всего, так называли неусидчивого, беспокойного, суетливого человека, который постоянно шевелился, делал какие-то движения руками, теребил на себе одежду. Такое прозвище указывает на особенности характера и поведения предка.
2. С первой версией тесно связана вторая, но она добавляет новый оттенок — белорусское происхождение. Капшай У беларускай міфалогіі копша — магільны дух, па-руску копшак — дажджавы чарвяк. Мянушкай гэткай называлі маларослага, змарнелага чалавека. Ад гэтага і Капыш, Капышка — той, хто ледзьве капошыцца, корпаецца (Уладзiмiр Юрэвiч. Беларускiя прозвiшчы (раздзел з кнiгi).
Перевод: "В белорусской мифологии копша — могильный дух, по-русски копшак — дождевой червь. Прозвищем таким называли малорослого, осунувшегося человека. От этого и Копыш, Копышка — тот, кто еле копошится, копается".
3. От слова копёшка — уменьшительное к слову копна (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка). Копна — куча сена или снопов, сложенная в виде конуса. Переносное и разговорное значение: большое количество чего-либо. Такое толкование делает отсылку к крестьянскому происхождению рода.
4. Производное от Ка́пош — река в Венгрии, на которой стоит город Ка́пошвар в 189 км на юго-запад от Будапешта. Ср. слово káposzta — венгерское «капуста». Это толкование наводит на мысль о древнем переселении рода из Центральной Европы в период бегства крестьян от феодалов.
5. Ещё одна версия — от слова копоушка (ковырялка ушная для гигиенических процедур).
|
Тема: КАПОШКО из с. Перелаз 17.02.2022, 12:10
Первые поиски на форуме привели меня в с. Перелаз Суражского уезда Черниговской губернии. Первые данные, которые я обнаружила здесь:
- именно из этого местечка несколько семей с фамилией Капошка были причислены к Ачинскому уезду в 1901 г., во время массового переселения малоземельных и безземельных крестьян;
- в с. Перелазы и неподалеку расположенном с. Летяхи, согласно исповедным росписям за 1723, 1756, 1760, 1782 гг., обнаруживаются свидетельства проживания семей с фамилией Капошка: Фёдор Онисимович с семьёй, Кондрат Иоаннович с семьёй и другие;
- среди жителей Суражского уезда по Ревизским сказкам значатся:
Капошка/Капошкин – казённые крестьяне, д. Перелаз, 1816 г. Капошнин – казённые крестьяне, д. Перелаз, 1811 г.
___________
Кроме этого, на просторах интернета следы фамилии Капошка находятся в Челябинской области: в сведениях городища Мстиславль значится офеня Софрон Капошка (1783 г.) (офеня в Российской империи – странствующий по деревням торговец мелочами).
В летописях города Руса (Владимирская область) – фонарщик Спиридон Капошкина (1536 г.).
***
Далее я выложу данные из Исповедных росписей и Ревизских сказок по моему роду Капошко из с. Перелаз.
|
Тема: КАПОШКО из д. Малая Сосновка 17.02.2022, 12:01
Помимо семей моих прямых предков, в списке переселенцев другие представители рода Капошко, связь с которыми я постараюсь установить:
Капошко Алексей Андреев (2 муж. и 1 жен.) Капошко Андрей Ефимов (2 муж.,5 жен.) Капошко Андрей Михайлов (3 муж., 1 жен.) Капошко Тихон Петров (1 муж., 2 жен.) Капошко Степан Парфенов (4 муж., 1 жен.) Капошко Иван Трофимов (3 муж., 3 жен.) Капошко Николай Фёдоров (2 муж., 2 жен.)
|
Тема: КАПОШКО из д. Малая Сосновка 17.02.2022, 11:55
В Архиве г. Назарово сохранился протокол о водворении от 6 сентября 1914 г., в котором указано, откуда и в каком составе прибыли мои предки.
 |
Тема: КАПОШКО из д. Малая Сосновка 17.02.2022, 11:52
В Архиве г. Назарово сохранился список переселенцев на участок «Сосновский» от 21.09.1914 г..
Состав семей моих предков (возраст указан на 1909 г.):
Капошко Максим Семёнов 64 г. (мой прапрадед) Жена — Марфа 50 л. Дети: Филипп 30 л., жена — Меланья 29 л., сын Николай 7 л. Михаил 22 г. Сергей 14 л. Матрёна 19 л.
Капошко Захар Максимов 36 л. (мой прадед) Жена — Матрёна 35 л. Дети: Василий 13 л. Иван 10 л. Мария 14 л. Ефросиния 8 л.
Капошко Кирик Максимов 32 г. (мой двоюродный прадед) Жена — Устинья 32 г. Дети: Пётр 7 л. Елизавета 12 л.
 |
Тема: КАПОШКО из д. Малая Сосновка 17.02.2022, 11:50
Мой отец, который носит фамилию Капошко, родился в 1959 году деревне Малая Сосновка Назаровского района Красноярского края. Его отец также родился в этом местечке в 1923 году. Сохранилось свидетельство о рождении деда, поэтому сомневаться в данных не приходилось Но откуда приехали его родители? Кем они были, где проживали и по какой причине оказались в Сибири? Близкие родственники не могли сказать точно. Фамилия на -о как бы намекала на то, что корни нужно было бы искать в первую очередь на Украине. Но почему-то эта версия не казалась мне правдоподобной.
Периодически я пыталась найти информацию здесь, на форуме. Все ссылки по фамилии Капошко вели меня на ветку, посвящённую селу Перелазы Брянской области. Ну что ж, я решила, что пришло время получить достоверные данные и в марте 2021 года начала активные поиски.
К счастью, благодаря свидетельству о рождении деда, я знала полные ФИО его родителей, и в Архиве г. Назарово быстро нашлись переселенческие документы. Итак, мои предки Капошко — переселенцы 1909 г. на участок «Сосновский» Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии. Прибыли из Черниговской губернии Суражского уезда Попово-Горской волости с. Перелаз (ныне с. Перелазы, Брянская область Российской Федерации).
Позже эту информацию подтвердили родственники, с которыми я познакомилась во время своих поисков. Круто! Кто-то знал об этом безо всяких документов! Молодцы, что сохранили память предков!
|
Тема: История д. Доброй 15.02.2022, 17:32
Его Высокоблагородию Господину Производителю работ 2ой Енисейской партии Андроникову
27 июня 1896 г.
РАПОРТ
Имею честь донести Вашему Высокоблагородию, что переселенческий участок "ДОБРЫЙ" мной сего 27ого июня 1896 г. окончательно отграничен. При чём пройдено по границам участка 19 вёрст на углах линий поставлено 11 столбов и при них вырыто 11 ям и вдоль по линиям, через каждые 250 сажней кроме сего вырыто 31 яма.
И.о. топографа
 |
Тема: История д. Доброй 15.02.2022, 17:28
Записка. Объявить жителям селений Б. и М. Сережа и Ярлыковой Назаровской волости, что постановлением Временной Комиссии 11 января 1896 года образован переселенческий участок "ДОБРЫЙ" в границах предварительно обойдённых топографом г. Манжиевым, предъявленных производителем работ Стержнёвым. Участок заключает 2235 десятин удобной и неудобной земли.
 |
Тема: История д. Доброй 15.02.2022, 17:15
Проектный план по устройству деревни ДОБРОЙ Енисейской губернии Ачинского уезда Назаровской волости
 |
Тема: История д. Доброй 15.02.2022, 17:12
ПРОТОКОЛ Заседания Временной Комиссии по образованию переселенческих участков вдоль линии Сибирской железной дороги. Г. Ачинск. Января 11 дня 1896 года. (продолжение)
 |
Тема: История д. Доброй 15.02.2022, 17:10
ПРОТОКОЛ Заседания Временной Комиссии по образованию переселенческих участков вдоль линии Сибирской железной дороги. Г. Ачинск. Января 11 дня 1896 года.
 |
Тема: История д. Доброй 15.02.2022, 17:07
Описание переселенческих участков Восточно-Сибирская межевая партия по оразованию переселенческих участков вдоль линии Сибирской железной дороги Описание участка "Добраго" (переселенческий) Уезд Ачинский, волость Назаровская
 |
Тема: История д. Доброй 23.01.2022, 11:30
Деревня Добрая Назаровской волости Ачинского уезда образована 11 января 1896 года в качестве переселенческого пункта для поселения крестьян, прибывающих в Сибирь из малоземельных областей. В числе первопоселенцев было 33 мужчины, в основном, украинцы. Семьи прибывали из Полтавской губернии.
Некоторые фамилии старожилов: Бонева, Антоненко, Бойко, Бородавка, Горбенко, Дахно, Друженец, Жежель, Зануда, Кабак, Козарь, Котелевский, Кравченко, Левый, Литвиненко, Макаренко, Манжула, Маяцкий, Назаренко, Петренко, Плесяк, Пошивайло, Романенко, Сахно, Старик, Тимошенков, Щербина, Ягань, Ядоманко, Яковлев, Яценко(в).
Деревня Добрая просуществовала 87 лет, её ликвидировали как неперспективную для государственного финансирования. В 1983 году последние жители покинули свои дома.
В 1996 году в честь 100-летия со дня основания деревни бывшие жители посадили на этом месте сосны. В 2017 году установили памятный камень.
|
Тема: Капошко 6.01.2022, 10:59
Ищу потомков Капошка (Капошко) Михаила Максимовича 1887/1892 г.р..
Жена — Федосья Тимофеевна. По данным открытых источников, были репрессированы (раскулачены) и сосланы в Томскую область в 1931 г.. По документам ВОВ, проживали в Красноярском крае, Тюхтетском р-не, д. Чульская Гарь. Старожилы деревни подтверждают, что семья с такой фамилией, действительно, проживала там в этот период времени.
Напишите ответное сообщение или стучитесь в личку! Я вас очень жду!
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 5.01.2022, 22:35
Здравствуйте! Прошу создать развернутый дневник со следующими разделами:
Знакомство с семьёй Капошко Мартыновы Ржаные (Аржановы) Котелевские (Кателевские) Литвиненко Каминские (Камянские) Жежель Старик (Стариковы) деревня Добрая п. Сосновка (д. Малая Сосновка) Сережская Покровская церковь Сережское восстание
Спасибо!
|
Тема: Капошко 5.01.2022, 22:25
Приветствую! Открываю фамильную тему, чтобы облегчить поиск родственникам и найти новых.
Напишу варианты, в которых может встречаться фамилия Капошко. Анализ документов 19 и 20 в. показал, что исконное написание "Капошка" заменили на "Капошко", скорее всего, в советское время, территориально — в Сибири, где соседствовали и тесно переплетались семьи переселенцев из разных областей, в том числе из Украины и Белоруссии. Итак, наиболее часто встречаются такие трансформации: Капошко, Капошка, Копошко, Копошка. Возможно, тема будет полезна и для тех, кто ищет информацию о Капышко, Капышин, Капышкин, Копышков, Капошин, Капушко, Каношко, Капотко, Капошенко и др. подобных, поскольку я лично была жертвой такого написания своей фамилии в документах)))
Итак, вернёмся к исходным данным. По архивным документам и свидетельствам родственников, мои предки Капошко — переселенцы 1909 г. на участок “Сосновский” Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии (п. Сосновка, позднее — Малая Сосновка). Прибыли из Черниговской губернии Суражского уезда Попово-Горской волости с. Перелаз (ныне Брянская область Российской Федерации). В своих поисках корней я добралась до первой трети 18 в. Однако мне интересны любые сведения о родственниках всех поколений!
Пожалуйста, всех, кто считает себя причастным к моей фамилии или семье, прошу обращаться здесь, в теме, или в личные сообщения! Давайте вместе растить наше древо!
|
Тема: ● Перелазы (с 1838 г. село) 6.06.2021, 12:36
Tasha56 написал:[q] Kuzelka Посмотрите еще сообщение 2012 года >>> Переселенцы из Суражского уезда в Приморский край.[/q]
Теоретически тоже представители фамилии) Даже на своем веку сталкивалась с таким переиначиванием: Капошенко, Каношко
На заметку!
|
Тема: ● Перелазы (с 1838 г. село) 5.06.2021, 13:10
INGA V написал:[q] Kuzelka, добрый день !
Смотрите ревизию с. Перелазы 1858 г.
ГАБО, фонд 549, о. 2, д. 25.
31/32 Данила Ефимов РУДЕНОК 35/43 Данилы пасынки Василия КАПОШКИ сыны первый Семен 25/33 Семена сыны Иван 4/12 Василий 2/10 Максим 1/2/ 8 Николай новорожденный/1 Данилы второй пасынок Иван 19/27 Ивана сын Петр новорожденный/3 Данилы Ефимова жена Макрида Антонова 47 Семена Васильева жена Параскевия Тимофеева 33 Ивана Васильева жена Анастасия Васильева 28 дочери его Стефанида 9 Татьяна 2
[/q]
Инга! Большое спасибо, у меня всё встало на свои места на несколько поколений! Я так и предполагала, что нужные мне люди были в другой семье, и это была моя задача - просмотреть ревизию, чтобы найти их. Просто я очень медленно продвигаюсь:-\
|
Тема: ● Перелазы (с 1838 г. село) 1.06.2021, 17:05
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 1 июня 2021 15:26
А возраст точно на 1909 год указали? Я подумала, может, на год приезда или год составления документа... И он плавает тут +/- 1год.
И ещё у меня вопрос по поводу имени Кирилла Максимовича - здесь написано Кирик и даже исправлено в одном месте Кирилл на Кирик. В Сибири могли переиначить со временем или это просто опечатка?
|
|
|