Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

marinellka, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

marinellka

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения marinellka (10)

Тема: Вопросы по поиску
27.04.2021, 23:03

Filimonovanada написал:
[q]

Почему меняли фамилии? Столкнулась с этим же в своей семье в самом конце 90-х годов 19 века. В МК в одном году один и тот же человек с разными фамилиями. Пудовкин и Еремеев.

[/q]

Сложно сказать, мотивы могут быть разными, можно лишь предположить.
В случае моего примера, возможно, пытались сменить фамилию на более благозвучную, но схожую по значению. В целом, до революции это было сделать не просто.
В Вашем примере, как предположение, этот человек мог сменить фамилию, являясь священнослужителем. Еремеев = Вознесенный Богом. Иеремей из Библии.

27.04.2021, 11:54

Добрый день, Алексей, знаю, что Вы дорабатываете таблицы. Возможно, кому-то пригодится следующая информация:
в с. Старый Пьяный Бор семья Пустомоловых далее, видимо, меняет фамилию на Шабаршины (Шибаршин, Шебаршин), что по сути несёт то же значение - "болтун".
Можно сделать пометку "см. Пустомолов".

5.04.2021, 14:58

>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 5 апреля 2021 14:47

Возможно и нет прямых, хотя мне пока не известны фамилии жён моих дедов, да я и не претендую на родство )), мне просто интересно, с кем мои родные шли рядом.

5.04.2021, 14:12

himic617 написал:
[q]

marinellka написал:
[q]

Не знаю на счёт родства (просматриваю пока только прямых предков), но в качестве восприемников, сплошные Голяковы )) Особенно дочери Ефима Голякова (Зиновья, Екатерина), Евдокия Ивановна..
[/q]

а кто Ваш предок Емелев? какие его ФИО, кто его родители и как звали его жену?
Голяков Ефим Васильевич - мой прапрапрадед
[/q]

Емелев Абрам (Аврам) Наумович мой прапрапрадед. Его сын Григорий (1867 г.р) - мой прапрадед (Екатерина Ефимовна Голякова его крестная).
А вот Фёкла (дочь Абрама и сестра Григория, 1872 г.р.) как раз вышла замуж за Голякова Кирилла Филипповича.

Это все узнала, благодаря Вашей таблице.

P.s. с Чигвинцевами тоже пересекаются.

По моим прямым предкам (муж+жена):
Никифор Алексеевич Емелев, 1717 + Дарья, 1712
Василий Никифорович Емелев, 1750(3) + Аграфена Яковлевна, 1753
Наум Васильевич Емелев, 1790 + Пелагея Яковлевна, 1794 (+ ещё две жены - Екатерина и Ирина)
Абрам (Аврам, Авраам) Наумович Емелев, 1835 + Евдокия Ивановна Гоголева, 1841
Григорий Абрамович Емелев, 1867 + Екатерина Ивановна Шибаршина
Григорий Григорьевич Емелев, 1899 + Александра, 1897
Пётр Григорьевич Емелев - мой дед

4.04.2021, 22:45

>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 31 марта 2021 21:13

Не знаю на счёт родства (просматриваю пока только прямых предков), но в качестве восприемников, сплошные Голяковы )) Особенно дочери Ефима Голякова (Зиновья, Екатерина), Евдокия Ивановна..

1.04.2021, 9:25

himic617 написал:
[q]

marinellka написал:
[q]

А на счёт одноклассников, я пыталась разобраться с названиями деревни Красный бор. У деда место рождения стоит Красный бор Мензелинский район. Пока выясняла все названия этой деревни, посетила группу в ОК, там, наверное, и Вы.
[/q]

видел Ваш пост на ОК про Емелевых в группе по СПБ. Иногда там дают ссылку на мой аккаунт на этом форуме.
странно насчет такого места рождения, у меня у папы стоит Старый Красный Бор Мензелинского района, а Красным Бором обычно называют тот, что сейчас в Елабужском районе.
[/q]

Именно поэтому у меня возникла путаница в названии. Но помогли воспоминания мамы о том, что деревню затопили. Здесь уже было без вариантов, а потом и нашла всех Емелевых до 1650 г. Кстати, в группе в ОК тоже путают Старый Красный Бор и Красный Бор.

31.03.2021, 22:28

>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 31 марта 2021 21:13

С ипархиями и приходами мне все понятно, у меня была мысль найти на сайте мормонов РС по Берёзовой Гриве за 1740-е и 1720-е.

Про пересечение родов. Ещё не выстроила до конца цепочку по этой линии, но тоже часто вижу Голяковых рядом с Емелевыми. Наверняка пересекались. Они и в свидетелях часто рядом, может просто дружили.

Вас, Алексей, мне никто не рекомендовал )))
Искала информацию про деда и других Емелевых. Вот и нашла на этом сайте Ваш труд. А на счёт одноклассников, я пыталась разобраться с названиями деревни Красный бор. У деда место рождения стоит Красный бор Мензелинский район. Пока выясняла все названия этой деревни, посетила группу в ОК, там, наверное, и Вы.

31.03.2021, 20:41

>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 31 марта 2021 9:21

Да, Алексей, мои Емелевы из СПБ, хотелось капнУть дальше 1795 г, вот нашла их в Шадрино. У меня, конечно, нет возможности, ходить в читальный зал архива (живу в Санкт-Петербурге), в АИС Татарстан тоже не торопится пропускать. На сайте мормонов о Шадрино (Березовая Грива) нужной информации нет.
Но! Благодаря Вашему файлу, я достаточно хорошо углубила свою родословную. Ещё раз благодарю!

30.03.2021, 22:26

>> Ответ на сообщение пользователя himic617 от 30 марта 2021 21:23

Спасибо, Алексей. А по поводу Старого Пьяного Бора, Емелевы позже проживают там (согласно РС 1795). То ли они перешли, то ли Шадрино раньше относилось к другому приходу. А может, Ульяна родилась в СПБ, а далее проживала в Шадрино. На карте, конечно, эти деревни очень близко друг от друга.

30.03.2021, 13:37

Добрый день, спасибо за Вашу работу (индексация метрических книг и иных документов).

Скажите, пожалуйста, у Вас есть данные по деревне Шадрино за 1748 г?
Самое раннее упоминания о предках - в 1762 г:

Российский государственный архив древних актов
ф. 1239, Московский дворцовый архив 1762 г.
оп. 48, д. 44 - есть Пьяноборская волость

д. Березовая Грива на 525 - 526об. листах

6. Алексей Афанасьев сын ЕМЕЛЕВ (64) умер в 1752, у него сын Никифор (30) - 45. У Никифора жена Дарья Дмитриева 50 лет Каракулинской волости с. Колесниково крестьянская дочь, у них дети: Федор (9) - рекрут с 1758, Василий - 12, Василий - 9, дочери:
Ульяна 25 лет выдана того ж села за крестьянина Ивана Голяка
Пелагея - 17