Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ekaterina_Kof (Екатерина Кофанова)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ekaterina_Kof

Екатерина Кофанова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ekaterina_Kof (18)

Тема: ..Корчевской уезд (Тверская губ.)
27.06.2022, 19:30

miliam написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina_Kof от 27 июня 2022 17:27
Какие примерно годы рождения и брака у искомых лиц?
[/q]

первая дочь Агриппина 15 июня 1907 года
подозреваю что брак родителей Ивана Георгиевича Мутовкина и Пелагеи Ивановны Куликовой1905-1906 гг, точно не знаю
обыскала все метрики возле Кимры что доступны онлайн но ничего не нашла
их годы рождения приблизительно 1880-1890, так как последнюю дочь они родили в 1929 году
кстати у меня еще есть фото какое-то групповое Иван Георгиевич Мутовкин входил в Кимрское С-х Т-во у них было собрание 15 янв 1922 года
избранное правление гр-не Рачков Ганюшин и Фокин там на фото Ивану около 35-40 лет я бы дала

27.06.2022, 17:38

miliam написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina_Kof от 26 июня 2022 15:08
1. Направьте запрос в ЗАГС по искомым фамилиями (запрашивать смерть с иными сведениями, в сведениях должно быть указано место рождения и прочее)
2. Смотрели ли Вы исповедки и ревизии по Кимрам?
3. Напишите краеведам в Кимры (легко гуглится как "Клуб краеведов Кимры"), они могут подсказать по дому, о котором Вы пишите
4. Сделайте запрос в Кимрский архив на предоставление сведений из похозяйственных книг по искомым лицам

По пунктпм 1 и 4 потребуют доказательство родства.

Успехов!)
[/q]

Добрый день спасибо за советы

1. по ЗАГСУ - есть свидетельство о рождении бабушки 29 года на руках, а вот на ее братьев (все 4 погибли в концлагере немецком ничего нет) и 4 сестер (3 из них вовсе жили в Украине потом) что-то частично в метриках что-то в загсе, не факт что на них что-то дадут в загсе, так как в России их смерти наверно не зарегистрированы???
без понятия если Украинский ЗАГС передавал сведения в СССР о смерти или нет) одна лишь сестра погибла в Петербурге, мб по ней удастся что-то в ЗАГСЕ взять не знаю

мб имеет смысл запросить справки о смерти ее родителей в таком случае, такое мне не приходило в голову пока была надежда копнуть по приходу

2. исповедки не смотрела смотрела ревизию середина 19 в там нет моей искомой семьи ни одной лишь Куликовы какая-то параллельная ветка Мутовкиных нет ни одних
следовательно в Кимрах они скорее всего пришлые
3. По краеведам очень ценная наводка спасибо мб они будут знать и про колесную мастерскую того прадеда
4. Про похозяйственные книги еще не думала но учту но в Костроме например они без доказательства родства в общем интересно!

Спасибо shariki.gif

27.06.2022, 17:27

>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 26 июня 2022 15:53

Добрый день, спасибо за советы!

очень бы хотелось за что-то зацепиться
у младшей самой Елены 29го года рождения в свидетельстве как раз сказано родилась в Кимрах и у ее сестры место рождения неизвестно нам

кое-что я уже опробовала:

1)Брак искала в 2 церквях не нашла ( Покровском соборе и в вознесенской церкви Кимры)
2)с записью о рождении Агриппины и Сергея -тоже 0 и в Покровском соборе и в вознесенской церкви Кимры - там много Агриппин рождено но имя отца совсем не совпадает
3)всех Мутовкиных что встретила в Покровском соборе заскринила ( и Куликовых тоже)
там есть у Мутовкиных в крестных некий Иван Мутовкин, но указан без отчества как назло (мб мой искомый)

соседнее село надо отработать по метрикам это дулово, его я не рассматривала еще...
найти бы зацепки про колесные мастерские еще она была немаленькая как я поняла
увы бабушка не помнит в силу возраста где она была конкретно

по поводу сайтов с войной по 2 мировой я смотрела там очень много Мутовкиных в Кимрах

26.06.2022, 15:08

Добрый день!

Ищу сведения о Мутовкиных и Куликовых должны быть из Кимры, в Покровском соборе нашла лишь однофамильцев, либо родню, а их самих нет
Вознесенскую церковь тоже смотрела но по нулям - и 80-е года отсутствуют когда предположительно должны были они родиться

Известно что Иван Георгиевич Мутовкин (1880-1890 год рождения?)
был владельцем колёсной мастерской а его жена- Куликова Пелагея Ивановка
(в переписи по Кимрам 1858 года есть Куликовы но не мои, а Мутовкиных я нашла там вовсе в Кимрах)

первая дочь Агриппина 1907 год рождения
единственный известный сын 12 сентября 1913 года Сергей
в семье было 5 дочерей и 4 сына, но не могу пока установить по семье ничего...
самая старшая дочь 1929 года рождения Елена

может быть кому-то попадались на глаза такие люди в альтернативных источниках?или метриках близ Кимры?

недавно я нашла что Мутовкины фигурировали так же
"Дом И. К. Тунцова, ул. Урицкого, д. 22.
Илья Кириллович также занимался торговлей обувью, у него даже в Петербурге был магазин. В Кимрах он создал Торговый дом «Мартынов, Тунцов, Мутовкин». "
но не знаю имеет ли это отношение к моей искомой семье...

Буду благодарна за любую наводку..

Тема: Петрушевский
7.02.2022, 17:34

Klim2018 написал:
[q]
Петрушевський г. Радван (Pietruszewski h. Radwan) Йосиф Костянтин
Йоана і Анни Попель син,
Йосифа і Терезії Длуголецької онук.
Герб вказаний з посиланням на видання К. Несецького, т. 3, с. 801.
Відділ станів, Львів, 29.08.1787.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 31, с. 325 – 326.

Смуток І., Смуток Л. Матеріали до генеалогії шляхти Галичини. – Т. 1. Легітимації 1776 – 1817 рр. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2016. С. 327.
[/q]

Добрый день! ищу любые зацепки по своим предкам Петрушевский
можно поинтересоваться метрические книги есть по этому Радвану я так понимаю сейчас это деревня?
Дело в том что мой предок Петрушевский Авраам Петрович 1830 года рождения служил в Эстляндском полку который
базировался в том числе близ Варшавы и я обнаружила что Радван возле Варшавы тоже условно можно сказать полтора часа езды
Мой предок был призван в качестве рядового в этот полк служить
Судя по книге 1911 года что я прочла об Эстляндском полку туда на низшие военные чины как раз-таки призывались поляки
Ваша заметка меня очень заинтересовала поскольку мне доподлинно неизвестно откуда пришли мои Петрушевские (проживали они потом под Костромой)
Есть теория о том что были мятежи польские и их могли туда и сослать....Метрические книги обрываются в 1868 году
А ревизсике сказки по костромской обл где проживали мои Петрушевские отсутсвуют за те годы которые могли бы пролить свет на их происхождение
Мне плюс минус понятно что отца Авраама звали Пётр Петрушевский и он должен был быть от 1780 года рождения до 1810 го чтобы подходить по возрасту в отцы
моему Аврааму
Я была бы очень признательна если бы вы мне могли сказать существуют ли метрические книги по Радван если знаете?
Заранее спасибо !

Тема: Даниловский уезд [Ярославская губ.]
10.06.2021, 13:31

Здравстуйте!

помогите пожалуйста найти где можно обнаружить исповедки по деревне Коромыслово Даниловского уезда, мне известно что данная деревня приписана в приход Успенской церкви с. Вятского, однако, мне не удалось найти конкретно в исповедках по этой церкви (или даже в соседней Воскресенской) вообще эту деревню...Может быть эта деревня в исповедках значится под именем помещика (помещицы?) и искать надо как-то по-другому?

Заранее спасибо rose.gif

26.05.2021, 17:54

abc3 написал:
[q]
Ekaterina_Kof
Деревня Орефино (Арефино) №45 Даниловского уезда относилась к приходу Воскресенской церкви села Вятское.
[/q]

о! оттуда как раз часть предков бОльшая! СПАСИБО!!!

26.05.2021, 17:37

abc3 написал:
[q]

Ekaterina_Kof написал:
[q]

спасибо за наводки буду размышлять !!!
[/q]

В Ярославской губернии были надворные советники Окуньковы.
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000398712
[/q]

вот судя по всему это они! супер!спасибо

26.05.2021, 17:36

abc3 написал:
[q]

Ekaterina_Kof написал:
[q]

Очень интересно...я нашла Арефино вроде в Рыбинском уезде
спасибо
[/q]

Почему Вы думаете , что Орефино именно Даниловского уезда ? В метрической записи ничего не написано об этом. Я не нашел в ревизских сказках 1811 года по деревням Арефино помещика Окункова ( Окунькова). Может быть эта деревня была в другой губернии ?
[/q]

отвечу на дополненный пост: спасибо за уточнение я думаю может быть и другая губерния....всё может быть

26.05.2021, 17:33

abc3 написал:
[q]

Ekaterina_Kof написал:
[q]

спасибо
[/q]

Почему Вы думаете , что Орефино именно Даниловского уезда ? В метрической записи ничего не написано об этом.
[/q]

да я так в общем не думаю, просто у меня у предков запись в метрической книге Даниловского уезда....я такую деревню до этого в глаза не видела,
ну и самостоятельно даже корректно название прочитать не смогла...поэтому написала сюда, так как все другие пока что известные предки из Даниловского уезда..
теперь вот новая информация к размышлению, надо искать где конкретно была вотчина этого дворянина и тогда будет сто процентов ясно где была эта деревня
Про 6 одинаковых деревень я вообще молчу biggrin1.gif задачка не из легких...
спасибо за наводки буду размышлять !!!

26.05.2021, 17:22

abc3 написал:
[q]

Ekaterina_Kof написал:
[q]

Вы случайно не знаете относилась ли эта деревня Орефино к Даниловскому уезду?
[/q]

Деревня Арефино Даниловского уезда № 1220. Орефино в Ярославской губерни не было.
[/q]

спасибо

26.05.2021, 17:15

abc3 написал:
[q]

Ekaterina_Kof написал:
[q]

1) имя помещика и деревню (вижу лишь советника Василия Иванова Окунлова???)
[/q]

Вероятно правильно будет Окуньков.
[/q]

Вы случайно не знаете относилась ли эта деревня Орефино к Даниловскому уезду? я пока не нашла эту деревню
Про Окуньковых сейчас нашда вроде дворяне такие были
Спасибо!

26.05.2021, 17:04

abc3 написал:
[q]

Ekaterina_Kof написал:
[q]

1) имя помещика и деревню (вижу лишь советника Василия Иванова Окунлова???) деревню совсем не могу прочитать
2)имя отца невесты (Вижу лишь Михаил а отчество не вижу)
3) имя невесты
[/q]

Вотчины господина надворного советника деревни Василья Иванова Окункова Орефина крестьянина Михайла Яковлева дочерью девкой Праскевой.
[/q]

Сердечно благордарю !!!

25.05.2021, 23:18

Добрый день уважаемые форумчане

наткнулась в метрической книге на брак моих предков однако есть проблемы с толкованием
1811 год церковь Никольское в отводном

Бьюсь над загадкой - пытаюсь расшифровать данные по невесте
1) имя помещика и деревню (вижу лишь советника Василия Иванова Окунлова???) деревню совсем не могу прочитать
2)имя отца невесты (Вижу лишь Михаил а отчество не вижу)
3) имя невесты

если можете помочь расшифровать буду очень признательна![img][/img]

всем хорошего дня если что не по теме опубликовано прошу извинить но как мне кажется уезд тут Даниловский
всем спасибо!

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
10.03.2021, 1:45

Wojciech написал:
[q]

Ekaterina_Kof написал:
[q]

Я слышала, что в Польше есть некая база ДНК останков воинов и мирных жителей, найденных на территории Польши после войны (спустя годы) и не опознанных.
[/q]

Такая база находится в Институте народной памяти

https://poszukiwania.ipn.gov.p...a-IPN.html

и предназначена для идентификации останков жертв тоталитаризма или этнических чисток в 1917 - 1990 годах. Наверно она не относится к похороненным на территории Польши советским воинам.
[/q]

Уважаемый господин Войцех благодарю!

6.03.2021, 1:58

>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 5 марта 2021 15:28

Добрый день, уважаемый господин Войцех!

Благодарю Вас за интересный ответ, далее я уже буду выяснять в архиве в России когда представится возможность.
Говорят, что указав номер госпиталя можно найти судьбу этого человека.

Меня тоже удивляет, что командир помнил дату ранения, значит наверняка где-то об этом должны быть документы...
Судя по документам с мест сражения что Вы прислали там был настоящий ад на земле в тот момент, и умом я понимаю, что вряд ли было реально выжить в этой мясорубке даже если сразу не убили но от ранений все возможно.
Если бы мне удалось узнать хотя бы характер ранений я бы могла уже выдвигать дальнейшие теории о его судьбе.
Но факт, что госпиталь могли тоже бомбить или обстрелять колонну идущую до госпиталя я так же беру в расчет.
Напрягает факт, что письмо о ранении не дошло до нашей семьи, это наводит на закономерную мысль, что и похоронка могла так же не дойти. (может быть из-за чего угодно).
В любом случае благодаря Вам есть больше зацепок и версий.

Я хотела Вас еще спросить одну последнюю вещь:

Я слышала, что в Польше есть некая база ДНК останков воинов и мирных жителей, найденных на территории Польши после войны (спустя годы) и не опознанных.
Для их опознания создавали базу ДНК этих останков чтобы найти родню и установить личности погибших, я читала что какая-то российская организация собиралась с ними сотрудничать, но в статье не говорилось о том, что конкретно за база ДНК это была.
Хотелось бы как-то попасть в эту базу и сдать свой образец ДНК - а вдруг "выстрелит"?
У меня даже есть файл с данными о моём ДНК в электронном виде.
Если в Польше действительно есть такая база, подскажите пожалуйста куда обращаться, если можете.

С благодарностью за дельные наводки,
С пожеланиями хорошего дня,
Екатерина

4.03.2021, 22:50

>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 3 марта 2021 22:46

Добрый день, уважаемый господин Войцех!

Ответ на второй пункт:
Данные взяты из открытых источников, так же я воспользовалась помощью людей с портала полк ру
Итак, если по порядку:

В этой теме читая снизу вверх можно найти логическую цепочку по которой сделаны выводы:
http://www.polk.ru/pomogite-najjti/53421/
Ниже перечисляю что конкретно из этой темы указывает на номер полка и дивизии.

Анкета красноармейца Пигузова Алексея Алексеевича, в ней указан номер полевой почты – 74211 а так же должность - стрелок и данные о том, что он числится пропавшим без вести:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8369812&p=1
Письмо матери Надежде
подпись 100 процентов совпадает с подписью в письме матери Алексея Надежде:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8369812

По номеру полевой удалось установить однополчан Алексея, в деле одного из них есть подпись командира части а так же там есть данные о номере сп и сб
- Чалов Николай Петрович, совпадающая с подписью в письме Надежде Пигузовой

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000309.jpg

Нашей семье вообще ничего не было известно об этом письме, следовательно, и о ранении Алексея о котором говорится в письме.

Далее я взяла и изучила с помощью сайта где загружены донесения о потерях 183 стрелковой дивизии за время войны списки убитых 11 марта 1945
ссылка на источник-
https://obd-memorial.ru/html/i...=1&p=3
Там указано, что бойцы 227 сп 183 сб были убиты 11.3.1945 в районе села Павловице, Пшена, Краковское воеводство, Польша (смотрите всё сразу в первой строчке).

Ответ на 3 пункт:
Теперь проанализировав Ваши слова о том, что были полевые госпитали я нашла согласно архивам ближайший полевой госпиталь:
Рыбник в 23 км от Павловице.
Нашла что их было 4 штуки. Возможно надо действительно копать там.

1)Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником 146
Рыбник,Польша, Лечебное учреждение находилось в этом районе по 15.04.1945
2)Эвакуационный госпиталь 2973
3) Хирургический полевой подвижной госпиталь : 4387
4)Терапевтический полевой подвижной госпиталь
Рыбник,Польша, Лечебное учреждение находилось в этом районе по
01.05.1945 (данные отюсюда https://www.soldat.ru/hospital.html)

Уф., Вот такая вот логическая цепочка, по документам он признан пропавшим без вести в апреле 1945,
Последнее письмо семья получала от него в 1943 (видимо тогда же когда завели номера полевых почт) и по воспоминаниям родни и с этого момента связи с ним не было.
Ранение - 11 марта 1945. Вот такая вот загадка, возможно мне следует обратиться в другую тему, где помогают искать пропавших без вести -
но все же хотелось бы убедиться что его нет в похороненных в этом селе Павловице...

Про пропавших без вести я знаю, часто их пишут после ранения в «невозвратных потерях» при донесении из полка, один мой прадед так же признан "пропавшим без вести" после ранения, но он был госпитализирован после ранения с временной нетрудоспособностью.
Это отражено и в открытых источниках, но для своей предыдущей части он официально в бумаге призван "пропавшим без вести в дату ранения".
Я так понимаю, что это была стандартная формулировка ничего по сути не значащая.
Только искомый Алексей не вернулся с войны и круг замыкается пока что где-то в Польше....

Буду благодарна за любой комментарий, хочу отработать все версии, в том числе если вдруг он мог там умереть рядом с Павловице...
Мы ничего не знаем об этом, семью свою он любил и вряд ли бы дезертировал или не вернулся бы добровольно домой.

Заранее спасибо за уделенное время
C уважением,
Екатерина, пра-пра внучка его матери Надежды Григорьевны Пигузовой.

3.03.2021, 15:33

Здравствуйте, уважаемый Войцех!

Я ищу какие-либо сведения о судьбе брата прабабушки

Судя по информации, которую я нашла, он в составе 227 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии
был ранен 11 марта 1945.
По картотекам с донесениями о потерях я установила, что его однополчане были убиты 10-11 марта 1945 как раз
в районе села Павловице, Пшена, Краковское воеводство, Польша.
Дело в том, что я хотела бы узнать есть ли какая-то информация о месте куда переправляли раненых солдат, после ранения он был признан в апреле пропавшим без вести. Я подозреваю, что он мог умереть после ранения, и быть похоронен где-то в Павловице, но от официальных лиц никакой информации не поступало, в том числе не было похоронки.

Пигузов Алексей Алексеевич
1921 года рождения,
Место рождения с.Вятское, Даниловский район Ярославской области.
Иногда фамилия пишется как Пагузов по ошибке.
Звание: стрелок рядовой.

По карте я вижу, что ближайший госпиталь "Wojewódzki Szpital Specjalistyczny nr" находится по адресу Aleja Jana Pawła II 7, 44-330 Jastrzębie-Zdrój, Puola
что совсем близко к местам сражения, как следует из названия это военный госпиталь, но я не уверена если бойцов тогда туда могли госпитализировать
(мне неизвестно время основания этого госпиталя). Госпиталь находится в 10-11 км от места сражения (если он тогда существовал я думаю там можно искать).

Пожалуйста, подскажите!
Я думаю этот человек все же погиб, просто остался неучтённым на родине...
Помогите где искать архивы госпиталей или любую зацепку что может пролить свет на произошедшее!

Заранее спасибо
с уважением,
Екатерина пра-пра внучка его матери Надежды Григорьевны Пигузовой.