| MarinushaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Marinusha (25)Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 29.06.2025, 0:05
Здравствуйте! Мой прадед, Хаим-Ицек Гершевич Ватман (1876-1941) родился в городе Опатов Радомского воеводства. Его родителями были Герш Гейнохович Ватман и Витля Давидовна Фрохтман. У моего прадеда Хаима-Ицека были братья Якуб и Абрам и сестра Фрайда. Эту информацию я узнала на сайте jri-poland.org. Как я поняла, это записи государственной регистрации, и сделаны они на несколько лет позже самих событий. Метрические записи синагоги, видимо, не сохранились. Напротив записей о моих предках стоит номер микрофильма. Пыталась искать на сайте www.szukajwarchiwach.gov.pl, но нужных записей не нашла. Могу ли я увидеть оригинальные записи?
|
Тема: Одесса 1939_1948_1963_1971_1976 24.07.2024, 0:24
метапель написал:[q] ИНф. кразмышлению[/q]
Спасибо! Мои Блуштейны из Кременецкого уезда, г. Катербург. По крайней мере, в середине 18 века жили там.
|
Тема: Одесса 1939_1948_1963_1971_1976 22.07.2024, 23:43
Здравствуйте! Интересно было бы узнать, действительно ли мой прадед Блуштейн Рафуль Хаймович проживал с семьей в Одессе по ул. Старопортофранковской (в последствии Комсомольской) в доме 137? Этот адрес указан в его справке о смерти в 1933 году. Я нашла этот дом на карте, это двухэтажный дом. Но по семейному преданию прадед с семьей жил на четвертом этаже в четырехкомнатной квартире с балконом на улице Чижикова - бывшей Старопортофранковской. Я выяснила, что улица Чижикова - это Пантелеймоновская, которая примыкает к Старопортофранковской, но не она сама. Возможно, четвертый этаж и балкон был до революции, а потом семья переехала в более скромное жилье. Также в Одессе жил и второй мой прадед - Хаим-Ицек Гершевич Ватман, убитый немцами в Одессе в 1941 году. Также было бы интересно узнать место его жительства. Может, у моих прадедов были телефоны? Заранее большое спасибо!
|
Тема: Телефонные справочники разных городов 11.05.2024, 18:21
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о предке, проживал в Одессе с начала 20 века, умер в 1975, похоронен на 3-м Еврейском кладбище - Ватман Давид Хаим-Ицкович (Хаймович, Ефимович), около 1890 г.р. По смутным воспоминаниям одного из родственников жил на улице то ли имени 25 Октября, то ли Совесткой армии. Большое спасибо.
|
Тема: Одесса 1939_1948_1963_1971_1976 11.05.2024, 17:22
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о предке, проживал в Одессе с начала 20 века, умер в 1975, похоронен на 3-м Еврейском кладбище - Ватман Давид Хаим-Ицкович (Хаймович, Ефимович), около 1890 г.р. По смутным воспоминаниям одного из родственников жил то ли имени 25 Октября, то ли Совесткой армии. Большое спасибо.
|
Тема: Оленины 29.01.2022, 14:17
Ищу Оленину Н.С., в альбоме которой содержится фотография комбата Вексельмана https://goskatalog.ru/portal/?...d=24117083 Предполагаю, что это мой двоюродный дед Роман (Петрович) Перецович Вексельман, погибший в 1941 году. Просьба - написать в личные сообщения.
|
Тема: Купершлак Купершляк 28.01.2022, 19:29
Моя прабабушка Купершляк Рухля Рувиновна (187? - 1941) жила в Винницкой области, в Тульчине. Вышла замуж за Мучника Гершко Абрамовича. У них было 4-ро детей (Мучники Самуил, Моисей, Роза, Фаня). Прабабушка погибла в гетто Печоры в 1941 г. Мало что известно о братьях и сестрах Рухли Купершляк. Одна из сестер носила фамилию Мендельсон, так как известно, что двоюродной сестрой моей бабушки, а значит, племянницей Рухли, была Рахиль Мендельсон, в замужестве Айзенберг. Потомки Рахили мне известны. Хочу найти точное родство между нашими ветками. Еще одну Сестру Рухли звали Либа (Люба) (род. в 1874), вышла замуж за Соломона Калинского. Была сестра Аида Сницаренко, есть только ее фотография в 84 года, даты нет. И последняя известная сестра Б. Вексельман, муж Перец Ионович Вексельман, у них был сын Роман (погиб на фронте) и дочь Татьяна (муж Борис, сыновья Миша и Рома), замужняя фамилия не известна.
|
Тема: Гурвич 28.01.2022, 19:19
Ищу потомков братьев Гурвич, родившихся в Двинске (Даугавпилсе) и живших сначала в Ростове-на-Дону, затем в Свердловске (Екатеринбурге): 1. Гурвич Михаил (Моисей) Максимович (Мордухович) (1906-1942). Были дети – Павел (1932 г.р.), Лев и Нелли (оба 1934 г.р.) 2. Гурвич Александр Максимович (Мордухович) (1898 – 1937) – репрессирован и расстрелян. 3. Гурвич Або Мордухович (1907- 1978), сын Исаак Абович жил в Острогожске Воронежской области. 4. Гурвич Борис Максимович (Мордухович) (1913 – 1990), был сын Игорь Борисович (1947 – 2016).
|
Тема: Григорюк 18.01.2022, 15:27
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Я ищу информацию о своих родственниках по фамилии Григорюк. Мой прадед Григорюк Иосиф Моисеевич жил в г. Могилеве-Подольском на Украине. Его жена Мария Михайловна. Их дети - Александра (моя бабушка, 1902 г.р.), Зиновий, Николай и сестра (имени не знаю). Моя бабушка Александра в 1950-е годы переехала в п. Окницу (Молдавия) к своей тёте Ульяне Григорюк (по мужу Мациюк), сестре Иосифа Моисеевича. У Ульяны Мациюк были пять сыновей и дочь Маня. Сыновья работали машинистами на железной дороге.
|
Тема: Перепись 1897 года 30.07.2021, 0:34
Скажите, пожалуйста, есть ли оцифрованные листы по городу Киеву, нужна улица Кузнечная.
|
Тема: Айзенберг 29.07.2021, 20:57
Родственников с фотографии нашла, узнала, что у родоначальника Абрама Айзенберга (его сын Яков на фото с семьей) были братья Давид, Мойше, Гершл и сестра Бузя. Сын Давида Иосиф уехал в США в Филадельфию, Мойше еще в 20-е годы уехал в Израиль (тогда Палестина), его потомки переиначили фамилию наоборот в Барзилай, внучка Гершла живет в Москве, правнук Бузи (она стала носить фамилию мужа Постный) известный гроссмейстер в Израиле. Теперь ищу информацию о жене Абрама Айзенберга - Рахили Мендельсон из Киева, которая является двоюродной сестрой моей бабушки.
|
Тема: Айзенберг 16.06.2021, 0:11
Ищу информацию о моих родственниках, уехавших примерно в 1991 году в Израиль из Самары. Они жили на ул. Новосадовой, 36. Айзенберг Римма Львовна (на фото номер 1), у нее был муж, (на фото на коляске), дочь Светлана (номер 2) с мужем Андреем (номер 3) и внучка Лена примерно 1980 года рождения. Я была у них в 1988 году, мужчины на коляске уже не было в живых, Леночке было 7 лет. Андрей работал учителем физики в школе.
 |
Тема: Поиск в Австралии 6.05.2021, 16:08
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 6 мая 2021 1:08
Спасибо вам за помощь! В англоязычном варианте обычно я задаю Kupershlyak или Kupershlak/ Менее вероятен вариант Cupershlyak.
|
Тема: Поиск в Австралии 5.05.2021, 18:00
Alexei Berdnik написал:[q] Marinusha написал:
[q]
У меня вот что: Доступ запрещен У вас нет разрешения на доступ к "http://www.whitepages.com.au/residential" на этом сервере. Номер ссылки 18.27f01502.1620080275.55508ac5
[/q]
Странно. Если хотите, дайте фамилии, которые хотите проверить, и я посмотрю.[/q]
Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, я ищу родственников по фамилии Купершляк. Из анкеты с Яд Вашем следует, что Александр Иосифович Купершляк жил по адресу 11/133 Wеverley 2024, но мне сказали, что правильно писать Wаverley и что по этому адресу продается дом.
|
Тема: Поиск в Австралии 4.05.2021, 1:23
Alexei Berdnik написал:[q] Marinusha написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 2 мая 2021 0:26 Почему не работает ссылка на телефонный справочник - ни в вашем сообщении, ни в первом закрепленном?
[/q]
У меня работает. А что у вас показывает? Ошибку?[/q]
У меня вот что: Доступ запрещен У вас нет разрешения на доступ к "http://www.whitepages.com.au/residential" на этом сервере. Номер ссылки 18.27f01502.1620080275.55508ac5
|
Тема: Поиск в Австралии 3.05.2021, 2:00
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 2 мая 2021 0:26 Почему не работает ссылка на телефонный справочник - ни в вашем сообщении, ни в первом закрепленном?
|
Тема: Поиск в Австралии 1.05.2021, 21:55
Здравствуйте! Хотелось бы найти родственников по фамилии Купершляк из Тульчина Винницкой области. К сожалению, про родных с этой фамилией не знаю вообще ничего, кроме того, что это девичья фамилия моей прабабушки. Согласно анкете с Яд Вашем, которую заполнил Купершляк Александр Иосифович, его отец Купершляк Иосиф, имя отца Нухем, родился в Тульчине, проживал до войны в Одессе. Александр Иосифович оставил свой адрес 11/133 Wеverley 2024, который мне помог проверить добрый человек из Австралии, которого я нашла в соцсети. Оказалось, что названия места написано неправильно, надо Waverley. И что по этому адресу дом выставлен на продажу. Пыталась найти по фамилии по закрепленным в первом посте ссылкам, не нашла. Подскажите, что можно еще сделать?
 |
Тема: ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 7.04.2021, 22:24
Ищу информацию о своем родственнике Шлаене Петре (Пнхасе) Лазаревиче, погибшем в годы войны на подлодке на Черноморском флоте. Наткнулась на сайт о подводной лодке Щ-216 и ее погибшем экипаже. https://www.liveinternet.ru/community/3299606/post283440417/
Вот список: Погибли на борту подводной лодки "Щ-216" 17 февраля 1944 года:
1. Карбовский Григорий Евстафьевич, 1903 г.р., командир корабля. Капитан подводной лодки 2. Ларионов Геннадий Алексеевич, 1917 г.р., старший лейтенант, помощник командира корабля. 3. Любимов Евгений Васильевич, 1916 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-1. 4. Глотов Никифор Васильевич, 1919 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-2-3. 5. Лейн Илья Абрамович, 1919 г.р., старший инженер-лейтенант, командир БЧ-5. 6. Савин Павел Андрианович (ошибочно, Андреянович), 1915 г.р., капитан медицинской службы, начальник санитарной службы ПБ "Нева". 7. Швец Иван Константинович, 1915 г.р., главный старшина, боцман. 8. Бубнов Алексей Иванович, 1914 г.р., старшина 1 статьи, боцман ПЛ "Щ-207". 9. Белоусов Степан Трифонович, 1920 г.р., старший краснофлотец, рулевой. 10. Минчев Пётр Николаевич, 1923 г.р., краснофлотец, рулевой. 11. Плаксин Григорий Сергеевич, 1924 г.р., краснофлотец, рулевой. 12. Кузнецов Павел Фомич, 1921 г.р., краснофлотец, рулевой. 13. Лесников Пётр Иосифович, 1921 г.р., краснофлотец, командир отделения штурманских электриков. 14. Косульников Евгений Александрович, 1919 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения комендоров. 15. Нудьга Николай Иванович, 1923 г.р., краснофлотец, комендор. 16. Горохов Василий Дмитриевич, 1917 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы торпедистов. 17. Морозовский Алексей Владимирович, 1914 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов. 18. Пересыпкин Николай Фёдорович, 1921 г.р., старший краснофлотец, старший торпедист. 19. Литвиненко Иван Петрович, 1923 г.р., краснофлотец, торпедист. 20. Ефимов Герман Агафьевич, 1914 г.р., главный старшина, старшина группы радистов. 21. Сомов Алексей Николаевич, 1919 г.р., краснофлотец, командир отделения радистов. 22. Фадеев Андрей Михайлович, 1922 г.р., краснофлотец, радист. 23. Самойленко Виктор Иванович, 1924 г.р., краснофлотец, гидроакустик. 24. Гришкин Сергей Анисимович, 1924 г.р., краснофлотец, гидроакустик. 25. Ткаченко Иван Фёдорович, 1920 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения СКС. 26. Свистун Фёдор Петрович, 1910 г.р., главный старшина, старшина группы мотористов. 27. Баранов Иван Фёдорович, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший моторист. 28. Саунин Сергей Михайлович, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший моторист. 29. Сигаев Анисим Филиппович, 1915 г.р., краснофлотец, моторист. 30. Фомин Виктор Васильевич, 1921 г.р., краснофлотец, моторист. 31. Максименко Алексей Илларионович, 1924 г.р., краснофлотец, моторист. 32. Байков Михаил Иванович, 1912 г.р., главный старшина, старшина группы электриков. 33. Черняев Иван Никитович, 1915 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения электриков. 34. Гуренко Илья Григорьевич, 1921 г.р., старший краснофлотец, старший электрик. 35. Дроздов Фёдор Алексеевич, 1921 г.р., краснофлотец, электрик. 36. Гулидов Иван Осипович, 1921 г.р., краснофлотец, электрик. 37. Перегородов Владимир Лукьянович, 1921 г.р., краснофлотец, электрик. 38. Паншин Евгений Васильевич, 1912 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы трюмных. 39. Грузан Степан Тихонович, 1916 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения трюмных. 40. Рапотин Иван Иванович, 1921 г.р., краснофлотец, трюмный. 41. Бурчак Иван Дмитриевич, 1919 г.р., краснофлотец, трюмный. 42. Растилов Григорий Александрович. 1924 г.р., краснофлотец, трюмный. 43. Черне Григорий Моисеевич, 1919 г.р., краснофлотец, строевой. 44. Иванов Иван Петрович, 1921 г.р., старшина 2 статьи, кок ПБ "Нева". 45. Астанин Юрий Андреевич, 1919 г.р., мичман-курсант, курсант 5-го курса ВВМИУ им. Дзержинского, прикомандированный в качестве стажера. 46. Жуков Пётр Петрович, 1919 г.р., мичман-курсант, курсант 5-го курса ВВМИУ им. Дзержинского, прикомандированный в качестве стажера. 47. Комаров Михаил Дмитриевич, 1919 г.р., мичман-курсант, курсант 5-го курса ВВМИУ им. Дзержинского, прикомандированный в качестве стажера.
|
Тема: Новак 27.03.2021, 1:24
Мой пра-прадед - Пейсах Новак, Винницкая область. У него было много детей, в том числе моя прабабушка Лея Пейсаховна Новак-Теплицкая-Бондурянская. Известны имена двух ее сестер - Хова Новак, вышла замуж за Аврума Мейлахса, и Хая Новак, ее муж Зелек Индельман, и одного брата - Велвл (Вольф) Новак, его жена Двойра Коган. Об остальных сестрах и братьях ничего не знаю. А хотелось бы. На фото внизу в темном платье моя прабабушка Лея и ее одесская родня, никого из них не знаю.
 |
Тема: Ватман 4.03.2021, 21:18
Мой прадед Хаим-Ицек Ватман родился в г. Опатове Радомской губернии в 1876 г. Отца звали Герш (?). Родители его были ремесленниками (изготовляли щётки и кисти) и немного занимались торговлей (кружевами, изготовленными в Польше) и позже переехали из Польши в Одессу. Первую жену Хаим-Ицека звали Чана, но она рано умерла, оставив двух сыновей Мотла и Давида. В возрасте около 30 лет Хаим-Ицек, живя в Молдавии, познакомился с Минихой Шварцберг и женился на ней, у них родилось еще пятеро детей, старшая из них, моя бабушка Дора, родилась уже в Одессе в 1907 г., куда они переехали. В 1941 г Хаим-Ицек, из-за болезни, остался в Одессе вместе с дочерью Ривой, ее мужем и тремя детьми. Все они погибли. Миниха с другими детьми эвакуировалась в Ташкент. Если у кого-то есть информация по этим данным, буду рада общению.
|
Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897 28.02.2021, 0:02
Eugen_ написал:[q] [/q]
Спасибо за помощь! Все сведения со слов бабушки. Имена всех членов семьи знаю. Бабушка говорила, что жили на ул. Чижикова, а в то время она была Старопортофранковская. Благодаря вам, перепроверила, оказалось, что Чижикова - это бывшая и нынешняя Пантелеймоновская улица. А Старопортофранковская с ней пересекается. Пересмотрела Пантелеймоновскую и все углы Старопортофранковской с другими улицами, но, увы, не нашла своих. Возможно, не все дома сохранились в переписи. Бабушка сказала, что жили на 4-м этаже, а это, как я думаю, высокий дом для тех времен, да еще в 4-комнатной квартире. Не знаю, где лучше узнать про старые дома, если зайти с этой стороны поисков. Ну и еще вариант - семья еще не жила там в 1897 г. Дед родился в 1902 уже там. Вот бы найти более поздние данные, было бы здорово, так как в 1911 г. в Одессу переехала и семья бабушки, то есть жены Блуштейна. Хотелось бы увидеть и ее. Про сословие ничего не знаю, но, возможно, мещане, так как прадед Блуштейн служил экспедитором на бойне. И квартира у семьи была 4-комнатная, да еще с балконом, на котором прадед любил пить чай. За справочник спасибо, скачала, буду искать.
|
Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897 27.02.2021, 11:27
Большое спасибо! Не знала, что так можно искать! Жаль, что это не мои. Но буду искать дальше...
|
Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897 26.02.2021, 14:19
Здравствуйте! Ищу информацию о предках по фамилии Блуштейн, живших в Одессе на ул. Старопортофранковской. Пересмтрела всю улицу, не нашла. Но там есть несоответствие по Старопортофранковской, д 6 Лакме. На обложке написано так, а внутри - ул. Госпитальная, 6. Это фонд 2010. В описи по ул. Госпитальной дома 6 нет вообще. Что это может значить? https://www.familysearch.org/a...cc=2380520
|
Тема: Одесская область 26.02.2021, 3:21
Здравствуйте! Не смогла найти семью Блуштейн по ул. Старопортофранковской. Дом не знаю. Но по дому № 6 по факту не эта улица, а Госпитальная, хотя на обложке написано правильно. При этом в описи по Госпитальной дома 6 нет вообще. Номер папки 2010. Помогите, пожалуйста!
|
|
|