Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  JanchikK, Апрелевка, МО
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

JanchikK

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения JanchikK (20)

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
24.07.2021, 1:03


bibliophile написал:
[q]
Для начала разыщите его могилу и посмотрите, если сохранились, его фамилию и отчество. Потому что "Денисов" вполне может оказаться отчеством, а не фамилией. Всё остальное из разряда семейных баек, а не реальной истории и вряд ли поможет Вам в поисках. Также можно обратиться в ЗАГС Дубовского района на предмет наличия записи о смерти человека с такой фамилией в 1935 г.
[/q]

Я была на его могиле, написано Иоанн Денисов, без отчества. Его смерть могли регистрировать и в Сталинграде, судя по тому, что он там похоронен. Да и с чего бы ЗАГСу представлять мне такую информацию без подтверждения родства? Да и Денисовых может оказаться гораздо больше.



Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
23.07.2021, 18:22

Добрый день всем знатокам Царицына. В нашей семье очень почитается некто Папаша - Иоанн Денисов (1861 - 1935). Почитается настолько, что вот уже почти 100 лет в годовщину его смерти родственники организуют поминальный обед, и вся родня собирается - эта почетная обязанность переходит из поколения в поколение, хотя, вероятнее всего, он нам даже не родственник. При этом известно про него очень немного: он был провидцем, помогал людям, исцелял и творил чудеса с помощью молитвы. Последние годы он вел отшельнический образ жизни, жил в землянке рядом с Дубовкой, где посадил сад, который называли Папашин сад, и там был святой родник - сейчас ничего этого нет, примерно на этой территории находится заправка. И к нему постоянно шли люди, со своими проблемами, просьбами и хворями. Сам он был родом из Царицына. По воспоминаниям моих родственников сидел за веру. Его помощницами и соратницами были сестры моего прадеда, которые тоже обладали даром провидения и умели "говорить с богом" - мама рассказывала, что люди приходили к ним с вопросами, они входили в какое-то трансовое состояние и говорили на каком-то непонятном тарабарском языке, после чего говорили приходящим к ним, что им сказал Бог. Мама тогда была маленькой девочкой, поэтому можно делать скидку на восприятие ребенком. Так вот бабушки эти тоже "сидели" с ним за веру. Никто не знает точно, был ли он священником (точнее, мне даже говорят, что не был - но это скорее, относится к 20-30-м годам), но судя по внешнему виду и одежде на фото, думаю, был - еще до революции, до гонений на церковь, и наверное, в какой-то из Царицынских церквей. Наши бабушки жили на Дар-Горе, на Ленкоранской. Поэтому я подумала, что это может быть Казанский собор (так можно было бы объяснить, как наши бабушки с ним познакомились, потом меня там крестили в 80-х, хотя дедушка с бабушкой жили в Дубовке - вероятно, эта церковь имела какое-то особое значение для родни), но на сайте собора в разделе История нет упоминаний о Денисове. Вроде как родственники Папаши жили где-то на Красном Октябре (возможно, не ближайшие). Похоронен на Ворошиловском кладбище, там же, где и наши бабушки.
Имеющееся фото прилагаю.
Поисковик не дал ничего, кроме некоторой схожести его жизнеописания с основателем Дубовского монастыря Иоанном Покровским (про жизнь в землянке недалеко от монастыря и святой источник), но годы жизни сильно отличаются (Покровский умер примерно тогда, когда Денисов родился).
Кажется очень странным, что про такого выдающегося человека нет никакой информации. Поэтому обращаюсь в массы - может, кто-то что-то слышал про него... Также интересует, были ли другие церкви в районе Дар-Горы в начале 20-го века? Любые идеи и подсказки приветствуются.
P.S. На всякий случай приведу имена его помощниц: Жаркова Мария Семеновна и Клочкова (Белова) Матрена Семеновна (точно не знаю, какая у нее была фамилия - про мужа ее ничего неизвестно, детей не было, на кладбище фамилия - Белова, хотя по идее, это фамилия дочки Жарковой М.С.) и Архипенкова Александра Николаевна (не родственница нам, но ближайшая его помощница вроде)

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
1.07.2021, 13:16


JanchikK написал:
[q]
Побывала в ГАВО. Оказывается, у них часть фондов с метрическими книгами уже оцифрована (знаю, что 338 полностью, 339 неполностью, еще какой-то фонд оцифрован вроде). Поинтересовалась, не планируют ли они их выкладывать куда-то в онлайн-доступ. Мне сказали, что планируется, но тогда, когда все будет оцифровано в полном объеме. Так что, хочется, верить, что это случится в обозримом будущем (в ближайшую пятилетку biggrin1.gif ) )))
d
[/q]

UPD: в оцифрованном виде в ГАВО доступны фонды 289, 332,338, Р-5949 (не знаю, в полном ли объеме, но эти 4 фонда предлагаются в оцифровке при посещении архива)

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
5.06.2021, 22:49

>> Ответ на сообщение пользователя Veilchen от 1 июня 2021 12:59
Не знаю, может ли это быть как-то вам полезно, встречала Донсковых в Тормосиновском районе в 1930-х гг


Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
19.04.2021, 14:36

Побывала в ГАВО. Оказывается, у них часть фондов с метрическими книгами уже оцифрована (знаю, что 338 полностью, 339 неполностью, еще какой-то фонд оцифрован вроде). Поинтересовалась, не планируют ли они их выкладывать куда-то в онлайн-доступ. Мне сказали, что планируется, но тогда, когда все будет оцифровано в полном объеме. Так что, хочется, верить, что это случится в обозримом будущем (в ближайшую пятилетку biggrin1.gif ) )))
Если кому интересно, ГАВО пускает только на 2 часа (с 10 до 12 или с 14 до 16): 3 места за компом для оцифрованных документов и 4 для бумажных - итого 14 чел в день. Записываться нужно в 8 утра на следующий день. Кто успел - того и тапки))
2 часа, если честно, ни о чем dntknw.gif

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
25.03.2021, 0:04

>> Ответ на сообщение пользователя Yalo** от 24 марта 2021 22:22

В близлежащем ЗАГСе Вам могут распечатать только основные данные, без иных сведений, они в ЕГР не вносятся. И я очень сильно сомневаюсь, что кому-то еще повезет так же, как девушке Инне, кажется, которой сотрудник ее ЗАГСа звонил в региональный ЗАГС для выяснения этих сведений. Я думаю, это один случай из тысяч. Лучше писать сразу в ЗАГС того места, где запись регистрировалась, чтобы они поднимали книги, ну или поехать в тот ЗАГС, если это Москва.
Здесь же на форуме озвучивалось, что в ЕГР нет даже такой графы "иные сведения", некуда вносить.

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
23.03.2021, 21:41


Katrinbaranovva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя JanchikK от 23 марта 2021 20:24

Да, как-то Вы меня расстроили))
особенно интересно, как в таком случае доказать, что пошлина, оплаченная месяц назад не использована...
в свой ЗАГС я звонила четко в рабочее время)
[/q]


Вы пошлину по своему региону оплачивали или по тому, в который отправляли? Я думаю, доказывать не надо - Вы можете сослаться на то, что Вы отправляли запрос вместе с квитанцией. Пусть сами разбираются))
Я отправляла по электронной почте без пошлин, писала, что готова оплатить в случае, если найдут запись (потому что до этого был другой опыт: сначала отправила запрос бумажный по почте, прислали ответ, что нашли и пошлину, послала обратно с квитанцией, только после этого направили справку - уж больно долгий процесс, хотела ускорить через электронную почту, но не вышло). А потом, когда отправляла обычным письмом, прикладывала сразу пошлину с реквизитами того региона, куда отправляла (это было в прошлом году, в этом вроде бы уже оплачивается при получении по местным реквизитам). Я ничего не доказывала и вообще распечатывала квитанции из Сбер Онлайн - прикладывала их. Правда, потом сотрудник "моего" ЗАГСа возмущалась, что в некоторых ответах не было указания, оплачена ли пошлина - пришлось звонить в тот ЗАГС для выяснения, была ли от меня оплата.
В общем, самый правильный вариант - сначала прощупать почву по телефону))) Выяснить, ответят ли они на электронку, нужна ли им квитанция и какого региона и т.д. А если повезет, ответят о наличии записи и скажут, что еще в ней есть .А потом уже предпринимать действия))) Потому что не смотря на общие правила и законодательные акты, каждый понимает кто как хочет и сам себе король))


Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
23.03.2021, 20:24

>> Ответ на сообщение пользователя Katrinbaranovva от 23 марта 2021 8:19
Не знаю, пригодится ли Вам мой опыт, но поделюсь: в двух районных ЗАГСах из трех мои электронные письма проигнорировали от слова совсем - Когда я стала им звонить через 2 недели, они мне сказали, что по электронной почте они мне ничего отвечать не будут, ссылаясь на персональные данные и прочую фигню (даже информацию о наличии записи, хотя это чушь dntknw.gif , но ругаться я не стала), сказали, что рассматривать будут только по обычной почте и очень желательно запросы по их форме. Второе: получать Вам все равно придется в своем ЗАГСе, так что дозванивайтесь))) (возможно, для получения справок записываться не надо будет) К слову, Вс-Пн у них выходной + есть обеденные перерывы (узнайте график работы своего), и в маленьких ЗАГСах может сидеть всего один сотрудник, поэтому в Пт и Сб, когда свадьбы, трубки, может случиться, брать некому.
Я отправляла всем обычной почтой - кто-то присылает ответ, а кто-то нет, сразу справки в Ваш ЗАГС направляют.



Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
23.03.2021, 20:12


Yuri_77 написал:
[q]

JanchikK написал:
[q]

хотелось бы знать максимально полный перечень возможных опций;-)
[/q]


Часть 2.
[/q]


Оооо! Шикарно! yahoo.gif Спасибо огромное!


Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
23.03.2021, 13:31


Bbsa написал:
[q]

JanchikK написал:
[q]

вен институт
[/q]


"вен институт" с Вашего фото может с некоторой натяжкой и фантазией прочитаться как "веч институт", в том смысле, что вечерний.
[/q]



Спасибо за версию a_003.gif

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
23.03.2021, 12:35


geneologia2009 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя JanchikK от 23 марта 2021 9:56

А разыскиваемых персон вы ищете, но скрываете, или я не заметил, где вы их обозначили?

[/q]


Нет, не скрываю biggrin1.gif Я Вам даже на почту писала, и знаю, что у Вас в списках он есть - Клочков Павел Семенович. Но в расшифровке конезавода и вен института это вряд ли поможет)))
В музее Красного Октября тоже ответили, что им это словосочетание незнакомо, но попробуют помочь выяснить.


Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
23.03.2021, 9:56


JanchikK написал:
[q]

geneologia2009 написал:
[q]




Тогда вопрос - а зачем эта информация, если вам известно, где жили?

[/q]



Так мне неизвестно, это версия)) Я знаю, что в этом районе живут родственники по линии прадеда, в 30-е, скорее всего, они жили там же.
Логично предположить, что молодая семья, сбежав в город от голода в деревне, жила где-то недалеко от родственников. По воспоминаниям они жили не у родственников, а чуть ли не в кибитке, а рядом был забор конезавода. Спросить поточнее вряд ли у кого-то получится. Вот думала хоть через "конезавод" версию проверить))
[/q]



Мне ко всей этой прекрасной истории как-то надо привязать Красный Октябрь и вен институт biggrin1.gif которого в воспоминаниях нет dntknw.gif

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
23.03.2021, 9:41


geneologia2009 написал:
[q]



Тогда вопрос - а зачем эта информация, если вам известно, где жили?
[/q]


Так мне неизвестно, это версия)) Я знаю, что в этом районе живут родственники по линии прадеда, в 30-е, скорее всего, они жили там же.
Логично предположить, что молодая семья, сбежав в город от голода в деревне, жила где-то недалеко от родственников. По воспоминаниям они жили не у родственников, а чуть ли не в кибитке, а рядом был забор конезавода. Спросить поточнее вряд ли у кого-то получится. Вот думала хоть через "конезавод" версию проверить))

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
23.03.2021, 0:40

>> Ответ на сообщение пользователя Inna2021 от 23 марта 2021 0:20
Я имела в виду, что указывать в "иных сведениях". Вам повезло, что Вам их указали, могли и не указать или указать не все)) Но здесь же, в этой ветке были сообщения о том, что бланки актовых книг за всю историю ЗАГСа менялись 7, если не ошибаюсь, раз - что-то добавлялось, что-то убиралось. В 30-х были одни данные, в 60-х другие, в 90-х третьи.
И если ЗАГС потребует указать, что именно интересует, хотелось бы знать максимально полный перечень возможных опций;-)

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
22.03.2021, 23:55


psyandr написал:
[q]
IrinaMalt, запросите выписать и ВСЕ имеющиеся дополнительные сведения, тогда почти всё выпишут. Если будут непонятки с местностями, то помогу с определением координат.
[/q]



Я где-то читала (простите, уже не вспомню, где), что с 01.01.2021 формулировку "все имеющиеся сведения" ЗАГСы могут официально игнорировать - необходимо указывать все возможные варианты вопросов, на которые Вы хотите получить ответ. Собственно, поэтому я в этой ветке и оказалась)) - понять, что именно необходимо запросить.

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
22.03.2021, 23:51


khanykin написал:
[q]

T S T написал:
[q]

Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, в связи с введением с 2021 года ЕГР ЗАГС, можно ли по-прежнему направлять запросы на выдачу справок с доп. сведениями в органы ЗАГС по месту хранения актовой записи с просьбой выслать справку в орган ЗАГС по месту моего жительства?


[/q]




мне уже отказали,теперь или ехать непосредственно в запрашиваемый загс,или довольствоваться инфой из электронной базы,сказали что между загсами запретили пересылать документы.
[/q]



shok.gif

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
22.03.2021, 22:57


geneologia2009 написал:
[q]
Донской конный завод № 154 в Перелазовском районе
[/q]



Спасибо, но это далеко от Сталинграда, а по воспоминаниям бабушки они жили около конезавода в Сталинграде. Предположительно они могли жить в районе Дар-Горы, потому что там жили родственники. Может, это бабушка так громко выразилась "конезавод", а там, может, просто конюшня была какая-то с десятком лошадей... 101.gif

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
22.03.2021, 21:24

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где в 30-е годы в Сталинграде мог находиться конезавод? Что-то никакой информации не нахожу

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
13.03.2021, 14:04


graers написал:
[q]

JanchikK написал:
[q]

Всем очень добрый вечер!
Перечитала все 306 страниц ветки и чувствую себя героем героическим Хочу сказать огромное спасибо постоянным обитателям этой ветки форума - почерпнула много полезной информации!
Вопрос к знатокам Сталинграда: в семейном альбоме есть фото с надписью "Красный Октябрь. Вен институт" и три варианта года - 1930, 1932 и 1936. Фото на всякий случай прилагаю, прадед был фельдшером. Может, у кого-то есть мысли, что значит "вен институт"?

https://disk.yandex.ru/i/RiF3lD__km7_qg
[/q]


Попробуйте пообщаться с музеем "Красного Октября"

[/q]


Спасибо, я им написала - молчат пока 🤷 Наверное, надо позвонить


Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
11.03.2021, 0:05

Всем очень добрый вечер! 101.gif
Перечитала все 306 страниц ветки и чувствую себя героем героическим biggrin1.gif Хочу сказать огромное спасибо постоянным обитателям этой ветки форума - почерпнула много полезной информации!
Вопрос к знатокам Сталинграда: в семейном альбоме есть фото с надписью "Красный Октябрь. Вен институт" и три варианта года - 1930, 1932 и 1936. Фото на всякий случай прилагаю, прадед был фельдшером. Может, у кого-то есть мысли, что значит "вен институт"?

https://disk.yandex.ru/i/RiF3lD__km7_qg