Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

olessa, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

olessa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения olessa (9)

Тема: Архивы ГАПО, ЦГАРМ (Мордовия)
22.11.2023, 13:05

Добрый день! Ищу информацию о предках из д. Сосновки Архангельской волости Керенского уезда Пензенской губернии до 1900 года.
Мой прямой предок Васин Семен Степанович сослан в Сибирь в 1900.
Есть ли, в частности, возможность в ГАПО найти подробности дела?

Заранее благодарю за ответ, нашла эту информацию буквально на днях, с ГАПО не успела ознакомиться, буду рада любым подсказкам.

Тема: Торопецкий уезд
24.11.2022, 13:23

Добрый день! Есть ли где-то по Торопецкому уезду информация по рекрутам конца 19 — начала 20 вв.?
В метрике Платиченской церкви 1907 г. о рождении моего прадеда Василия его отец указан как рядовой, хочу попробовать копнуть в эту сторону.

Тема: Ведомости справок о судимости
25.10.2022, 12:25

Здравствуйте!
Нашла вчера наконец-то причину ссылки своего прапрапра. Правильно ли я определила статью 1609 как поджог?
Искала http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?empire в Положении о наказаниях.

Тема: Фонды ГАПО (ДАПО)
24.10.2022, 22:36

Здравствуйте! Сегодня наконец-то нашла в ведомости запись о причине ссылки своего предка. Пытаюсь понять, может ли это дело еще существовать. Приговорил Лубенский окружной суд. Есть шанс что оно существует?

Тема: Слуцкий уезд
26.09.2022, 15:18

Всем доброго дня!

Ищу информацию о семье прадеда Суховерха Константина Степановича. Он родился в 1905 году предположительно в д. Язвины Копыльского района (близ Телядовичей, Бузунов Слуцкого уезда). Православный (на могиле православный крест). Вся имеющаяся информация о нем - семейные рассказы и памятник.
Насколько я понимаю, до 1939 года это была территория Западной Беларуси. Была недавно на обоих кладбищах Язвин, нашла только одну могилу с этой фамилией, родство с этим человеком неочевидно, да и большинство остальных могил совсем старые, прочитать на них ничего нельзя, кроме изображения креста.

Вижу на Gwar, что в соседних Бузунах было много Суховерхов.
Хотелось бы узнать достоверно, где жила его семья.
У меня трудности с определением прихода и, соответственно, поиском метрик.
Может, кто-то сталкивался в поиске с этими местами и сможет подсказать. Буду премного благодарна.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
22.09.2022, 16:22

Доброго дня!

Ищу семью или хотя бы могилу Суховерх Степана Степановича. Это старший брат моего прадеда. Родился до 1905 года, скорее всего, православный. Знаю по семейным рассказам, что в первой половине 20 века он переехал из Беларуси в Лодзь. Насколько хорошо оцифрованы в Польше кладбища? И, конечно, не очень понятно, какую именно фамилию на польском языке искать. Я смотрела Suchowierch на billiongraves. Там нет.

Буду благодарна за ответ!

Тема: Торопецкий уезд
5.05.2022, 10:33

Добрый день! Зашла в тупик, может у кого-то будут какие-то идеи.

Прадед Баранов Василий Алексеевич родился в д. Трубино, Платиченская волость. В Платиченской же церкви его крестили в 1907 году, метрику нашла.
Пытаюсь копнуть глубже, бракосочетание его родителей Алексея Кузьмича и Татьяны Филипповны в метриках не могу найти. Знаю, что ребенок был единственный, а первый или нет, неизвестно.

Нашла еще в ГАПО дело 1911 года, где некий Кузьма Иванович Баранов, подходящий Василию в деды по имени, фамилии, времени и уезду, судился с кем-то в деревне "Гостивлицы Клинской волости Торопецкого уезда". А жил Кузьма по материалам дела в д. Дубишницы. Эту деревню не могу никак дислоцировать по волости, да и Гостивлицы на картах не нашла, но у нее хотя бы указана волость.

Может, есть еще какие-то документы этого периода, кроме метрик, чтобы выйти из тупика? Фамилий там нет, поэтому ветку матери Василия еще сложнее копать.

Буду очень признательна любому ответу.

Тема: Карта приходов/погостов Псковской земли
28.01.2022, 23:10

Всем привет!
Пытаюсь определить, к каким погостам относились деревни Гостивлицы (Клинская волость) и Дубишницы Торопецкого уезда Псковской губернии. Предположительно, в одной из них жил мой прапрапрадед Баранов Кузьма. Я сейчас пытаюсь найти бракосочетание его сына Алексея.

Предполагаю, что Кузьма мой, потому что имя (И ФАМИЛИЯ) подходящее, в ГАПО случайно наткнулась на дело, в котором Кузьма Баранов, очень подходящий по указанным населенным пунктам и датам, фигурирует.

В целом, достоверно известно, что внук Кузьмы родился в 1907 году в деревне Трубино Платиченской волости Торопецкого уезда и был крещен в Платично. Это довольно близко к Гостивлицам.

Смуту еще наводит довольно свободное перемещение крестьян разных волостей по приходам, судя по метрикам Торопецкого уезда, просмотренным мной за 1904-1907 гг. В других регионах я с таким не сталкивалась, и не очень понимаю, как с этим быть, когда еще и отсутствие фамилий добавляет удобства.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.03.2021, 11:36

Всем привет!

Ищу пока безрезультатно информацию о родителях моего прадеда Баранова Василия Алексеевича. Родился в д. Трубино Великолукского уезда в 1907 году, как он писал в автобиографии - Платиченского уезда. Насколько я поняла, деревня совсем маленькая на р. Вскуице, сейчас не сохранилась.

Отец Баранов Алексей Кузьмич, крестьянин, мать Баранова Татьяна Филипповна, девичья фамилия неизвестна.
Из того, что мне о них известно: отец служил в царской армии, мать до 1917 года работала прислугой в Петрограде у помещицы Гунст Веры Ивановны (как несложно догадаться, больше всего информации пока что я нашла про эту помещицу), у которой была своя поварская школа в Зимином переулке, и жила она там же. Домовых книг не сохранилось за нужный период.

В 1917 году (по семейным байкам) Татьяна Филипповна полоснула мужа по горлу, т. к., по всей видимости, он обижал ее и сына, после чего помещица Вера Ивановна быстренько ее собрала и отправила с сыном в Енисейскую губернию к неким их родственникам. В 30-е муж, т.е. мой прапрадед Алексей Кузьмич, туда приезжал (т. е. он-таки выжил), но жена его не приняла.

Может быть, у кого-то будут идеи, куда стоит обратить внимание в этой истории для дальнейшего поиска (Великолукский архив и ГАПО ответили отпиской, а-ля "ничего не знаем про таких").

Буду очень благодарна за помощь и любой ответ.