| elezin Leonid Entin Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения elezin (20)Тема: Кладбища, надгробия, эпитафии 11.11.2024, 23:12
Valera91 написал:[q] На данный момент мне нужна помощь в прочтении надписей на иврите.[/q]
Добрый день. На втором снимке, где Лельчук Б.Г., имя - Барух, сын Цви, по документам должно быть Борис Григорьевич (Гиршевич). Дата смерти - 08.10.1967 На красном камне, где фамилия, непонятно, имя Зеэв сын Моше, по документам, скорее всего Вольф (Владимир) Моисеевич. Дата смерти - 02.09.1922 Третий снимок было бы удобнее прочесть в более фронтальном ракурсе. Верхний также трудно прочесть из-за качества изображения, видны слова "на войне" (либо "во время войны"), что соответствует дате смерти (1943)
|
Тема: Елецкие евреи 11.02.2023, 19:13
evyshja_29 написал:[q] Доброго времени суток. Ищу исследователя на возмездной основе,еврейские документы Елецкой Синагоги либо Орловской.Искомая фамилия-Шурин(а).Буду весьма благодарна.[/q]
Попробуйте написать Илье Черницкому на почту <ichernitsky@gmail.com> или на j-roots. Насколько помню, Шурины его родственники, и он нашел по этой фамилии разные документы в Ельце и Орле. Метрики Елецкой синагоги не сохранились, но фамилия Шурин присутствует в списках ремесленников 1882 года и, вероятно, также в списках учащихся Елецкой мужской гимназии конца 1900-х.
|
Тема: Елецкие евреи 21.12.2022, 0:42
RODGER написал:[q] elezin Здравствуйте! Не могли бы Вы посмотреть фамилию Айдаров в книге "Елецкий Иерусалим"[/q]
Такой фамилии не нашлось. к сожалению.
|
Тема: Елецкие евреи 19.11.2022, 3:24
lactarius написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 13:15
Спасибо! Да, это «мои» Рубинштейны. Было бы очень интересно посмотреть что про них есть в книге «Елецкий Иерусалим». Информация с сайта Заусайлова мне уже встречалась.[/q]
Личные дела сестер Хиены и Басшевы Рубинштейн в фонде Елецкой женской гимназии, 1909-1910 гг. (42-2-410, 413)
|
Тема: Елецкие евреи 19.11.2022, 3:17
>> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 24 сентября 2021 3:40
Личное дело Лаписовой Софьи Фарицевны в фонде Елецкой женской гимназии 1912-1915 гг. (42-2-261)
|
Тема: Елецкие евреи 1.07.2022, 0:40
>> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 28 июля 2021 23:19
Лаписов Михаил в списках 1-го кл. мужской гимназии за 1907 с пометкой "выбыл в августе по прошению отца".
|
Тема: Фотографы и фотографические ателье дореволюционной России 7.05.2022, 23:57
BaskoAnna написал:[q] Добрый день! Может кто-то сможет помочь с определением названия фотомастерской (Москва, Немецкий рынок, Ладожская 2/9) или знает годы, когда она работала?[/q]
Название, скорее всего, "Нейштадт и Грачев".
|
Тема: Елецкие евреи 13.10.2021, 23:20
ogdll написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21[/q]
Таких фамилий в книге не оказалось. На всякий случай, в именном указателе, который я составил по сайту Заусайлова, находится Мовшевич Ш. М. В принципе, эта фамилия легко и естественно может быть переделана в Мович.
|
Тема: Елецкие евреи 5.10.2021, 16:07
>> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 24 сентября 2021 3:40
Я к попыткам поиска в архивах еще не приступал - ограничиваюсь тем, что находится в сети. Но оказалось, что простым тщательным разглядыванием семейных фотографий, подписей к ним, фотооткрыток, номеров паспорту и т.д. можно извлечь довольно много информации, особенно когда появляется некоторое понимание контекста. У нас, кстати, точно такая же справка раввина о записях в метрической книге о рождении детей, и прабабушка также после рождения двоих детей закончила акушерские курсы, правда, проработала акушеркой недолго, выучилась дальше на стоматолога и всю жизнь работала по этой специальности.
|
Тема: Елецкие евреи 12.08.2021, 17:29
>> Ответ на сообщение пользователя lemaria от 28 июля 2021 23:19
В книге Шевелюка упоминания Лаписовых не нашлось, но, по правде, выборочные страницы, которые мне прислали, пока не производят впечатления надежного и содержательного источника.
В домовых переписях, насколько понял, указывались взрослые и дети-гимназисты. Приписка к территории для мещан, как правило, не менялась на протяжении жизни, поэтому родившись, по-видимому, в Горецком уезде, Павел Григорьевич так и оставался Горецким мещанином, а жениться на уроженке Украины он мог и в Ельце.
|
Тема: Елецкие евреи 26.06.2021, 1:41
lactarius написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 16 июня 2021 13:15
Спасибо! Да, это «мои» Рубинштейны. Было бы очень интересно посмотреть что про них есть в книге «Елецкий Иерусалим». Информация с сайта Заусайлова мне уже встречалась.[/q]
К сожалению, в книге Шевелюка не нашлось информации по Бенциону Рубинштейну, кроме той, что и так известна по сайту Заусайлова. Но эта последняя довольно содержательна - целых четыре адреса.
Студент-гимназист наверняка должен был проживать вместе с кем-то из старших родственников. По двум адресам Бенцион "приписан" к своей старшей сестре Хиене (Анне), вышедшей, очевидно, замуж за известного в городе учителя музыки Якова Шулькина. По двум другим он числится один, однако, там же и, возможно, в то же время проживало несколько еврейских семей, включая семью Менделя Колдобского, брата моего прапрадеда. Это может указывать на потенциальное родство.
Если у Вас имеется семейная или полученная из других источников информация о Вашем родственнике или других членах еврейской елецкой общины, было бы очень интересно узнать подробности.
|
Тема: Елецкие евреи 16.06.2021, 13:15
>> Ответ на сообщение пользователя lactarius от 5 июня 2021 8:37
Добрый день, книгу смогу посмотреть позже, пока информация с сайта Заусайлова:
(Кооперативная № 6 – одноэтажный каменный дом) – (120 кв.) – дом Янковских Рубинштейн Бенциан Евселев – мещ. – 1912г. Янковская Сара Михелевна – 55 лет – 1916г. Янковская Царка-Берка Мовшевич – 32 года – 1916г. Янковский Михаил (Михель) Моисеевич (Мовшевич) - 26 лет – 1916г. – родилась дочь Клара – 1919г. Янковский Мордух Мовшевич – 30 лет – 1916г.
Дворянская ул. (Комсомольская) № 85 – перестроенный одноэтажный дом из силикатного кирпича) – (73 кв.) – дом Шуриновых, дом Сухининых, дом Бардиных, дом Павленко Рубинштейн Бенциан Евлев – Мужская гимназия, гимназист – брат Шулькиной Хиены Евелевны – 1913г. Шулькина Хиена Евелева – 1913г.
(Свердлова № 10, двухэтажный каменный дом) – (116 кв.) - дом Кутеповой Колдобская Сейма Лейбовна – 40 лет – 1916г. Колдобский Мендель Беркович – Отдел Комитета Общества для распространения просвещения между евреями в России, член комитета, мещ. – 1917г. - 44 года - 1916г. Колдобский Мовша Менделевич – 21 год – 1916г. Маголиф Хая Лейзерова – жена Орловского купца – 1908г., 1909г. Маголиф Янкель – Мужская гимназия, гимназист – сын Маголиф Хаи Лейзеровны – 1908г., 1909г. Рубинштейн Бенциан – 1913г. Явич Иосиф Львович – Отделение Русско – Азиатского банка, служащий – 1910г. - 1914г. Явич Прасковья Соломоновна – 60 лет – 1916г. Явич Раиса Львовна – 25 лет - 1916г. Явич Софья Львовна – 26 лет - 1916г.
(9-го Декабря № 68 – одноэтажный дом обит пластиком) – (57 кв.) - дом Сотниковых Рубинштейн Бенциан – Мужская гимназия, гимназист – брат Шулькиной Хиенки Евелевны – 1914г., Рубинштейн Бенциан Евелев – мещ. – 1915г. Шулькина Анна Яковлевна – 28 лет - 1916г. Шулькина Хиенка Евелева – мещ. – 1914г. Шулькин Яков Михайлович – Мужская гимназия, учитель музыки, н. ч. – 1917г., Высшее начальное училище, учитель музыки, н. ч. - 1915г. - 1917г.
|
Тема: Елецкие евреи 16.06.2021, 12:46
lemaria написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя elezin от 31 мая 2021 1:21
Простите, а мне Лаписовых можете посмотреть, есть они там? Фариц Гиршевич (железнодорожный мастер) и Анна Беровна (акушерка). Спасибо большое заранее.[/q]
Книга сейчас не у меня, займет некоторое время. Но вот что есть на сайте Заусайлова:
(Октябрьская № 117 – двухэтажный каменный дом, были родильные палаты) – (126 кв.) - дом Короля Лаписова Анна Беровна – повивальная бабка 1-го разряда – 1913г., Акушерка - 1917г. Калецкая (Колецкая) Бася-Варвара Давидовна – 47 лет – 1916г., Акушерка - 1917г. Калецкий Борис Абрамович – 68 лет - 1916г. Лаписова – Что сей сон означает … в убежище для беременных г-жи Лаписовой, помещающемся в Королёвском доме на Соборной ул., доктор Д.П. Сергеев от 3 до 5 часов дня производит приём больных по женским болезням. Главный врач елецкой земской больницы, известный земский и городской деятель, почетный мировой судья, «не нынче, завтра генерал», и прочая и прочая, доктор Д.П.Сергеев, наконец, распостранил свою деятельность в недра «убежища» … - 27.10.1913г. Лаписов Михаил Павлович – 20 лет – 1916г. Лаписов Павел Григорьевич – 53 года - 1916г. Яхнич Абрам – Мужская гимназия, гимназист – сын Яхнич Моисея Абрамовича – 1912г., 1913г. Яхнич Моисей Абрамович – крест. – 1912г., 1913г.
|
Тема: Елецкие евреи 31.05.2021, 1:21
Birdy написал:[q] Разенков написал:
[q] Уважаемые форумчане! В издательстве "Полиграф сервис" вторым изданием вышла книга по интересующей Вас теме "Елецкий Иерусалим", о еврейской диаспоре в уездном короде на рубеже 19-20 веков. Имеется большой фактический материал для интересующихся генеалогией. СМ.:https://vk.com/pservice1
[/q]
Добрый день, подскажите где можно приобрети эту книгу?
[/q]
По указанной ссылке можно договориться с издателем и допечатать отдельный экземпляр. Мне это обошлось в 1800р. с доставкой бандеролью в Москву. Если Вас интересует конкретная фамилия, могу отсканировать соответствующую страницу.
|
Тема: Сорокины 10.04.2021, 15:27
klon82so написал:[q] Уважаемые форумчане!!!!! Помогите найти предков!Жили в Тульской области г. БЕЛЕВ. Купеческая фамилия СОРОКИНЫ .[/q]
В альбоме своей прабабки нашел фотографию с надписью на обратной стороне "Сорокину в Белев". Прабабка жила в Белеве примерно в 1906-1913, ее мужем был купец 2-й гильдии Симон Хейфец.
 |
Тема: Елецкие евреи 31.03.2021, 23:06
okolobaxa написал:[q] Да, Хействер. Елецкие мещане с 1872 года. У Заусайлова она один раз встречалась, но я не нашел откуда он взял эту информацию (про то что Василий Хействер был подвергнут аресту за незаконную продажу вина)[/q]
 |
Тема: Елецкие евреи 31.03.2021, 19:02
okolobaxa написал:[q] А по делу - есть ли у вас эта книга? Нет ли там фамильного индекса, который можно было бы тут опубликовать?[/q]
Я ее заказал на адрес московского племянника, поскольку издательство высылает книги только внутри России. Можно его попросить отсканировать список. Кроме того, сам я составил нечто вроде фамильного индекса со страниц сайта покойного Заусайлова elets-history.ru, доступного теперь, к сожалению, лишь на Web Archive. Вас какая-то конкретная фамилия интересует?
|
Тема: Елецкие евреи 29.03.2021, 16:31
>> Ответ на сообщение пользователя Липчанка от 4 сентября 2014 14:30
Добрый день, не подскажете, каким образом можно ознакомиться с этим делом? Половину его (наверное, одну страницу из двух) видел в сети, но мне нужна другая. Указанный в нем Колдобский, как я предполагаю, мой прапрапрадед, переселился в Елец из черты оседлости. Его дети и внуки, судя по еще дореволюционному фотоальбому моей прабабки, расселились, помимо Ельца, по соседним городам - Данков, Лебедянь, Тамбов, Борисоглебск. Прапрадед был сначала подмастерьем, а затем владельцем часовой мастерской в Данкове. Фотографий много, но как получить информацию по изображенным на них людям, пока не очень себе представляю.
Буду рад любому совету. С уважением, Леонид.
|
Тема: Елецкие евреи 29.03.2021, 15:41
okolobaxa написал:[q] Разенков написал: электронная версия где-то будет продаваться?[/q]
По-видимому, нет, поскольку автор категорически возражает, но можно допечатать отдельный экземпляр.
|
|
|