Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

пенелопа
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

пенелопа

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений пенелопа

Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
4.05.2025, 8:25

>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 3 мая 2025 12:07
Я так и думала. biggrin1.gif Но родственники с той стороны настаивают...

3.05.2025, 9:45

И тот же вопрос по генеалогии Беларуси. Бабушка моя отца своего в документах записывала то беларусом, то украинцем. Смущает путаница в показаниях. г. Сураж, Витебской области. Звали её отца Урбан Антон Иосифович. Есть упоминание в документах Никифора Иосифовича Урбан. Антона нет нигде... Его жена, Калина Акулина Митрофановна, родилась в 1876 г. по документам, была неграмотна. Антон Иосифович умер в апреле 1941 г. от гангрены. И Урбаны, и Калины-евреи на белом свете есть. А документов из Беларуси нет, все сгорели.

Тема не очень подходящая, но та, которая о выкрестах - закрыта.

3.05.2025, 9:40

Тут такая история) Некоторые родственники, жившие в Украине, говорят, что мой прадед Моисей (Иванович) Пастух - вовсе не зря Моисей пастух). Но подробностей не знают, может быть по матери, её имя неизвестно. А отец его - вполне себе Иван Каленикович, 1851 г. р. Где можно найти списки выкрестов и выкрестиц? Как-то ведь они поженились...

Тема: Урал, Байкаловский район
21.03.2025, 7:48

Olana_66 написал:
[q]
Здравствуйте, Меня зовут Ольга, занимаюсь родословной рода Кишеевых и Гавриловых, проживавших в селе Игнатьева (в середине 19 века) Байкаловского района Свердловской области. Если что-то известно по этой деревне и её жителям, напишите, пожалуйста.
[/q]
О такой деревне только слышала, родственников там не было.

Тема: Витебская губерния
15.11.2024, 8:04

Мой прадед Урбан Антон Иосифович жил в г. Сураж. Год рождения не знаю, но его жена - 1876 г. р. Умер весной 1941 от болезни. О его потомках мне всё известно, но я ничего не знаю о его предках. Вообще ничего. Ни о родителях, ни о братьях-сестрах, если таковые были. Ощущение, что он не местный житель.

Тема: п. Сураж, Беларусь
7.09.2024, 9:56

А что если поискать потомков сестры моего прапрадеда? Мария Ивановна Калина, родилась в Сураже, год рождения - 1856. Не знаю, какая у нее могла быть фамилия в замужестве. Надеюсь, что замуж она выходила.
У бабушки были какие-то то двоюродные, то ли троюродные сестры по фамилии Бусовы. Они имели отношение к Калинам.

Тема: Мещане/дворяне/крестьяне - христиане Витебской губернии
2.09.2024, 7:54

Ищу что-нибудь о предках, жителях Суража Витебского. Со стороны прабабушки Акулины Митрофановны - Калины, известен Иван Калина, 1852 г. р. , его дети - Мария и Митрофан, жена - Арина. Мещане.
Прадед Урбан Антон Иосифович, его жена 1876 г. р., Акулина Калина. Он умер в 1940 или 1941 гг. от болезни. Крестьянин. О его родителях, братьях-сестрах ничего не знаю.

Тема: НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии
22.08.2024, 6:10

Верификация прошла успешно, хотя и подзатянулась. Молген снова доступен, добро пожаловать triumph.gif

2.08.2024, 10:44

Уважаемые молгеновцы, сайт временно не работает, понадобилась верификация от хозяина Молгена. С ним уже связались, все будет хорошо, как только верификация узаконится)

Тема: Список землевладельцев Витебской губернии
16.07.2024, 7:51

Может ли быть в списках землевладельцев мой прадед, житель Суража, Урбан Антон Иосифович? Всего-то 1,5 га земли, крестьянин, но хоть что-то) Все, что в сети есть, вроде перерыла... Время: конец позапрошлого века и до коллективизации...

23.04.2024, 7:45

То же - в статье на Киберленинке.
https://cyberleninka.ru/articl...1-g/viewer

23.04.2024, 7:38

28 января 1971 года "скончался бывший настоятель Некасецкой церкви, заштатный протоиерей о. Петр Пароменский", - сообщалось в послании №18 от 24 февраля 1971 года благочинного протоиерея А. Маевского всечестному духовенству 2-го Минского округа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%86%D0%BA)

23.04.2024, 7:23

Брат его, Павел Пароменский:

https://spas-monastery.by/memory_book/persons/4231/

http://martyrs.pstbi.ru/bin/nk...nAn9X6tCE*

23.04.2024, 7:18

LuydmilaPysh написал:
[q]
Добрый вечер! Помогите найти сведения о священнике Пароменской Петре,служил в Сураже примерно в 1853 году в Петропавловской церкви...о его семье....
[/q]

Фамилия Пароменский
священник
Родство
брат
Пароменский (Пороменский) Павел Владимирович ->
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1930-х гг.] [до 1941г.] [с 1941г.]

Образование
Витебская Духовная Семинария
Санкт-Петербургская Духовная Академия
Год окончания 1908
кандидат богословия
Археологический институт
Год окончания 1908
Рукоположение
иерей
1915
Кто рукоположил Епископ Полоцкий Кирион (Садзаглишвили)
Аресты
Витебская о.
Год ареста 1929
Места заключения
концлагерь
Год начала 1929
Из заключения вернулся в Витебскую обл.
Места проживания
Витебская о.
Год окончания 1941
По возвращении из заключения не имел возможности служить в храме,
по его собственным словам, "жил за счет личного физического труда"
Служение
Витебская о., Бешенковичский р., мест.Островно
священник
Год начала 1941
Месяц начала 7
В 1941г. в начальный период немецкой оккупации на Витебщине происходило
возрождение церковной жизни, открытие ранее закрытых при Советской власти храмов.
В 1941г. был образован церковный отдел Витебской городской управы, который возглавил
это возрождение. (С сентября 1941г. во главе отдела стоял старший брат о.Петра —
Павел Владимирович Пароменский.).
В июле 1941г. по распоряжению церковного отдела о.Петр выехал в мест.Островно
Бешенковичского района, где вскоре открыл приходской храм и стал совершать
богослужения. Открытая о.Петром церковь в Островно была одной из первых
возобновленных в пределах бывшей Полоцко-Витебской епархии.
После войны служил священником.
Из его характеристики послевоенных лет:
"В вере тверд, религиозен, учителен"

Публикации ->
1.Сайт Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Полотчина и Витебщина // Кривонос, Ф., прот. Возрождение церковной жизни в Восточной Белорусси. <http://spas-monastery.by/library/>
© ПСТГУ. Факультет ИПМ

http://martyrs.pstbi.ru/bin/db...8XUfe8ctk*
SWITCH TO COPY/SCAN URL

21.04.2024, 8:56

Говорят, какие-то дела по Суражу все же есть.
описи 1 фонда 2610
д.91 - Книга записи новорожденных суражского городнического правления - 1845 г
д.92 - Книга записи умерших суражского городнического правления - 1845 г
д.97 - Книга записи умерших суражского городнического правления - 1845 г
д.109 - Книга записи суражского городнического правления о проживающих в г. Сураже - 1846 г
д.110 - Книга записи родившихся суражского городнического правления - 1846 г
д. 111 - Книга записи суражского городнического правления бракосочетавшихся - 1846 г
д. 130 - Книга регистрации жителей г.Суража на 1847 г
д.139 - Книга записи бракосочетавшихся по г.Суражу - 1848 г
д.140 - Книга записи новорожденных по г.Суражу - 1848 г
д.152 - Книга записи умерших по г.Суражу Суражского городнического правления на 1849 г
д.159 - Книга записи бракосочетавшихся по г.Суражу - 1849 г
д.195 - Обывательская книга для записи жителей г.Суража Суражского городнического правления ~1850
д.205 - Книга записи бракосочетавшихся жителей г.Суража - 1851
д.206 - Книга записи умершихжителей г.Суража - 1851
д.211 - Книга записи родившихся по г.Суражу на 1851 г - 1851
д.227 - Книга записи бракосочетавшихся по г.Суражу - 1853
д.252 - Книга записи умерших в г.Сураж за 1853
д.272 - Книга записи новорожденных по г.Суражу за 1854
д.274 - Обывательская книга для записи жителей г.Суража -1854
д.275 - Книга записи умерших в г.Сураж за 1854
д.276 - Книга записи бракосочетавшихся по г.Суражу 1854
д.288 - Обывательская книга для записи жителей г.Суража -1855
д.289 - Книга записи умерших в г.Сураж за 1855
д.290 - Книга записи родившихся за 1855
д.291 - Книга записи бракосочетавшихся за 1855
д.317 - Книга записи умерших за 1856
д.328 - Книга записи бракосочетавшихся в 1856
д.329 - Книга записи новорожденных по г. Суражу в 1856
д.340 - Книга записи родившихся за 1857
д.341 - Книга записи бракосочетавшихся по г.Суражу за 1857
д.345 - Книга записи умерших в г.Сураж за 1857
д.383 - Книга записи бракосочетавшихся по г.Суражу - 1858
д.384 - Книга записи родившихся по г.Суражу за 1858
д.385 - Книга записи умерших в г.Суражу за 1858
д.392 - Книга записи родившихся за 1859
д.393 - Книга записи родившихся за 1859
д.394 - Книга записи бракосочетавшихся по г.Суражу за 1859
д.395 - Книга записи умерших в г.Сураж за 1859
д.397б-Книга записи родившихся за 1859
д.398 - Книга записи умерших в г.Сураж за 1859
д.399 - Книга записи бракосочетавшихся по г.Суражу за 1859
д.434 - Книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших христиан г.Суража 1860
д.443 - Книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших евреев г.Суража 1861
д.446 - Книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших христиан г.Суража 1861
д.508 - Книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1842?
д.515 - Книга записи родившихся по г.Суражу за 1843
д.540 - Книга для записи жителей г.Суража 1852
д.544 - Книга записи родившихся за 1853

Что делать-то? НИАБ уже давно не принимает генеалогические запросы. И не собирается...

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
2.04.2024, 9:56

the_yegor написал:
[q]

пенелопа написал:
[q]

Ищу родословную, она может быть и польской по прадеду... Яндекс выдал информацию, что в селе Коденецъ жили украинцы в конце позапрошлого века. Православные, говорили на украинском. Священник церкви Иосиф Урбан вполне мог бы быть моим прадедом. Если у него был сын Антон. И он потом переехал жить в Беларусь и там женился... Все ссылки на архивы Польши в начале темы не работают.
[/q]

Все в ваших руках.
И АТД трех губерний в динамике в XIX-XX вв., и места рождений солдат 1МВ, и индексы МК на двух польских сайтах.
Если очень постараться, можно найти и украинские песни, которые пели тамошние селяне.
[/q]

Увы, уже не моих... Куда не ткни - не работает...

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
2.04.2024, 8:55

Ищу родословную, она может быть и польской по прадеду... Яндекс выдал информацию, что в селе Коденецъ жили украинцы в конце позапрошлого века. Православные, говорили на украинском. Священник церкви Иосиф Урбан вполне мог бы быть моим прадедом. Если у него был сын Антон. И он потом переехал жить в Беларусь и там женился... Все ссылки на архивы Польши в начале темы не работают.

22.02.2024, 10:24

monkeyspb написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя пенелопа от 5 июня 2022 17:24

Добрый день. Может Вам попадалась по Суражу фамилия Абарбанель?
заранее спасибо
[/q]
Добрый.
Абарбанель не попадалась. Аксельродов расстрелянных много...

Тема: Список землевладельцев Витебской губернии
9.01.2024, 10:39

nmash написал:
[q]

пенелопа написал:
[q]

УРБАН АНТОН ИОСИФОвич
[/q]

http://91.201.117.158/catalog/kray/reader.php?id=1125
[/q]

не работает ссылка.

26.11.2023, 14:42

'Василий Иванович Калино - где-то 1922-24 гг.рождения. Недавно умер'

Вроде бы с ним лет десять назад пытался поговорить знакомый, но он резко ответил, что родственников с моей стороны у него нет и быть не может...

26.11.2023, 9:20

Иван Калино (32)
жена Арина (28)
дочь Марья (7)
Митрофан (3)

Тем не менее. Моя прабабушка Акулина была 1876 года рождения. По документам, их восстанавливали по внешнему виду после войны, то есть дата неточная, прабабушка была неграмотна, крестики ставила вместо подписи. То есть Митрофан 1852 г.р. мог быть ее отцом... но что делать с сословием?

Бабушка во всех документах писала, что они были крестьянами... в поле работали с детства... бабушка младшего брата носила в поле матери, чтобы покормила... но это бабушка, а прадед и прапрадед, наверное, могли мещанами числиться..

23.11.2023, 8:13

Bonsa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя пенелопа от 5 июня 2022 17:24
----------------------------------

Местным краеведом была учитель географии Суражской школы(единственной в гор.поселке) Куахарева Валентина Тимофеевна.
Умерла лет 17 назад. Жила на ул.Касплянской (правый берег р.Каспля)
Она, действительно, собрала целую подборку о Сураже и окрестностях
[/q]

С ее сыном я довольно долго общалась в Одноклассниках. Но ничего нового обнаружено не было. Кроме того, что его мама, видимо, жила на той же улице, что и мои предки и даже в том же месте, где был их дом. Сураж был сожжен уходящими немцами.

23.11.2023, 8:08

Alex_Razumovskiy написал:
[q]
В обываетльской книге по г. Сураж за 1855 год найдены:
Суражский мещанин Тарас Калина (28)
жена Агафия (27)
дети: Егор (9), Алексей (7)
сестра Авдотья (22)
-
Матвей Калино (32)
жена Марина (28)
дети: Андрей (7)
Михайло (4)
-
Иван Калино (32)
жена Арина (28)
дочь Марья (7)
Митрофан (3)
-
Парфен Калино (48)
жена Катерина (43)
дочь Дарья (20)
[/q]

Спасибо большое. Мои - не мещане вроде. Митрофан Иванович Калина - был такой, крестьянин, дочь - Акулина, моя прабабушка.

Все равно спасибо. Но вот мой прадед Урбан Антон Иосифович - просто неуловим. Подозреваю, что в девятнадцатом веке он и его родители жили не в Сураже. Его родителей бабушка никогда не упоминала вообще.

Тема: Генеалогическая повесть из Княгининого монастыря
26.10.2023, 10:15

Было проведено и ДНК-исследование...

[q]
В ходе исследования выяснилось, что митохондриальная (mtDNA) последовательность, полученная при исследовании останков № 3, идентична последовательности, полученной при исследовании останков № 1, и принадлежит гаплогруппе U4b1a4. Это позволило констатировать, что останки № 1 и 3 состоят в родстве по материнской линии. Что касается останков № 2, в них была обнаружена совершенно отличная от останков № 1 mtDNA-последовательность (гаплогруппа M10a1a1b1), и, следовательно, нельзя говорить о родстве № 2 по отношению к № 1 и 3. Тем самым результаты исследования ДНК вошли в противоречие с данными анатомо-морфологического сравнения черепов и результатов, полученных с помощью краниотригонометрии[23].
[/q]

https://www.litres.ru/book/k-a...at-onlayn/

26.10.2023, 10:11

Генеалогическая повесть из Княгининого монастыря.

Оказывается, целая книга написана, на Литрес продается.

[q]
В ходе исследования выяснилось, что митохондриальная (mtDNA) последовательность, полученная при исследовании останков № 3, идентична последовательности, полученной при исследовании останков № 1, и принадлежит гаплогруппе U4b1a4. Это позволило констатировать, что останки № 1 и 3 состоят в родстве по материнской линии. Что касается останков № 2, в них была обнаружена совершенно отличная от останков № 1 mtDNA-последовательность (гаплогруппа M10a1a1b1), и, следовательно, нельзя говорить о родстве № 2 по отношению к № 1 и 3. Тем самым результаты исследования ДНК вошли в противоречие с данными анатомо-морфологического сравнения черепов и результатов, полученных с помощью краниотригонометрии[23].
[/q]

https://www.litres.ru/book/k-a...at-onlayn/

24.10.2023, 10:22

Образец (игрек) помещен на древо YFull
https://www.yfull.com/tree/N-Y10932/

Мито: https://www.yfull.com/mtree/F1b1-a3a2/

24.10.2023, 8:26

Очень генеалогическая новость.

Палеогенетики прочитали геном сына Александра Невского — великого князя владимирского Дмитрия Александровича, погребение которого раскопали в 2020 году. Исследователи определили у него ту же самую Y-хромосомную линию, что и у большинства современных представителей рода Рюриковичей, а также смоделировали происхождение из трех предковых компонент, связанных со скандинавами, финно-угорскими популяциями и степными кочевниками или их потомками, осевшими в Центральной Европе. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Naturae.

https://nplus1.ru/news/2023/10...GH8udjS90c

Новая загадка - митогаплогруппа точно не полоцкой княжны Александры Брячиславовны, а уж скорее половецкой...

Тема: Рюриковичи: Палеогенетики прочитали геном сына Невского
24.10.2023, 7:39

Очень генеалогическая новость.

Палеогенетики прочитали геном сына Александра Невского — великого князя владимирского Дмитрия Александровича, погребение которого раскопали в 2020 году. Исследователи определили у него ту же самую Y-хромосомную линию, что и у большинства современных представителей рода Рюриковичей, а также смоделировали происхождение из трех предковых компонент, связанных со скандинавами, финно-угорскими популяциями и степными кочевниками или их потомками, осевшими в Центральной Европе. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Naturae.

https://nplus1.ru/news/2023/10...GH8udjS90c

Тема: Витебский уезд Витебской губернии
17.10.2023, 10:05

Ищу что-нибудь о родителях моего прадеда Урбан Антона Иосифовича, жил в Сураже. Год рождения не знаю, кто были родители - тоже. Женился на православной крестьянке Калина Акулине Митрофановне 1876 г.р., их первенец родился в 1908 году. Умер прадед в апреле 1941 года от гангрены, до этого работал в рыболовной артели. Еще сапоги шил. В поле работал, была своя земля до коллективизации, далее - колхозник. Ничего не знаю о его предках, бабушка (его дочь) ничего не говорила, даже странно. В автобиографиях записывала его то белорусом, то украинцем, в показаниях путалась) О его родителях, братьях-сестрах ничего не говорила ни она, ни остальные его дети.

Тема: Витебская губерния
17.10.2023, 9:45

Ищу что-нибудь о родителях моего прадеда Урбан Антона Иосифовича, жил в Сураже. Год рождения не знаю, кто были родители - тоже. Женился на православной крестьянке Калина Акулине Митрофановне 1876 г.р., их первенец родился в 1908 году. Умер прадед в апреле 1941 года от гангрены, до этого работал в рыболовной артели. Еще сапоги шил. В поле работал, была своя земля до коллективизации, далее - колхозник. Ничего не знаю о его предках, бабушка (его дочь) ничего не говорила, даже странно. В автобиографиях записывала его то белорусом, то украинцем, в показаниях путалась) О его родителях, братьях-сестрах ничего не говорила ни она, ни остальные его дети.