| ITN Tatyana Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ITN (29)Тема: Житомирский архив 26.01.2022, 14:12
pradid написал:[q] ITN написал:
[q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что сохранилось по селу Адамово Городницкого района. Самостоятельным поиском нахожу только Сповідальні відомості Новоград-Волинського повіта 1913г, но это православные, а мне нужны католики. Ищу Осинского Адама Павловича 1893 года рождения, по вероисповеданию католик.
[/q]
репрессии
запросите копию дела из архива
[/q]
Спасибо за рекомендацию по исследователю.
Дела репрессированных уже получила, оттуда и знаю год и место рождения. Но хочу вас спросить : откуда этот скан? я информации в таком виде не встречала
|
Тема: Житомирский архив 26.01.2022, 14:09
Czernichowski написал:[q] ITN
Костел, вероятно, городницкий должен быть. Вот здесь
https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/178/3
есть метрические книги за 1911-1917 годы (дело 181) И возможно есть записи этого костела в деле 82 за годы 1839-1851. Больше из оцифрованного не вижу.[/q]
Спасибо. Я тоже предположила что костел должен быть в Городнице. Но википедия говорит что "Костел Матері Божої Цариці Кармелю" был построен в 1895 году. Был ли какой-то другой костел или ходили в другое село - не ясно
Спасибо за указанные номера дел. Буду пытаться там что искать.
|
Тема: Житомирский архив 25.01.2022, 17:57
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что сохранилось по селу Адамово Городницкого района. Самостоятельным поиском нахожу только Сповідальні відомості Новоград-Волинського повіта 1913г, но это православные, а мне нужны католики. Ищу Осинского Адама Павловича 1893 года рождения, по вероисповеданию католик.
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 21.01.2022, 15:22
ITN написал:[q] 2017 написал:
[q] Да,все 3 дела находятся в Житомирском архиве Р-5013, оп. 2: д.7012 Осинського Адама Йосиповича д.2826 Осинського Адама Павловича д.6221 Осинського Адама Станіславовича
[/q]
Добрый день. А всегда эти дела такие огромные? Или там много людей описано в каждом деле? Запросила я все три дела в архиве. И вот мне прислала счет на 850 гривен Одно дело 247 страниц, второе 75стр и третье 81 стр. Что ж там можно было написать??
[/q]
Сама отвечу на свой вопрос: В деле содержатся: постановления о задержании, анкеты задержанных, протоколы допросов, свидетельские показания, обвинительные заключения, выписка о растреле, заявления от родных о пересмотре дела, протоколы допросов свидетелей, оправдательные протоколы, заявления от родных о выдаче справок о смерти.
Итого, в полученном мною деле несколько основных людей: Осинский Адам Павлович, Милевский Антон Францевич, Мелюх Владимир(Владислав) Иосифович, Багинский Казимир Игнатьевич. И ещё два десятка фамилий свидетелей. А также отдельные дела на Осинского Адама Станиславовича и Осинского Адама Иосифовича.
Если кого-то интересуют эти фамилии, я поделюсь копией дела.
|
Тема: Нейманы Нееманы 13.01.2022, 11:08
Метрическая книга Зельвенской Троицкой церкви Волковыского уезда (Беларусь) запись о рождении 1870год 10 мая (крещен 19 мая) Иоанн у прусских подданных крестьян Бреславльской области Г. Штреера Вильгельм Фридриховъ Нейманъ и законная жена его Анна Осиповна, оба евангелического исповедания. Восприемники: Прусские подданные крестьяне Матфей Ивановъ Пехъ и Иозефа Раулиова Цимерманнъ.
 |
Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии 12.01.2022, 16:28
dobby написал:[q] ITN написал:
[q] Если люди были крестьянами, православными - где ещё можно поискать?
[/q]
Надо искать инвентари имения Зельва, которое принадлежало Сапегам. Больше Вы ничего не найдете.[/q]
а если посмотреть в сторону передачи крестьян пиарам? Или просматривать записи судовых разбирательств? а вдруг там кто-то мелькнет? Понимаю, что надежды мало, но не лишайте надежды
|
Тема: Перевод с польского на белорусский, русский 6.01.2022, 23:24
Wladzislaw написал:[q] ITN написал:
[q] почему указаны только 10 семей из весьма большой деревни
[/q]
Записаны та часть, которая принадлежала зельвенским пиарам. Владельцем/владельцами остальной деревни были другие, при них и написаны остальные крестьяне.[/q]
Спасибо большое. А что значит «пиарам»? Только начала разбираться в принадлежности крестьян. Всегда считала что у деревни был один владелец. А если продавал куда-то людей, то они снимались с места и уезжали на новое место жительства.
|
Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии 6.01.2022, 15:46
Добрый день. Веду поиски по д.Горна Зельвенского района. В ревизской сказке 1795 года нашла далекого предка ( правда фамилия чуть изменена). Как двигаться вглубь? Нахожу информацию о польской переписи 1764 года. Но она вроде по еврейскому населению была? Если люди были крестьянами, православными - где ещё можно поискать?
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 6.01.2022, 11:32
jrw написал:[q] ITN написал:
[q] Мацкевич(?)
[/q]
Машкевич
[/q]
И отдельно попрошу посмотреть эту же фамилию в другом документе. Как вы её прочитаете здесь?
 |
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 6.01.2022, 11:31
jrw написал:[q]
ITN написал:
[q] откуда взялся Михайлов сын?
[/q]
Возможно у Гаврилы был братья Михаил и Лаврентий ? Обычно всегда указывали степень родства. Или ошибка писаря.[/q]
по предыдущей переписи нет ни Михаила, ни Лаврентия :( Я думала что Михаил мог быть перепутан с Матвеем, но по возрасту получается что в 16 лет родили Ивана. Как-то рано, имхо.
Отдельное спасибо за расшифровку " был в бегах". В жизни бы не догадалась!
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 6.01.2022, 10:01
Помогите разобраться с выделенным и степенью родства
Павел Юрьев сын Мацкевич(?) 42лет - 58лет Павла сын Лука 8лет - 24года Гавриил Антона сын Мацкевич 20лет - 36лет Гаврилы братья Матвей 15лет - 31год Филип 12лет - 28лет Иван Михаилов сын Мацкевич вновьрожденный - 14 лет Яков Лаврентия сын Мацкевич (не могу разобрать что написано) -22года
откуда взялся Михайлов сын? и кто такой Яков сын Лаврентия?
 |
Тема: Перевод с польского на белорусский, русский 6.01.2022, 9:23
Добрый день. Разбираю ревизские сказки за 1795год. И не могу понять почему указаны только 10 семей из весьма большой деревни. Может в описании документа что-то есть об этом, но не могу перевести. Прошу помощи с переводом верхней(средней)части или объяснением почему так. Список семей мне понятен.
 |
Тема: Слонимский уезд 8.12.2021, 10:10
Добрый день. Не могу понять к какому уезду относилась Старая весь ( деревня?) в период 1790-1830 гг. В том упоминании что у меня есть - прихожане Деречинского костела. Сейчас это Зельвенский район Гродненской области.
И, может кто подскажет, сохранились ли результаты переписи 1795 года по этому населенному пункту?
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 18.11.2021, 17:10
2017 написал:[q] Да,все 3 дела находятся в Житомирском архиве Р-5013, оп. 2: д.7012 Осинського Адама Йосиповича д.2826 Осинського Адама Павловича д.6221 Осинського Адама Станіславовича [/q]
Добрый день. А всегда эти дела такие огромные? Или там много людей описано в каждом деле? Запросила я все три дела в архиве. И вот мне прислала счет на 850 гривен Одно дело 247 страниц, второе 75стр и третье 81 стр. Что ж там можно было написать??
|
Тема: Слуцкий уезд 20.07.2021, 16:25
Wladzislaw написал:[q] ITN написал:
[q] Где можно поискать записи о рождении за 1915-1916 года?
[/q]
Видимо, нигде. Метрических книг Телядовичской церкви (и ближайших Куносской и Песочненской) также и Копыльского костёла за нужное время нет.
Мицкевичей было много в приходе костёла в Николаевщине, костёл закрыт в 1866, переделан в православную церковь. Тамошние Мицкевичи были крестьянами, вероятно все стали после православными. После 1905, наверное, некоторые могли стать католиками.[/q]
очень жаль что нет. Это не местные Мицкевичи. В начале первой мировой войны прадеда забрали на фронт из Гродненской области, а прабабушка эвакуировалась. По легенде доехала до Слуцка и там родила дочь Марию, а затем вернулась в родные места. Единственное упоминание об этом моменте я нашла в виде этого документа. но и здесь под вопросом год рождения. По всем рассказам должен быть 1915. Очень надеялась найти запись в метрической книге у православных, но похоже не судьба :(
|
Тема: Слуцкий уезд 20.07.2021, 14:46
Добрый день. Прошу помощи в правильной расшифровке записи, тоц части что касается места рождения. По моим предлоложениям: 16 мая 1916 г. веска Заболотье, повет Телядовичский, воеводства Слуцк. Где можно поискать записи о рождении за 1915-1916 года?
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 1.07.2021, 16:18
Добрый день. Может подскажете, существует ли захоронение по такому описанию? ( взято с сайта Подвиг народа)
Мицкеевич Владимир Николаевич Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1907 Место рождения: Гродненская обл., Зельянский р-н Место призыва: 21.11.1941, Зельвенский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Зельвенский р-н Дата призыва: 21.11.1941 Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 364 сд Дата выбытия: 18.02.1945 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Германия, Померания, д. Денцих, северо-западнее, 200 м от опушки леса, возле железной дороги
Как я понимаю это на территории современной Польши, где-то рядом с Kalisz Pomorski, так?
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 29.06.2021, 16:10
2017 написал:[q] ITN написал:
[q] официальный украинский язык
[/q]
Учим параллельно Ничего сложного...
Но,что удобно-на сайте предусмотрен перевод на многие языки. Выбирайте нужный...
[/q]
И вот тут я заметила кнопку ПЕРЕКЛАД!
2017 написал:[q] По вышеуказанной ссылке:
справочный аппарат БАЗЫ ДАННЫХ
Сканированные исповедальни сведения
ревизские сказки[/q]
Благодарю!
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 29.06.2021, 16:01
[q] Житомирская область, Городницкий район, село Адамово.
[/q]
Я не силен в АТД этой местности,но на сайте архива в свободном доступе есть Исповедная роспись 1913г. и ревизская сказка 1858г. Поработайте с ними,вдруг эти сведения пригодятся и Вы найдете своих.[/q]
Если вам не сложно, можно со ссылками? На сайтах архивов с трудом продираюсь через официальный украинский язык и незнание местностей :(
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 29.06.2021, 15:42
2017 написал:[q] P.S. Кроме того,есть сведения о наличии в архиве фильтрационных дел на: -Осинська Валентина Адамівна -Осинський Зігмунд Адамович
Среди них нет Ваших?[/q]
Номера дел Адамов я сама нашла, а вот Зигмунт точно сын нашего Адама. Это откуда информация? про Валентину пока не в курсе.
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 29.06.2021, 15:27
[q] Этого достаточно?
[/q]
Прикладывать ничего не нужно. В Украине это не обязательно. Достаточно оформленного запроса с датой и подписью.
ITN написал:
[q] Не подумала что в делах репрессированных будет указан состав семей.
[/q]
[/q]
Спасибо!!! столько вариантов сразу открывается! Как я понимаю, запрос о свидетельстве и о делах репрессированных если дело где-то возле Новоград-Волынского происходило отправлять в Житомирский архив?
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 29.06.2021, 15:14
2017 написал:[q]
ITN написал:
[q] и как быть, если её родственники сейчас проживают на территории Беларуси?
[/q]
Запрос,как обычно-по мейлу.[/q]
Спасибо!
т.е. просто на е-мэил написать запрос по форме? А прикладывать все документы что имеются: свидетельство о смерти, свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей? Этого достаточно? И может подскажете про такой нюанс: точно знаю что в свидетельстве о браке неверно указана дата рождения дочери. Стоит его прикладывать?
2017 написал:[q]
ITN написал:
[q] ищу Осинского Адама, репрессированного в 1937-1938 годах. вариант написания (Осиньский)
[/q]
Если репрессирован на территории Украины и дело в Госархиве,то закажите все 3 дела,ознакомьтесь с анкетой арестованного и узнаете фигурирует ли там дочь 1927г.р.[/q]
Вот про этот момент отдельное спасибо! Не подумала что в делах репрессированных будет указан состав семей.
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 29.06.2021, 14:14
Доброго дня всем добрым людям. Зашла в небольшой тупик и пытаюсь найти выход из него. Опишу здесь.
ищу Осинского Адама, репрессированного в 1937-1938 годах. (вариант написания Осинський) На сайте репрессированных нашла трех Адамов. Но тут загвоздка - отчества его я не знаю. Значит нужно отталкиваться от места жительства. Есть свидетельство о браке его дочери, где указано что она родилась в 1927 Житомирская область, Городницкий район, село Адамово. Не особо помогло :( Из семейных легенд Адам работал стеклодувом, не в одной из записей такой профессии нет. Итак, у меня есть вариант просмотреть метрические книги. Точно знаю что был католиком. К какому костелу с. Адамово могло относится? Или запросить свидетельство о рождении его дочери ( она умерла в 1991 г, похоронена в Новоград-Волынском) . Писать же надо в Житомирский архив ? и как быть, если её родственники сейчас проживают на территории Беларуси?
Какие ещё варианты я не вижу?
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 4.05.2021, 14:39
И вновь добрый день. Всё ещё пытаюсь найти зацепки чтобы определить место в котором проживали мои родные после эвакуации в Сибирь в 1915 году. Нашла упоминание о переписных листах 1917. Как считаете - там могут быть перечислены все проживающие в населенном пункте? Или по каким-то причинам эвакуировавшихся могли не переписывать? http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/7/index.html
Конкретно меня интересуют: Зырянка, д. Пачинской волости Томского уезда Ф-239 оп. 16, д.202 Тутальский, пос. Поломошинской волости Томского уезда Ф-239 оп. 16, д 202 и, возможно, Тутальское, н. п. Тутальской волости Томского уезда Ф-239 оп. 16, д. 220
И может кто-то работал с этими документами и видел фамилию Иголка?
|
Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии 29.04.2021, 14:27
Пересматривала свои (и чужие) заметки про родственникам. И наткнулась на короткую выписку из ревизской сказки по Волковысскому уезду Гродненской губернии ф.24, оп7, д328, л.28. В ней перечислены члены одной семьи в д.Горно Зельвенского района. И тут мне нужен совет - если написать в Гродненский архив с указанием номера дела, они смогут мне сфотографировать соседние листы относящиеся к этой деревни ? Ещё не обращалась в архивы :( не знаю даже как правильно оформить просьбу чтобы не отказали...
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 10.02.2021, 10:28
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 9 февраля 2021 19:17 Спасибо! Про ЗАГС я не подумала. Хоть есть вероятность что там будут не действительные данные, а записано со слов. Оригинальные документы сгорели при пожаре.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 9.02.2021, 14:13
Добрый день.
Помогите определить в какой православной церкви можно поискать записи о рождении. Предистория: прадед с семьей в 1915 году попал беженцем в Россию. Нашла запить о распределении на поселение: Томск у., Пачинск в., д. Зырянка. Там родилось несколько детей, их бумажные метрики не сохранились, только года. Пытаюсь искать по тому что есть у мормонов, пока безрезультатано.
По воспоминаниям деда, его юношеские годы пришлись на беженство, жили они на станции Тутальская. По картам это далековато от д. Зырянка. К ст. Тутальская относилась Меланьевская церковь, но по ней не нахожу записей у мармонов.
 |
|
|