Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ITN, Minsk
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ITN

Tatyana

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ITN (29)

Тема: Житомирский архив
26.01.2022, 14:12

pradid написал:
[q]

ITN написал:
[q]

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что сохранилось по селу Адамово Городницкого района.
Самостоятельным поиском нахожу только Сповідальні відомості Новоград-Волинського повіта 1913г, но это православные, а мне нужны католики.
Ищу Осинского Адама Павловича 1893 года рождения, по вероисповеданию католик.
[/q]

репрессии

запросите копию дела из архива
[/q]

Спасибо за рекомендацию по исследователю.

Дела репрессированных уже получила, оттуда и знаю год и место рождения.
Но хочу вас спросить : откуда этот скан? я информации в таком виде не встречала

26.01.2022, 14:09

Czernichowski написал:
[q]
ITN

Костел, вероятно, городницкий должен быть. Вот здесь

https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/178/3

есть метрические книги за 1911-1917 годы (дело 181)
И возможно есть записи этого костела в деле 82 за годы 1839-1851. Больше из оцифрованного не вижу.
[/q]

Спасибо.
Я тоже предположила что костел должен быть в Городнице. Но википедия говорит что "Костел Матері Божої Цариці Кармелю" был построен в 1895 году. Был ли какой-то другой костел или ходили в другое село - не ясно dntknw.gif

Спасибо за указанные номера дел. Буду пытаться там что искать.

25.01.2022, 17:57

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что сохранилось по селу Адамово Городницкого района.
Самостоятельным поиском нахожу только Сповідальні відомості Новоград-Волинського повіта 1913г, но это православные, а мне нужны католики.
Ищу Осинского Адама Павловича 1893 года рождения, по вероисповеданию католик.

Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область
21.01.2022, 15:22

ITN написал:
[q]

2017 написал:
[q]

Да,все 3 дела находятся в Житомирском архиве
Р-5013, оп. 2:
д.7012 Осинського Адама Йосиповича
д.2826 Осинського Адама Павловича
д.6221 Осинського Адама Станіславовича
[/q]

Добрый день. А всегда эти дела такие огромные? Или там много людей описано в каждом деле?
Запросила я все три дела в архиве. И вот мне прислала счет на 850 гривен
Одно дело 247 страниц, второе 75стр и третье 81 стр.
Что ж там можно было написать??
[/q]

Сама отвечу на свой вопрос:
В деле содержатся: постановления о задержании, анкеты задержанных, протоколы допросов, свидетельские показания, обвинительные заключения, выписка о растреле, заявления от родных о пересмотре дела, протоколы допросов свидетелей, оправдательные протоколы, заявления от родных о выдаче справок о смерти.

Итого, в полученном мною деле несколько основных людей: Осинский Адам Павлович, Милевский Антон Францевич, Мелюх Владимир(Владислав) Иосифович, Багинский Казимир Игнатьевич.
И ещё два десятка фамилий свидетелей.

А также отдельные дела на Осинского Адама Станиславовича и Осинского Адама Иосифовича.

Если кого-то интересуют эти фамилии, я поделюсь копией дела.

Тема: Нейманы Нееманы
13.01.2022, 11:08

Метрическая книга Зельвенской Троицкой церкви Волковыского уезда (Беларусь)
запись о рождении 1870год
10 мая (крещен 19 мая) Иоанн у прусских подданных крестьян Бреславльской области Г. Штреера Вильгельм Фридриховъ Нейманъ и законная жена его Анна Осиповна, оба евангелического исповедания. Восприемники: Прусские подданные крестьяне Матфей Ивановъ Пехъ и Иозефа Раулиова Цимерманнъ.

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
12.01.2022, 16:28

dobby написал:
[q]

ITN написал:
[q]

Если люди были крестьянами, православными - где ещё можно поискать?
[/q]

Надо искать инвентари имения Зельва, которое принадлежало Сапегам. Больше Вы ничего не найдете.
[/q]

а если посмотреть в сторону передачи крестьян пиарам? Или просматривать записи судовых разбирательств? а вдруг там кто-то мелькнет? Понимаю, что надежды мало, но не лишайте надежды biggrin1.gif

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
6.01.2022, 23:24

Wladzislaw написал:
[q]

ITN написал:
[q]

почему указаны только 10 семей из весьма большой деревни
[/q]

Записаны та часть, которая принадлежала зельвенским пиарам. Владельцем/владельцами остальной деревни были другие, при них и написаны остальные крестьяне.
[/q]

Спасибо большое.
А что значит «пиарам»?
Только начала разбираться в принадлежности крестьян. Всегда считала что у деревни был один владелец. А если продавал куда-то людей, то они снимались с места и уезжали на новое место жительства.

6.01.2022, 15:46

Добрый день.
Веду поиски по д.Горна Зельвенского района. В ревизской сказке 1795 года нашла далекого предка ( правда фамилия чуть изменена). Как двигаться вглубь? Нахожу информацию о польской переписи 1764 года. Но она вроде по еврейскому населению была?
Если люди были крестьянами, православными - где ещё можно поискать?

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
6.01.2022, 11:32

jrw написал:
[q]

ITN написал:
[q]

Мацкевич(?)
[/q]

Машкевич
[/q]

И отдельно попрошу посмотреть эту же фамилию в другом документе. Как вы её прочитаете здесь?

6.01.2022, 11:31

jrw написал:
[q]

ITN написал:
[q]

откуда взялся Михайлов сын?
[/q]

Возможно у Гаврилы был братья Михаил и Лаврентий ?
Обычно всегда указывали степень родства.
Или ошибка писаря.
[/q]

по предыдущей переписи нет ни Михаила, ни Лаврентия :(
Я думала что Михаил мог быть перепутан с Матвеем, но по возрасту получается что в 16 лет родили Ивана. Как-то рано, имхо.

Отдельное спасибо за расшифровку " был в бегах". В жизни бы не догадалась!

6.01.2022, 10:01

Помогите разобраться с выделенным и степенью родства

Павел Юрьев сын Мацкевич(?) 42лет - 58лет
Павла сын Лука 8лет - 24года
Гавриил Антона сын Мацкевич 20лет - 36лет
Гаврилы братья Матвей 15лет - 31год
Филип 12лет - 28лет
Иван Михаилов сын Мацкевич вновьрожденный - 14 лет
Яков Лаврентия сын Мацкевич (не могу разобрать что написано) -22года

откуда взялся Михайлов сын?
и кто такой Яков сын Лаврентия?

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
6.01.2022, 9:23

Добрый день.
Разбираю ревизские сказки за 1795год. И не могу понять почему указаны только 10 семей из весьма большой деревни. Может в описании документа что-то есть об этом, но не могу перевести. Прошу помощи с переводом верхней(средней)части или объяснением почему так. Список семей мне понятен.
267nvmn

Тема: Слонимский уезд
8.12.2021, 10:10

Добрый день. Не могу понять к какому уезду относилась Старая весь ( деревня?) в период 1790-1830 гг. В том упоминании что у меня есть - прихожане Деречинского костела. Сейчас это Зельвенский район Гродненской области.

И, может кто подскажет, сохранились ли результаты переписи 1795 года по этому населенному пункту?

18.11.2021, 17:10

2017 написал:
[q]
Да,все 3 дела находятся в Житомирском архиве
Р-5013, оп. 2:
д.7012 Осинського Адама Йосиповича
д.2826 Осинського Адама Павловича
д.6221 Осинського Адама Станіславовича
[/q]

Добрый день. А всегда эти дела такие огромные? Или там много людей описано в каждом деле?
Запросила я все три дела в архиве. И вот мне прислала счет на 850 гривен shok.gif
Одно дело 247 страниц, второе 75стр и третье 81 стр.
Что ж там можно было написать??

Тема: Слуцкий уезд
20.07.2021, 16:25

Wladzislaw написал:
[q]

ITN написал:
[q]

Где можно поискать записи о рождении за 1915-1916 года?
[/q]

Видимо, нигде. Метрических книг Телядовичской церкви (и ближайших Куносской и Песочненской) также и Копыльского костёла за нужное время нет.

Мицкевичей было много в приходе костёла в Николаевщине, костёл закрыт в 1866, переделан в православную церковь. Тамошние Мицкевичи были крестьянами, вероятно все стали после православными. После 1905, наверное, некоторые могли стать католиками.
[/q]

очень жаль что нет.
Это не местные Мицкевичи. В начале первой мировой войны прадеда забрали на фронт из Гродненской области, а прабабушка эвакуировалась. По легенде доехала до Слуцка и там родила дочь Марию, а затем вернулась в родные места. Единственное упоминание об этом моменте я нашла в виде этого документа. но и здесь под вопросом год рождения. По всем рассказам должен быть 1915. Очень надеялась найти запись в метрической книге у православных, но похоже не судьба :(

Тема: Слуцкий уезд
20.07.2021, 14:46

Добрый день. Прошу помощи в правильной расшифровке записи, тоц части что касается места рождения.
По моим предлоложениям: 16 мая 1916 г. веска Заболотье, повет Телядовичский, воеводства Слуцк.
Где можно поискать записи о рождении за 1915-1916 года?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
1.07.2021, 16:18

Добрый день.
Может подскажете, существует ли захоронение по такому описанию? ( взято с сайта Подвиг народа)

Мицкеевич Владимир Николаевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Гродненская обл., Зельянский р-н
Место призыва: 21.11.1941, Зельвенский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Зельвенский р-н
Дата призыва: 21.11.1941
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 364 сд
Дата выбытия: 18.02.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, Померания, д. Денцих, северо-западнее, 200 м от опушки леса, возле железной дороги

Как я понимаю это на территории современной Польши, где-то рядом с Kalisz Pomorski, так?

29.06.2021, 16:10

2017 написал:
[q]

ITN написал:
[q]

официальный украинский язык
[/q]

Учим параллельно
Ничего сложного...

Но,что удобно-на сайте предусмотрен перевод на многие языки. Выбирайте нужный...
[/q]

И вот тут я заметила кнопку ПЕРЕКЛАД! lol.gif

2017 написал:
[q]

По вышеуказанной ссылке:

справочный аппарат
БАЗЫ ДАННЫХ

Сканированные исповедальни сведения

ревизские сказки
[/q]

hug.gif Благодарю!

29.06.2021, 16:01

2017 написал:
[q]

ITN написал:
[q]

Житомирская область, Городницкий район, село Адамово.
[/q]

Я не силен в АТД этой местности,но на сайте архива в свободном доступе есть Исповедная роспись 1913г. и ревизская сказка 1858г.
Поработайте с ними,вдруг эти сведения пригодятся и Вы найдете своих.
[/q]

Если вам не сложно, можно со ссылками? На сайтах архивов с трудом продираюсь через официальный украинский язык и незнание местностей :(

29.06.2021, 15:59

2017 написал:
[q]

ITN написал:
[q]

а вот Зигмунт точно сын нашего Адама. Это откуда информация?
[/q]

На сайте архива список фильтрационных дел,
http://archive.zt.gov.ua/%d0%b...%b0%d1%82/
[/q]

Ох как много новой информации вы мне дали за один час!
Теоретически в этом списке ещё и жена Адама, Осинськая Мария.
Будет о чем писать в архив biggrin1.gif

29.06.2021, 15:42

2017 написал:
[q]
P.S.
Кроме того,есть сведения о наличии в архиве фильтрационных дел на:
-Осинська Валентина Адамівна
-Осинський Зігмунд Адамович

Среди них нет Ваших?
[/q]

Номера дел Адамов я сама нашла, а вот Зигмунт точно сын нашего Адама. Это откуда информация? про Валентину пока не в курсе.

29.06.2021, 15:27

2017 написал:
[q]

ITN написал:
[q]

Этого достаточно?
[/q]

Прикладывать ничего не нужно.
В Украине это не обязательно.
Достаточно оформленного запроса с датой и подписью.

ITN написал:
[q]

Не подумала что в делах репрессированных будет указан состав семей.
[/q]

[/q]

Спасибо!!! rose.gif столько вариантов сразу открывается!
Как я понимаю, запрос о свидетельстве и о делах репрессированных если дело где-то возле Новоград-Волынского происходило отправлять в Житомирский архив?

29.06.2021, 15:14

2017 написал:
[q]

ITN написал:
[q]

и как быть, если её родственники сейчас проживают на территории Беларуси?
[/q]

Запрос,как обычно-по мейлу.
[/q]

Спасибо!

т.е. просто на е-мэил написать запрос по форме? А прикладывать все документы что имеются: свидетельство о смерти, свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей? Этого достаточно?
И может подскажете про такой нюанс: точно знаю что в свидетельстве о браке неверно указана дата рождения дочери. Стоит его прикладывать?

2017 написал:
[q]

ITN написал:
[q]

ищу Осинского Адама, репрессированного в 1937-1938 годах. вариант написания (Осиньский)
[/q]

Если репрессирован на территории Украины и дело в Госархиве,то закажите все 3 дела,ознакомьтесь с анкетой арестованного и узнаете фигурирует ли там дочь 1927г.р.
[/q]

Вот про этот момент отдельное спасибо! Не подумала что в делах репрессированных будет указан состав семей.

29.06.2021, 14:14

Доброго дня всем добрым людям.
Зашла в небольшой тупик и пытаюсь найти выход из него. Опишу здесь.

ищу Осинского Адама, репрессированного в 1937-1938 годах. (вариант написания Осинський)
На сайте репрессированных нашла трех Адамов. Но тут загвоздка - отчества его я не знаю. Значит нужно отталкиваться от места жительства. Есть свидетельство о браке его дочери, где указано что она родилась в 1927 Житомирская область, Городницкий район, село Адамово.
Не особо помогло :( Из семейных легенд Адам работал стеклодувом, не в одной из записей такой профессии нет.
Итак, у меня есть вариант просмотреть метрические книги. Точно знаю что был католиком. К какому костелу с. Адамово могло относится?
Или запросить свидетельство о рождении его дочери ( она умерла в 1991 г, похоронена в Новоград-Волынском) . Писать же надо в Житомирский архив ? и как быть, если её родственники сейчас проживают на территории Беларуси?

Какие ещё варианты я не вижу?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
24.06.2021, 15:45

Добрый день. От прадеда сохранилось фото из госпиталя. Любопытно, что за человек с наградами сидит в первом ряду. Мог ли это быть кто-то из известных военачальников, например?

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
4.05.2021, 14:39

И вновь добрый день.
Всё ещё пытаюсь найти зацепки чтобы определить место в котором проживали мои родные после эвакуации в Сибирь в 1915 году.
Нашла упоминание о переписных листах 1917. Как считаете - там могут быть перечислены все проживающие в населенном пункте? Или по каким-то причинам эвакуировавшихся могли не переписывать?
http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/7/index.html

Конкретно меня интересуют:
Зырянка, д. Пачинской волости Томского уезда Ф-239 оп. 16, д.202
Тутальский, пос. Поломошинской волости Томского уезда Ф-239 оп. 16, д 202
и, возможно, Тутальское, н. п. Тутальской волости Томского уезда Ф-239 оп. 16, д. 220

И может кто-то работал с этими документами и видел фамилию Иголка?

29.04.2021, 14:27

Пересматривала свои (и чужие) заметки про родственникам. И наткнулась на короткую выписку из ревизской сказки по Волковысскому уезду Гродненской губернии ф.24, оп7, д328, л.28. В ней перечислены члены одной семьи в д.Горно Зельвенского района. И тут мне нужен совет - если написать в Гродненский архив с указанием номера дела, они смогут мне сфотографировать соседние листы относящиеся к этой деревни ? Ещё не обращалась в архивы :( не знаю даже как правильно оформить просьбу чтобы не отказали...

10.02.2021, 10:28

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 9 февраля 2021 19:17
Спасибо!
Про ЗАГС я не подумала. Хоть есть вероятность что там будут не действительные данные, а записано со слов. Оригинальные документы сгорели при пожаре.

9.02.2021, 14:13

Добрый день.

Помогите определить в какой православной церкви можно поискать записи о рождении.
Предистория: прадед с семьей в 1915 году попал беженцем в Россию. Нашла запить о распределении на поселение: Томск у., Пачинск в., д. Зырянка.
Там родилось несколько детей, их бумажные метрики не сохранились, только года. Пытаюсь искать по тому что есть у мормонов, пока безрезультатано.

По воспоминаниям деда, его юношеские годы пришлись на беженство, жили они на станции Тутальская. По картам это далековато от д. Зырянка.
К ст. Тутальская относилась Меланьевская церковь, но по ней не нахожу записей у мармонов.