Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
18 июля 2021 16:37 Изучаю метрики православной церкви Несвижа. Складывается мнение, что все жители города были католиками и иудеями, а униатов в городе и не было. Количество католиков и лютеран среди восприемников чуть ли не больше чем православных. Но вот не могу понять формулировку "незаконная жена". Причем, вряд ли это имеется ввиду жена другого вероисповедания, так как рядом же записывают в другой паре "первобрачная жена ... римского исповедания". Может ли "незаконная жена" значить, что брак состоялся в католическом костеле?
И да, может все же на форуме у кого-нибудь есть сканы исповедных росписей или ревизий Несвижа, которыми могли бы поделиться за вознаграждение? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
diza Москва Сообщений: 2104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2114 | Наверх ##
18 июля 2021 19:13 Sinterson написал: [q] Но вот не могу понять формулировку "незаконная жена". [/q]
Значит родители не венчались. Насколько я помню в Несвиже эта формулировка встречается в основном при рождении детей у солдат "срочной службы". Это обратная сторона медали: "рекрутка NN незаконно родила". Все люди и жизнь продолжалась в любой обстановке. | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
18 июля 2021 19:15 diza написал: [q] Sinterson написал:
[q] Но вот не могу понять формулировку "незаконная жена".
[/q]
Значит родители не венчались. Насколько я помню в Несвиже эта формулировка встречается в основном при рождении детей у солдат "срочной службы". Это обратная сторона медали: "рекрутка NN незаконно родила". Все люди и жизнь продолжалась в любой обстановке.
[/q]
Зачем тогда вообще отца указывать? - писать просто - незаконно родила --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
diza Москва Сообщений: 2104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2114 | Наверх ##
18 июля 2021 19:42 Sinterson написал: [q] Зачем тогда вообще отца указывать?[/q]
Не знаю. Мне самому такая формулировка своей необычностью запомнилась. | | Лайк (1) |
ivan_zenevych | Наверх ##
18 июля 2021 22:37 18 июля 2021 22:49 diza написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Верес(ш)ково уже нет в инвентаре козаков вызнянских от 1772 года.
[/q]
Отсутствие в переписи козаков упоминания застенка не говорит о том, что его не существует. Застенок вполне может существовать и Зеневичи могут там жить. Просто в момент переписи никого из этого застенка не было на козацкой службе, сидели все на поконщизне. Ориентируйтесь в первую очередь на инвентари. И, кстати, я бы с большим подозрением относился к рассказам из выводного дела о листе Олельковича Зеневичу на эти земли.[/q]
Ещё одна интересная деталь. Есть в моём древе ветка земян Березовских (далее Бржозовских) из Издрашева. Согласно данных из выводов они также происходят из Завшиц, что вполне подтверждается инв.1733 г. и другими данными. Не сильно много информации имею, так как ещё не углублялся в этот вопрос. Но по всей видимости они длительное время делили завшицкие волоки и заключали совместные браки с Зеневичами. Есть в выводе один интересный для меня документ именуемый "Завещание Кондрата Зеневича". Он интересен, в том числе, и как возможный "определитель" "неуловимого застенка". Тогда могу предположить, что застенок Верес(ш)вичи стал застенком Завшицы. А деревня Малые Завшицы - наследница этих застенокв. А что касается выводов ДДС, то "владения имениями", мифические предки и другое изначально не сильно интересовало. Не было такой цели. Пытаюсь, насколько выходит, больше реальных фактов отыскать
 | | Лайк (2) |
ITN Начинающий
Minsk Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 июля 2021 14:46 20 июля 2021 14:59 Добрый день. Прошу помощи в правильной расшифровке записи, тоц части что касается места рождения. По моим предлоложениям: 16 мая 1916 г. веска Заболотье, повет Телядовичский, воеводства Слуцк. Где можно поискать записи о рождении за 1915-1916 года?
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
20 июля 2021 16:09 ITN написал: [q] Где можно поискать записи о рождении за 1915-1916 года? [/q]
Видимо, нигде. Метрических книг Телядовичской церкви (и ближайших Куносской и Песочненской) также и Копыльского костёла за нужное время нет. Мицкевичей было много в приходе костёла в Николаевщине, костёл закрыт в 1866, переделан в православную церковь. Тамошние Мицкевичи были крестьянами, вероятно все стали после православными. После 1905, наверное, некоторые могли стать католиками. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
ITN Начинающий
Minsk Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 июля 2021 16:25 20 июля 2021 16:25 Wladzislaw написал: [q] ITN написал:
[q] Где можно поискать записи о рождении за 1915-1916 года?
[/q]
Видимо, нигде. Метрических книг Телядовичской церкви (и ближайших Куносской и Песочненской) также и Копыльского костёла за нужное время нет.
Мицкевичей было много в приходе костёла в Николаевщине, костёл закрыт в 1866, переделан в православную церковь. Тамошние Мицкевичи были крестьянами, вероятно все стали после православными. После 1905, наверное, некоторые могли стать католиками.[/q]
очень жаль что нет. Это не местные Мицкевичи. В начале первой мировой войны прадеда забрали на фронт из Гродненской области, а прабабушка эвакуировалась. По легенде доехала до Слуцка и там родила дочь Марию, а затем вернулась в родные места. Единственное упоминание об этом моменте я нашла в виде этого документа. но и здесь под вопросом год рождения. По всем рассказам должен быть 1915. Очень надеялась найти запись в метрической книге у православных, но похоже не судьба :( | | |
21 июля 2021 8:49 Уважаемые участники паблика!
Не появились ли новые желающие заказать в складчину инвентари им.Старчицы? На данный момент рассматриваются либо 1699 г. либо 1762. | | |
29 июля 2021 21:12 Добавил Корбутов, Кернажицких, Клишевичей и Клишевских. Информация из трудов Глинского и Чебоганова. Но по Корбутам не совсем понятно. Судя по расположению могут писаться как Карафа-Корбут.
Прикрепленный файл (Алфавитка слуцкой шляхты 1796.xlsx, 11190 байт) | | Лайк (3) |
|