Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Pavel28
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Pavel28

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Pavel28

Тема: Национальный архив Молдовы
5.08.2025, 7:59

balt-amber

Этим больны все архивы. В региональных архивах России все тоже самое. Государственное учреждение, просиживают штаны на зарплатах. И никто их не закроет. Архивы будут всегда. А потому можно просто ничего не делать.

Но Кашу там хоть что-то сделал. Описи современные и выложены на сайте, на сайте несколько баз данных запустил: по репрессированным, полнотекстовый поиск по описям. Хотя примитивно все устроено, с ай ти все плохо в архиве. Но раньше даже этого не было.
А то что новости у него про поезд скорби, такова политическая ситуация, надо лизаться к правящей власти и выполнять распоряжения. Вот власть поменяется, будут другие архивные выставки и другие новости. И командировки не в страны ЕС, а в Россию.

И выставки не про голод и репрессии, а выставки что и чего, и сколько Россия начиная с 1812 года построила всего в Бессарабии и сколько денег на это и трудов потратила. Документов об этом в архиве десятки тысяч. Но такую выставку Кашу никогда не организует, иначе сразу освободит свое кресло.


Тема: Молдавская генеалогия
25.07.2025, 15:04

>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 25 июля 2025 14:32
Генетика не определяет национальность, лица тоже...
Аутосомный тест любого человека показывает винегрет народов.
Субклады и гаплогруппы по мужской хромосоме тоже ничего не говорят.
Лично у меня группа R1b - M269, мне генетически англо-саксы должны быть ближе и роднее. Просто смешно..

Национальность определяет совсем другие вещи, национальность закладывает семья и культура в которой человек вырос. А не генетика, не цвет лица и не размеры черепа, носа, ушей, цвет волос и глаз. И не графа в паспорте.

У нас поволжские немцы уже не немцы, а русские, потому что выросли в русской культуре и в русской языковой семье, воспитывались в русской школе и выросли среди русских. А предки и фамилии у них могут быть немецкие. Они теперь русские и никакие не немцы, и немцами никогда больше не станут.
У нас крымские армяне в Ростове-на-Дону уже не армяне, а русские, потому что аналогично, росли и выросли среди русских, в русской культуре и русской языковой среде. А фамилии у них армянские, и лица армянские. Но они теперь все русские, и никакие они больше не армяне.
И так далее, и далее.
У нас молдаване в Краснодарском крае, чьи предки в 19 веке туда переселились, уже давно не молдаване, а русские, от молдаван у них остались только фамилии и больше ничего нет. Они и мамалыгу не знают, не ели, и не знают как ее готовят.
Если вырос среди русских, в русской культуре, в русской школе, в русской языковой среде. Этот человек - русский. А фамилия может быть какая угодно и лица тоже

Тема: Молдавская генеалогия
25.07.2025, 12:45

Есть в Молдове журнал Русин, там издавали много статей на эту тему. Десятки примеров со сылками на архивные документы. За 19 век в селах порой изменялся национальный состав практически полностью. Люди переселялись с одного села в соседнее целыми селами. В начале века село было молдавским, а в середине века большиство жителей переселились в соседнее село, которое было украинским, а на их место в первое село заселились украинцы. Итого, первое село из молдавского стало украинским, а второе село из украинского после переселния в него большого числа молдаван из первого села сделалось молдавским. Остатки жителей в первом и втором селе были ассимилированы в украинцы или в молдаване. Таких примеров было десятки.

Тема: Молдавская генеалогия
25.07.2025, 12:27


ssw написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 25 июля 2025 8:32

Если Вы хотели помочь человеку, задавшему вопрос:

Так напишите в итоге резюме своих размышлений: "Табаран" - это украинская или молдавская фамилия ?

[/q]


На севере Молдовы нет украинских и молдавских фамилий. Типичные казалось бы молдавские фамилию носят как украинцы, так и молдаване, и аналогично украинские фамилии носят как молдаване, так и украинцы.
Фамилия - это не определитель национальности. Это касается севера Молдовы.
Примеры: Вакарь, казалось бы молдавская фамилия, от слова "корова", но такую фамилию носят как молдаване, так и украинцы вообще с запада Украины к Молдове не имеющие никакого отношения. Фамилия Руссу, самая популярная фамилия в Молдове, от слова "рус, русин", такую фамилию носят как молдване, так и украинцы с севера. Фамилия Гуцул - аналогично, фамилия Цуркан, и так далее, и так далее, перечислять можно почти бескочнечно. Аналочино молдаване носят полно какзалось бы укаринских фамилий типа Головатюк, Осадчук и так далее, чьи предки когда-то 19 веке поселилисьв молдавских селах и подверглись омолдованиванию.

Тема: Молдавская генеалогия
25.07.2025, 8:32


ssw написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anka_2206t от 24 июля 2025 14:18

Конечно молдаване, если они говорили на молдавском языке.

Всех разве вспомнишь по фамилии... Табаран ?

"Все метрики пересмотрела с 1885 по 1910 года, вообще не нашла о них записи" - Они могли жить в соседних селах в радиусе 15-20 верст! Изучайте географию уезда на карте ...
[/q]

Не все молдаване говорят и говорили на молдавском языке на севере Молдовы, на севере очень много смешанных молдавско-украинских сел, в котором язык по умолчанию в данном селе это украинский, а живущие там молдаване могли за 100 лет там украинизироваться или вспоминать о своем языке только у себя дома. А происхождение их отслеживается до 1811, и они поселились там намного раньше украинцев. А потом когда пришла советская власть, то в документах им всем писали что они украинцы, на основании того языка, на котором преимущественно говорили в данном селе.
И аналогично было тоже наоборот, когда украинцы селились в молдавских селах, но их было не много, и за 100 лет они ассимилировались в молдаван.
По северу Молдовы, сейчас нет ни одного молдаванина, в чьем роду не нашлось бы украинца, и нет украинца, в чьем роду не было бы молдаванина. Так по Северу Молдовы.
Центральная Молдова, там подругому, она моно-молдавская, украинских селений таи практически нет и украинцы туда особо не ехали.
Юг опять же смешанный.


Тема: Ладины
6.07.2025, 12:25

На сайте Яндекс Поиск по архивам выложены метрические книги по Юрино и соседних деревень, они все распознаны, за пару дней можете составить всю родословную со второй половины 19 века по начало 20
Более древнее надо искать в Нижегородском архиве.

Тема: Молдавская генеалогия
30.05.2025, 12:32


asdopen написал:
[q]
RomanGolubenko

https://drive.google.com/file/..Спасибо село нашел. Но, итог не очень хороший. В ревизии 1859 года три мои фамилии проживают в данном селе, по ревизии 50 и 35 года в селе их нет.
[/q]


Какое село?
Вероятнее всего они период 1850-1859 года переселились туда из другого села. В ревизии 1859 года об этом не написали.
Вам надо читать метрики до 1859 года чтобы установить с какого года они в этом селе появились и возможно будет указано то село откуда они переехали, и также смотреть по их восприемникам и поручителям, которых часто приглашали из их родного села.
Далее есть вероятность что в первых ревизиях они были пропущены. Или были в дополнительных ревизиях, которые не сохранились. Такое иногда бывает.
Также бывает что люди всю жизнь жили в одном селе, а прописаны в соседнем селе. Возможно они в списках какого-то соседнего села. Такое тоже бывает.

Потом еще в 1835 году ревизские списки были разделены. Были отдельные списки по царанам, отдельные по австрийско-подданным, отдельные по цыганам, отдельные по беженарям молдавско-подданных (то есть молдаван из-за Прута), отдельные по мазылам. И все эти списки конкретно по вашему селу могли просто не сохраниться.
А в 1859 году все эти категории людей могли включить в один общий список. Авскийско-подданные уже стали гражданами России и были включены в список по царанам и так далее. Некоторые мазылы не смогли подтвердить звание однодворцев и были тоже записаны тоже в царане, рупташи тоже, священников определи в однодоврцы, а причетников, певчих и пономарей определили в царане, когда в 1835 они все были рупташами в отдельном списке, который просто не сохранился. В общем, много вариантов.


Тема: Национальный архив Молдовы
20.05.2025, 16:21

>> Ответ на сообщение пользователя anka_2206t от 20 мая 2025 10:57
Добрый день, ваши и мои предки из одного села.
Как раз этим занимаюсь
(Тымко мои родственники. Бабины тоже мои родственники. И с нескольких боковых мне сторон).

Тымко поселились в Ракарии примерно в конце 1830-ых. Фамилия происходит от имени Том, Тома, Томка. Вероятно имя их предка. Иногда писались как Томковы. Одна ветка Тымко шла по фамилии Чеботарь (вероятно кто-то из них занимался сапожным делом).
Бабины раньше в селе появились. Примерно в конце 1820-ых. В ранних книгах на палеографии писались как Бабий. Иногда с фамилией Брязу(-л). Вероятно происходят от местных. Или из села Бабин Хотинского уезда.

Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
25.04.2025, 10:18

Taras Shevchenko

Именной список поляков, проживающих в Бессарабской области за 1863 год



Тема: Для всех, у кого не открывается сайт familysearch.org
2.04.2025, 11:57


sochinka-1990 написал:
[q]
кто-то нашел информацию что с сайтом? 20 числа все работало, сегодня только под ВПН и то с телефона.

У остальных из РФ как работает?
[/q]

Сейчас всё работает. Два дня днём ранее действительно не работал сам сайт, ночью работал, ВПН тут не причем.




Тема: На familysearch появились метрические книги по Татарстану
1.04.2025, 9:09

Вчера утром и днем не работал, пробовал разных операторов, даже с впн не работал.
Вчером заработал.
Сегодня опять не работает.

Тема: Молдавская генеалогия
9.03.2025, 19:28

LDelendra

В ГАКК все дела

например:

Ф.668. ОП 1. Д. 286. Прошение жителей Бессарабской области о причислении их на земли Кудако и Гечепсин, посемейный список жителей, переселенных на земли при реках Кудако и Гечепсино.
Ф. 668. оп 1. д 149. Списки лиц переселенных на участки между рек Кудако и Гечепсин

И так далее, там несколько дел есть со списками молдавских переселенцев.



Тема: Молдавская генеалогия
7.03.2025, 10:45

RomanGolubenko

Нету там.


Тема: Молдавская генеалогия
5.03.2025, 18:08

Добрый день, еще такой вопрос по фонду.

По селу Чепелеуцы Хотинского уезда метрик действительно нет?

В описи я нашел несколько метрик за 1860-1870 по этому селу

Мне нужны книги начала 19 века.

В переписи 1774 года по селу Чепелеуцы указан некий Василий Пыркэлаб, а в переписи 1835 года указан только один его сын Сажен (Савелий) Васильевич Пэркэлаб, вероятно старший. У Василия должны же были быть еще дети?

Я подозреваю, что этот Василий Пыркэлаб из села Чепелеуцы в 1774 г, это и есть этот самый мой предок Василий Семенович Пэркэлабу, которому в 1835 г уже было за 75++ лет.

Расстояние между селами Чепелеуцы и Гиздита, где жили другие Теодор Васильевич Пэркэлаб и Илия Васильевич, 30 км по прямой линии.

В переписях 1772-1774 указано что село Чепелеуцы без владетелей, там жили калараши. Калараши - это всадники, конное войско в Молдавском княжестве. Получается Василий Пэркэлабу был каларашем. А отец некий Семион Пэркэлаб, который видимо где-то занимал должность пыркэлаба.

Тема: Молдавская генеалогия
3.03.2025, 13:28

Прочитал все МК с 1813 по 1860.

Василий Семионович в 1835 в ревизии по селу Гиздита и в ревизии по селу Ракарии - это один человек.

В селе Гиздита жили его 2 старших сына с семьями. В МК по Гиздита нашел записи только о них. Об Василии и его сыне Георгии в МК по Гидзита не говорится ни слова. Сыновья его в Гидзите, и его внуки, все умерли от эпидемий, в основном все от холеры зимой 1848-1849. Это объясняет отсутсвие в настоящее время во всех современных базах и справчониках фамилии Паркалаб в селе Фынтыница (Гиздита). РС за 1850 этого села нет. В РС 1859 этой фамилии уже нет там. Прямых потомков по мужской линии там не осталось.

А сам Василий проживал в соседнем селе Ракарии, в 20 км от Гиздиты, где в 1821 году похоронил дочь, в 1830 умерла его жена и одна из его взрослых дочерей, и сам он умер в 1837, оставив еще двоих детей, один из которых мой прапрапрадед.

Правы были LINORA

Тема: Молдавская генеалогия
1.03.2025, 23:56

asdopen

Все может быть. Пока прочитал книги за 1813-1835 гг. Об этом Василии Семеновиче и его жене в них нет ничего. Зато там есть о его двух старших детях Илии и Теодоре, о рождении детей (внуков Василия) от двух старших его сыновей. Все эти дети и внуки его есть в РС за 1835 по Гиздите, записи об их рождениях я все нашел, даже более того, +1 ребенок, который умер рано и которого нет в РС. Всех их возраст в РС за 1835 год совпадает с записями в МК.
В МК по Ракарии Василий Семенович умер в 1837 г. Если вдруг в МК по Гиздите тоже найдется запись о смерти Василия Семеновича из Гиздиты, это будет означать что они - тёзки, разные люди. Или например что-то о его сыне Георгии, какая-то информация, которая будет противоречить известной информации о Георгии из Ракарии.


Тема: Молдавская генеалогия
28.02.2025, 10:18

Сейчас изучаю эту семью в МК по селу Гиздита. Когда буду видеть полную картину, станет все понятным. Но очень похоже на то, что этот один и тот же человек, записан дважды в разных РС по разным селам. Очень много совпадений. Фамилия редкая, а вначале 19 века эта фамилия была более редкой чем сейчас. И чтобы полный тёзка жил в 20 км в соседнем село, и у этого тёзки совпадало отсутсвие жены и одинаковые имена детей. Вероятность такая что тёзки есть, но это как выиграть миллиард в лотереи.

Тема: Молдавская генеалогия
28.02.2025, 10:05

LINORA

Возможно.

РС по Ракарии от 31 июля 1835 года
РС по Гиздита от 30 августа 1835 года.

В ранних МК по селу Ракарии мне уже встречались люди из села Гиздита, например, в МК за 1820 год запись по Ракарии (возможно есть и другие, надо перечитать):

"După al tri(i)le cercetare în bisărică au primit întăia cununii Nechifor holteiu, nepot lui Toader Pă(s)cariului di la Moară la Răcărie cu Eftme, fată marii, ot tam, pe cari au cununat ierei Theodor Tudur (ot) tam."
Крестные: "Mihai Cetrariul ot sat Ghezdita, Ioan Morar ot Răcăriia"

То есть лиди ходили из одного села в другое.

Село Ракария по официальным данным основано в 1809 годом. В МК оно известно с 1820 года. В переписи за 1817 год сказано о селе Копачанка (Рышканы), что при нем два хутора: хутор Копачанка и хутор Иванушка. Вероятно хутор Копачанка в переписи 1817 года это есть село Ракария, поскольку в МК за 1820-ые годы Слободзею Ракарию иногда называют Слободзея Копачанка. А в переписи 1835 года это село записано как "Деревенька Копачанская - Ракария". В переписи 1817 года сказано, что на оба хутора (на хутор Копачанка и хутор Иванушка) всего 13 хозяйств, делим на 2, получается 6 или 7 домовладений. Получим что в 1817 году максимум в селе Ракария было 6 или 7 домов. И вероятнее всего основали эти село люди из соседних селений.

Я выписл из МК фамилии первых жителей села:

1820: Русу, Пэскариу
1821: Бабий, Ротариу, Морариу, Пэркэлабу
1822: Унгуряну
1825: Пыслариу, Абабий, Вэкариу.

Хотя в Википедии написано, что: "В конце XVIII века у берегов реки Капачанка выходцами из Австро-Венгрии было образовано поселение. В ходе исследования различных архивных источников, было установлено, что первоначальным названием села было Ръичрия (от лат. «рич» — богатый, «рия»- земля у берегов реки).[7]
Первое документальное упоминание о селе Ракария датировано 1809 годом. С 1870 года и до начала XX века село Ракария называлось Егоровкой. Всё население села, как и окружающих сёл, разговаривает на покутско-буковинском диалекте украинского языка."

Автор этих строчек в Википедии не приводит ни ссылок на дела в архиве, ни ссылок на эти исследования. И фамилии у первых жителей села Ракария явно не русинские, не украинские. (как например у жителей действительно украинских селений севера Молдовы большинство фамилий действительно украинские). Здесь же нет такого.
В Ракарии живут украинцы с украинскими фамилиями, их там большинство населения, но они там появились с начала 1830-ых годов, и не раньше, согласно данным с МК.


Тема: Молдавская генеалогия
27.02.2025, 16:17

ssw

Из села Ракарии у меня все выписки из МК есть.
Сейчас изучаю МК из села Гиздита про этого тёзку, все что о нём там сказано, сравнив, будет понятно. Если у них хотя бы имена их жён совпадают, то это точно один и тот же человек.

Тема: Паркалаб Пыркэлаб Паркалаба Пыркэлабу Перколаба Паркулаб
27.02.2025, 13:52

Вопрос который сейчас меня волнует:


Могли ли в переписи 1835 года, в ревизские сказки в разных селах записать одних и тех же людей?

Пример:

1. РС за 1835 год по селу Ракария:

Вдовец: Василь Семенов Паркалаб, 61 год
сын Юрий, 13 лет
(жены, дочерей нет)


2. РС за 1835 год по селу Гиздита (Фынтыница):

Василий Семенов Паркалабу, 77 лет
сын Диордий, 22 года
(жены, дочерей нет)


а) Расстояние между селам Гиздита и Ракария - 20 км по прямой, 30 км по дорогам. По сути это соседние села.
б) Имена, отсутствие жен полностью совпадает. Имя Юрий = Георгий = Диордий. Имя Юрий в 19 веке это светская форма имени Георгий/Диордий.
в) Разный только возраст.

Это мог быть один и тот же человек?

Или это братья? Но имена одинаковые (иногда в семьях детей называли одинаково, такое встречается и даже часто).


Тема: Молдавская генеалогия
27.02.2025, 13:50

Такой вот вопрос, может на вашей практике встречались такие случаи..

Могли ли в переписи 1835 года, в ревизские сказки в разных селах записать одних и тех же людей?

Пример:

1. РС за 1835 год по селу Ракария:

Вдовец: Василь Семёнов Паркалаб, 61 год
сын Юрий, 13 лет
(жены, дочерей нет)


2. РС за 1835 год по селу Гиздита (Фынтыница):

Василий Семионов Паркалабу, 77 лет
сын Диордий, 22 года
(жены, дочерей нет)


а) Расстояние между селам Гиздита и Ракария - 20 км по прямой, 30 км по дорогам. По сути это соседние села.
б) Имена, отсутствие жен полностью совпадает. Имя Юрий = Георгий = Диордий. Имя Юрий в 19 веке это светская форма имени Георгий/Диордий.
в) Разный только возраст.

Это мог быть один и тот же человек?
Или это братья? Но имена одинаковые (иногда в семьях детей называли одинаково, такое встречается и даже часто).

Тема: Паркалаб Пыркэлаб Паркалаба Пыркэлабу Перколаба Паркулаб
27.02.2025, 12:20

Обновил карту, благодаря сайту genealogica.ro добавил новые точки из Валахии.



Тема: Перепись Бессарабии
23.02.2025, 17:58

RomanGolubenko

Волне возможно.
Изучите право голоса в Гос. Думу Российской империи.
Выборы тогда не были всеобщими. Сначала выбирали выборщиков, а эти выборщики уже потом голосовали.
Более того, не все имели вообще права быть выборщиком и вообще выбирать этих самых выборщиков, нужно было иметь определенное количество недвижимости, землю. так что бедняки вообще сидели дома. Солдаты вообще не имели права голоса, женщины не имели права голоса, до 25 лет молодые люди тоже не имели права голоса.
Там на какое-то количество тысяч населения выбирали всего пару выборщиков. Для каждого сословия были свои правила. Для мещан отдельно, крестьян отдельно, дворян отдельно и так далее. Притом там 1 голос дворянина была равен (я не помню дословно) сколько там десятков голосов выборщиков от крестьян.

как-то так было устроено.





Тема: Перепись Бессарабии
23.02.2025, 16:48


RomanGolubenko написал:
[q]
AvillaG

Публиковались в газете Бессарабские губернские ведомости.В открытом доступе нет.
[/q]

А вот и есть, ответ пост выше biggrin1.gif




Тема: Перепись Бессарабии
23.02.2025, 16:47


AvillaG написал:
[q]
Добрый день! Как я поняла, из "Списка лиц, имеющих право участия в выборах в государственную думу 1905 - 1907г" тоже можно кое-какую информацию узнать, как и в переписях. Есть ли такие Списки по Бессарабии в открытом доступе (Книги, Сканы, сайты)?
[/q]

Скан копии на FS есть. Называется Списки жителей имеющих право голоса в Государственную Думу от 11 декабря 1905 года:
Вот ссылка
Эти же списки были индексированы на сайтах Jewish Gen, MH и по-моему еще на Ancestry.
Вообще эти списки уже по всему интернету разошлись, наверное уже на фамилио они есть.




Тема: Молдавская генеалогия
30.01.2025, 9:18

Olga_Kom

Отец мог быть католиком, а жениться на православной, далее ребенка могли крестить в православной.
Таких случаев очень много в Бессарабии, особенно среди поляков и среди украинцев из Австрии.
В данном случае венчании католик+православная, и крещение ребенка в православной, все эти записи должны быть в метрических книгах православной церкви.



Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
20.01.2025, 16:21

Фонд 134. Опись 1.
Там ищите дела и списки переселенцев в Бессарабию из разных губерний России:

Тема: Паркалаб Пыркэлаб Паркалаба Пыркэлабу Перколаба Паркулаб
12.01.2025, 18:25

В БД по 1-мировой, нашел еще один источник, который стоит проверить.

Село Гишнешты Оргеевского уезда. Вообще села с таким названием в Оргеевском уезде не нашел, даже схожего нет.

Есть город Хынчешты, в русском варианте Ганчешты, это Кишиневский уезд, МК просмотрел, никого не нашел.

Есть село Гиндешты а это или Ясский или Оргеевский как раз уезд. Это к востоку от Бельцы и села Рэдоая, это уже ближе. Но МК пока не нашел, вероятно они в какое-то соседнее село ходили.

Тема: Паркалаб Пыркэлаб Паркалаба Пыркэлабу Перколаба Паркулаб
12.01.2025, 17:54

Фамилия Прикалаб/Приколаб

Данная фамилия могла образоваться также от молдавской должности "пыркэлаб", которую в молдавских документах порой писали "прэкалаб", "прекалаб". Примеры в документе выше.

Но есть вариант 2. Фамилия могла образоваться также от украинского слова "прикалабок".

Опровергнуть или доказать это, необходимо исследовать родословные этих фамилий, а также сделать ДНК исследование по мужской линии, установить гаплогруппу. Балканская гаплогруппа может служить подтверждением молдавского происхождения фамилии Приколаб/Прикалаб. Как например в моём случае.

На FS есть много метрических книг из регионов проживания данной фамилии. Часть книг даже индексированы.

Из записей в FS по Прикалаб из Черниговской губернии в начале XIX века, отмечено, что они крестьяне графа Разумовского, вероятно крепостные. Или как вариант Приколаб - крестьяне надворной советницы Елены Баравиной. Что вероятно отклоняет их молдавское происхождение или происхождение от казаков. И возможно конкретно этот род образуется от слова "прикалабок".

А вот Прикалаб из записей по Одесской губернии в начале XIX века, там они уже свободные поселяне, из знакомого села Палиевка. А в этом селе фамилию писали также в вариантах и Паркалаб, и Перкалаб. Несколько метрических выписок из данного села я привел вышел этой темой. И поскольку в селе половина фамилий - молдавские, происходят от молдавских переселенцев, здесь, если фамилия в варианте Прикалаб из села Палиевка сохранилась по настоящее время, у нее очевидно молдавское происхождение.

В приложении:

1. Определение слова "прикалабок"
2. Карта фамилии Прикалаб на Украине
3. Карта фамилии Приколаб на Украине.
4. Индексированные записи Прикалаб/Приколаб на FS.

prikalab_-_ukraina.jpg

prikolab_-_ukraina.jpg

prikolab_na_fs.jpg

prikalab_na_fs.jpg



Тема: Паркалаб Пыркэлаб Паркалаба Пыркэлабу Перколаба Паркулаб
4.01.2025, 9:36

На мой взгляд, наиболее точное определение должности "паркалаб" в русских источниках дает граф А.И.Остерман в книге Раздел Турции. Из истории восточного вопроса. Война пяти лет (1735-1739).

Здесь дается определение значения должности "паркалаб" в древней Молдове, затем рассказывает об определении в 18 веке. Что очень важно, поскольку к тому времени начинается процесс образования фамилий в Молдавии. И становится более понятным от чего именно образовалась фамилия Паркалаб, то есть кем примерно, какие функции выполнял паркалаб в Молдове и Валахии в 18 веке, от которого образовалась фамилия.

Наиболее интересные слова: "В Молдове и Валахии в 18 веке перколабы были уже мелкие полицейские чины, и страшные взяточники, бич населения, места их, как доходные охотно занимали лица из высшего дворянства, и все это приводило в негодование представителей русских властей во время оккупаций".

"лютая выгода побудила представителей Дивана и первоклассных дворян идти в должности паркалабов и исправников, тогда как в сии звания в прежние времена определялись только второклассные дворяне".

Также Остерман упоминает о существовании фамилии Паркалаб в Бессарабии. "И сейчас есть в Бессарабии фамилия Паркалаб" Вероятно речь ведет о начале 19 века.

Также упоминает что в Валахии эта должность имела немного иное значение, это старейшина рода, старшина, подобном сербскому "кнез".