| WalterV Погосов Вальтер Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений WalterVТема: Электронный архив Коминтерна 4.07.2025, 15:59
DAK77 написал:[q] Из отчета РГАСПИ за 2024 год
В рамках внепланового рассекречивания по запросам пользователей (физических лиц) рассекречено 199 документов в составе 20 личных дел из фондов Коминтерна (Ф. 495),
http://rgaspi.info/about/activities/rassekret/
Т.е. кто-то же подавал заявки на личные дела в данном фонде.[/q]
Я подавал этой весной, послали подальше.
|
Тема: ✔М О С К В А 2.02.2025, 11:07
Agrip901 написал:[q] WalterV Старший брат, он скорее всего рожден до/в 1925 года. Попробуйте поискать архивную справку на него. Вы же предполагаете, что они дети одного отца. Не исключено, что родной отец там не будет указан.
[/q]
Спасибо за идею. Это можно попробовать.
|
Тема: ✔М О С К В А 1.02.2025, 23:09
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 февраля 2025 22:32
Спасибо. Документов матери дедушки предоставить не можем, ее судьба неясна, я как раз пытаюсь понять, куда она делась после 1935 года.
|
Тема: ✔М О С К В А 1.02.2025, 20:53
Malus_domestica написал:[q] WalterV В теме, куда Вас направили, в 1 сообщении есть ссылки на таблицы ЗАГСов Москвы, по некоторым форумчане выложили списки фамилий. Остальные в ч/з архива Москвы. Это алфавиты книг ЗАГС до 1926г., для получения записи документы о родстве не нужны. Актовые книги с 1926г. находятся в архивохранилище в Вороновском, куда запрос нужно подавать через МФЦ в Москве и обязательно предоставлять всю цепочку документов о родстве. Вот ссылка на алфавиты, но почему-то она у меня криво открывается https://docs.google.com/spread...id=0#gid=0[/q]
Спасибо. Подумаю. Дедушка родился в 1927 году. Родство могу подтвердить только в отношении него с уже фамилией приемного отца.
|
Тема: ✔М О С К В А 1.02.2025, 20:17
Agrip901 написал:[q] WalterV написал:
[q] Написано, что родился в Москве.
[/q]
ФИО при рождении известны? На удачу попробуйте поспрашивать здесь. https://forum.vgd.ru/462/134412/[/q]
Имя в приемной семье не меняли, отчество и фамилию поменяли. Фамилия - скорее всего девичья фамилия матери, как у старшего брата дедушки. Отчество, наверное, тоже такое же, как у него. Хотя возможны варианты.
|
Тема: ✔М О С К В А 1.02.2025, 18:26
Agrip901 написал:[q] WalterV Почитала ваши более ранние сообщения. К сожалению, думаю, что адрес (вселяющий надежду на родителей) относится , все таки, к службе. Авиация-военное профильное училище. [/q]
Спасибо. Это ценное замечание. Про авиацию я и не подумал, он ведь действительно служил в авиации.
|
Тема: ✔М О С К В А 1.02.2025, 17:59
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 1 февраля 2025 17:12
В карточке ничего про семью и родственников не указано. Написано, что родился в Москве. Однако он с 1935 года находился в приемной семье в Тбилиси, где и получил свою фамилию и куда попал при очень странных обстоятельствах (публично пока не хочу озвучивать). Воспитывался в полном отрыве от настоящих родственников. В армию ушел из Тбилиси. Домашний же адрес в ЦАМО указан московский, а не тбилисский и этот адрес какой-то странный. Я собираю информацию о его настоящих родных, пытаюсь понять, что там происходило. Пока с переменным успехом.
|
Тема: ✔М О С К В А 1.02.2025, 14:32
Omega написал:[q] WalterV написал:
[q] речь идёт о учётной карточке за 1947 год
[/q]
Карточка из военкомата? В ней указано место работы? Может быть от места работы попробовать поискать адрес местожительства.
[/q]
Нет, это называется учетно-послужной карточкой, там о месте работы ничего нет. Да и не работал он ещё к началу войны. 1927 года рождения, да ещё и прибавил себе два года, чтоб пораньше в армию уйти, поэтому в документах ЦАМО где-то стоит 1927 год, а где-то 1925 год.
Там вообще крайне экзотическая история, разобраться очень тяжело, отсюда и сложности.
|
Тема: ✔М О С К В А 1.02.2025, 12:59
Omega написал:[q] Ленинградское ш., 55 Пед.тех. им. Тимирязева отсюда и
[/q]
Спасибо! У меня тем временем возникла ещё пара вопросов к участникам обсуждения:
1. Что означает отсутствие номера квартиры или комнаты в адресе Ленинградское шоссе 51/22? Означает ли это, что речь идёт о каком-то отдельном небольшом строении?
2. Откуда вообще в документах, хранящихся в Центральном архиве Минобороны, появлялись домашние адреса войнов? В моем случае, речь идёт о учётной карточке за 1947 год и о приказе о награждении за сентябрь 1945 года.
|
Тема: ✔М О С К В А 31.01.2025, 14:44
Всем спасибо за материалы.
|
Тема: ✔М О С К В А 30.01.2025, 21:57
Omega написал:[q] WalterV написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Omega от 30 января 2025 19:49
Спасибо. Там рядом ещё располагалось вот что, взято из Википедии из статьи про Военный институт иностранных языков:
"Занятия на Военном факультете при 2-м МГПИИЯ начались 8 февраля 1940 года в доме № 55 по Ленинградскому шоссе. "
[/q]
МГБИ им. Молотова и 2-й МГПИИЯ - они были в одном здании.
Источник: Клапиюк В.Т. Московский государственный Библиотечный институт в годы Великой Отечественной войны: неизвестные страницы[/q]
Понятно. Только я что-то по этим старым картам не могу понять, где располагался дом по адресу Ленинградское шоссе, 55.
|
Тема: ✔М О С К В А 30.01.2025, 20:18
>> Ответ на сообщение пользователя Omega от 30 января 2025 19:49
Спасибо. Там рядом ещё располагалось вот что, взято из Википедии из статьи про Военный институт иностранных языков:
"Занятия на Военном факультете при 2-м МГПИИЯ начались 8 февраля 1940 года в доме № 55 по Ленинградскому шоссе. "
|
Тема: ✔М О С К В А 30.01.2025, 15:14
[q] домашний адрес моего дедушки в 1945-1947 годах был таков: Ленинградское шоссе 51/22.
[/q]
Это место. Схематический план Ленинградского района г. Москвы 1937года.[/q]
Да, спасибо. Уже разобрался. :-)
|
Тема: Домовая книга 29.01.2025, 22:36
Добрый день!
У меня такой вопрос. При подаче запроса в Центральный архив города Москвы о предоставлении информации из домовой книги насколько полными должны быть сведения о фамилии, имени и отчестве лица, о котором производится запрос? Достаточно ли фамилии? Например, можно ли запросить всех людей с данной фамилией по данному адресу? Или нужны полные имя, фамилия и отчество по каждому человеку? Спасибо.
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 21:44
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 29 января 2025 21:17
Спасибо! Что-то из этого я уже видел в интернете, но тут все собрано в концентрированном виде.
|
Тема: Панян 29.01.2025, 20:01
armgen написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя WalterV от 5 января 2025 23:37
Добрый вечер! Вы читаете на армянским? Много информации об Акулисе и даже небольшая статья о Панянах есть в книгах Аргама Айвазяна.[/q]
Добрый день! Увы, не читаю. С Аргамом Айвазяном общался лично по интернету, он мне прислал свои книги и другие материалы, мне основные вещи перевели.
А Вы имеете какое-то отношение к Агулису?
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 18:43
Вроде разобрался по старым картам. Это сейчас территория, занимаемая Финансовым университетом при правительстве РФ. Раньше там располагались мелкие строения, оставшиеся от дореволюционного Московского Александровского убежища для увечных и престарелых воинов. Из википедии: "Позднее колония была преобразована в комбинат имени Карла Маркса, где работали исключительно инвалиды. Затем на территории убежища построили несколько корпусов Протезного завода." Какое-то из этих строений мой дедушка в те времена почему-то и указывал в качестве домашнего адреса. Будем разбираться дальше.
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 17:45
Malus_domestica написал:[q] WalterV Ну хоть Википедию почитайте. Нынешний Ленинградский проспект до 1957г. был частью Ленинградского шоссе. Карты надо смотреть не нынешние, а тех лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D1%82[/q]
Понял, спасибо.
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 17:19
[q] Наверное, все же с тех пор нумерация домов поменялась, и адрес тот не относился к Речному вокзалу.
[/q]
№ 102, 4 мая 4 мая 1942 Для оформления страхования Вызывайте агента на дом. бухгалтера. СПРАВКИ ПО ТЕЛЕфонуК- 2-37-51 ... a. Ленинградское ц шоссе, 55 против станции метро «Аэропорт»). 810. Вечерняя Москва, 1942, № 102, 4 мая
Получается адрес- Ленинградское шоссе д.51 в сороковых годах располагался до станции метро "Аэропорт"![/q]
Посмотрел на Яндекс картах. Около метро Аэропорт располагаются здания по адресу Ленинградский ПРОСПЕКТ, а не шоссе. И номера зданий как раз - в районе 50. Так что, наверное, в той газете была просто ошибка - перепутали шоссе и проспект.
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 17:15
[q] Наверное, все же с тех пор нумерация домов поменялась, и адрес тот не относился к Речному вокзалу.
[/q]
№ 102, 4 мая 4 мая 1942 Для оформления страхования Вызывайте агента на дом. бухгалтера. СПРАВКИ ПО ТЕЛЕфонуК- 2-37-51 ... a. Ленинградское ц шоссе, 55 против станции метро «Аэропорт»). 810. Вечерняя Москва, 1942, № 102, 4 мая
Получается адрес- Ленинградское шоссе д.51 в сороковых годах располагался до станции метро "Аэропорт"![/q]
Спасибо, очень интересно!
_Nina_ написал:[q] WalterV написал:
[q] адрес тот не относился к Речному вокзалу.
[/q]
Ещё вариант - а в каком виде Вы видели адрес: на скрине, в оригинале или в архивной справке? Если последнее, то могли неверно трактовать написание 1, это могла быть и 4, и 7, и что-то ещё.
[/q]
Нет, в адресе я абсолютно уверен. Есть фото приказа о награждении от 1945 года, где пропечатан домашний адрес. И есть учетная карточка 1947 года, где тот же адрес прописан от руки.
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 16:57
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 29 января 2025 16:33
Спасибо. Я смотрел на старых картах. Уже в 1942 году вокруг Речного вокзала не было никаких бараков, а имелся хорошо сформированный парк - примерно, как в наше время. Наверное, все же с тех пор нумерация домов поменялась, и адрес тот не относился к Речному вокзалу.
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 16:11
>> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 29 января 2025 15:54
Спасибо, интересно.
|
Тема: ✔М О С К В А 29.01.2025, 12:24
Добрый день!
Согласно документам, хранящимся в Центральном архиве Минобороны, домашний адрес моего дедушки в 1945-1947 годах был таков: Ленинградское шоссе 51/22. Запрос в Центральный архив города Москвы пока не дал результатов - на хранение домовые книги по такому адресу не поступали. Сейчас такого адреса не существует, а по адресу "Ленинградское шоссе 51" располагается Северный речной вокзал. Кто-то может помочь понять, что за адрес указан в бумагах? Что там могло располагаться? Что в те времена было по адресу "Ленинградское шоссе 51"? Речной вокзал, как и сейчас? Спасибо.
|
Тема: Панян 25.01.2025, 0:06
Для читателей данного сообщения. Оно появилось в данной теме в результате действий местные администраторов, которые перенесли его из другого раздела.
_-------------
Добрый день!
Ищу информацию о своих предках. Недавно с удивлением узнал, что брат моего дедушки ушел в Куйбышевское пехотное училище в 1942 году из города Сальска Ростовской области. На фронте после обучения в училище он пропал, хотя в списках пропавших без вести не числится. Узнал, что его довоенной профессией считалась профессия штамповщика. Образование - 7 классов, член влксм. Скорее всего, в Сальске он оказался вместе с матерью в первой половине 30-х годов. Его звали Панян Эльбрус Герасимович, 1923 г.р. Его мать звали Панян Ашхен (Ася) Карапетовна, могла фигурировать под отчеством Герасимовна, 1903 года рождения.
Кто-то может подсказать, где в местных архивах можно поискать информацию о них? Готов заплатить за работу специалистам.
Кто-то вообще слышал об армянах в Сальске до ВОВ?
|
Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 12.01.2025, 23:16
lira1984 написал:[q] WalterV Вам в ЦАМО в Подольск, документы училищ военного периода там хранятся. Записываетесь в читальный зал и приезжаете в назначенный день и время. Рекомендую закладывать от недели до двух на просмотр. Заодно можете посмотреть документы по остальным частям где он служил.[/q]
Спасибо.
|
Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 12.01.2025, 22:59
lira1984 написал:[q] WalterV Не думаю, что вам надо подтверждать родство для работы с документами училища, записывайтесь в читальный зал и приезжайте смотреть. Ограничить к просмотру могут только документы связанные с наказаниями и то не всегда.[/q]
Спасибо. Только куда приезжать? Насколько я понял из интернета, это училище плавно перетекло в Рязанское десантное училище. В Рязань ехать?
|
Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 12.01.2025, 20:13
Добрый вечер. Я ищу информацию о брате своего дедушки. Он закончил Куйбышевское пехотное училище в 1942 году, как написано в его учетно-послужной карточке в ЦАМО. Был лейтенантом. Как я узнал из интернета, это было не простое пехотное училище, а заведение, в котором готовили десантников, но специализацию при этом секретили.
К сожалению, не могу документально подтвердить родство. Где и как я могу получить информацию о брате дедушки (кроме учетно-послужной карточки в ЦАМО)? Спасибо.
|
Тема: Панян 5.01.2025, 23:37
Здравствуйте!
Ищу информацию о своей прабабушке Панян (Паньян) Ашхен (Ася) Карапетовне и ее родственниках. Могла также фигурировать под отчеством Герасимовна.
Она родилась в селении Агулис (Акулисы, Акулис) в Нахичеванском уезде Российской империи в 1903 году. Принадлежала к купеческой семье Панян (Паньян, Панянц, Паниевы), торговавшей между Российской империей и Персией. Ее брата и сестер звали Рашид, Сара (Сарик Дохсаньян), Нина, Овсанна (Осанна, Осан, Эсан, Osanna Panian), Мария. Проживали все в Москве кроме Осанны Панян, которая жила в Иране. Ее потомки живут в Иране и США. Родителей моей прабабушки звали Паньян Карапет Мкртычевич и Паньян (Шагинян) Анна (Анико) Айрапетовна. После резни 1919 года в Агулисе они спаслись в Персии, откуда в 1923 году вернулись в СССР.
Меня интересует судьба прабабушки Ашхен, следы которой теряются в районе 1935 года в Москве и Тифлисе. Моего дедушку 1927 года рождения, ее сына, звали Погосов Вальтер Саркисович (Сергеевич), он в 1935 году при загадочных обстоятельствах очутился в приемной семье Саркиса Цколобовича (Цкалобовича) Погосова и Арусяк Шамировны Погосовой в Тифлисе, где и получил свою фамилию и отчество. По последним данным, имя дедушки "Вальтер" не менялось. Родился он, по всей видимости, в Москве в 1927 году. Брата дедушки 1923 года рождения звали Эльбрус Герасимович Панян (носил девичью фамилию матери), он также при странных обстоятельствах пропал на фронте во время Великой отечественной войны. Может фигурировать в документах как Эли Паньян. Ушел на войну из города Сальска Ростовской области.
Буду благодарен за любую информацию по затронутым вопросам.
Меня зовут Погосов Вальтер Валентинович. Вот моя почта: walter.pogosov@gmail.com
С позволения модераторов размещу также перевод на английский:
I am looking for information about my great-grandmother Panian (Panyan) Ashkhen (Asya) Karapetovna and her relatives.
She was born in the village of Agulis (Akulisy, Akulis) in the Nakhichevan region of the Russian Empire in 1903. She belonged to the merchant family Panian (Panyan, Panyants, Paniyev). Her brother and sisters were Rashid, Sarah (Sarik Dokhsanian), Nina, Ovsanna (Osanna Panian), Maria. They all lived in Moscow except for Osanna Panian, who lived in Iran. Her descendants live in Iran and the USA. My great-grandmother's parents were Panian Karapet Mkrtchevich and Panian (Shaginyan) Anna (Aniko) Airapetovna. After the massacre in Agulis in 1919, they escaped to Persia, from where they returned to the USSR in 1923.
In particular, I am interested in the fate of my great-grandmother Ashkhen, whose traces are lost around 1935 in Moscow and Tiflis. My grandfather, her son, was named Pogosov Walter Sarkisovich (Sergeevich), in 1935, under mysterious circumstances, he ended up in the foster family of Sarkis Tskolobovich (Tskalobovich) Pogosov and Arusyak Shamirovna Pogosova in Tiflis. My grandfather's brother was named Elbrus Gerasimovich Panian, he also disappeared at the front under strange circumstances during the World War II. He went to war from the city of Salsk in the Rostov region. He may appear in documents as Eli Panian.
I would be grateful for any information concerning these issues.
My name is Walter Pogosov. My e-mail is walter.pogosov@gmail.com
 |
|
|