Панян
Нахичевань, Агулис, Акулисы, Москва, Ереван, Тбилиси, Иран, США Эта тема на карте: Панян, Паньян (1900-1970), Панян, Паньян (1850-1919)
WalterV Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 января 23:37 1 августа 8:54 Здравствуйте!
Ищу информацию о своей прабабушке Панян (Паньян) Ашхен (Ася) Карапетовне и ее родственниках. Могла также фигурировать под отчеством Герасимовна.
Она родилась в селении Агулис (Акулисы, Акулис) в Нахичеванском уезде Российской империи в 1903 году. Принадлежала к купеческой семье Панян (Паньян, Панянц, Паниевы), торговавшей между Российской империей и Персией. Ее брата и сестер звали Рашид, Сара (Сарик Дохсаньян), Нина, Овсанна (Осанна, Осан, Эсан, Osanna Panian), Мария. Проживали все в Москве кроме Осанны Панян, которая жила в Иране. Ее потомки живут в Иране и США. Родителей моей прабабушки звали Паньян Карапет Мкртычевич и Паньян (Шагинян) Анна (Анико) Айрапетовна. После резни 1919 года в Агулисе они спаслись в Персии, откуда в 1923 году вернулись в СССР.
Меня интересует судьба прабабушки Ашхен, следы которой теряются в районе 1935 года в Москве и Тифлисе. Моего дедушку 1927 года рождения, ее сына, звали Погосов Вальтер Саркисович (Сергеевич), он в 1935 году при загадочных обстоятельствах очутился в приемной семье Саркиса Цколобовича (Цкалобовича) Погосова и Арусяк Шамировны Погосовой в Тифлисе, где и получил свою фамилию и отчество. По последним данным, имя дедушки "Вальтер" не менялось. Родился он, по всей видимости, в Москве в 1927 году. Брата дедушки 1923 года рождения звали Эльбрус Герасимович Панян (носил девичью фамилию матери), он также при странных обстоятельствах пропал на фронте во время Великой отечественной войны. Может фигурировать в документах как Эли Паньян. Ушел на войну из города Сальска Ростовской области.
Буду благодарен за любую информацию по затронутым вопросам.
Меня зовут Погосов Вальтер Валентинович. Вот моя почта: walter.pogosov@gmail.com
С позволения модераторов размещу также перевод на английский:
I am looking for information about my great-grandmother Panian (Panyan) Ashkhen (Asya) Karapetovna and her relatives.
She was born in the village of Agulis (Akulisy, Akulis) in the Nakhichevan region of the Russian Empire in 1903. She belonged to the merchant family Panian (Panyan, Panyants, Paniyev). Her brother and sisters were Rashid, Sarah (Sarik Dokhsanian), Nina, Ovsanna (Osanna Panian), Maria. They all lived in Moscow except for Osanna Panian, who lived in Iran. Her descendants live in Iran and the USA. My great-grandmother's parents were Panian Karapet Mkrtchevich and Panian (Shaginyan) Anna (Aniko) Airapetovna. After the massacre in Agulis in 1919, they escaped to Persia, from where they returned to the USSR in 1923.
In particular, I am interested in the fate of my great-grandmother Ashkhen, whose traces are lost around 1935 in Moscow and Tiflis. My grandfather, her son, was named Pogosov Walter Sarkisovich (Sergeevich), in 1935, under mysterious circumstances, he ended up in the foster family of Sarkis Tskolobovich (Tskalobovich) Pogosov and Arusyak Shamirovna Pogosova in Tiflis. My grandfather's brother was named Elbrus Gerasimovich Panian, he also disappeared at the front under strange circumstances during the World War II. He went to war from the city of Salsk in the Rostov region. He may appear in documents as Eli Panian.
I would be grateful for any information concerning these issues.
My name is Walter Pogosov. My e-mail is walter.pogosov@gmail.com
 --- Ищу сведения о семье Панян (Паньян), происходящей из селения Агулис (Агулисы, Акулисы, Акулис) Нахичеванского уезда Российской империи. | | Лайк (1) |
WalterV Начинающий
25 января 0:06 27 июля 14:18 Для читателей данного сообщения. Оно появилось в данной теме в результате действий местные администраторов, которые перенесли его из другого раздела.
_-------------
Добрый день!
Ищу информацию о своих предках. Недавно с удивлением узнал, что брат моего дедушки ушел в Куйбышевское пехотное училище в 1942 году из города Сальска Ростовской области. На фронте после обучения в училище он пропал, хотя в списках пропавших без вести не числится. Узнал, что его довоенной профессией считалась профессия штамповщика. Образование - 7 классов, член влксм. Скорее всего, в Сальске он оказался вместе с матерью в первой половине 30-х годов. Его звали Панян Эльбрус Герасимович, 1923 г.р. Его мать звали Панян Ашхен (Ася) Карапетовна, могла фигурировать под отчеством Герасимовна, 1903 года рождения.
Кто-то может подсказать, где в местных архивах можно поискать информацию о них? Готов заплатить за работу специалистам.
Кто-то вообще слышал об армянах в Сальске до ВОВ? --- Ищу сведения о семье Панян (Паньян), происходящей из селения Агулис (Агулисы, Акулисы, Акулис) Нахичеванского уезда Российской империи. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | >> Ответ на сообщение пользователя WalterV от 25 января 2025 0:06 Есть даже списки, переселившихся армян, в те края. Описи размещены на сайте Донские архивы. Можно самостоятельно их изучить. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
armgen Новичок
Moscow Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | >> Ответ на сообщение пользователя WalterV от 5 января 2025 23:37 Добрый вечер! Вы читаете на армянским? Много информации об Акулисе и даже небольшая статья о Панянах есть в книгах Аргама Айвазяна. | | |
WalterV Начинающий
29 января 20:01 armgen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя WalterV от 5 января 2025 23:37
Добрый вечер! Вы читаете на армянским? Много информации об Акулисе и даже небольшая статья о Панянах есть в книгах Аргама Айвазяна.[/q]
Добрый день! Увы, не читаю. С Аргамом Айвазяном общался лично по интернету, он мне прислал свои книги и другие материалы, мне основные вещи перевели. А Вы имеете какое-то отношение к Агулису? --- Ищу сведения о семье Панян (Паньян), происходящей из селения Агулис (Агулисы, Акулисы, Акулис) Нахичеванского уезда Российской империи. | | |
dnl123 Сообщений: 340 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 632 | Наверх ##
30 января 16:28 30 января 16:30
 | | Лайк (1) |
WalterV Начинающий
30 января 16:52 3 августа 20:45 --- Ищу сведения о семье Панян (Паньян), происходящей из селения Агулис (Агулисы, Акулисы, Акулис) Нахичеванского уезда Российской империи. | | |
WalterV Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | --- Ищу сведения о семье Панян (Паньян), происходящей из селения Агулис (Агулисы, Акулисы, Акулис) Нахичеванского уезда Российской империи. | | |
|