Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IrinaMalt, Красноярск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IrinaMalt

Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений IrinaMalt

Тема: ●Ляличи (село)
13.04.2022, 12:13

>> Ответ на сообщение пользователя Chertenok от 12 апреля 2022 14:11
Спасибо большое за ответ! Похоже это мои :-)

Тема: Донецкая область
1.04.2022, 15:57

>> Ответ на сообщение пользователя EEK от 31 марта 2022 18:43

Спасибо за ответ! Возможно они сохранились в другом месте?

30.03.2022, 18:02

Tomilina написал:
[q]
IrinaMalt
Я исправила. Пробуйте еще раз.
Черниговский архив ГАЧО >>>
[/q]

Спасибо большое, сейчас займусь!

30.03.2022, 17:34

Tomilina написал:
[q]
IrinaMalt
Полистайте папки архивных документов (см. сообщение)
Исповедные ведомости также велись в церковных приходах. Из них Вы точно узнаете прихожанами какой церкви были жители Миновки.
[/q]

Почему-то ни одна ссылка не открывается dntknw.gif

30.03.2022, 17:22

Tomilina написал:
[q]
IrinaMalt
Миновка - деревня в Ляличской волости Суражского уезда Черниговской губернии (СНМ 1902 г. Черниговской губернии).
Сейчас деревня в Суражском районе Брянской обл.
Прадед Ждановский Степан Григорьевич, прабабушка Ждановская (Гламазда) Софья Максимовна.
Целесообразно указать годы рождения и места рождения.
Если этих данных не знаете, то начните составление родословия с поколения дедушек и бабушек.
[/q]

Спасибо за ответ!
Миновка же практически Ляличи? Они совсем рядом. Годы рождения прадед 1907, он точно в Миновке родился, прабабушка 1905, ее место рождения под вопросом. Крестили жителей Миновки, как я понимаю в Ляличах?

Братьев и сестер прадеда я нашла, где могла, а также из рассказов бабушки. Думала дальше продвинуться.

30.03.2022, 14:52

Здравствуйте! Как приятно найти эту тему и увидеть фото церкви, в которой возможно крестили моих предков.
Отмечусь тогда. Прадед Ждановский Степан Григорьевич, прабабушка Ждановская (Гламазда) Софья Максимовна. Родились в деревне Миновка. Может кому-то знакомы эти имена или где-то попадались.

Спасибо!

29.03.2022, 10:01

Добрый день!
Исследование одной из ветвей моего дерева уже второй раз приводит меня в Донецкую область. В прошлом году я искала метрики о рождении своей прабабушки (благодаря форуму очень успешно) в Бахмутском уезде, из метрик выяснилось, что ее мать родом из села Новомихайловское Кубанской волости, а недавно мне попался список первых поселенцев данного села (1867 г.), как оказалось это уроженцы Александровской волости, Бахмутского уезда (как я поняла нынешний Донецк), в числе этих переселенцев оказался мой прапрапрадед с женой и двумя детьми. Вопрос теперь такой, сохранились ли где-то метрические книги за годы примерно 1824-1829 и 1855-1862?
Благодарю!

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
16.02.2022, 13:09

alextsyn написал:
[q]

IrinaMalt написал:
[q]

В МК дочери записан православным...
[/q]

Могут быть разные варианты. Мог перейти официально, и тогда надо смотреть есть ли в МК четвертая часть - Присоединившиеся, а могли просто со слов написать православный. Встречал записи, где пишут православным одного из родителей, а потом при рождении другого ребенка римокатолик, потом снова православный.
[/q]

Обязательно посмотрю Присоединившихся, сама я бы точно не догадалась, спасибо! А еще я благодаря Вам узнала, что имя моей прабабушки Аполония (ну скорее всего) :-)

16.02.2022, 12:58

alextsyn написал:
[q]

IrinaMalt написал:
[q]

А в брак с православной он как вступил? Не нужно принимать для этого православие официально?
[/q]

Не обязательно, просто в записи в МК писали римокатолического или латинского исповедания.

[/q]

В МК дочери записан православным...

16.02.2022, 12:50

spinnaker написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaMalt от 16 февраля 2022 12:28
За частую в церковных документах, не заморачиваясь, имена писали по православной традиции. В миру Базыль, в метриках - Василий.
[/q]

А в брак с православной он как вступил? Не нужно принимать для этого православие официально?

16.02.2022, 12:28

alextsyn написал:
[q]

Ruzhanna написал:
[q]

Сомнительный вывод. Это вовсе не аналогичные имена. Имя Pelagia есть и в римско-католической церкви:
[/q]

Мой вывод сделан на основании существовавшей практики в той местности откуда были мои предки. В частности, имеется документальное подтверждение из ревизии 1795 года, прошедшей через два года после оккупации Российской империей этой территории Речи Посполитой.
Первый скан: Двор №9, жена его Пелагея Степанова дочь.
Второй скан: Chata №9 zona iego Apolonia corka Stefana.
В 20 веке в той же местности в семье Полькой звали Пелагею.
[/q]

Спасибо вам за такой подробный ответ!!! Мою прабабушку все и всегда звали Поля, я знала ее, как бабу Полю. Только потом в каких-то документах я увидела, что она Пелагея официально. Запрос на выписку из метрической книги я делала уже на Пелагею, так и оказалось, она Пелагея. Если бы запрос был на Полю (Полину) он бы остался без ответа. Тогда у меня еще один вопрос, если ее отца в Сибирь сослали, как Базыля, то тут на каком основании он имя сменил? Крестился? Тогда наверное есть церковный документ?

4.02.2022, 7:45

Добрый день!

Ищу информацию о своих предках Вжесинских. Мой прапрадед Вжесинский Василий Тимофеевич в метрической записи о рождении своей дочери Вжесинской Пелагеи Васильевны (1889 г.) записан поселенцем. Также по рассказам родственников известно, что предки были сосланы в Сибирь из Польши, причем в составе эшелонов. Отсюда есть предположение, что они были участниками польского восстания.
И еще такой вопрос, Василий Тимофеевич имя не похоже на польское, мог он его взять при крещении в православие?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
3.02.2022, 18:48

filon написал:
[q]
IrinaMalt,
да, похоже, о разных. Но тогда маловероятно, что ваши предки из казаков - написано, что село основано переселенцами из различных губерний Российской Империи (в основном, Воронежской, Полтавской, Екатеринославской). В Воронежской и Полтавской губерниях казаков не было.
Вам нужно просто проработать хотя бы одну метрику, чтобы понять люди какого сословия населяли вашу Новомихайловку.
И разобраться с Новомихайловками. Обратитесь на форуме сюда https://forum.vgd.ru/14/3182/
[/q]

Большое спасибо за ответ, попробую покопать дальше :-)

3.02.2022, 17:40

filon написал:
[q]
IrinaMalt,
из Википедии:

24 ноября 1864 года, в составе Шапсугского берегового батальона была основана станица Новомихайловская. Имя станица получила в честь героически сражавшегося укрепления Михайловского (на месте современного селения Архипо-Осиповки).

В 1870 году, после расформировании Шапсугского батальона, станица была преобразована в селение.
[/q]

Возможно мы про разное село говорим. Вот что говорит Википедия про моё Новомихайловское:

Село основано в 1867 году переселенцами из Полтавской и Екатеринославской губерний[4].

В селе родились Герои Советского Союза Алексей Лозуненко и Михаил Вишневский

3.02.2022, 11:00

filon написал:
[q]
vk lipetsk,
а ваши казаки какого войска? На Дону и Кубани казаки в селах не жили, тем более, в местечках.
[/q]

Добрый день! Раз уж подняли такую тему, позвольте и я спрошу. Моя прапрабабушка родилась в селе Новомихайловское Лабинского отдела. В метрике ее дочери она записана, как крестьянка. Получается, что в этом селе казаки не жили? Хотя моя бабушка, ее внучка, всегда мне рассказывала, что они происходят из Кубанских казаков. Хотела начать поиск с записи в метрической книге самой прапрабабушки, но в Армавирском архиве сказали, что метрики эти сгорели (за 1871 год).

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
12.03.2021, 11:59

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Кускунский Петропавловский приход был открыт в 1857 году, будучи выделен из прихода Введенского храма села Березовского. Правильно ли я поняла, что информацию о рожденных до 1857 года нужно искать в метрических книгах Введенского храма?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ)
12.03.2021, 11:42

Спасибо большущее! Так быстро! Есть у меня еще одна запись, но там я совсем ничего прочитать не могу. Ее есть шанс расшифровать? Я там поняла только слова деревня и крестьянин confuse.gif

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ)
12.03.2021, 11:32

Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочесть. Я вроде разобрала, что крестьянин деревни Злобиной, Петр Николаев, а вот фамилию разобрать не могу. Жена вроде Ирина Иванова, но тоже в правильном прочтении имени не уверена.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
9.03.2021, 14:06

Всем добрый день! Недавно начала заниматься Красноярской ветвью своего дерева, напишу здесь, может кто-то отзовется, вдруг кому известна фамилия или попадалась где-то.
Прабабушка Вжесинская Пелагея Васильевна (это девичья фамилия) родилась в д. Кускун Манского р-на в 1889 году. В метрике указаны родители: поселенец Вжесинский Василий Тимофеевич и законная жена его Синклитикия Петровна.
Буду благодарна за любую информацию и советы :-)

1.02.2021, 11:36

Дорогие знатоки, пожалуйста, направьте меня в поисках, а то я совсем запуталась (возможно, конечно, я не до конца разобралась в теме, так как ищу не так давно, и не все тонкости мне известны) confused.gif

Резюмируя все, что я выше писала:
Прапрадед Петров Никита Тарасович 1862 г.р. с 1896 по 1905 годы точно проживал в Екатеринославской области (сначала в Григорьевке потом в Петровском), после 1905 жил в Томской губернии, до 1896 мне не удается узнать. С ним также проживали жена (незаконная) Полехова Наталья Сергеевна (из Кубанской области) и четверо детей, первый из которых законный Петров Алексей Никитич (Никитович) 1892 г.р. также не ясно где родился и жил до 1896 г. Об остальных детях все прояснилось.
Как можно узнать откуда они родом? В каких документах могут быть сведения о них? Возможно какие-то переписи, ревизские сказки? Можно ли эти документы электронно запросить в архиве, или может они есть в электронной форме на каких-то ресурсах? В метрических книгах больше никакой информации о моей семье нет dntknw.gif

Тема: Торецк (Дзержинск, Щербиновка) Бахмутского уезда
24.01.2021, 15:41

ole68 написал:
[q]

IrinaMalt написал:
[q]

почему старший сын носит фамилию отца, а младшие нет
[/q]

Вероятно, он был женат, оставил жену, но венчаться с Натальей не мог, потому что первая жена была жива.
[/q]

Я тоже так подумала, есть у нас семейная легенда, что родители не разрешали молодым жениться, и они сбежали, судя по всему это были они. Хотя, раз у детей фамилия деда по материнской линии, а не воспреемника, то ее родители видимо не против были или простили их. Может от его родителей тогда сбежали...

24.01.2021, 15:27

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 20 января 2021 17:10

Я начала просматривать книги, Петрова В.Т. возможно сестра прапрадеда, хотя с такой популярной фамилией может быть и двойное совпадение 101.gif
Спасибо Вам за информацию!

24.01.2021, 15:24

ole68 написал:
[q]

IrinaMalt написал:
[q]

на обороте написано Нелеповка 1904.
[/q]

Учтите вариант, что рукописная надпись на обороте могла быть сделана позднее, и писавший мог ошибиться.
[/q]

С датой вряд-ли, видно по возрасту детей, что это примерно 1904 год

24.01.2021, 15:23

ole68 написал:
[q]

IrinaMalt написал:
[q]

стоят со своими четырьмя детьми
[/q]

Посмотрите, не может ли это быть кто-нибудь из близнецов. Запись очень нечеткая, но все-таки можно разобрать,что

20 декабря 1896 года родились близнецы, Ефимий и Стефанида, мать Наталья Сергеевна Полихова. Откуда написано нечетко, на начало Ку- потом области - наверняка ваша.
Кто-то из этих детей мог дожить до 1904 года.
Крещение было в церкви с. Григорьевка, ф.308

https://tsdea.archives.gov.ua/...p;slide=53
[/q]

С ума сойти! shok.gif У нее еще и близнецы были! Но в 1904 им было бы 8 лет, малыш с фото на восьмилетнего вроде не похож.
Спасибо Вам большое! Я ведь совсем недавно начала поиск информации, и сразу столько всего узнала, хотя вопросов новых тоже становится все больше, теперь нужно выяснить, почему они жили вместе, но не были женаты, почему старший сын носит фамилию отца, а младшие нет, и сколько все таки детей у них было shok.gif

24.01.2021, 11:02

Добрый день всем!

Мне снова нужна помощь по моей Донецкой ветви :-)

Я нашла фотографию на которой мои прадед и прабабушка Петров Никита Тарасович и Полехова (Поляхова) Наталья Сергеевна стоят со своими четырьмя детьми у гробика малыша (возраст непонятен) на обороте написано Нелеповка 1904. Как мне удалось выяснить Нелеповка - это и есть Петровка, как раз та деревня, в которой они жили. Но просмотрев метрические книги за 1904 и 1903 годы я так и не нашла в списках умерших ребенка с одной из этих фамилий. Ребенок скорее всего их, не думаю, что они стали бы семьей фотографироваться у чужого ребенка. Как можно выяснить личность этого ребенка?

Можно ли попросить здесь о помощи в этом поиске? Может это какая-то другая деревня?

20.01.2021, 16:56

ole68 написал:
[q]

IrinaMalt написал:
[q]

Петров Никита Тарасович 1862 г.
[/q]

Не вижу пока такого Местность очень своеобразная, туда на заработки со всех краев ехали. А фамилия очень распространенная.
[/q]

Спасибо!
Значит он не там родился, возможно в Кубанской области, как и моя прапрабабушка.

20.01.2021, 14:54

Vladimir Stadnichuk, ole68, спасибо Вам огромное!!!

Я даже и не думала, что мне так повезет! Только зарегистрировалась и уже получила нужную информацию!

Возможно в Ф-216 наш Алексей, сейчас полистаю книгу. Год рождения, как оказалось не всегда точный. Он носит фамилию отца, значит он законорожденный, возможно он от другой жены.

А можно еще попросить вас и их отца проверить confuse.gif Петров Никита Тарасович 1862 г.

20.01.2021, 14:04

ole68 написал:
[q]

IrinaMalt написал:
[q]

Ищу запись о рождении Полехова Федора Никитича, 1899 г. г. Сталино
[/q]

Т.е. рождение двух Никитовичей Полеховых Вы нашли в 1900 и 1901 гг. в ф. 240 Федоро-стратилатовской церкви с. Петровского Бахмутского уезда, это абсолютно точно? Чегой-то не вижу таких. Какого числа они родились?
[/q]

Да, нашла. Они незаконнорожденные, поэтому отец не указан. Мария 31.03.1900, Сергей 07.10.1901, Мать Наталья Сергеевна Полехова

20.01.2021, 13:26

ole68 написал:
[q]

IrinaMalt написал:
[q]

могли ли его крестить не в этой церкви, были ли какие-то церкви рядом?
[/q]

Фамилия имя искомых не секрет?
[/q]

Нет, конечно!
Ищу запись о рождении Полехова Федора Никитича, 1899 г. г. Сталино
Также ищу Петрова Алексея Никитича, но тут сложнее известен только год 1891, пока даже не знаю, за что зацепиться.

20.01.2021, 13:10

Добрый день!
Пытаюсь найти метрики четверых детей моего прапрадедушки, точнее остались двое старших, двоих младших нашла в метриках Федоро-Стратилатовской церкви села Петровского, Бахмутского уезда (1900 и 1901г.), один из них по имеющимся у меня сведениям родился в г. Сталино (пос. Юзовка) в 1899 г., но просмотрев все книги (- пара лет от рождения) Преображенской церкви пос. Юзовка записи о нем так и не нашла, возник вопрос, могли ли его крестить не в этой церкви, были ли какие-то церкви рядом? Была бы очень признательна за информацию!