Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ssw, Бессарабия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ssw

СвЕтенко Сергей Владимирович

Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ssw

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
19.12.2025, 18:55

>> Ответ на сообщение пользователя ALuka от 19 декабря 2025 18:26

1.Более подробно о ревизиях посмотрите у меня в дневнике: https://forum.vgd.ru/9220/164912/

3) правильно ли я понимаю, что фамилии у крестьян появились (стали записываться в МК, РС) в промежутке времени 1834 – 1850 гг?

2. Ответ там же...

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.12.2025, 19:55

K487654321 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anatole_gentree от 15 декабря 2025 11:33

А совхоз 241 ? Относилась к Ребровскому с/ с? И как-то связана с Орловкой?
[/q]

1. Акмолинской обл., Омский уезд, Украинская вол., пос.Орловка

2.Тобольская губ., Тарский уезд, Аевская вол., пос.Орловский

Метрические книги записей актов гражданского состояния Омской евангелическо-лютеранской церкви

Тема: Генеалогия священников
15.12.2025, 6:02

>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 декабря 2025 23:50

Возможно находился по каким-то делам и умер по дороге или на месте в другом селении, где и был похоронен уже при другой церкви...

Тема: Артамоновы
10.12.2025, 19:14

vika0304 написал:
[q]
Перепись 1917г смотрела, к сожалению, информацию по Василию Савельевичу не нашла.

Я и правда пока в тупике по промежутку времени до 1917г, особенно по территории ВКО.
[/q]

Vika, мне не понятно, что в итоге вы хотите узнать ?

Судя по Вашей информации вы на распутье...

До 1917 года Артамоновы переехали в другое место и в переписи поэтому их нет !

Переселение крестьян в Сибирь в ходе Аграрной реформы Столыпина 1906-1917 г.г.:
Ответ здесь https://forum.vgd.ru/9217/164825/

Я не зря Вам написал: что они переселенцы и в Сибирь люди уезжали жить не просто так на то были причины !

Одна ветка Артамоновых (ныне проживают - Омская область) мне известна: https://forum.vgd.ru/1139/120396/

Тема: Котляровы
7.12.2025, 15:21

>> Ответ на сообщение пользователя AleksandrPMZ-P от 6 декабря 2025 20:54

Лучше не ждать здесь, а почитать на форуме кто "работает" по Самарской губернии.

Имя Панфил одно из очень редких, и совпадение в родственности в этом случае - 99,9 %.

крестьянинъ Панфилъ Гаврiиловъ Котляровъ и жена Прасковiя Тимофеева
крестьянинъ Пимонъ Гаврiиловъ Котляровъ и жена Анна Петрова
крестьянинъ Иванъ Гаврiиловъ Котляровъ (1797)

крестьянинъ Амвросiй Пименовъ Котляровъ (1823) и жена Гликерiя Кузьмина
крестьянинъ Андрей Амвросiевъ Котляровъ и жена Надежда Дионисiева

крестьянинъ Егоръ Памфиловъ Котляровъ и жена Евдокiя Иванова
крестьянинъ Филиппъ Памфиловъ Котляровъ (1853) и жена Ксенiя Онисимова
крестьянинъ Яковъ Памфиловъ Котляровъ и жена Александра Петрова

При рождениях детей всегда есть восприемники: если они где-то повторяются частенько это соседи и родные братья или сестры, то это уже и будет вам ответом...

https://forum.vgd.ru/2537/79596/0.htm?a=stdforum_view&o=

7.12.2025, 13:54

KarLa написал:
[q]

ssw написал:
[q]

Дайте новичкам хоть немного почитать и "полистать"
[/q]

Сергей Владимирович, давайте я сама буду решать что и как отвечать новичкам. И Вы вправе делать тоже самое.

Вы пришли с поучениями в чужой дневник. Не хотите помочь, пройдите мимо.
[/q]

KapLa: при всём к Вам уважении.

В тексте не было ключевых слов - помогите найти или подскажите...
Тем более новичок пока не ответил и в большинстве случаев - разместят инфо и больше сюда не заходят !

Моя цель: Чтобы человек заинтересовался поиском, а не искать за него !
Подсказать правильное направление, если об этом попросят !

7.12.2025, 10:22

KarLa: Дайте новичкам хоть немного почитать и "полистать" историю губерний и переселение народов... Я и хотел сказать, что они переселенцы, а могли быть и ссыльными.

Тема: Аккерман - город
7.12.2025, 10:01

AndbuR написал:
[q]
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, это только у меня или у других тоже стали недоступными дела НАРМ на FamilySearch? В частности, недоступны дела по Аккерману и уезду. Никто не знает, что случилось, и возобновят ли к ним доступ со временем?
[/q]

Доступ заблокирован на большинство пленок в зависимости от места (губернии), примерно 10-15 % по некоторым годам пока ещё можно посмотреть...

7.12.2025, 9:46

vika0304 написал:
[q]
Последнее место проживания село Межовка, Шемонаихиского района, Восточно-Казахстанской области
[/q]

А теперь "переведите" этот место как называлось до 1917 года: губерния, уезд, волость, деревня (село)...

Пример здесь: https://forum.vgd.ru/?f=9212

Тема: Челноковская волость Ишимского уезда
6.12.2025, 13:42

>> Ответ на сообщение пользователя GrArtyom от 12 октября 2025 15:19

1710 г. Переписная книга Тобольского уезда переписи тобольского дворянина Алексея Струнина: дворцовые Орлово Городище, Абацкая, Коркина, Усть-Лайминская, Куларовская слободы и Абдашский острог (РГАДА, Ф.214. оп.1 д.1493. лл.1-219).

слобода Орлово Городище (крепость-острог осн. в 1691 году), д.Узяцкая: в 1710 году ОРЛОВ-ых - там ещё нет...

слобода Абацкая, д.Быструшка: крестьянинъ Орловъ Петръ 40 лет (1670) и жена Пелагея 40 лет (1670), дочь Акилина году

Тема: Переселенцы из Бессарабии в различные губернии России
1.12.2025, 21:54

Annastasiia

ЖИТЕЛИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАЛАБИР НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (12.06.1945) г.АКТЮБИНСК
ГАЛАБИР ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА (03.06.51) г.АКТЮБИНСК

ГАЛАБИР ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (31.05.1942) г.АКТЮБИНСК
ГАЛАБИР ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА (16.12.48) г. АКТЮБИНСК

Тема: Переселенцы из Бессарабии в различные губернии России
1.12.2025, 19:35

>> Ответ на сообщение пользователя Annastasiia от 1 декабря 2025 0:53

Как вариант: Херсонская губ., Херсонский уезд, Гурьевская вол., с.Гурьевка: (осн.1775 г.) (ныне Николаевская область)

1871 г.: крестьянинъ Галабиръ Симеонъ Алексiъвъ и жена Агафiя Евфимiева

крестьянинъ Галабиръ Симеонъ Симеоновъ и жена Агафiя Никитина
крестьянинъ Галабиръ Адрiанъ Симеоновъ и жена Анна Пантелеимонова

1900 г.: крестьянинъ Галабиръ Спиридонъ Симеоновъ и жена Гликерiя Симеонова

Для информации: фамилии частенько писались на слух и с ошибками...

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
27.11.2025, 20:11

ksv25 написал:
[q]
Доброго времени суток. Прошу всех кто видит фамилию Кольцов и д.емельяновка спасского уезда до 1860 года поделиться информацией.
[/q]

Вы уж немного приложите своих усилий, почитайте форум...

Всех разве вспомнишь: где кого встречал и где именно...

Таких шустрых новичков здесь целое море !

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
26.11.2025, 19:20

Немного истории: ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ

29 февраля 1800 г. вышел правительственный указ, временно запрещающий переселение крестьян в Оренбургский край, но уже в 1806 г. правительство снова разрешило государственным крестьянам переселяться на новые земли.

Указом Сената от 27 июня 1817 г. опять были запрещены самовольные переселения казенных крестьян, но уже 18 марта 1824 г. царем были утверждены новые
правила переселения и хозяйственного освоения Оренбургского края русскими государственными крестьянами из центральночерноземных губерний.

На рубеже ХIХ–ХХ вв. переселенцы тысячами устремились на новые необжитые места вольных степей в поисках лучшей жизни. Наибольшее количество крестьян прибыло из Тамбовской губернии, чуть меньше — из Пензенской, Воронежской и Курской.

Главной причиной, вынуждавшей крестьян покидать родные места, продавать последний скот и имущество и отправляться в далекий путь в поисках свободной земли и лучшей доли, было малоземелье и возрастающие недоимки.

«В 1828 г. русскими и украинскими переселенцами в количестве 400 душ мужского пола из Курской губернии в Оренбургском уезде была основана деревня Белозерка. В июле того же года часть этих крестьян перешла за Урал на свободную казенную землю при речке Николке близ Краснохолма, основав деревню Дедуровку»

12 декабря 1840 г. было высочайше утверждено так долго ожидаемое Положение об Оренбургском казачьем войске. Согласно ему все крестьяне, проживающие на землях войска, приписывались в казаки, что способствовало значительному росту их числа.
Летом 1841 г. всем крестьянам, проживавшим на левобережье Урала, было объявлено об их зачислении в казаки. Крестьянство встретило эту меру сопротивлением.

По войсковым данным на 8 января 1842 г., крестьяне восьми деревень, таких как Красный Яр, Подстепки, Кардаилово, Красный Холм, Городище, Никольское, Дедуровка, Нижняя Павловка, оказались принятыми в казачье сословие в количестве 6032 душ.

https://orenburg-dobycha.gazpr...vechna.pdf

Тема: Знакомство
25.11.2025, 19:06

Удачного старта, Роман !

Тема: Волошины
24.11.2025, 19:13

Изучайте, историю губерний и переселение народов: https://forum.vgd.ru/?f=9212

Самые крупные казачьи войска России – это Донское и Кубанское казачьи войска. Можно с уверенностью сказать, что они являются родоначальниками всего казачества России, дошедшего от крайних западных рубежей в Бессарабии и до самых восточных рубежей в Приморье и на Камчатке и даже шагнувшего за океан на Русскую Аляску.

После указа Екатерины II казаками были вынуждены становиться крестьяне и отслужившие солдаты, приписываемые в казаки. Но зато чиновников появилась возможность (после этого указа) переводить и наоборот из казачьего состояния в крестьянское. Значительная часть казаков Малороссии, Сибири была как бы расказачена ещё при царях (Бугское казачье войско, казачество Малороссии, некоторые станицы казаков Сибири, Лужское казачье войско – в Великих Луках — переселенцы с Дона и Урала после чумы для охраны западных границ).

Кубанское казачье войско названо кубанским по основной реке вдоль которой были поселены казаки.

Александром Васильевичем Суворовым в 1778 году начала создаваться казачья линия вдоль реки Кубань, после присоединения этих земель к Российской империи, после заключения в 1774 году Кучук-Кайнаджарского мирного договора с Османской империей. На Кубань по указу Императора начали переселять казаков в Волги, Урала, Дона, Хопра.

В 1785 году начала создаваться Кавказская казачья укреплённая линия. Кавказская казачья укреплённая линия — система кордонных (пограничных) укреплений русских войск на Кавказе в XVIII—XIX веках шанцев и редутов. Линия создавалась по указу Императрицы Екатерины второй для защиты российских коммуникаций в Прикавказье, защиты мирного населения, городов и поселений, и использовалась, как основа, при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817—1864).

Только в 1794 г. с Дона прибыла, наконец, первая тысяча казачьих семейств со своим скарбом, запасами семян, скотом. Они и основали на Кубани, так мало похожей на Дон, шесть новых укреплённых станиц.
Так, на самом крайнем в то время юге России была создана Кубанская укреплённая линия, включавшая в себя казачьи станицы Усть-Лабинскую, Кавказскую, Прочноокопскую, Григорополисскую, Воровсколесскую, Темнолесскую. Из казаков этих шести станиц был сформирован Кубанский линейный казачий полк.

Кубанская область и Черноморская губ. 1860-1917 г.г.

kubanskaya_oblast_i_chernomorskaya_gub._1860-1917_g.g..jpg

Казаки-Переселенцы на Кубань в конце XVIII века

Кислякивский курень:

Волошин Андрей
Волошин Василь
Волошин Иван
Волошин Лукьян

https://forum.vgd.ru/post/1860...#pp5505470

Тема: По спискам сайта "Западно-Сибирский родословный архив"
20.11.2025, 15:18

anikr написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу информацию о Родкевич Александре Федоровиче. Переселился в Тарский уезд Седельниковской волости (Богдановка) из Минской губернии. В 1897 году уже были в Сибири, если не ошибаюсь. Жену не видела, но детей много было. Но в списках переселенцев не могу найти никак. В 1900 году уже умер. Мог ли он жить в семье у других Родкевичей..? Уже не знаю, где искать его.
[/q]

Надо перепись смотреть 1897 года с. Богдановка , если не было своего дома, он мог быть работником и жить там у хозяина дома...

Тема: Переселенцы в Сибирь из Харьковской губернии
18.11.2025, 21:27

Roman567 написал:
[q]
Кто обладает списками переселенцев в западную сибирь из харьковской губернии по столыпинской реформе, ищу толмачева Ивана и его семья, известно имя его сына николай
[/q]

Общего такого списка нет... Сибирь большая

Тема: Переселенцы в Сибирь из Харьковской губернии
18.11.2025, 21:26

Roman567 написал:
[q]
Кто обладает списками переселенцев в западную сибирь из харьковской губернии по столыпинской реформе, ищу толмачева Ивана и его семья, известно имя его сына николай
[/q]

Общего такого списка нет...

Тема: Молдавская генеалогия
16.11.2025, 19:40

Maria05 написал:
[q]
могли ли там писать место рождения супругов
[/q]

При рождении: Там будет написано в каком полку служит отец его звание и имя отчество матери. При браке: по матери должно быть, RomanGolubenko подскажет по г. Измаилу.

КУ Измаильский архив: Фонд 626 оп. 1
Клировые ведомости за 1886 год
г.Измаил, Соборная Покровская, л.1
г.Измаил, Дмитриевская, л.13
г.Измаил, Николаевская, л.23
г.Измаил, Благовещенская, л.29
г.Измаил, Крестовоздвиженская, л.33
г.Измаил, Златоустовская, л.53

16.11.2025, 19:15

>> Ответ на сообщение пользователя Maria05 от 16 ноября 2025 17:19
Любая информация требует подробного изучения.
Надо посмотреть какие военные части "стояли" в крепости Измаила 1886 году и какие там были церкви, если Вам нужна метрика ?

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
16.11.2025, 12:42

Nina Merz написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию по Волошиным из Дедуровки , последний известный предок Волошин Михаил Иванович родился в Дедуровке в 1923 году.
[/q]

Оренбургская губ., Оренбургский уездъ, Дiъдуровская станица (осн.1820 г.) :
Оренбургское казачье войско - родовой клан ВОЛОШИН -ых !

казакъ Тимофей Ивановъ Волошинъ и жена Анна Максимова
казакъ Василій Ивановъ Волошинъ и жена Марина Павлова

казакъ Федотъ Федоровъ Волошинъ и жена Анна Ефремова
казакъ Федоръ Федоровъ Волошинъ (1828) и жена Евдокія Трофимова

казакъ Илiя Василiевъ Волошинъ (1839) и жена Пелагея Федорова
казакъ Феодоръ Василiевъ Волошинъ (1839) и жена Анна Михайлова

казакъ Иванъ Васильевъ Волошинъ (1856) и жена Евфинія Осипова
казакъ Алексей Тимофеевъ Волошинъ(1861) и жена Надежда Василiева

казакъ Игнатiй Федоровъ Волошинъ (1869) и жена Матрона Прохорова
казакъ Терентiй Феодоровъ Волошинъ (1877) и жена Надежда Ильина

казакъ Феодоръ Ивановъ Волошинъ (1882) и жена Евдокія Архипова
казакъ Георгий Ивановъ Волошинъ (1883) и жена Наталiя Феодорова,
дочь Варвара Иванова Волошина

казакъ Иванъ Ильинъ Волошинъ (1887) и жена Евдокія Феодорова
казакъ Иванъ Игнатiевъ Волошинъ (1901)
казакъ Иванъ Андрiяновъ Волошинъ (1903)

казакъ Василій Ивановъ Волошинъ (1894) и жена Марія Исаева

16.11.2025, 9:32

Поселянинъ с.Кубей: Кириллъ Трифановъ Банджи и жена Варвара Илiевна

16.11.2025, 9:28

Подсказка в направлении поиска:

Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Кубейская вол., с.Кубей.

Болгарская колония - поселение Кубей

16.11.2025, 6:18

Maria05 написал:
[q]
Здравствуйте, уже год нахожусь в поисках, сама только начинаю изучать историю своего рода. По рассказам бабушек и дедушек, выяснилось, что моя прапрабабушка была из Бессарабии, однако никаких документов естественно нет, есть только ФИО, год рождения (1886) , знаем что родила первого ребенка на территории нынешней Молдовы (в 1909).
Может кто-то знает куда направить вектор поиска, может кто-то ищет родственников с фамилией Баюнжи (возможно написание : Баунжи, Баюнджи, Баюнжа и тд).

Буду очень рада вашей поддержке и помощи!
[/q]

В какой части Бессарабии вели поиски ?
Напишите её полные ФИО, имена других родственников: братьев, сестер... и место её последнего проживания.

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
15.11.2025, 16:53

Alexandre123 написал:
[q]
Добрый день! Я новичок. Хочу проверить, есть ли на сайте что-либо по-моему родственнику или однофамильцам. Как сделать поиск, чтобы найти только темы, в которых есть упоминание "Кузнецов Александр Кузьмич" (полное ФИО)? У меня поисковая система выдает всех "Кузнецовых", без учета имени и отчества. А таких несколько тысяч.
[/q]

Вы начинаете совсем не так как надо искать... Вы гадает или ищите? Таких новичков как вы очень много. И все хотят всё и сразу... Для начала напишите откуда родом? Полистай историю, "покурите" форум, изучите географию губерний... Как погрузитесь в тему потом можно задавать вопросы по теме...

Тема: Пономаренко - переселенцы из Полтавской губернии
15.11.2025, 11:04

PElena написал:
[q]
Казахстан, Кустанайский уезд

Переселенцы в Кустанайский уезд: кто откуда. Автор Арман Козыбаев

По архивным данным

Пономаренко Павел Ильич, жена Елена Федоровна (Полтавская губерния, Константиноградский уезд, Кечевская волость, деревня Дмитриевка) П10

П - Пешковка , 10 - информация 1910 года
[/q]

Елена,
Я поражен Вашим столь долгими изучениями родовых корней !!!
Информации просто огромное море...

Думаю Вам нужно это систематизировать Ваши данные в виде карт для более краткого изучения (кому это нужно), так как все цифровые данные важны, когда человек уже "про-лопатит" не меньше Вашего.

Мой дневник подскажет всем нужно направление для изучения:

Цель которого - краткое изучение истории становления Российского государства, географии его губерний и родовые истоки моих предков !

Переселенцы в Кустанайский уезд: кто откуда. Автор Арман Козыбаев:
ответ здесь https://forum.vgd.ru/9856/173482

Тема: Спонтанно возникающие дискуссии
15.11.2025, 10:31

khorvat написал:
[q]

ssw написал:
[q]

khorvat написал:
[q]

Я правильно понимаю, что это из списков казаков Полтавской губернии?
[/q]

Ваш Феодоръ Бiъловъ - казаком не был до переселения в Тобольское наместничество...
[/q]

Почему?
[/q]

Возможно здесь узнаете для себя что-то новое... https://forum.vgd.ru/post/2685/87737/p4879080.htm

https://www.belovo42.ru/kraeve...skaya.html

14.11.2025, 20:34

khorvat написал:
[q]
Я правильно понимаю, что это из списков казаков Полтавской губернии?
[/q]

Ваш Феодоръ Бiъловъ - казаком не был до переселения в Тобольское наместничество...

14.11.2025, 20:30

khorvat написал:
[q]

ssw написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя khorvat от 14 ноября 2025 11:02

Я бы порекомендовал полистать немного историю...

https://bgsnd.ru/sovet/projects/81

[/q]

Вы мне отправили ссылку на сайт совета народных депутатов. Ссылка битая. На что вы хотели конкретно обратить внимание я не знаю, но я могу вам показать те, книги по краеведению на какие я опираюсь и показать свои опубликованные в изданиях тексты по краеведению. Я понимаю о чем я говорю.
[/q]

У меня ссылка открывается...

В настоящее время Белово — это город областного подчинения в Кемеровской области Российской Федерации. А история города Белово началась в 1726 году, с момента, когда беглый горнозаводской рабочий Фёдор Белов основал одноименную заимку — Белово на берегу Смородиновой реки. Так на местном наречии называлась река Бачат. Это стало началом нашего города. Фёдор Белов с женой и двумя сыновьями Семёном и Гаврилой были его первыми русскими жителями.

По документам 1782 года в списке населённых мест Колыванской области в разряде «Кузнецкого ведомства деревни» уже была указана «деревня Белова», в которой жили 83 человека. По существующей в то время системе учёта населения, в статистических отчётах регистрировались только мужчины, поэтому точно определить количество жителей деревни Беловой довольно трудно. Так, в 1822 году, во время царствования Александра I, здесь жило 60 душ мужского пола. Уже во время отмены крепостного права в России, в 1861 году, только мужского населения в деревне занесли в списки 125 человек. В этом же 1861 году. общее количество жителей превысило две с половиной сотни человек. Из них только под фамилией Белов было записано 92 семьи.

Территория города Белово складывалась не только из заимок и селений русских переселенцев, но и из части бывших телеутских улусов. Тогда это были населённые пункты с коренным тюрко-язычным населением и деревни с обрусевшими телеутами. Берега реки Бачат издревле были заселены племенами телеутов. В черту нынешнего города входят посёлки Бабанаково, Чертинский, Телеут, Заречное, 8 Марта, микрорайон Калтайка. Когда-то всё это были телеутские посёлки. В настоящее время в городе существуют две административных территории компактного проживания телеутского народа: микрорайон Телеут и село Заречное. С целью сохранения национальной культуры, традиций и обрядов, в городе проводятся фестивали искусств, национальные праздники, в школе с. Заречное ведётся факультативное изучение телеутского языка. В клубах микрорайона Телеут и с.Заречное созданы кружки и любительские объединения национально-фольклорного плана.

Несмотря на то, что Белово появился в первой половине XVIII века, долгое время он оставался захолустной деревенькой. Жизнь ему как городу дали железная дорога, цинковый завод и шахты. Особенно бурное развитие поселения Белово приходится на годы советской власти. В 1921 году Белово становится узловой железнодорожной станцией, в 1926 году пущено в эксплуатацию депо. В 1931 году был пущен цинковый завод. В том же 1931 году промышленный посёлок Белово становится центром Беловского района. В 1933 году введена в эксплуатацию первая шахта «Пионерка». Эти промышленные предприятия определили основу индустриального потенциала города Белово, который сохраняется и в настоящее время.

4 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему посёлку Белово был присвоен статус города