| matylda71 Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений matylda71Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 5.08.2023, 16:10
Добрый день. Попала в тупикову ситуацию в поиске. Проблема следующая. Искала информацию по матери пра-прадеда Усова Митрофана Фокича. Было известно из МК по браку и одной из ревизий, что Митрофан, незаконнорожденный. В одной из Ревизских сказок, мне удалось найти запись о Митрофане и его матери- Усовой Прасковьи Моисеевны. Правда, Митрофан жил постоянно в посаде Клинцы Суражского уезда, а с матерью, в годовалом возрасте, он жил в с. Кобыленки, того же уезда. Все, дальше тупик. Т.к Митрофан- незаконнорожденный, отец ни где, соответственно, не указан. Все что известно о матери, это то, что она солдатка. В читальном зале архива, сотрудница пояснила, что солдатка, это замужняя женщина, чей муж служит в армии. Она же, любезно просмотрела инфу по Кобыленкам, в поисках отца Прасковьи, но никакой информации по этому селу, не было . В Ревизской сказке, не был указан ее возраст. Так что , просмотрев исповедки по разным уездам, в поисках Моисеев, которые имели дочь Прасковью , было найдено несколько, но нет понимания, кто из них наша Прасковья)). И есть ли она вообще в тех персонах. Искать мужа-солдата не зная имени и возраста, дело гиблое, т.к фамилия Усов, достаточно распространенная. Да и вряд ли нужно искать, т.к родственником он нам не является. Если только, не было законных детей с Прасковьей, которые являлись сводными Митрофану. Но, хотелось бы найти родителей Прасковьи, эту ветку , никто не отменял. Что можете посоветовать? Ревизские сказки в архиве по солдатам, начинаются с 1858 года. Рождение Митрофана в Кобыленках, тоже не найдено. В Ревизских сказках, в графе о предыдущей ревизии пустота. Если кто-то сможет посоветовать, куда двигаться дальше, буду признательна.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 8.11.2021, 11:48
Добрый день. На FS, открыли частично доступ без VPN, это радует...но нет возможности зарегистрироваться, это огорчает, т.к без регистрации, нет возможности пользоваться. Подскажите, есть какой-то способ проникнуть в недра FS??
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.10.2021, 12:07
>> Ответ на сообщение пользователя hsl от 2 октября 2021 10:08 Неизвестно, в каком состоянии он был записан. В посемейном списке, есть запись о том, что он выбыл. А в участниках войны 1914-1918 гг, значится, что он был призван из Толстихинской волости д. Н.Николаевской. Это вся информация, которая есть.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 2.10.2021, 8:41
Здравствуйте! Мне нужна помощь , в поиске переселенца из Черниговской губернии, Усова Афанасия Митрофановича с семьей. Известно, что они , в 1913 году , перебрались из посада Клинцы, Суражского уезда, Черниговской губернии, в Енисейскую губернию, Канский уезд , Перовскую волость , Ново-Николаевский. Посмотрела ф.160 ГАКК, по Перовской волости, не смогла найти причисление именно к Ново-Николаевскому, по-этому, смотрела все волости подряд. Потом, нашла запись о потерях , в участниках войны 1914-1918 гг, он там числился в раненых, но там, волость была указана- Толстихинская. Вернулась опять к поиску в архиве, такой волости нет. Вопрос: где искать?
|
Тема: фонд 160 опись 1 15.05.2021, 17:25
Подскажите пожалуйста, Воскресенское (Собакино) , исповедки или МК 1913 год, часть о родившихся есть?
|
Тема: Вопросы по поиску 2.04.2021, 19:11
himic617 написал:[q] не обязательно в Душатине у меня Смолевичи (село) входило в Голубовскую волость Суражского уезда, но в нем была своя церковь. необходимо искать приход, к которому Кобыленки относились до 1900 года[/q]
Как-то не ищется. Посмотрела в ГАБО возможные села, но ...пальцем в небо. Года поздние, МК мало. Наверное только ревизия может спасти((
|
Тема: Вопросы по поиску 2.04.2021, 10:08
matylda71 написал:[q] надо выяснить с какого года эта церковь существует, может её только построили в начале 1900-х; тогда ещё будет шанс найти [/q]
Ваша правда. Церковь была построена в 1900 году . Вот, что удалось найти ...
Октябрьское (до 1927 - Графовка, Граховка) – село Суражского района Брянской области, Влазовичского сельского поселения, в 15 км к западу от Суража. 280 жителей [2010]; максимальное число жителей 1200 человек (1897, 1926). Основано около 1720 генеральным судьей Чарнышем как слобода (первоначальное название – Ляды Кобыльи, позднее – деревня Кобыленка); с середины XVIII века – частично владение Гудовичей, частично других владельцев (казачьего населения не имела). До 1781 входила в Мглинскую сотню Стародубского полка; с 1782 Суражском повете, уезде (с 1861 – в составе Душатинской волости); с 1921 в Клинцовском уезде (Душатинская, с 1927 Суражская волость), с 1929 в Суражском районе. В XIX веке появляется название "Граховка" (позднее "Графовка"), при этом до начала ХХ века сохранялось и название "Кобыленка". В 1900-х годах был построен Успенский храм (разрушен в 1943). Только непонятно, где была церковь до 1900 г, в Душатине?
|
Тема: Вопросы по поиску 1.04.2021, 21:04
himic617 написал:[q] если это деревня, то да, нужно искать село в котором находилась церковь, в приход которой входила деревни. попробуйте в ветках по Суражскому уезду или Брянской области спросить [/q]
Нашла МК, но только за 1908 год, других нет(((. село называлось Графовка Кобыленка
|
Тема: Вопросы по поиску 1.04.2021, 14:01
himic617 написал:[q] а может быть в приходской церкви по д. Кобыленки получится найти брак между солдатом/крестьянином Усовым и Прасковьей Моисеевной? И там тогда будет указано откуда она родом и какого года рождения. И уже тогда изучать документы этого н.п. [/q]
Я не нашла МК по Кобыленкам. Скажу больше, возникли проблемы с поиском этих Кобыленок на карте. Возможно там не было церкви, тогда надо найти к чему они относились. Гугл мне не помог в поиске((
|
Тема: Вопросы по поиску 31.03.2021, 9:37
himic617 написал:[q] чтобы продолжить исследование рода - да, начать с д. Кобыленки, возможно она сама оттуда родом.
[/q]
Или оттуда ее муж, солдат Усов. В Кобыленках, мне смотрела вчера служащая, из читального зала, по имени Моисей, есть только один человек, но он, по возрасту, в отцы не годится. Я думаю надо лопатить РС, при чем все. Предполагаю, что можно попробовать найти в ревизиях, солдата Усова с женой Прасковьей.
|
Тема: Вопросы по поиску 31.03.2021, 8:38
himic617 написал:[q] я вообще не удивлюсь, что Ваш Усов и мои Усовы из Святска будут дальними родственникми[/q]
Добрый день. Съездила в архив, нашла в ревизии Усова Митрофана. Там прописано так: солдатки Прасковьи Моисеевны Усовой, Митрофан незаконнорожденный Усов. РС по солдатам д. Кобыленки. Так что , мои с Вашими Усовыми, просто однофамильцы. Я так понимаю, что Усова, его мать, по мужу-солдату, который к рождению Митрофана не имеет отношения.Наверное, теперь надо искать отца этой Прасковьи. Думаю, что в РС у евреев))).
|
Тема: Вопросы по поиску 27.03.2021, 14:38
himic617 написал:[q] matylda71 написал:
[q]
[/q]
я вообще не удивлюсь, что Ваш Усов и мои Усовы из Святска будут дальними родственникми[/q]
Хотя, если мать Митрофана, после того как забеременела неизвестно от кого, могла перебраться в Клинцы. Так сказать, сбежала от позора. И может быть и из Святска))
|
Тема: Вопросы по поиску 27.03.2021, 14:35
himic617 написал:[q] matylda71 написал:
[q]
[/q]
я вообще не удивлюсь, что Ваш Усов и мои Усовы из Святска будут дальними родственникми[/q]
Я смотрела здесь на сате, не помню уже где, выписку из РС за 1811 по Клинцам, там тоже Усовы есть. Распространенная фамилия)))
|
Тема: Вопросы по поиску 27.03.2021, 13:43
himic617 написал:[q] я тоже надеялся найти у мормонов информацию, так как за 1914 год нашел все что нужно, а в более поздних ичего не оказалось..., да и они сами оказались менее содержательные[/q]
Вот и я, нашла только в 1914 году, в Троицкой церкви инфу по прадеду и , с этого кусочка , начала все разматывать. Заказала в архиве дату рождения прадеда, увидела, что его крестили в православной Петра и Павла, отмела Вознесенскую. Искала всю инфу по двум церквям. Так как исповедки были по Троицкой, а запись из МК по Петра и Павла, их и оставила для изучения. Но опять таки, по слухам, наши родственники, были старообрядцами. Так что не стоило сбрасывать со счетов Вознесенскую и проверить все церкви. Этим и займусь в архиве в понедельник. )) Слухи надо проверять.
|
Тема: Вопросы по поиску 27.03.2021, 12:12
himic617 написал:[q] А ИВ по Вознесенской церкви за какой год Вы смотрели?[/q]
Те, которые есть у мормонов, 1889 и 1914
himic617 написал:[q] в церковь же несли не сами родители, а восприемники, они могли не сказать, что отца нет, а записывающий в церкви помнил, что такие родители жили в его приходе; если бы он [отец] вернулся, то мог бы и оспорить, что дети не его.
[/q]
Я тоже пришла к такому мнению, после того, как изучила, как проходило крещение детей. Это логично, если Митрофан, реально умер по дороге в ссылку.
himic617 написал:[q] а сколько браков было у их матери? хотя и ошибки в записи тоже исключать не стоит[/q]
У нее был единственный брак. Фамилию не меняла до смерти, хотя это не показатель. Со слов родственников, ходил слух, что она, случайно, убила мужа ухватом. Может быть он не умер по дороге в ссылку, а действительно, был пришлепнут своей женой, году так в 1901 или 1902, когда супруга была беременна или уже родила последнего ребенка, просто при составлении посемейного списка, это все так представили, что умер по дороге в ссылку. Вот и хотела найти судебные дела, чтоб понимать, какая из версий более точная. Двое незаконнорожденных или непреднамеренное убийство. Буду смотреть МК третью часть, с 1896 года, может найду...
|
Тема: Вопросы по поиску 26.03.2021, 16:49
matylda71 написал:[q] А знать бы в каком году сия приписка была совершена? Может быть после 1903, а до этого сичталось, что Митрофан Фокеевич жив (хоть и в ссылке) и всех детей его жены писали на него. А потом выяснилось, что он умер по пути и сделали приписку.[/q]
Тогда, получается, что двое детей, которые родились после 1896 года, не его. А такое было возможно, что детей писали на отсутствующего отца???
Есть еще один момент, в моей загадочной семье. Трое первых детей, записаны с отчеством Димитреевичи, следующие четверо, Митрофановичи, последняя девочка, опять с отчеством Димитриевна. По последней был суд, по смене отчества, в итоге, она тоже стала Митрофановна.
|
Тема: Вопросы по поиску 26.03.2021, 16:41
himic617 написал:[q] Вы мне писали еще в январе, но, по всей вероятности, не прочитали мой ответ. Там я Вам написал и про РС и МК, которые можно изучить.[/q]
Добрый день. Да, я видела Ваши сообщения, прочитала. Я была в ГАБО, в декабре, но, почему-то не стала смотреть Вознесенскую единоверческую, т.к до этого, делала запрос в ГАБО, по одному из сыновей Митрофана, ответ пришел, что рождение нашли в Петропавловской церкви. Я как-то выкинула из поиска Вознесенскую, т.к в ИВ , по Вознесенской, я тоже не нашла никого, по фамилии Усов и сделала упор на Петропавловскую, видимо зря. В этот раз закажу именно 49 дело. А в ревизиях, нашла Митрофана Усова и его жену, они были указаны вдвоем , РС были за 1878год. По метрикам, нашла их брак, так же в Петропавловской церкви, там и было указано, что Митрофан незаконнорожденный, солдатский сын.
|
Тема: ● Клинцы (посад) 26.03.2021, 15:50
Tomilina написал:[q] Указаны крайние даты по документам. ...... - 1915-1917 гг Смотрела эти документы в ГАБО в 2016 г.[/q]
А начальные когда?
|
Тема: Вопросы по поиску 21.03.2021, 12:18
Добрый день. Столкнулась с проблемой, по дальнейшему поиску . т.к пра-прадед, оказался НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫМ СОЛДАТСКИМ сыном. Подскажите, как-то можно найти инфу о его рождении. Я имею в виду, кем был рожден или усыновлен, воспитан? МК за 1857 год нет. Если искать в РС, то в каких делах лучше смотреть? Интересует посад Клинцы, Усов Митрофан (Димитрий) Фокин. И вопрос второй, в посемейном списке за 1903 г , напротив имени Митрофана. стоит приписка, что он был сослан в Сибирь и умер на дороге в 1896 году. Но... в 1896 году рождается один сын (это еще допустимо), в 1899 году рождается второй сын (????) и в 1902 году рождается дочь(????). В МК отцом везде значится Митрофан. Читала, что раньше , чтоб сократить налоги, родных "умерщвляли", а потом, они, вероятно с божьей помощью ,воскресали. Это было бы не плохим объяснением, но тогда либо в ЗАГСе либо в МК, можно было бы найти факт реальной смерти, а она не найдена(((. Подскажите, какие варианты я еще не рассмотрела? Как бы вы действовали в этой ситуации? Ведь теперь не понятно, являются ли родственниками нам, живущим в данный момент, те, кто идет по линии двух последних детей, рожденных от "умершего" ?? К каким источникам можно обратится? Пыталась в архиве найти какие-либо сведения по судам, но по годам описи не проходят(((
|
Тема: ● Клинцы (посад) 21.03.2021, 11:01
Tomilina написал:[q] ГАБО Стародубский ф.135. 21 ед.хр. 1797-1869 гг.[/q]
1896 год не попадает. Даже если брать, что осужден был раньше, с грубой прикидкой +1-3 года, 1893, тоже не входит во временные рамки
matylda71 написал:[q] Стародубский ГАБО. ф.546. 3 ед.хр. 1915-1918 гг. Следственные гражданские и уголовные дела.[/q]
а это уже гораздо позднее. (((
|
Тема: ● Клинцы (посад) 15.03.2021, 21:36
matylda71 написал:[q] Комментарий модератора: Вам нужно смотреть архивные документы ГАБО, Фонд № 546. - Стародубский окружной суд Министерство юстиции г. Стародуб, Мглинский уезд, Черниговская губерния 2-я пол. 19 в. - 1917 г. https://archive-bryansk.ru/af/...;fund=3478[/q]
Год 1917? Я так думаю, что если он был осужден в 1896, найти его в 1917 году, будет нереально. Или там и более ранние года есть?
|
Тема: ● Клинцы (посад) 11.03.2021, 20:51
matylda71 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя matylda71 от 28 февраля 2021 14:28
У меня уже есть сведения о моем прадеде, нужна инфа по пра-прадеду. Вот вся известная информация: Усов Митрофан Фокич 1857 г.р, солдатский сын, незаконорожденый. В ф.504, в посемейном списке за 1903, есть вся его семья(жена, дети, внуки), кроме последнего ребенка, 1902 г.р. И, есть запись, напротив его имени, что он умер в 1896 году по дороге на высылку в Сибирь. Но в этом же списке, есть еще один сын 1899 г.р. Вот фото из посемейного списка.[/q]
И выписка из МК о браке Митрофана
 |
Тема: ● Клинцы (посад) 11.03.2021, 20:39
>> Ответ на сообщение пользователя matylda71 от 28 февраля 2021 14:28
У меня уже есть сведения о моем прадеде, нужна инфа по пра-прадеду. Вот вся известная информация: Усов Митрофан Фокич 1857 г.р, солдатский сын, незаконорожденый. В ф.504, в посемейном списке за 1903, есть вся его семья(жена, дети, внуки), кроме последнего ребенка, 1902 г.р. И, есть запись, напротив его имени, что он умер в 1896 году по дороге на высылку в Сибирь. Но в этом же списке, есть еще один сын 1899 г.р. Вот фото из посемейного списка.
 |
Тема: ● Клинцы (посад) 28.02.2021, 14:28
[q] Комментарий модератора: Верно. ГААК - Архив Алтайского края. Фонд аналогичный ищите, по названию в Красноярском архиве. Как пример фонда приведен - ГААК. фонд 29, опись 1 Есть отдельная тема по архиву Красноярского края. Все вопросы по фондам туда. [/q]
Спасибо!! Красноярский архив, очень удобная штука, зарегилась и утюж всю инфу в электронном виде, но, никакой информации по родичу не нашла, да и бессмысленно искать , не зная, был ли он осужден на самом деле (читала в каком-то источнике, что для уменьшения налога, некоторые "хоронили" и детей и родителей, тем более что после того, как он был сослан в Сибирь и умер на дороге, у него родилось еще двое детей, в МК, отец именно он) и куда именно отправлен в ссылку. Я в принципе для этого и интересовалась, есть ли в брянском архиве, какие-либо дела по осужденным. Сама перелопатила фонды, не смогла найти ничего подходящего, но может быть инфа существует в каком-то фонде, на котором я просто не заострила своего внимания.
|
Тема: ● Клинцы (посад) 9.02.2021, 21:48
Это фонд - Документы об отводе земельных наделов крестьянам (приговоры сельских сходов, акты поземельно-устроительной комиссии и др.) Не судебные документы, а крестьянские приговоры надо искать. В ГААК это фонд 29, опись 1.
[q] Хотела узнать, где можно узнать сведения об осужденных в период с 1895-1905гг)
[/q]
https://forum.vgd.ru/602/108687/
[/q] ГААК. Это Алтайский край?
|
Тема: ● Клинцы (посад) 30.01.2021, 0:11
matylda71 написал:[q] Комментарий модератора: На судах переселенцев перевозили на Дальний Восток, в Сибирь ехали по ж/д..[/q]
Я имела в виду суд как процесс, а не как пароход. Хотела узнать, где можно узнать сведения об осужденных в период с 1895-1905гг))
|
|
|