| VadIzgСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения VadIzg (28)Тема: Поиск мест захоронений в Московской области 30.06.2025, 20:02
Приветствую уважаемых форумчан! Образаюсь с просьбой о совете: не подскажете, где можно найти информацию о кладбищах Егорьевского района Московской области? Конкретно интересует деревня Пожинское. Заранее спасибо!
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 26.07.2024, 18:44
Приветствую уважаемых форумчан! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь в курсе где можно ознакомиться со штатами подразделений снабжения РККА по состоянию на 1940 г. Например, "окружной продсклад", "санитарный склад", "гарнизонный санитарный склад", "окружной склад горючего", "окружной склад связи", "головной артиллерийский склад" и др. Кодовые наименования штатов мне известны. Интересует содержание документов. Заранее спасибо за любой ответ!
|
Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ 18.06.2024, 18:32
Приветствую всех! Изучил сообщения на форуме и пребываю в легком беспокойстве. Мне предстоит поездка в НИАБ, в связи с чем вопрос: знает ли кто-нибудь актуальный телефон читального зала НИАБ, по которому можно дозвониться из Москвы и уточнить нюансы работы (при попытке дозвониться по указанным на сайте НИАБ телефонам вежливый голос отвечает: "неправильно набран номер")? Я ищу информацию о родственниках человека по доверенности. Возможно, у кого-то бы такой опыт: принимают ли в НИАБ нотариально заверенную в России доверенность? P.S. На электронные письма архив не так давно отвечал достаточно оперативно, а сейчас как воды в рот набрал... Заранее спасибо за ответ!
|
Тема: Центральный архив КГБ , БЕЛАРУСЬ 27.09.2023, 11:04
Приветствую уважаемых форумчан! Насколько я помню, органы ЗАГС в СССР с июля 1934 г. входили в структуру НКВД. Я ищу информацию о регистрации брака в 1939-40 гг. в Белостоке или Ломже. 2 ноября 1939 г. приказом НКВД СССР № 001337 «Об организации органов НКВД Западной Белоруссии» было образовано УНКВД по Белостокской области (в его составе - Белостокский городской отдел НКВД, Ломженский уездный отдел НКВД). Вопрос: могут ли документы о регистрации брака находиться в белорусских архивах? Заранее благодарю за ответ!
|
Тема: ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) 25.09.2023, 14:47
Приветствую уважаемых форумчан! Насколько я помню, органы ЗАГС в СССР с июля 1934 г. входили в структуру НКВД. Я ищу информацию о регистрации брака в 1939-40 гг. в Белостоке или Ломже. 2 ноября 1939 г. приказом НКВД СССР № 001337 «Об организации органов НКВД Западной Белоруссии» было образовано УНКВД по Белостокской области (в его составе - Белостокский городской отдел НКВД, Ломженский уездный отдел НКВД). Вопрос: могут ли документы о регистрации брака находиться в белорусских архивах? Заранее благодарю за ответ!
|
Тема: Сергиевский уезд [Московская губ.] 14.04.2023, 12:40
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам с просьбой о совете. Ищу информацию и Филатове Иване Титовиче, 1908 г.р. На сайте "Память народа" нашел информацию о месте жительства: "Редриковы Горы, Душиш. с/с, Загорск. р-на". Я правильно понимаю, что информацию нужно искать в похозяйственных книгах сельсовета в ЦГАМО? Заранее спасибо за любой ответ!
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 12.12.2022, 21:59
Здравствуйте! Ищу информацию о человеке (национальность, семья, адрес, домовые книги?): Кузнецов Лев Абрамович, родился в г. Бобруске в 1917 г. Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться? Заранее спасибо!
|
Тема: Поиск информации по населённым пунктам 20.11.2022, 23:16
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком архиве могут быть записи домовых книг г. Бельцы за 1957-1964 гг. (если они велись в это время)?
|
Тема: Фонды ГАРФ 19.11.2022, 22:37
Helen V написал:[q] Что же вам в РГВА не предложили заполнить заявку на поиск по картотеке НКВД?[/q]
На момент получения документа мне дополнительной информации не требовалось. Теперь знаю, куда обратиться. Спасибо!
|
Тема: Поиск дополнительных сведений 18.11.2022, 13:28
И снова приветствую всех! Я ищу информацию о человеке, который в 1941 году был политруком в 23 мотострелковом полку войск НКВД и пропал без вести в июле 1941 года. В РГВА нашел документ о нем, в котором указано, что послужной список и данные о составе его семьи находятся в отделе кадров Политуправления войск НКВД СССР. Я правильно понимаю, что фонды НКВД за 1930-е - 1940-е гг. находятся в ЦА ФСБ и мне следует обратиться туда?
|
Тема: Фонды ГАРФ 18.11.2022, 13:15
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь с просьбой о помощи. Я ищу информацию о человеке, который в 1941 году был политруком в 23 мотострелковом полку войск НКВД и пропал без вести в июле 1941 года. В РГВА нашел документ о нем, в котором указано, что послужной список и данные о составе его семьи находятся в отделе кадров Политуправления войск НКВД СССР. Я правильно понимаю, что фонды НКВД за 1930-е - 1940-е гг. находятся в ГАРФ и мне следует обратиться туда? Заранее спасибо за любой ответ!
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 14.11.2022, 13:40
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 ноября 2022 22:41
Благодарю за подробный ответ! Я ищу информацию по дальнему родственнику. И единственный документ о нем,который мне сейчас доступен-его наградной лист за 1942 г. где указано,что он член ВКП(б) с 1941 г. и призван в армию Выборгским РВК г.Ленинграда. Я решил оттолкнуться в поисках от этих данных. Но если удастся найти личные документы не партийные (из предприятий,ВУЗов)-тоже хорошо.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 13.11.2022, 21:59
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста,если мне известно ФИО человека и год его вступления в ряды ВКП(б)(1941 г.-до начала ВОВ),место вступления-г.Ленинград, то мне нужно искать материалы райкомов г.Ленинграда за 1941 г. в РГАСПИ или в архивах СПб/Ленинградской области? Интересуют любые партийные документы (вплоть до личного дела). Известно,что призван в армию в июне 1941 г. Выборгским РВК г.Ленинграда. Заранее спасибо за любой ответ!
|
Тема: ВЛКСМ 6.11.2022, 19:40
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ищу сведения о человеке. Есть у меня фотокарточка. На обороте указано, что человек, запечатленный на ней - член бюро КСМ - и далее - "25 М.П.О.". Далее подпись - фото сделано в г. Тирасполе 23 февраля 1938 г., АМСССР. Я правильно понимаю, что КСМ - Коммунистический союз молодежи? И что нужно искать информацию о членстве этого человека в Комсомоле в РГАСПИ или в региональном архиве социально-политической истории? Интересно, где могут быть сведения о членстве в "бюро КСМ". Заранее спасибо за любой ответ!
|
Тема: Поиск дополнительных сведений 24.10.2022, 12:50
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с просьбой о консультации. Меня интересуют документы военных трибуналов войск МВД (в 1945-1950 гг. были приговорены к 25 годам исправительно-трудовых лагерей ряд генералов вермахта. По обвинению в военных преступлениях). Например, 28.09.1949 г. военным трибуналом войск МВД Новгородской области осужден генерал-лейтенант вермахта Фридрих Байер. 22.07.1948 г. - военным трибуналом войск МВД Ленинградской области осужден генерал от инфантерии Отто Ляш; 10.02.1949 г. - военным трибуналом войск МВД Псковской области приговорен генерал горных войск Фридрих Кирхензиттенбах и т. п. В РГВА хранятся военные приговоры до 1941 г. В ЦАМО мне посоветовали обратиться в архив МВД, архив ФСБ, в архив Верховного суда. В связи с этим и обращаюсь к вам с просьбой об "ориентировке" - куда лучше обратиться? Заранее спасибо за любой ответ!
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.08.2021, 13:49
umka1 написал:[q] VadIzg написал:
[q] Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помощи: такой вопрос - не подскажет ли кто контакты руководства ЦАМО - интересует начальник отдела фондов (точнее сформулировать не могу - не знаю точное название должности))? И в целом - возможно ли уточнить контакты руководства? Заранее спасибо!
[/q]
Здравствуйте! все контакты есть на сайте https://archive.mil.ru/archival_service/central/contacts.htm
У фондов разные держатели/начальники. Позвонить можно секретарю архива, вас направят.[/q]
Принято, благодарю!
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 25.08.2021, 18:14
Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помощи: такой вопрос - не подскажет ли кто контакты руководства ЦАМО - интересует начальник отдела фондов (точнее сформулировать не могу - не знаю точное название должности))? И в целом - возможно ли уточнить контакты руководства? Заранее спасибо!
|
Тема: Меннониты 12.04.2021, 22:52
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Интересует такой несколько детективный вопрос. Я ищу информацию о голландской меннонитской фамилии Кауэнхофен. Известно, что одна ветвь семьи Кауэнховен мигрировала на Украину в 1789 году по приглашению Екатерины Великой в составе первой меннонитской колонии в России в Хортице. Они привезли с собой семейный реестр на голландском языке. В своих мемуарах «Меннониты в царской России и Советском Союзе, 1789-1923 гг.» историк-меннонит Давид Ремпель писал, что зимой 1915 года российское правительство издало два указа о ликвидации земель, нацеленный на русских подданных австрийской, венгерской или немецкой национальности. Несмотря на то, что меннониты-поселенцы в России долгое время считали себя голландцами, а не немцами, в августе 1916 года российское правительство объявило меннонитов немцами. В этот момент, пишет Ремпель, «лидеры меннонитов отправили делегатов в Петроград (Санкт-Петербург), чтобы отстаивать голландское происхождение меннонитов. Делегаты взяли с собой обширную коллекцию материалов, связанных с голландским языком: Библии, старинные письма, генеалогии, книги, катехизисы и другие религиозные материалы". Среди этих материалов была книга в кожаном переплете на голландском языке, содержащая семейную историю Кауэнхофенов XVII или XVIII вв. Похоже, она так и осталась в России. Она меня и интересует. В связи с этим вопрос - в какое ведомство в Петрограде могли голландские меннониты отправить делегацию для доказательства своего "не немецкого" происхождения. И если в этом ведомстве остались их генеалогические документы, то куда могли они вместе с документами этого ведомства в последующее лихолетье попасть (архив? библиотека?) Заранее спасибо за любой ответ!
|
Тема: Вопросы по разделу 23.03.2021, 18:29
Добрый день всем! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, каким образом (и возможно ли) обратиться в РГВИА за справкой о награждении Георгиевским крестом? Знаю только, что имя награжденного Василий Михайлович Стеганцев - участник Первой Мировой войны. Заранее спасибо!
|
Тема: Генеалогия священников 22.03.2021, 21:21
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста встречалась ли кому-нибудь информация о священническом роде Петуховых? Вот, что мне известно: согласно списка приходов, церквей, причтов и монастырей Архангельской епархии за 1895 г. числится исполняющий должность псаломщика Александр Петухов. В 1901 г. в таком же списке числится псаломщик Александр Петухов. В исповедных книгах Архангельской губернии Шенкурского уезда 2 благочиния Верхнешеренского прихода за 1915 г., Пуйского прихода за 1910 г., 1 благочиния Устьпаденгского прихода за 1900 г., 2 благочиния Верхнесуландского прихода за 1890, 1880, и благочиния Кодемского прихода за 1860 г. среди лиц духовного звания записаны: 1915 г., священник Александр Владимирович Петухов (39 лет), жена его Анфиса Степановна (38 лет), дети их - Ольга (19 лет), Мария (16 лет), Владимир (13 лет), Анатолий (11 лет).
В итоге в Архангельской епархии Петуховы встречались в описании причтов Усть-Паденгского прихода, Кестеньгского прихода, Коскогорской Георгиевской церкви, Спасо-Прилуцкого прихода, Ровдинского прихода, Слободско-Благовещенского прихода, Церковнического прихода, Верхнесуландского прихода, Рязановского прихода, Слободско-Благовещенского прихода, Ваймужско-Тегорского прихода, Верхнешеренгского прихода, Мезенского соборного прихода, Лаговарацкого прихода. Интересно, где можно продолжить поиски на основании этих данных? Заранее спасибо! P.S. Благодарю уважаемую Glav/Evg за помощь в поисках.
|
Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО) 27.12.2020, 9:19
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, в каких адрес календарях или епархиальных ведомостях может быть информация о приходах (и входящих в их состав населенных пунктах) Царевского уезда Астраханской и Енотаевской епархии с 1856 по 1873 гг. Заранее спасибо!
|
Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО) 26.12.2020, 16:04
Доброго всем дня! Интересует фамилия Стеганцев. Известно, что представители этой фамилии жили в с. Житкур (известные даты рождения: 1856 и 1922 г.) и в с. Покровка (1912, 1913 гг.) Царевского уезда Астраханской губернии. В с. Житкур до 1894 г. не было прихода. Поэтому интересует к какому приходу относился Житкур с 1840 г. по 1873 г. (в метриках какой церкви искать Стеганцевых). Не подскажете, в какой литературе может быть указан перечень приходов с указанием сел (Царевский уезд Астраханской губернии, вошел в состав губернии в 1851 г.) Заранее благодарю за любой ответ!
|
|
|