Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  findirvova, Владивосток
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

findirvova

Шишков Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения findirvova (9)

Тема: Фонды и описи по ГАРО
16.07.2024, 2:40

>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 16 июля 2024 1:56

Я сужу по подробно описанной Оленевым ревизии 1850 года с населенными пунктами и владельцами с указанием шифров дел. В этом описании встречаются Дардурская стеклянная фабрика и Мининская уничтоженная стеклянная фабрика. И все ! Других стеклянных фабрик в его описании ревизии 1850 года нет ! Любопытным представляется следующий пункт в описании этой ревизии Оленевым:

Поселок дер.
- Уваров Александр Федорович ротмистр - оп. 46 д. 78 св. 636 № 531 л. 476

На 99 процентов это закрытая в 1845 году Александровская стеклянная фабрика Уварова. Поселение при ней после закрытия фабрики стало называться Александровским поселком. А потом просто Александровка. Такое название населенного пункта осталось и поныне. Но Александровская стеклянная фабрика Уварова существовала с 1819 по 1845 года, соответственно, поселение при ней должно было попасть в ревизию 1834 года, а это 38 мужчин и 38 женщин, судя по приходу этой фабрики в церкви в том же 1834 году. Должно, но не попало ! Или попало так, что не найти ! Кстати, в 1850 году в клировой ведомости как-раз фигурирует название Александровский поселок.
С другими стеклянными фабриками сложнее. После их закрытия поселения при них не оставались. Но 6 из них существовали во времена ревизии 1850 года. Будем искать !


Тема: Фонды и описи по ГАРО
15.07.2024, 23:09


BORISBEL написал:
[q]
findirvova

О чем пишет diza, находится в ЦГАМ
[/q]



Спасибо ! Я нашел этот материал на форуме, когда писал про ревизии 1850 и 1858 годов Сынтульского чугунно-плавильного и железоделательного завода Баташева. И то, что фонд 2199 Московского горного правления находится в ЦГАМ, также обнаружил. Остается повнимательнее еще раз посмотреть ревизские сказки ГАРО. Вдруг мои частные исследователи что-то недоглядели. Хотя опять же, с другой стороны, все тот же Оленев не смог бы в исследованной им 9-ой ревизии Касимовского уезда пропустить 6 стекольных фабрик ! smile_030.gif

Тема: Фонды и описи по ГАРО
15.07.2024, 19:03


diza написал:
[q]

findirvova написал:
[q]

Есть ли какие-либо мысли на сей счет ?
[/q]


Ревизские сказки железоделательных заводов центральной России отложились в фонде Московского горного правления. Стекольные заводы подчинялись Департаменту мануфактур и внутренней торговли минфина. Может в этом направлении посмотреть?
[/q]



Департамент мануфактур и внутренний торговли с 1811 года по 1818 год входил в состав министерства внутренних дел, с 1819 года - в состав мастерства финансов. Но это не существенные детали. Дело в том, что весь архив Департамента находится в РГИА г. Санкт-Петербурга, в описях которого я не встречал ревизской сказки какого-либо российского стекольного завода. Правда, ревизские сказки, как минимум, 1816 года Сынтульского чугунно-плавильного и железоделательного завода Баташева представлены по Касимовскому уезду в фондах ГАРО, а вот ревизии 1850 и 1858 годов этого же предприятия действительно хранятся в фонде Московского горного правления. Так что Ваша Версия достойна внимания, но не приближает меня к источнику хранения информации. Спасибо !

Тема: Фонды и описи по ГАРО
15.07.2024, 14:08

Ищу ревизские сказки стекольных фабрик Касимовского уезда !!!

1. Бобровская стекольная фабрика Мальцова - 6-10 ревизии
2. Растовская стекольная фабрика Мальцова - 6-10 ревизии
3. Синтурская (Парахинская) стекольная фабрика Мальцова - 6-10 ревизии
4. Перовская (Вязовская) стекольная фабрика Мальцова - 7-10 ревизии
5. Перовская стекольная фабрика Воейковой (Оболонского) - 9-10 ревизии
6. Курловская стекольная фабрика Мальцова - 10 ревизия
7. Александровская стекольная фабрика Уварова - 8 ревизия
8. Дубровская стекольная фабрика Корсакова - 8-10 ревизии
9. Ущерская стекольная фабрика Мальцова - 9-10 ревизии
10. Новоирининская (Воронцовская) стекольная фабрика Воронцовой-Дашковой - 10 ревизия.

Парадокс заключается в том, что по всей линейке ревизий с 6 по 10 представлены лишь Дардурская (Великодворская) и Мининская стекольные фабрики. Вышеуказанные по списку фабрики существовали в период проведения указанных ревизий, имели большое податное население (с членами семей мастеровых, как вольнонаемных, так и крепостных) в поселениях при фабрике от 100 до 200 человек, но пока не находятся. Живу на Дальнем Востоке, поэтому ищу через частных исследователей. Первый поисковый наскок не дал результатов. Может, плохо искали ?! И не там ?! Но у Оленева подробно разобрана 9-ая ревизия по Касимовскому уезду, в которой из стекольных фабрик представлены, как раз, лишь Великодворская (Дардурская) и Мининская ! Остальных у Оленева нет ! А большинство из этих фабрик существовало на момент 9-ой ревизии ! Есть ли какие-либо мысли на сей счет ? confused.gif

Тема: Ревизские сказки в ГАРО
15.07.2024, 2:49

Ищу ревизские сказки стекольных фабрик Касимовского уезда !!!

1. Бобровская стекольная фабрика Мальцова - 6-10 ревизии
2. Растовская стекольная фабрика Мальцова - 6-10 ревизии
3. Синтурская (Парахинская) стекольная фабрика Мальцова - 6-10 ревизии
4. Перовская (Вязовская) стекольная фабрика Мальцова - 7-10 ревизии
5. Перовская стекольная фабрика Воейковой (Оболонского) - 9-10 ревизии
6. Курловская стекольная фабрика Мальцова - 10 ревизия
7. Александровская стекольная фабрика Уварова - 8 ревизия
8. Дубровская стекольная фабрика Корсакова - 8-10 ревизии
9. Ущерская стекольная фабрика Мальцова - 9-10 ревизии
10. Новоирининская (Воронцовская) стекольная фабрика Воронцовой-Дашковой - 10 ревизия.

Парадокс заключается в том, что по всей линейке ревизий с 6 по 10 представлены лишь Дардурская (Великодворская) и Мининская стекольные фабрики. Вышеуказанные по списку фабрики существовали в период проведения указанных ревизий, имели большое податное население (с членами семей мастеровых, как вольнонаемных, так и крепостных) от 100 до 200 человек, но пока не находятся. Ищу через частных исследователей. Первый поисковый наскок не дал результатов. Может, плохо искали ?! И не там ?! Но у Оленева подробно разобрана 9-ая ревизия по Касимовскому уезду, в которой из стекольных фабрик представлены, как раз, лишь Великодворская (Дардурская) и Мининская ! Остальных у Оленева нет ! А эти фабрики существовали ! Есть ли какие-либо мысли на сей счет ? confused.gif

Тема: Если Вы не нашли своей темы
11.09.2021, 9:37

>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 20 июня 2021 13:25

Большое спасибо ! Проверил "на себе" подсказку... Реально работает... Ответ пришел на электронную почту через две недели после регистрации моего обращения в электронной приемной Министерства обороны РФ... Бесплатно... Рекомендую !

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
14.03.2021, 9:25


Alevtina написал:
[q]
кто-нибудь работал с населенным пунктом ВЕЛИКОДВОРЬЕ Касимовского уезда?
Посмотрела, что по Оленеву только с 1850 по 1874 год метрические книги в ГАРО.
Интересно, а где более позднее? Владимир (у них есть кое-что в этому уезду, но без деталей)? Москва?
[/q]



Владимирский архив

Тема: Шишковы
11.02.2021, 0:13


северный юрий владимирович написал:
[q]

findirvova написал:
[q]

Елатьмы Рязанской губернии
[/q]


Точнее описывайте места и время. А также время рождения каждого лица. Иначе это поиск иголки в стоге сена.
1850 год город был центром Кирсановского уезда Тамбовской губернии, после чего уезд был передан в Рязанскую губернию. В 1924 году Елатомский уезд включён в состав Касимовского уезда. В 1926 году Елатьма утратила статус города.
В 1905 году в посёлке Великодворского стекольного завода насчитывалось 55 дворов, население поселка составляло 744 жителя.
Село Великодворье - стекольная фабрика.
[/q]



Я сам родом из поселка Великодворье Владимирской области и неплохо знаю его историю, а также историю свой родословной до начала прошлого века, то есть до года рождения моего деда - 1906...По моему запросу в архиве Владимирской области были обнаружены и просмотрены метрические книги Воскресенской церкви села Великий Двор Касимовского уезда Рязанской губернии за 1895-19l5 гг. В просмотренных документах выявлены сведения о рождении трех детей елатомского мещанина Константина Федоровича Шишкова (моего прадеда), в том числе сведения о рождении Федора Константиновича Шишкова (моего деда), и сведения о смерти елатомского мещанина Федора Ефремовича Шишкова (моего прапрадеда).
В период с 1902 по 1906 год в семье елатомского мещанина Константина Федоровича Шишкова родились - мой дед Федор (1906), его сестры - Нина (1904) - в замужестве Берлина и Мария (1902) - в замужестве Гачурина. Хотя странным является то, что в вышеуказанных метрических книгах не нашлось упоминания о рождении и крещении еще одного брата Валентина (1908) и еще одной сестры Натальи (приблизительно 1910-12) - в замужестве Фаульгабер. Еще одним интересным моментом является то, что при крещении Марии, Нины и Федора их восприемниками (крестными) записаны елатомские мещане: Иван Федоров и Ольга Федоровна Шишковы. Логично предположить, что это родные сестра и брат Константина Федоровича Шишкова.Что касается их отца и моего прапрадеда - елатомского мещанина Шишкова Федора Ефремовича, то в метрической книге вышеуказанной церкви за 1902 год указано: "Проживающий в Великодворском стеклозаводе елатомский мещанин Федор Ефремов Шишков. 67 лет, умер от паралича. Дата смерти - 4 декабря 1902 года. Дата погребения - 6 декабря 1902 года".
В настоящее время в архиве Рязанской области по моему запросу ведутся поиски следов пребывания Шишковых, прежде всего - Федора Ефремовича Шишкова, в городе Елатьме - месте получения мещанского сословия. Я прекрасно осведомлен о том, что сословия передавались по наследству и никак не привязывались к месту рождения, в чем и заключается главная сложность поисков...Я также прекрасно осведомлен о пертурбациях, связанных с административно-территориальным делением губерний в царской России и во времена СССР. Так уж получилось, что и Елатьма и мой родной поселок Великодворье не раз подпадали под этот "замес"... Мой поселок - трижды или четырежды ! Не исключаю, что поиски придется продолжить в архиве Тамбовской области...Не исключаю также, что в архивах Тамбовской и Рязанской областей вообще могут быть не обнаружены сведения о рождении Федора Ефремовича только по той причине, что он со своей семьей не переезжал в конце XIX в Великодворье, а родился в нем ! Уже в статусе елатомского мещанина ! Ведь архив Владимирской области в своем ответе сослался на обнаруженные метрические книги Воскресенской церкви села Великий Двор Касимовского уезда Рязанской губернии за 1895-19l5 годы... И только ! А архив Рязанской области после вчерашнего моего телефонного разговора с их представителем уверяет, что в их фондах хранятся метрические книги данной Воскресенской церкви более раннего периода... Это к вопросу о территориальности и подведомственности ! В любом случае продолжение истории следует...

Тема: Шишковы
21.12.2020, 12:04


Inna1104 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о ШИШКОВых из Рязанской области. Единственное, что знаю -мой прадед Михаил ШИШКОВ имел 6 детей, рано овдовел и женился вторично. Умер в Ряжске. Внимательно прочитала тему о тверских ШИШКОВых, но никаких пересечений не нашла.
[/q]



Я - новичок на этом сайте и вообще - новичок в поиске родословной, но судя по ответу из архива Владимирской области мой прапрадед Шишков Федор Ефремович и его сын (мой прадед) Константин Федорович родом из Елатьмы Рязанской губернии (из елатомских мещан), которые перебрались в конце 19 века в поселок Великодворье (тогда Рязанской губернии) ныне Владимирской области. Послал запрос в Рязанский архив об елатомских Шишковых.. Жду...