Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ElpisS (Надежда)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElpisS

Надежда

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ElpisS

Тема: Болгарские колонии Бессарабии
9.02.2022, 18:39

Bulgaren

Добрый вечер!

Огромнейшее спасибо!
Много Ви благодаря!))

9.02.2022, 14:52

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, где у мормонов искать РС 1835 по Новотроян и Чушмелий, а также РС 1859г по Новокарагач (Ренийский и Татарбунарский)?
Если сможете поделиться ссылками, буду очень признательна!

9.02.2022, 14:44

>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 2 января 2022 5:56

Ищу данные по другим колониям, но все равно - большое спасибо за ценную подсказку! ))

9.02.2022, 14:40

>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 29 октября 2017 20:01

Предполагаю, что это приведен отрывок из книги Скальковского.
Стоит отметить, что данные по численности жителей Кулевчи на 1849г кардинально отличаются от данных РС Кулевчи за 1850г. (то есть разница в 1 год!) где указано, что семей было 90, а общее число колонистов составило 758 человек - "всего же налічностію мужеска пола 385 душъ, всего же налічностію женска пола 373 душъ".

Тема: Одесский уезд Херсонской губернии
29.01.2022, 17:33

Yugo_69 написал:
[q]
ElpisS
https://www.familysearch.org/s...%20Library
метрики Одесского архива на FS, там качество получше будет.

Кубанка Одесского уезда за 1858 год есть на сайте Херсонского архива ф 22 оп 1 дело 67, доступна онлайн
https://kherson.archives.gov.u...na-palata/
[/q]

Здравствуйте!
Простите за назойливость. Еще один вопрос: предыдущей переписи по Кубанке за 1850 или 1849гг. на этом же сайте нет?

22.01.2022, 16:12

Yugo_69 написал:
[q]
ElpisS
метрики Одесского архива на FS, там качество получше будет.

Кубанка Одесского уезда за 1858 год есть на сайте Херсонского архива ф 22 оп 1 дело 67, доступна онлайн
https://kherson.archives.gov.u...na-palata/
[/q]

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что Одесский архив выложил здесь же метрики по всей Одесской области, в частности по Кулевче после 1860г?

22.01.2022, 3:26

Eugen_ написал:
[q]
deeva_ra
Территория Терновский волости сейчас относится к Николаевской области. Метрические книги из архива Николаевской области оцифрованы и доступны он-лайн на сайте familysearch (для просмотра необходима регистрация).
Метрические книги по Терновка смотрите по ссылке
[/q]

Здравствуйте!
Не подскажите, по Кубанке ревизские сказки не попадались в сети? Метрики на сайте Одесского облархива тоже по качеству малочитабельны ((.

Тема: Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
16.12.2021, 2:39

vital33 написал:
[q]
Национальный состав Аккерманского уезда в середине 50-х 19 в.
[/q]
Странно, здесь почему-то отсутствуют несколько болгарских колоний - Кулевча, Камчик.

Юрвен:
[q]
1. Младший унтер-офицер команды службы связи 3-го Кавказского стрелкового полка Иван Александрович Бальжик, крестьянин Бессарабской губернии Аккерманского уезда, Кудейской волости и деревни
[/q]
В документе опечатка - волость КуБейская, а не Кудейская.
Человек с такой же фамилией Бальжик также родом из села Кубей проживает в с. Шабо, вероятно, потомок.
Спасибо за инфо!

NewKent:
[q]
1829-1832 годов в Буджаке поселилось 6098 семей с юго-восточной Болгарии
[/q]
Спасибо, как всегда, очень познавательно.
Небольшая ремарка насчет выходцев из юго-восточной Болгарии: Кулевча основана выходцами из северо-восточной части Болгарии, где находится одноименное село Кюлевча.

Тема: Аккерман Бессарабской области (губернии)
16.12.2021, 2:11

>> Ответ на сообщение пользователя Maykraft от 13 декабря 2017 2:15

Спасибо за пояснение этимологии названия "Аккерман"!! До этого момента везде встречала утверждение, что оно турецкое и означает "белая крепость", но в таком случае, оно бы больше походило на "Беяз-Кале".
Гран мерси!!! heart.gif

Тема: Архив Одесской области
12.12.2021, 18:11

toporoleg написал:
[q]

Ravi2000 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут содержатся РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ станицы ВОЛОНТИРОВКА и Староказачье Аккерманского уезда за 8, 9 и 10 ревизии. Могут ли они быть в Измаильском архиве?
[/q]

здравствуйте !
я с села ВОЛОНТИРОВКА и собираю материалы о истории села
меня интересует РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ станицы ВОЛОНТИРОВКА
если нашли что-то/ можете поделится
[/q]

Волонтировку можно попытаться найти у мормонов сайт https://www.familysearch.org

Тема: Одесская область
30.10.2021, 14:00

sidiryak написал:
[q]
роженке Анкерманского уезда г. Шабо
[/q]

Здравствуйте!
Небольшое уточнение - село Шабо Аккерманского уезда.
На одной из частей территории села/посада Шабо (та, что ближе к г. Аккерману, нынешнему Белгороду-Днестровскому) в 19-веке и до 2-ой Мировой войны находилась швейцарская колония, где проживали выходцы из кантона Во.

Тема: Болгары Бессарабии
5.09.2021, 16:14

Inga2017 написал:
[q]

RomanGolubenko написал:
[q]

Метрические книги должны быть в Одесском архиве.
[/q]

[q]
В инете не могла найти имя Митра.
[/q]

Позвольте вклиниться в ваше обсуждение насчет имени Митра. Сестру моей бабушки звали Митра, но записана она была, как ни странно, как Василиса. Поэтому, не известно, как в метрике могли записать вашу Митру. Могу предположить, что, зная дату рождения могли назвать по святцам.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
5.09.2021, 9:36

Терсинец написал:
[q]

ElpisS написал:
[q]

есть аббревиатура "л.в." - это сокращение от "военный лагерь" или я ошибаюсь?
[/q]

"л. в." - лагерь военнопленных.
[/q]

Спасибо, именно это и имела ввиду 101.gif

4.09.2021, 13:29

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 4 сентября 2021 12:45

Да, я уже пришла к выводу, что в поиске лучше указывать только фамилию и губернию, а уже потом выбирать наиболее точное соответствие из предлагаемых вариантов.

4.09.2021, 13:26

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 4 сентября 2021 12:45

Огромное Вам спасибо!
Еще небольшой вопрос: в карточке после месяца и года водворения есть аббревиатура "л.в." - это сокращение от "военный лагерь" или я ошибаюсь?

4.09.2021, 11:32

Koenigsberg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElpisS от 3 сентября 2021 18:09

Да, был в плену
Кабанов
[/q]

Большое, спасибо!
(Не знаю, по какой причине на этом сайте мне не всегда удается найти искомые сведения при вводе всех известных данных.)
Имена собственные в архивных документах, как уже не раз убедилась, довольно часто искажены. Поэтому Григорий вполне может оказаться Георгием, а Кулевча могла быть записана в том числе и как Куневка.

Подскажите, пожалуйста, а как можно узнать сколько времени человек пробыл в плену ?

Нашла немного инфо о лагере Гарт у Амштеттена под Веной, Hart bei Amstette, куда попал мой прадед, возможно, кому-то будет интересна ссылка:
https://www.meinbezirk.at/amst...s_a1793279
http://amstetten.at/Fotoalben/...index.html

И еще инфо о пребывании в австрийских и немецких лагерях в 1ю Мировую:
https://antique-photos.com/ru/...n-pow.html

3.09.2021, 18:09

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о взятии в плен, а также месте и сроках пребывания в плену моего предка:
ФИО: Кабанов Георгий Степанович
Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с.Кулевча
Год рождения: 1894 либо 1891.
Должность/Звание: ратник
Воинская часть: 57-й пехотный Модлинский полк

Нашла только справку о болезни в 1915г. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Данных о взятии и пребывании в плену не обнаружила.
Согласно семейным преданиям, Георгий Степанович находился в австрийском плену около 6 или более лет, работал в имении какого-то австрийского помещика после чего вернулся в родное село.

31.08.2021, 18:26

>> Ответ на сообщение пользователя Eugen_ от 1 июля 2020 13:13

На сайте о Парканах нашла немало интересной инфо о первопоселенцах, в том числе и близлежащих колоний.
Возможно, Вас также заинтересует http://parcani.at.ua/publ/2-1-0-35

31.08.2021, 15:59

Здравствуйте!
Подскажите, насколько реально найти онлайн ревизские сказки по Кубанке до 1844?

30.08.2021, 18:39

>> Ответ на сообщение пользователя Eugen_ от 1 июля 2020 13:13

[q]
Я все еще надеюсь когда-нибудь найти поименный список первопоселенцев где-нибудь в фондах Попечительского комитета иностранных поселенцев, Губернской казенной палаты или Государственного казначейства (ГАОО, ГАХО, РГИА).
[/q]

Меня тоже очень интересует этот вопрос. Буду благодарна, если сможете поделиться инфо после обнаружения данных сведений.

27.08.2021, 3:13

>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 27 декабря 2019 13:46

[q]
100. Николай Пальмак 4249
[/q]

В РС Кулевчи 1859г. запись 183 Николай Дмитріев ПАЛЬЖОКЪ, 69 лет
https://www.familysearch.org/a...cc=1985804

23.08.2021, 2:45

Подскажите, пожалуйста, где можно найти документ, подтверждающий дату или хотя бы точный год окончания строительства и освящения Свято-Николаевской церкви в Кулевче?

Есть предположение, что это был 1849 год, но МК за 1848 и 1849гг. у мормонов не нашла.
В МК за 1850 на титульном листе уже написано название именно этой церкви.
В списке описи 1 Ф.630 Измаильского архива, любезно размещенном Ravi2000 на форуме, в клировых ведомостях за 1849 год Кулевчи тоже фигурирует название Николаевской церкви. https://forum.vgd.ru/post/803/...#pp2466398
Однако в описи этого фонда Измаильского архива также не обнаруживаю МК за 1848 и 1849гг.

Подскажите, плиз, где можно найти сведения о годах строительства храма в Кулевче.
Заранее благодарю!

Тема: Молдавская генеалогия
23.08.2021, 2:19

kolchak73 написал:
[q]
Помогите определить, где в 1700 годах находилось - турецкое село Раскивец?

[q]
Трофим Калчак
[/q]
[/q]

Если человек был родом из земель, которые были под турками, то, не исключено, что фамилия могла звучать как Кълчък на болгарский/турецкий манер. (На Facebook можно найти людей с фамилией Klchk),
Прошу прощения, если моя версия покажется Вам абсурдной.

Тема: Молдавская генеалогия
23.08.2021, 2:10

kolchak73 написал:
[q]
Помогите определить, где в 1700 годах находилось - турецкое село Раскивец?

[q]
турецкое село Раскивец
[/q]
[/q]

Позвольте высказать предположение, возможно, это искаженное при начертании название городка Лясковец в области Велико Търново в Болгарии. Принимая во внимание, что Болгария в те годы находилась под турецким владычеством, то версия может иметь право на существование.

Тема: ПАЮЛ из Аккерманского уезда Бессарабии
23.08.2021, 0:38

>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 10 января 2020 18:00

[q]
Священник Владимир Бандиков
[/q]

Простите, позволю себе небольшое уточнение: фамилия священника правильно пишется БандАковъ.

30.07.2021, 0:11

Ravi2000 написал:
[q]
НО , при просмотре этих книг нужно учитывать, что фамилии, имена и отчества колонистов болгарских колоний (в том числе и Чийшии) с 1820 по 1860-е гг. включительно указывались не верно и отличались от их настоящих ФИО или хотя бы тех, которые были указаны у них в ревизских сказках. В МК церквей болгарских колоний при записи крещения, венчания или смерти, священником менялись местами порядок записи ФИО, записывались вместо имен и фамилий дворовые клички, часто вместо фамилий указывали фамилию или имя родоначальника этой семьи или как минимум отца. В общем, надо быть внимательным и сверять все сведения, указанные в МК.
[/q]

Тоже столкнулась с этой особенностью, полезно записи в МК сверять с ревизскими сказками за соответствующий период. А с женскими ФИО - вообще отдельная песня.

Тема: Молдавские, румынские, бессарабские имена и фамилии
22.07.2021, 17:55

Русислав написал:
[q]
Только это более сложная версия. Не стоит забывать про бритву Оккама, в том числе и в ономастике.
[/q]

Полагаю, приведенные мной аргументы не противоречат "принципу бережливости".
Посему, считаю разумным нашу дискуссию завершить.

Всех благ! 101.gif

22.07.2021, 17:26

Inga2017 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, по Большому Буялыку кроме 10 й ревизии есть еще какие то онлайн или в архивах?
[/q]

Меня тоже интересуют РС Большого Буялыка, но самые ранние)) Полагаю, нас с нашими вопросами перенаправят в раздел по Херсонской губернии.

22.07.2021, 17:23

vital33 написал:
[q]
В некоторых случаях прозвища говорят о занятиях их носителей: Ковач (кузнец), Врач (пахарь),
[/q]

Пахарь по-болгарски звучит, как Орач, а не "Врач" ))

Тема: Болгары Бессарабии
22.07.2021, 3:39

vital33 написал:
[q]
Христаки Павлович Георгиев - Царственик или История болгарская - 1844
[/q]

Автором Царственника является Паисий Хилендарски.
Эта книга является первым изданием сочинения Паисия Хилендарского "История славяноболгарская", написанного в 1762г. , которое считается основополагающим документом Болгарского национального возрождения.
В этом издании 1844 г., составленном и отредактированном Христаки Павловичем, Паисий также не указан как автор.