| Galina-samaraСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Galina-samara (8)Тема: Биография - Соловьев Александр Александрович (1899 - 1935) 8.04.2024, 0:45
von_nachtigall написал:[q] Весной этого года я попросил родственников проверить, сохранилось ли захоронение. Вполне ожидаемо (к сожалению), что работники Преображенского кладбища найти его не смогли. Скорее всего, могилу ликвидировали как бесхозную.
Вероятно, можно ставить точку в этой истории, растянувшейся на четверть века.[/q]
Это не точка, а многоточие, здесь думать - не передумать …Такая трагическая судьба - отражение перевернутой с ног на голову системы ценностей, дикого разгула государственного террора, низложения ценности человеческой жизни. Это ужасно и несправедливо, жить да жить бы ему, детей своих растить. Боже мой, 35 лет - мальчишка, кончает самоубийством, чтобы спасти семью...Невозможно, нельзя забыть и принять такое, но знать надо. Спасибо за то, что нашли следы и поделились историей своего прадеда.
|
Тема: Ревизские сказки 1782 г. 27.08.2023, 17:31
>> Ответ на сообщение пользователя Sebastian Pereira от 25 декабря 2019 16:58
Подскажите, пожалуйста, кем приходятся вдове Василисе Григорьевне Иван Борисов и Федосия Андреевна в следующей записи?
Н18.Деревня Речки Лл.20 об. – 21 об. 36 + 38 (115об.-116об.)
---вдова Василиса Григорьева Жолудь 75+Иван Борисов 55+Федосия Андреева 30=от 1 жены Моисей 21+Агафия Степанова 26=Василий 4, Герасим 2 от 2 жены Агафия 6, Авдотия 4, Аксиния 2
|
Тема: Дроздецкие 20.08.2023, 17:02
И еще одно большое семейство из Чертово - Софрон (или Сапрон) Федотович Дроздецкий (1818 г.р.) и его предки и потомки. Это тот самый Софрон, которого мы подозреваем в том, что он может оказаться отцом нашего пра(2)деда Кузьмы.
В этом случае метрики очень удачно склеились с РС 1834 г. - спасибо @Sebastian Pereira за помощь и советы по поиску!
Деревня Чертова Лл.143об.-144 №1 Ларион Харитонов Дроздецкий (46) умер в 1821 г. Лариона Харитонова сын Федот (18) 36 Федота Ларионова сыновья Сапрон (новор.) 16 Иван (новор.) 15 Иван же (новор.) 0,5 Лариона Харитонова племянник Филип Иванов (35) 53 Филипа Иванова сын Максим (3) умер в 1833 г. Лариона Харитонова зять Данила Федоров Гришмановский (перешел сего войтовства из деревни Мацкова в 1820 г.) 33 Данилы Федорова сын Павел (новор.) 12 Федота Ларионова жена Евдокия 41 Его дочери Марья 10 Марья же 4 Данилы Федорова жена Магдалина 41 Его дочери Прасковья 10 Анна 5
 |
Тема: Дроздецкие 20.08.2023, 16:43
А вот семейство еще одного обитателя Чертово - Исаака Ивановича Дроздецкого (~ 1850 г.р.) со всеми известными нам чадами и домочадцами. С некоторыми потомками Исаака мы уже познакомились, что было очень приятно и, конечно, помогло заполнить некоторые белые пятна в истории этого рода.
 |
Тема: Дроздецкие 20.08.2023, 16:01
Меня зовут Галина Голубева, я - правнучка Матвея Кузьмича Дроздецкого из д.Чертово Непоротовской волости Себежского уезда. Мою бабушку звали Ирина Матвеевна (1906 г.р.), в 1930 г. она вышла замуж за моего деда Сергея Филипповича Голубева (1905 г.р.), уроженца д.Речки той же волости.
Мы с сестрой прошли все доступные метрики и РС по д.Чертово. Пра(2)деда Кузьму Дроздецкого (~1840 г.р) и записи о рождении прадеда Матвея Кузьмича (~1860 г.р), к сожалению, мы не нашли. Основная версия по нашему Кузьме – скорее всего, он сын Федота Ларионовича Дроздецкого или одного из его сыновей - Сапрона (Софрона) Федотовича (1818 г.р.) или Ивана Федотовича (1819 г.р.).
Как продвинуться вглубь в поисках родителей Кузьмы я пока не понимаю, может быть, у кого-то есть идеи - буду признательна, если поделитесь своими соображениями.
А пока я с удовольствием поделюсь нашими находками о потомках Кузьмы Дроздецкого - древо в приложении.
Если кого-то из древа опознаете - пожалуйста, напишите!
galina-samara@yandex.ru https://t.me/sebezhskij_uezd https://vk.com/club217427389
 |
Тема: Могли ли быть призваны инвалиды 3 группы на ВОВ? 28.06.2021, 16:19
Мой дед (1905 г.р.) как я недавно узнала, был инвалидом 3 группы, во всяком случае, есть запись об этом, датируемая 1935 годом. У него было что-то с ногами, какое-то время в дестве он даже не мог ходить. Перед войной проживал с детьми, скорее всего, в Смоленской области. Местность, где они жили, была оккупирована, освобождена от оккупации ( временно или насовсем - неизвестно) в первой половине 1942 г., детей эвакуировали в тыл без документов, с записью о том, что их родители умерли, выросли в детдоме. Судьба деда неизвестна, не можем найти никаких концов.
Подскажите пожалуйста, существует ли вероятность, что инвалида 3 группы могли призвать на войну?..
|
Тема: Проект «Без срока давности» 20.04.2021, 19:14
>> Ответ на сообщение пользователя selena59 от 20 апреля 2021 12:35
Какой ужас, просто кровь в жилах стынет читать про эти зверства!!!
|
Тема: Семья Кононовых 12.02.2021, 19:03
>> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 12 февраля 2021 17:59
Уважаемый Владимир,
Присоединяюсь к комплиментам по поводу вашего дневника! Потрясающе интересные рассказы, да еще есть надежда, что однажды мы сможем найти пересечение наших семейных ветвей!
По поводу поиска деревни, где наш отец жил до эвакуации - в справке, полученной из Красного Креста упоминается "Ярмищи" Смоленской области. Так как населенного пункта с таким названием мы не нашли, то предположили неправильное написание. В Смоленской области была дер. Ямище, это север области, в принципе, оттуда детей могли эвакуировать через Западную Двину в тыл. Мы направили запрос в Красный Крест с просьбой уточнить написание и заказали еще проверку по их картотеке для паниного брата Николая, ведь они были эвакуированы вместе, возможно, что из карточки Николая мы получим еще какую-то информацию.
Спасибо за совет по поводу деревни Ямище в Витебской губернии. Еще я знаю, что была деревня Ямищи в Себежском районе Псковской области, будем проверять все версии.
Репрессированный Сергей Филиппович Голубев ( наш предполагаемый дед) был рожден в деревне Речки Себежского района в 1903 г.р. Кроме него, были репрессированы еще 25 Голубевых, рожденных в той же деревне, среди них несколько Филипповичей, возможно, братья.
Еще раз спасибо за ответ,
с Уважением, Галина Голубева (Ханнер)
 |
|
|