Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семья Кононовых

О предках и потомках Кононова Ефима Кононовича

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: Влад-К
FanipolInna
Новичок

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Доброго вечера, мой прадед Кононов Фома Кононович 1887 года рождения, родился в семье крестьян в деревне Ботицы, Сиротинского района, Витебской области. У вас были в родне родственники с именем или отчеством Конон- Кононовичи, с уважением Инна

Комментарий модератора:
Были в родне и Конон, и Кононовичи. Мой прадед Конон Артемиевич жил в д. Луговино Церковищенской волости Велижского уезда Витебской губернии. Фамилии у него не было, как и у других крестьян. Его дети: Ефим Кононович, Панфил Кононович, Сергей Кононович, Феодосия Кононова и Мавра Кононовна при рождении фамилий не имели. Мой дед Ефим Кононович получил фамилию только в начале 20-го века, когда переселился в Акмолинскую область, где у крестьян уже были фамилии.
Но имя Конон встречается нередко. Поэтому искать родню только по именам трудно. От Сиротинского (Шумилинского) района Витебской области до Церковищенской волости Велижского уезда расстояние примерно 150 километров.

Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1194
Приближается 75-я годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Из семейных фотографий. 1943-й год.
Надпись на обратной стороне фото:
"Валя! Папа твой стал чёрный, только не в действительности, а это его сделал так фотограф. Ну и посмотри местность где я живу кругом лес и виден угол нашей квартиры.
Твой папа "

Справа на фото Кононов Гавриил Ефимович, а фамилия товарища мне неизвестна.

Прикрепленный файл: img046.jpg
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.

Влад-К написал:
[q]
старшие дочери Ивановых Марфа и Анна уже были замужем и остались в Алексеевке.
[/q]

Я не написал о биографиях этих женщин, потому что не был знаком с этими семьями. Но у меня есть фотографии, а это уже информация.
В 70-е годы прошлого века Анна Сергеевна Шкилева (Иванова) жила в г. Темиртау Карагандинской области.
Может быть её потомки расскажут о истории своей семьи?

Прикрепленный файл: АннаШкилева008.jpg
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
selena59
Участник

selena59

Самара, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 154
Уважаемый Владимир!

Я с таким интересом прочла ВСЕ ваши посты на каждой странице. Очень интересно! И как бережно, любовно, по крупицам вы воссоздаете картину жизни своих предков.

Я та самая Елена, которая у вас в "совпаденцах" и которой вчера вы прислали ответное письмо. Вернее, которым, поскольку перепиской мы занимаемся вместе с сестрой, и она ведает запросами в нашей геналогической команде.

У нас с вами совпадения, очевидно, по отцовской линии. Мы ищем следы родителей нашего папы Петра Сергеевича Голубева, рожденного в 1932/34 гг в одной из деревень Псковской, как мы думаем, области. Версий несколько: деревня Речки, Родионово, Ямищи (возможно, это уже Смоленская обл). Эвакуирован в 1942 г. из Западной Двины.

В списках репрессированных есть один Сергей Филиппович Голубев, 1903 г.р., портной, осужденный на 3 года в 1935 по 58-й статье. Вроде бы это ложится в нашу канву, но никаких более точных данных, а тем более, документов, кроме выписки из Красного Креста об эвакуации папы, пока нет. Не теряем надежды!

С уважением, Елена Голубева-Паттон
---
Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.)
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Уважаемая Елена!
Спасибо за комплименты! Я рад, что узнал о "новых" родственниках. И дополнительно обрадовался от того, что мои труды при тестировании по ДНК не были напрасными.
Между прочим у меня есть совпадение по ДНК с Александрой Горшковой. У неё предки жили в Усмынской волости Велижского уезда Витебской губернии. Надо бы проверить, есть ли совпадение ДНК между вами.
Будем вести поиски вместе.
Деревня Ямище была в Крестовской волости Велижского уезда Витебской губернии. И это не очень далеко от Церковищенской волости Велижского уезда, где родился мой дед.
А где жил репресированный Сергей Голубев?
С уважением, Владимир

Прикрепленный файл: 11-9-1-Велиж1867-2.jpg
---
Galina-samara
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 12 февраля 2021 17:59

Уважаемый Владимир,

Присоединяюсь к комплиментам по поводу вашего дневника! Потрясающе интересные рассказы, да еще есть надежда, что однажды мы сможем найти пересечение наших семейных ветвей!

По поводу поиска деревни, где наш отец жил до эвакуации - в справке, полученной из Красного Креста упоминается "Ярмищи" Смоленской области. Так как населенного пункта с таким названием мы не нашли, то предположили неправильное написание. В Смоленской области была дер. Ямище, это север области, в принципе, оттуда детей могли эвакуировать через Западную Двину в тыл. Мы направили запрос в Красный Крест с просьбой уточнить написание и заказали еще проверку по их картотеке для паниного брата Николая, ведь они были эвакуированы вместе, возможно, что из карточки Николая мы получим еще какую-то информацию.

Спасибо за совет по поводу деревни Ямище в Витебской губернии. Еще я знаю, что была деревня Ямищи в Себежском районе Псковской области, будем проверять все версии.

Репрессированный Сергей Филиппович Голубев ( наш предполагаемый дед) был рожден в деревне Речки Себежского района в 1903 г.р. Кроме него, были репрессированы еще 25 Голубевых, рожденных в той же деревне, среди них несколько Филипповичей, возможно, братья.

Еще раз спасибо за ответ,

с Уважением, Галина Голубева (Ханнер)

Комментарий модератора:
Место рождения, указанное в карточке Красного Креста, нужно перепроверять.
Мальчик мог и не знать, где он родился. Например, меня заинтересовало место моего рождения только перед получением паспорта.

Прикрепленный файл: Голубев П.С. - Ответ из Красного Креста (1943).jpg
---
Ищу сведения о Голубевых и Дроздецких (Себежский район Псковской области), а также Демидовых, Быковых, Мельниковых и Гузненковых ( с.Спиридоновка Самарской области)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
На сайте ОБД-мемориал появилась информация о пересыльных пунктах в годы Великой отечественной войны.
И в этих списках нашёлся мой отец Кононов Гаврил Ефимович.
ОБД Мемориал (obd-memorial.ru)
Рапорт ВПП
ID 19292258
Номер донесения 5/0742
Тип донесения Прибытие
Дата донесения 05.07.1942
Стр.2 из 3.
Сержант Кононов Г.Е. лечился в госпитале в Кировской области. 24 июня 1942 года сержант Кононов был выписан из госпиталя и направлен в 1-й отдельный запасной огнеметный батальон, который находился на станции Люблино возле Москвы. А уже 5 июля 1942 года из 1-го ОЗОБ на пересыльный пункт отправляют команду (7 человек), которые по состоянию здоровья не могут быть отправлены на фронт.
У сержанта Кононова снова болела нога, которую ему перед этим лечили в госпитале. Видимо остальные 6 человек были такими же недолеченными. Из пересыльного пункта их направили для лечения в госпитали.

Прикрепленный файл: Люблино2.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Информация о Кононове Александре Ефимовиче, который числится пропавшим без вести.
На сайте ОБД-мемориал в документах пересыльных пунктов.
ОБД Мемориал :: , : Информация из документов ВПП/ЗП (obd-memorial.ru)
Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1988070554
Фамилия Кононов
Имя Александр
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП 39 зсп 3 зсд
Дата убытия Между 15.04.1942 и 17.12.1942
Номер команды 5322
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8317
Номер описи источника информации 89980
Номер дела источника информации 16
Рапорт ВПП
ID 1988069251
Тип донесения Убытие
Название источника информации 39 зсп 3 зсд
Стр. 12 из 20; команда № 5322, 5-я маршевая рота; кузнец, беспартийный, образование 3 класса, русский, рядовой, адрес семьи: г. Фрунзе, ул.Герцена, д.35 (в списках роты 322 человека)
К сожалению, нет точного адреса этого 39-го запасного стрелкового полка и неизвестно, куда отправили эту команду № 5322.
Но в середине сентября 1942 года в Тригуляйские лагеря в Тамбовской области для доукомлектования была направлена 33-я гвардейская стрелковая дивизия, у которой были большие потери в боях на подступах к Сталинграду. Вполне возможно, что и команда 5322 была отправлена в 33-ю гсд. В письмах Александра Кононова был адрес: «ППС 1916». А это полевая почта 33-й гвардейской стрелковой дивизии.
Александр Кононов пропал без вести в августе 1943 года. В это время 33-я гсд вела бои в Ростовской области и в Донбассе. 13 февраля 1943 года – освобожден Новочеркасск, 17 февраля был освобождён г. Матвеев Курган. С апреля 1943 года дивизия в боях на «Миус-фронте».

Прикрепленный файл: Алекс12.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Информация о Кононове Афанасии Ефимовиче с сайта ОБД-мемориал.
Учетно-послужная картотека офицерского состава
ID 70012225821
Фамилия Кононов
Имя Афанасий
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 05.07.1910
Место рождения: Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н, п. Алексеевка
Дата и место призыва 10.07.1941 Москаленский РВК, Омская обл., Москаленский р-н
Воинское звание мл. лейтенант
Дата выбытия 19.05.1945
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 96
Номер ящика 9
Учетно-послужная картотека офицерского состава
ID 70012225823
Фамилия Кононов
Имя Афанасий
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 05.07.1910
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н, п. Алексеевка
Дата и место призыва 10.10.1932
Место службы 22 зсп СибВО
Дата выбытия 01.03.1946
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 96
Номер ящика 9
Кононов Афанасий Ефимович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Дата рождения 05.07.1910;
Место рождения
Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н, р.п. Алексеевка; Казахская ССР, Целиноградская обл.
Дата поступления на службу 10.10.1932; 10.07.1941
Воинская часть
22 запасной стрелковый полк 23 запасной стрелковой дивизии
Наименование награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени

А я до этого не знал, что дядя Афанасий дослужился до звания «младший лейтенант».

---
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
И ещё с сайта ОБД-мемориал о моём двоюродном брате Кононове Николае Александровиче.
ОБД Мемориал :: , : Информация из документов ВПП/ЗП (obd-memorial.ru)
Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1985477141
Фамилия Кононов
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Первомайский р-н
Дата и место призыва 19.01.1944,
Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП 211 зсп
Дата убытия 23.05.1944
Куда убыл (название) 1 ПрибФ
Номер команды 15946
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации 8507
Номер описи источника информации 496392
Номер дела источника информации 30
Рапорт ВПП
ID 1985476780
Тип донесения Убытие
Дата донесения 23.05.1944
Название источника информации 211 зсп, 24 зсбр
Стр.29 из 38; команда №15946 (эшелон 42153); рядовой, возчик, беспартийный, русский, холостой; адрес родителей: г. Фрунзе, ул. Герцена, д. 35; судимости нет.
В команде 15946 всего 251 человек. 21 мая 1944 года в эшелоне 42153 – команды 15946 и 15947.
23 мая 2021 года эшелон передан в районе станции Городок в Витебской области в 186-й армейский запасной стрелковый полк 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

В конце концов рядовой Николай Кононов был направлен в 706-й стрелковый полк 204-й стрелковой дивизии 92-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Он был убит уже 20 июня 1944 года. Между прочим, это были бои местного значения. Белорусская стратегическая операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года.

Прикрепленный файл: 29.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: Влад-К
Вверх ⇈