 | LiogСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LiogТема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 10.04.2025, 6:49
MARIA74 написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] Где и когда родился мальчик, умерший подростком в 1934? Если в Москве, то искали ли его рождение в Яндекс архивах?
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 9 апреля 2025 22:05
[/q]
Место рождения я не знаю. Предполагаю, что мог родиться в 1918-1919гг там же, где и бабушка. Нужно запрашивать поиск в ГАВО (Владимир). Запросы выполняют очень долго. В Яндекс.архивах периодически просматриваю, но нашей фамилии нет - редкая. Несколько дней назад увидела сведения о судимости брата Прапрадеда - я так обрадовалась)))
[/q]
редкую фамилию могут переврать - Искусственный Разум в Яндексе читает - надо несколько разных вариантов кидать запросов, иногда неожиданно выдаёт нужный ответ. Но смущают годы 1918 - 1919 - уже не МК и ещё не отлаженный ЗАГС. Но Владимирский архив уже подсоединили? Мне бы тоже было интересно, как и Калужский. Вообще-то в ГАВО есть онлайн платный доступ ко многим документам
P.S. Если знаете какой район, то можно просто позвонить в районный архив и ЗАГС и спросить, какие у них есть документы за интересующий вас период.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 9.04.2025, 19:55
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 9 апреля 2025 10:42
Спасибо за толковый совет. Я именно в таком духе и планировал поступить. Документы для подтверждения родства имеются не совсем строгие, но скорее всего достаточные - бабушка упоминается как мать дяди по отцу в документе о рождении в ЕГР в 1927 году. Номера известны, можно сослаться.
Пошлину заплатить за другого человека можно, но вот отправить за него письмо в Госуслугах сложно. Поэтому остается письмо в свободной форме с просьбой сделать запись в ЕГР.
Получается, что надо начинать с проверки наличия данных о смерти в ЕГР. Вероятность малая, но надо проверить.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 9.04.2025, 7:32
Так всё-таки -
как написать заявление в ЗАГС с просьбой найти запись о смерти в 1930 году в областном ЗАГСе и чтобы это было внесено в ЕГР с указанием "иных сведений"? Требуется ли оплата госпошлины за оформление? Например 350 рублей, как за справку? Или без ссылки на уже найденный документ это невозможно?
Внесение в ЕГР с учетом "иных сведений" является способом получения документированной в 1930 году информации, а не разрешений на сегодняшний день и всякие судебные решения кто кому родственник совершенно не интересны.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 9.04.2025, 1:57
romanvm написал:[q] Liog написал:
[q] одному внесли смерть 1942 году
[/q]
Кому одному? И на каком основании внесли?
Liog написал:
[q] проблема в том, что это неоткрытый документ,
[/q]
Так опишите ВСЮ ситуацию, а не выдавайте информацию по чайной ложке.
Liog написал:
[q] По суду могут признать сам факт смерти, но в архив как-то и без суда ходят уполномоченные люди
[/q]
Признали факт смерти, идут с этим решением в ЗАГС и вносят запись. И кто эти уполномоченные люди? Вы одними загадками пишите.[/q]
странно все это читать на генеалогическом форуме. Решение суда интересно, чтобы получить наследство - что-то материальное. А зачем мне это решение, если оно не добавляет знаний?
Уполномоченные люди - работники ЗАГС, люди "из компетентных органов", работники суда. Ещё?
Ситуацию уже описал - хочу получить данные из ЗАГСа через ЕГР, но не знаю, а есть ли сам документ в ЗАГСе - см. выше
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 9.04.2025, 1:41
romanvm написал:[q] Liog написал:
[q] как мне попросить, чтобы в ЕГР записали свидетельство о смерти в 1930 -1931 годах в Ростовской области с внесением всех иных сведений, если я точно не знаю, сохранился ли сам исходный документ.
[/q]
Актовые записи по моему вносятся по решению суда.[/q]
это немного необычно - одному внесли смерть 1942 году, а другому требуется решение суда? Запись в ЕГР без документа для генеалогического исследования бессмыленна - это то, чего нет?
Но ведь можно и просто расширенную справку запросить - проблема в том, что это неоткрытый документ, а являться в ЗАГС за его получением нет возможности. По ЕГР может и другой родственник оформить такую справку по месту уже своего жительства. По суду могут признать сам факт смерти, но в архив как-то и без суда ходят уполномоченные люди
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 9.04.2025, 0:54
Посоветуйте, пожалуйста, как мне попросить, чтобы в ЕГР записали свидетельство о смерти в 1930 -1931 годах в Ростовской области с внесением всех иных сведений, если я точно не знаю, сохранился ли сам исходный документ. В районном архиве есть данные только с 1943 года.
Существуют ли какие-то коммерческие процедуры поиска - я готов заплатить ЗАГСу за помощь?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 22.03.2025, 5:53
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 марта 2025 11:43
Спасибо, посмотрю про ЗАГСы. Но в одном месте они уже все проверили и пишут, что ничего не нашли - это 1925 год. Можно уже смотреть архив, если они все-таки вдруг просмотрели.
А в другом случае 1930-1931 годы, Ростовская область, война, оккупация-эвакуация, нужно СОС. Один документ 1927 года они нашли - СОР родного брата, узнали отчество матери и ее национальность. А тут вероисповедание полезнее было бы. Если повезет, то узнаем год рождения по СОС. А нужна еще девичья фамилия и откуда родом. То ли Белая церковь, то ли Белая Калитва? Отдышавшись, будем делать очередной заход уже в архивах другой страны.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 21.03.2025, 3:13
Valencina написал:[q] Liog написал:
[q] А что такое «восстановленные сведения» в записях ЗАГС? Это когда не по документам, а по суду что-то внесли?
[/q]
Возможно, даже со слов[/q]
Кстати, одна такая бумага у родственников нашлась - свидетельство о втором браке, выданное в 1949 году с пометкой, что событие имело место в 1932 с указанием даты. Номер свидетельства от 1949 года есть и выглядит натурально, но в целом вид у документа какой-то фИговый. Печать есть, но как-то криво все написано. Можно попытаться посмотреть, как это отражено в районных бумагах и что осталось от 1932 года. Есть ли копия в областном ЗАГСе в Ростове. Районных бумаг ранее 1943 года не сохранилось - уже получал ответы.
Если и в Ростове не найдут, то по этой истертой бумаге и будет «восстановленная» запись 1932 года?
|
Тема: Домовые книги 20.03.2025, 9:06
>> Ответ на сообщение пользователя Favorov от 28 февраля 2025 2:49
В 1992 году я занимался поиском записей о работе матери в годы ВОВ в Москве, чтобы добавить 2 года к стажу. Это удалось сделать через ведомости о зарплате, которые хранятся то ли 80, то ли 70 лет. Они передаются во вновь созданное предприятие. Таких переходов в моем случае было 3 и в конце концов ведомости нашлись.Но как быть в случае эвакуации не знаю
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 20.03.2025, 8:36
ВадимЗ написал:[q] Сегодня узнал о себе новость. Зашёл в госуслуги по другим делам и решил пошариться по разным местам. Щёлкнул по СОР (номер СОР был введён ранее) и увидел, каким учреждением был выдан мед. документ о рождении (этого я не знал) и адрес проживания (вот это я как раз знал). Система ЕГР ЗАГС в действии. Мелочь, а приятно.[/q]
Приятно о себе узнать информацию ЕГР, когда все документы потеряны, а место рождения неизвестно. Но при этом номер СОР чудом сохранился.
А что такое «восстановленные сведения» в записях ЗАГС? Это когда не по документам, а по суду что-то внесли?
Мне ответили из Ростовского ЗАГСа - и по восстановленным записям тоже нет сведений. Как-то так
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 15.03.2025, 10:21
burlayfo написал:[q] Вопрос по ЕГР. челевек умер в 1991 г, по ЕГР нашли его рождение там дата указана как и по паспорту р 18.06.1930 г.
Однако верная дата его рождения 1926-28 год. По рассказам на новом месте жительства дату изменили и ещё дополнительно из похозяйственных книг известно что в 1945 году он был осужден и возраст указан 17 лет.
Значит есть ещё одна запись в ЕГР с другой датой и надо настоять на проверке.[/q]
похозяйственные книги не очень строгий документ и могли записать со слов. В ЕГР попадают не все записи из первичных документов. Особенно часто отсутствуют факты смерти до 1940х. У родственника именно такая ситуация - рождение в регистрацию смерти ЕГР записано из паспорта и с неточной датой, а самой карточки о рождении в 1925 году не нашли. ЕГР неточный источник.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 1.03.2025, 12:40
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 марта 2025 12:07
если вы на что-то обиделись, то никого обижать не хотел и прошу меня извинить. Ничего в суде мне доказывать не надо - составляю семейную генеалогию для себя самого и близких. Не уверен, что внуки мои записки будут читать. Но разобраться в своих корнях мне интересно
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 1.03.2025, 6:14
burlayfo написал:[q] Valencina
[q] Кстати, каким годом датируется запись о рождении в 1930 году?
[/q]
Не известно, не подумал об этом. Буду разбираться. По фАКТУ НАПИШУ.
[/q]
моему родственнику вписали дату рождения из паспорта в СОС в ЕГР. В достоверность этих сведений он и сам не верил, а теперь есть веские причины считать дату рождения в паспорте ошибочной. Нужна отдельная запись ЕГР о факте рождения - по отдельному первичному документу, а не графа в другом документе
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 1.03.2025, 6:03
Malus_domestica написал:[q] Liog написал:
[q]
P.S. У знакомого узнал, что в форме ЕГР есть пункт о дате рождения родителей и месте их рождения. Просто работники халтурят. Будем продолжать попытки
[/q]
Наличие пунктов не означает, что их заполняли. В старых записях мало какие пункты заполнены. Не обвиняйте напрасно сотрудников ЗАГСов, некрасиво это. В разные годы заполняли разные графы, Вам дали выше ссылки на документы.[/q]
а кто обвиняет сотрудников ЗАГСов? Халтурили те, кто оформлял документы 100 лет назад. И что вы находите тут некрасивого - если вам плохо покрасили стену, то обвинять можно, а если вписали не тот год не в ту графу, а что-то даже не спросили - то нельзя?
Я прочитал много МК и понял, что очень многое зависело от исполнителя - где-то как курица лапой написано, разбирать замучаешься, а где-то, где публика побогаче - почерком залюбуешься. А где-то имя жениха забыли вписать - пустое место оставлено, где-то указывали всю информацию, а где-то просто имя. В ЗАГСах аналогично
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 28.02.2025, 20:44
Malus_domestica написал:[q] В ЕГР поиск может сработать и просто по фамилии, ИФ, ФИО, региону, году - надо пробовать все варианты. Если, конечно, ФИО внесены без ошибок. Вам надо ориентироваться не на сельсовет, а на ФИО, год, сельсовет это дополнительная информация. Посмотрите, как в разные годы менялось АТД региона, н/п, которые интересуют. Вам скажут - есть Зорин, но село другого района, а Вы уже знаете, что в те годы оно и относилось к тому району. В общем, подготовьтесь.[/q]
с Зориным проблема решена. С одного конца с помощью поисковика в Yandex, с другого - через ЕГР. Но это Московская область в той части, где оккупации - эвакуации не было. Там только с регистрацией одного рождения в 1918 году не получилось, но это уже не главная проблема. Остальное известно.
Другая проблема, которая выходит за рамки темы - как этого Зорина - жениха в Егорьевском уезде нашли для сироты по отцу в Верейском уезде. Подозреваю, что через отставных военных. Так из записей в МК выглядит. Солдаты и унтерофицеры в них в качестве восприемников и поручителей. Извините за отвлечение
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 28.02.2025, 20:01
Alena_Sch написал:[q] Liog написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 28 февраля 2025 14:33 А интересно, как организованы записи в ЕГР - по фамилиям или по территориальному принципу? На что следует обращать внимание и просить поисследовать при запросе?[/q] Скорее всего по фамилиям, а территория и год помогают сузить предлагаемые варианты поиска. Вернее, работник при поиске заполняет предлагаемые графы шаблона,тем самым делая выборку, а уж как там в электронном виде располагается и в каком редакторе надо спрашивать спецов.[/q]
тогда получается, то ссылка на не тот с/с при поиске в ЕГР вряд ли оправдана? В моей практике человек не находился, пока я не сообщил отчество. Но фамилия распространённая - Зорин. Могло быть слишком много попаданий. Не ясно, как работает поисковик - на "мягкое" соответствие с запросом, как в Гугле, или "жестко" - ошибся в одной букве и мимо
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 28.02.2025, 19:25
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 28 февраля 2025 14:33
А интересно, как организованы записи в ЕГР - по фамилиям или по территориальному принципу? На что следует обращать внимание и просить поисследовать при запросе?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 28.02.2025, 8:39
tirael написал:[q] Liog написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 27 февраля 2025 16:14 А что если человека нет в ЕГР, но в картотеке ЗАГСа он есть - например, он умер в 1931 году. Можно просить, чтобы на него завели запись ЕГР после обнаружения первичной карточки?[/q]
Если они найдут запись, то и без вашей просьбы внесут её в ЕГР. Но если запись есть, а в ЕГР ЗАГС не ищется, то вполне может быть внесли с ошибкой или плохо читался текст, что также привело к ошибке в ЕГР ЗАГС. Хотя пропуски тоже встречались.[/q]
моего прадеда, умершего в 1938 году в Верейском районе Московской области в ЕГР не нашли, хотя фамилия распространённая - Котов. Другого родственника нашли только когда отчество указал, он умер в 1942 году тоже в Московской области. Все-таки есть какой-то приоритет при внесении в реестр, мне кажется. А родившегося в 1927 году нашли и даже после моих долгих надоеданий с иными сведениями. Со всеми, как они написали в письме - то есть там есть только национальность родителей, но не возраст - нашел письмо, можно не дергаться :(
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 28.02.2025, 5:13
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 27 февраля 2025 16:14
А что если человека нет в ЕГР, но в картотеке ЗАГСа он есть - например, он умер в 1931 году. Можно просить, чтобы на него завели запись ЕГР после обнаружения первичной карточки?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 27.02.2025, 23:55
Valencina написал:[q] Liog написал:
[q] Что ещё можно попросить?
[/q]
Род занятий, место работы, место проживания[/q]
да, я видел какие-то карточки начала 1920х в архивах по Астраханской губернии, но в интернете выложены и такие документы типа регистрационного журнала за 1927 какого-то укрепрайона - там кроме национальности ничего нет. А в подробных карточках большинство граф не заполнено. Мне хотя бы возраст матери узнать
P.S. У знакомого узнал, что в форме ЕГР есть пункт о дате рождения родителей и месте их рождения. Просто работники халтурят. Будем продолжать попытки
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 27.02.2025, 21:36
TatyanaEgorova написал:[q] Liog написал:
[q] Это услуга платная? Надо заплатить как за справку 350 руб.?
[/q]
Нет, эта услуга бесплатная, но желательно перечислить те иные сведения, которые Вы хотите видеть в записи, иначе могут внести не всё.[/q]
А какие иные седения, кроме национальности родителей, могут быть внесены в ЕГР о рождении в 1927 году?
С одной стороны, видел карточки учета 1920х годов, где много записей, а с другой стороны - запись в журнале, где только национальность и социальное положение. Национальность родителей в ЕГР по интересующей меня персоне уже вписана. Возраст не фиксировался. Что ещё можно попросить?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 27.02.2025, 8:06
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 19 июня 2024 14:49
"Прошу ВНЕСТИ в ЕГР ЗАГС ИНЫЕ сведения, содержащиеся в актовой записи о рождении моего родственника... года рождения, родители ..., чтобы я мог получить справку с иными сведениями в ЗАГСе по месту проживания. Рождение зарегистрировано ... ЗАГС г. , актовая запись № ...."
Это услуга платная? Надо заплатить как за справку 350 руб.?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 27.02.2025, 2:30
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 26 февраля 2025 14:49
Получается, что можно просить внести «иные сведения» в запись ЕГР? А они как-то ответят и нужно ли оплачивать эту процедуру, если им написать письмо через Госуслуги, а саму справку не испрашивать?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 25.02.2025, 21:40
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 февраля 2025 11:11
я уже долго общался с Архивом Ростовского ЗАГСа и вынудил сообщить мне, что про младшего брата есть запись ЕГР. Сообщили ее номер под годом 1927. Так что успех всё-таки есть какой-то. Терпения пока хватает, но процесс застопорился.
Я знаю, что можно послать письмо дистанционно и уже делал, но - теперь в заявлении надо указать номер чужого паспорта заявителя и расписаться. Как-то это для меня уже сложно. Вот тут и начинаешь понимать, что небольшой люфт в жизни на самом деле полезен - раньше шурин мог бы получить заказную корреспонденцию для сестры из архива ЗАГСа, а теперь "всё по закону". Где-то заказанный паспорт по почте присылают в почтовый ящик, а тут никому кроме меня не интересные писульки получить нельзя. Будем ждать. А автоматика "там" несмотря ни на что, пока работала. Нужен год рождения, а на место я уже и не рассчитываю
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 25.02.2025, 10:40
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 24 февраля 2025 9:00
Спасибо, совет неплохой. Я бы даже сказал, что он наиболее реализуемый в такой ситуации. Но, чтобы отправить заказное письмо, надо находиться в РФ территориально, а в этом случае мы бы и сами справились.
Одна запись должна быть от 1925 года, но у человека везде проставлен 1926 год рождения. В том числе и в ЕГР. Сам он умер в конце эпидемии в возрасте 94 лет. Всегда хотел узнать точные данные, но мы не знали что это возможно, если сохранилась карточка. То, что в ЕГР записано, взято из его паспорта и недостоверно, кроме записи о смерти.
Второй человек, его брат, родился в 1927 году и об этом есть запись в ЕГР. Данные были неожиданные, но вполне ложатся в ряд рождений детей через год. Зато противоречат срокам рождения старшего брата по данным паспорта. Есть надежда, что в этом случае карточка имеется в Ростовском архиве ЗАГС - нужны данные о возрасте матери, умершей в 1930 году. Пока только удалось узнать отчество и национальность, а надо бы и год рождения, чтобы начать шарить по церквям. Национальность и отчество, Романовна, как и профессия отца, железнодорожник, намекают на то, церкви эти скорее всего греко-католические или даже римско-католические.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 24.02.2025, 5:00
TatyanaEgorova написал:[q] Liog написал:[q] А можно послать запрос в ЗАГС, например, в Ростов через Госуслуги, оплатить свои 350 р., а для получения результата указать брата, то есть другого человека, а не самого заявителя лично?[/q] У брата для этого должна быть нотариальная доверенность от Вас. Тогда он и заказать, и получить сможет. А сами Вы можете отправить в Ростов заявление, указав местом получения справки удобный Вам ЗАГС в Вашем населённом пункте.[/q]
Сейчас просим его заказать, но слишком занят :( У него такие же права на получение информации - шурин и это и его предки. А нам все ЗАГСы неудобны. Через год и еще одна запись переживет 100-летний юбилей, но у них манера слать заказным письмом, которое брат получить не смог по другому запросу. А теперь нашли ЕГР, но от этого не легче. Запись там без «иных сведений», кроме национальности родителей. Главный начальник в стране тех времен был большим специалистом по национальному вопросу Но, судя по всему, должен быть и возраст. А место рождения родителей вряд ли заполняли, хотя такая графа тоже была
P.S. А справку из архива 100-летних сведений можно получить дистанционно или письмом к родственнику заявителя? Предполагается, что само заявление будет через Госуслуги, никаких доверенностей нет
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 22.02.2025, 21:37
zelenkaz написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Lavrik1967 от 14 февраля 2025 10:53 у меня так получилось[/q]
А можно послать запрос в ЗАГС, например, в Ростов через Госуслуги, оплатить свои 350 р., а для получения результата указать брата, то есть другого человека, а не самого заявителя лично?
|
Тема: г. Верея 3.02.2025, 23:38
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 5 февраля 2023 23:56
в РС 1816 года по крестьянам, принадлежащим помещикам Буланиным, ф.51-8-70, стр. 206 упоминается сельцо Павловское Верейского уезда. Нигде больше такое сельцо не встречается. Павловское, Павловская слобода относятся к Звенигородскому уезду. Где же это Павловское Верейского уезда?
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 14.01.2025, 2:40
Прошу совета по необычному вопросу - куда мог пойти регистрировать брак со своей гражданской (?) женой красноармеец 1-Конной в 1922 году? Демобилизовался в 1923 году в Царицыне. Штаб 4-й Петроградской кавалерийской дивизии в это время находился в Лабинске около Майкопа, слишком далеко от родной Киселевки. Половков Петр Павлович, 1897 г.р. В какой архив стоит писать запрос?
P.S. Попробую по другому сформулировать проблему - где в Царицыне в 1918-19 гг. находился Штаб 1-Конной армии и размещались казармы? Когда в 1921-22 гг. к Петру приехала жена, то они могли пойти регистрировать брак. Явно куда-то недалеко от этих казарм.
Могли они зарегистрироваться в самой в/ч, где Пётр продолжать оставаться на службе до 1923 года?
Или пошли в какой-то районный административный орган в Царицыне. Из окружения в Польше она пришла беременной к матери Петра в Киселевку в Калмыцких степях скорее всего без каких-либо документов
|
|
|