 | Варнаков Варнаков Петр Михайлович участник Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ВарнаковТема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 27.08.2015, 21:03
smidt написал:[q] Где найти сведения о годах переселения в село Солоновку Смоленского района а так же откуда прибыли ?А конкретно интересуют фамилии Рожнов,Родионов.
[/q]
М.К.Солоновки Смоленского района смотрел в прошлом году(у меня предки жены из соседней деревни Черновой).По памяти,и со слов жены:Основная масса из Тамбовской губернии,Козловского уезда.Самый ранний год прихода встречавшийся в М.К. Солоновки 1878-й.
|
Тема: Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 25.07.2015, 19:44
[q] И если не сложно - казаков Тарских, Нечаевых, Серебрениковых (если они в число старожилов входили).[/q]
Казаки по другим спискам проходили. Но Нечаевы есть точно в Чарышской и Нижне-Чарышской волостях.Даже не глядя в списки,потому что фамилия есть у меня в роду,слежу за ней. Недавно смотрел Антоньевскую церковь,там попадаются.До сих пор в тех местах и проживают.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 13.07.2015, 11:04
Можно заняться,посмотреть по переписи 1917-го.Его самого или его семью,если его рождение позже.Если бы указали отчество и год рождения,то в ближайшее время по базе фамилий фонда 233 в ГААК можно было бы посмотреть.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 9.07.2015, 11:53
Может быть Усть Ануйское? Слышал однажды от местного жителя.Он настолько косноязычный,что я не сразу понял что это Устьануйское.А фамилия какая интересует?
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 16.11.2014, 12:34
Друзья,поздравте меня,я недавно женился! У неё в роду фамилии: Чановы,Бобровские из Яминского(Целинного)-старожилы. Се(и)тюковы,Копыловы из Сычёвской волости.дер.Черновая-это выходцы из Тамбовской губернии,Козловского уезда.С ними всё более-менее понятно.Но есть ещё Смородинцев-целинник(приезжал на целину в 1954 году,уехал в 1956) на Украину.Вот по нему бы не мешало получить любую информацию. На этом фото моя "Джоконда" ,..."мадонна Рафаэлева!"
 |
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 4.02.2014, 19:45
EVGENY Евгений, привет! Предупреждать же надо! Шутка! Это я про выделенный тобой текст у оброчного Петра Третьякова. Надо "намотать на ус", а то у меня с одной Третьяковой из Красиловской ветви чуть близкородственная связь не случилась. Она работала медсестрой в той же больнице, где и я, но не случилось, большая разница в возрасте, понимаешь ли. А её племянница (мне её племянница тоже выходит племянница), в общем наша племянница потом каталась на лыжах моего сына (брали у нас для занятий физкультурой в школе). Сейчас её родня в Барнауле владеет магазином ритуальных принадлежностей "Некрополь". Иногда вижу её старшую сестру и племянницу, и выходит, что и моих тоже. Похоже мне в Алтайском крае ни на одной старожилке жениться низзя!
Комментарий модератора:
[q] Похоже мне в Алтайском крае ни на одной старожилке жениться низзя![/q]
Петр не копайте дальше архивные документы, а то присоединится вся Сибирь к древу.....
|
Тема: Варнаковы 1.02.2014, 19:17
grishina Спасибо.Варнаковы из Борково Маслянинского района НСО мне известны со второго года поиска,с 2002-го,живут там с четвёртой ревизии. В 1782-году есть запись про Степана Григорьевича Варнакова: "...оной Варнаков переселился самовольно(из Барнаульского завода,прим.моё) во вновь заведённую деревню Боркову,онаж и Пустоплесова,онаж и Блядунова." В настоящее время большая часть "борковских" Варнаковых ваши земляки Новосибирцы.Есть и алтайские, но наши,алтайские, в основном женщины,а значит под другими фамилиями.На первой странице темы есть родословная роспись Варнаковых от Евгения Яновки.В 4-м поколении,под номером 28-8 написан Степан Варнаков и его жена Мария Афанасьевна Батурина.Их дети в той же росписи в 5-м поколении под номерами с 43-28 по 48-28 включительно.Недавно штудировал Горохова В.А. "Томск 17-го века" нашёл что Кудрявцев,предок одной из жён Варнаковых из Коломны.Там же в родословной росписи у одного Варнакова жена Лушкова(Лужкова на современный лад). Батурина,Лужкова-никого не напоминает? Тем более ещё есть указание на коломенское происхождение Кудрявцевых.Тем более с первых лет поиска известно что Уртам заселялся дворцовыми крестьянами из Москы.Вот там потом стоит поискать дворцовых крестьян Варнаковых.Это мы сейчас с вами пишем всё это как раз для Борковских Варнаковых.Мои алтайские практически все знают свою родословную,благодаря мне,даже живущие в Новосибирском Академгородке имеют все необходимые ксерокопии с 1699-го по 1917-й. Даже потомки репрессированных Борковских Варнаковых живущие в Томске имеют все ксерокопии из ГААК,включая перепись 1917-го года по Борково.Которая кстати находится в ГААК. А вот интересно бы найти вам книжку выпущенную в 70-х годах 20-го века "Сибирские бывальщины" Новосибирского книжного издательства,автора к сожалению не помню. В книжке той (читал сам в 70-х) на каждой странице,если не чаще,написано "...Варнак.." и его вариации.По видимому "Бывальщины" те собраны были как раз в тех местах где оные Варнаковы и проживали.
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 28.01.2014, 6:41
Переписная книга г. Кузнецка и уезда 1719 г. Ф. 214 Оп. 1 Кн. 1611
Белоярской крепости Пушкарь Иван Васильев (Юдин) (Однозначно,по памяти, в "Антропонимикон" будут Юдины.Есть знаменитый хирург Юдин,он из этой "кучки". Антропонимикон и телефонный справочник посмотрю вечером) Пушкарь Федор Федоров Некрасов (Некрасов так же по памяти должен быть,так как часто попадается эта фамилия в настоящее время.) Пушкарь Дементий Степанов сын Бурмагин Беломестный казак Яков Дементьев сын (Некрасов)
( Сегодня 04-02-14 года,в 14 час.15 минут местного времени, сообразил и обнаружил по обновлённой родословной росписи своих Третьяковых от Яновки, см.фамильную тему Варнаковых, что оной Яков Деменьтьев Некрасов - мой прямой предок по прабабушкиной линии!!!
За родословной Некрасовых, таким образом, обращаться естественно ко мне и к EVGENY. В "Антропонимиконе" у Замятиной Некрасовы занимают 39 населённых пунктов. Есть н.п., находившиеся прежде на территории подведомственной Белоярской крепости: Чесноковка (г.Новоалтайск), Санниково, Жилино, Лосиха, Косиха. Вот в ком мои гены ещё припрятаны! В телефонном справочнике Барнаула за 1998-й год Некрасовых 49 персон. Замечу, что ни с одним Некрасовым лично не знаком!
В книге Горохова В.А. "Томск в 17 веке" на стр. 57. В книге Томских служилых людей за 1680-й год (кн.№ 698), в списке Томских конных казаков, в десятке по семь рублей с четью, десятника Постникова, третьим указан Якимко Некрасов - "Дед родом выметенин, Яренского уезда. Отец его пришёл с дедом Якимки. Сам родился в Томске. Соли 2 пуда. Служит с пашни.")
Беломестный казак Михайло Дмитриев сын Нестеров (Нестеровых полно и сейчас,в том числе есть 2 паталогоанатома отец и сын Нестеровы,причём место рождения и жительства-территория бывшей Белоярской крепости-Первомайский район Алт.края.В книге Горохова на стр.58 в десятке десятника Постникова) Беломестный казак Гаврило Констентинов сын Шадрин (Данная фамилия очень распространена и поныне на той же территории,что и в 1719-м году.) Беломестный казак Федор Петров сын Мамаев (Мамаевы есть в Барнауле во всех последующих ревизиях.В настоящее время заведующий Лабораторией Гемостаза Краевой поликлиники-д.м.н.,профессор Мамаев А.Н.) Беломестный казак Андрей Филипов сын Расказов (Поскольку фамилия созвучна названию моей деревни,то следил за этой фамилией и знаю некоторую историю Андрея Рассказова,только сейчас в фамлии на современный лад добавилась вторая С.) Беломестный казак Федор Семенов сын Петелев (Это похоже не Петелев,а ПеСтерев-есть такие,просто встречал личности с такой фамилией.) Беломестный казак Иван Лукьянов сын (?Точилов?) (ТоМилов?) Беломестный казак Софон Игнатьев сын Зудилов Беломестный казак Василий Анофрев? сын Кондаков (Есть такие люди в современном Алт.крае.) Беломестный казак Алексей Ефимов сын Назаров Беломестный казак Сава Петров сын Коробейников Пятидесятник Микифор Козмин сын Мезенцов Беломестный казак Иван Андреев сын Баунов (БаЮновы есть в Антропонимиконе и должны быть в телефонном справочнике) Беломестный казак Кондратей Прохоров сын Казанцов Беломестный казак Самойло Сергеев сын Усолцов Беломестный казак Степан Иванов сын Кротов Беломестный казак Афонасий Иванов сын Попов ( Поповы в нашей округе что Ивановы) Беломестный казак Василей Семенов сын Сартаков Беломестный казак Кирило Фирсов сын Белых ( Белых есть в современном Барнауле,в том числе два преподавателя в Мед.университете) Беломестный казак Осип Иванов сын Ощепков Беломестный казак Иван Григорьев сын Севосьянов(Севостьянов) Ротной писарь Гаврила Федоров сын Мензелинец Практически все переписанные находятся на прежнем месте, где их переписали в 1719-м году.
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 26.01.2014, 21:47
EVGENY Евген, а с остальными ты согласен? Спасибо за корректировку! В следующий раз тебе буду сначала поручать корректировку списков. Что скажешь про Удалцова? Или всё таки моя интерпретация как УдаРцев правильная?
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 26.01.2014, 20:24
EVGENY :
[q] Немного подкорректировал беломестных казаков[/q]
Казачьи дети братья племянники Казачей брат Иван Прокофьев сын Овчинников Казачей сын Иван Парфенов сын Строителев Казачей сын Зот Борисов сын Клюев Казачей брат Михайло Крысантьев сын Бочков Казачей брат Осип Игнатьев сын Зудилов Казачей сын Сава Васильев сын Инюшев Казачей брат Василей Михайлов сын Вилюсов Казачей брат Микита Лаврентьев сын Усолцов Казачей брат Сысой Аверкиев сын Поздеев Казачей брат Антон Микитин сын Тоскин В Антропонимиконе ТОскины в 3-х н.п. Шадринской волости.В дальнейшем фамилия трансформировалась и появились ТАскины.ТАскиных в Антропонимиконе нет.Зато в телефонном справочнике всё наоборот: ТОскиных нет,ТАскиных 23 персоны.Часть Таскиных имеют в родословных Земляновых и Варнаковых) подворник тесть ево Антонов Леонтей Антонов сын Веснин Казачей брат Василей Алексеев сын Рожнев Казачей брат Яков Петров сын Волгин Казачей брат Алексей Ильин сын Казанец Казачей брат Родион Дмитриев сын Кротов Казачей брат Козма Тиханов сын Удалцов Казачей брат Терентей Козмин сын Мезенцов Казачей брат Федор Козмин сын Мезенцов Казачей брат Иван Семенов сын Сартаков ( В Антропонимиконе Сартаковы отмечены в 15 ти населённых пунктах,основная масса Сартаковых в селе Фирсово,что рядом с тем местом где их переписали в 1719-м году. В телефонном справочнике Сартаковых 44 персоны.Часть Сартаковых имеет в родословной Земляновых и Варнаковых) Казачей брат Яков Петров сын Коробейников Казачей брат Ефим Тимофеев сын Толмачев
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 26.01.2014, 16:11
Добрый вечер Наташа! Да это гарнизон Кузнецка за 1739 год.Это ему кто то исповедку по Кузнецку переписал и послал. Вот он и радуется. Там у нас с Кузнецким уездом тесные связи, которых уже не разорвать.Сначала казаки по службе переселялись оттуда и обратно,затем крестьяне назначались на работу и туда и сюда.Затем крестьяне от раскулачивания сбегали на шахты да на стройки. Причём все регионы нынешней западной Сибири были подвержены этому движению и Алтай и Кузбасс и Томская область и Омская область. У меня один предок Грохотов, живя в Барнауле (и это ещё в 1748-м году) взял в жёны вдову из Енисейска. Так написано:" У него жена Анна Яковлевна,взята вдовой в Енисейске,казачья дочь."
В Томске к двадцатому веку уже не осталось Варнаковых, но начиная работу по родословной, я решил проверить по телефонному справочнику Томска наличие Варнаковых. Позвонил в справочное Томска и мне сказали два номера телефона с Варнаковыми - они оказались из моих, один из Новосибирских, другая из Алтайских. Вот такая обратная миграция. У Шаля жена от Кузинских, тоже из Кузнецких.
Так У Яновки,вернее у его жены предки жили и в Кузнецке и в Бобровке под Барнаулом, затем более века в Гордеевке, затем разлетелись по разным уголкам:Новосибирск и Комсомольск. Затем пенсионеры-шахтеры,нефтедобытчики обратно на родину возвращались.
Особенно склонны были к этому потомки переселенцев. Старожилы этому меньше были подвержены. Но переезжали за хорошей жизнью и старожилы, но в основном поближе, в близлежащий город. Замуж ещё выдавали туда-сюда. Один мой племянник несколько лет назад женился на приезжей из Кемеровской области. У меня мама родом из Алтайского края, но после войны её семья уехала в Кемеровскую область от нищеты. В Бийске она училась на дезинфектора, по распределению попала в Бобровку, где и познакомилась с моим отцом. А переселились они Савиновы-Веретенниковы с Камы в 20-м году. По дороге их ещё ограбили. Представляете какая была нищета?
Старшая мамина сестра Маша Савинова всю войну проработала трактористкой в колхозе. До того говорит бедные были, что платья из мешковины светились все. Вот потом они все и уехали в Кемеровскую область на заработки. В шахтёрский город Прокопьевск. В Прокопьевске, на похоронах старшей маминой сестры, моей тётки, помню такую ситуацию: подходит женщина в моих годах и говорит
-Петь,а ты меня не помнишь? - Нет - говорю. - Я Царькова, соседка твоей тётки - говорит женщина - У меня сейчас дочка в Барнауле живёт, на улице Исакова, знаешь такую? -продолжает Царькова. - Конечно знаю, рядом со мной...говорю я.
Вот как получается. младшая сестра моего деда Ольга Павловна замуж вышла за Капустина и они после смерти первой своей дочки уехали после войны в Новокузнецк (Кузнецк в прошлом). А затем перед смертью и прабабку мою (свою маму) Евдокию Васильевну туда забрали, где она и умерла в 1976 году на 89-м году жизни.
Так что у многих алтайцев есть родня в соседних областях. У меня и одноклассники сейчас в Кемерово живут. Так что Кузнецк знаком нам, алтайцам, не только по переписи. Другая моя родня осела в Томске и области, а еще одна в Новосибирске. Получилось это так -
У моей бабушки одна старшая сестра была замужем за инженером Пастоноговым. Он работал ещё с 20-х годов в Затоне в Барнауле на судостроительном заводе. Затем каким то образом,видимо после ВОВ, оказался в Самуськах - это затон г.Томска. Зарплата так же не хилая была. Детей у него двое было. Дети выросли и разъехались: дочь в Магадан, сын в Салаир (так же Кемеровская область). В Томск, вернее в Самусский затон,приехала их племянница Зина.Зина - это дочка ещё одной сестры моей бабушки. Потом каким- то макаром она стала жить с инженером Пастоноговым, а тётке дали развод. У Зины было двое детей, моих троюродных братьев. Потом к дочери приехала её мама, для меня её мама - "баба Мотя". Потом к младшей Зининой сестре и дочери бабы Моти Надежде туда приехали дети,то есть племянники Зины. Так почти вся кучка оказалась в Томской области и городе.
В Новосибирске оказалась самая старшая бабушкина сестра. Она была замужем за лесничим Николаевым. Так как эта должность была чиновничья, то во время революции его "гоняли" партизаны. Он уехал в Новониколаевск, но и там его вычислили и расстреляли, а она осела в Новосибирске. Одна дочка осталась от Николаева, её я ещё застал живой.
Так и выходит, что для нас, живущих в Западной Сибири, весь регион - Родина, где проживают родственники, одноклассники, односельчане. Где почти каждая фамилия когда то встречалась. Например у Горохова есть в одном из списков Завьялов, так вот у моего сына в школе училась девочка с такой фамилией, он был в неё влюблён по уши. Её мама была актриса и некоторое время работала в театре в Барнауле, а потом снова вернулась в Томск. Однажды (в 2004-м году) я поехал в ГАТО, перед РГАДА хотел подготовиться хорошо и взял сына с собой в Томск. Мы её дом без труда нашли по адресу. Девочки правда дома не было, было лето, и она была на речке, но маму её повидали, привет передали, сфоткались ещё на месте первой Томской крепости, повидали родственников, в архив зашли, потом,к вечеру, домой поехали. Сын недавно вспоминал свою первую любовь.
А есть такие у которых всё удачно складывается и они женятся. В другой свой приезд в Томск я был свидетелем трогательной сцены, наблюдаемой из окна поезда. Поезд отходит из Томска в Барнаул. В окно вижу провожают женщину молодые люди, парень и девушка. Женщина заходит в вагон, поезд трогается, девушка грустная бежит за вагоном, машет рукой этой женщине в нашем вагоне, за девушкой начинает бежать и парень, они долго оба бегут за вагоном, потом отстают. Выясняется, что женщина возвращается в Барнаул со свадьбы своей дочери и бежали за вагоном её дочь и зять.
Точно такую же картину я вновь наблюдал через полгода на Ярославском вокзале, возвращаясь уже из РГАДА (из Москвы). Одинаково было всё (де- жа- вю какое- то). Одна взрослая женщина, молодые люди.Та же трогательная сцена. Женщина входит в вагон, вагон трогается. Молодая девушка начинает бежать за вагоном , махать руками.Только на этот раз время летнее, окна открыты и слышны жалобно-грустные слова произносимые девушкой:"Мама,мамочка!" За девушкой опять начинает бежать молодой человек, и они оба бегут. Девушка впереди, юноша чуть позади. Место женщины в нашем купе. Знакомимся. Снова выясняется, что женщина едет из Москвы домой в Барнаул со свадьбы дочери. И бежала за ней дочька с зятем. Много всего выяснилось.Познакомились молодые люди на каникулах, на Байкале. Фамилию её запомнил: Гречанинова. Сегодня читаю Горохова и нахожу на 40-й странице книги - Оклад по 10-рублёв "Иван Манойлов сын Гречанинов сказал: Отец его из Москвы,он служил в греческой роте по указу государя,в Томской пришёл в прошлых годах и служил в детях боярских..." Внизу листа стр. 40 -" Федор Степанов сын Гречанинов:Отец его Степанов родом Царяграда (Константинополь-в средние века,Стамбул-современный) и по государевой грамоте сослан с Москвы в Томской в дети боярские при Михаиле Федоровиче...) Тут можно сделать замечание,что ключевое слово :"С Москвы сослан-выслан "с глаз долой".
Тут важно понять смысл написанного: неважно куда и в каком качестве, важно что выслали с глаз государевых долой. И не за преступление! Думаю и мне и многим другим осознание этого факта несколько повысит самоуважение - могли сослать не за преступление, а при смене власти, с глаз долой, даже родственников иностранной царевны. Не помню, что стало с Софьей Палеолог при жизни Ивана Грозного или после смерти, но греческое окружение стало помехой Михаилу Федоровичу, вот и выслали из Москвы сохраняя оклад и статус. На службу так сказать отправили.
С другой стороны повезло Гречаниновым! Похоже "греческое посольство" с ротой греческих гвардейцев пришло в Москву с Софьей Палеолог во время Ивана Грозного. Ещё чем повезло, что списки посольства будут ещё в Москве в РГАДА. Самое главное что на греческом языке списки посольства с указанием родства Софье Палелог могут ещё лежать невостребованными в Турции или Греции. Ну и в довершении ко всему проверим Гречаниновых по "Антропонимикону" Замятиной. Есть Греченин-1 н.п.Гречаниновых нет-это естественно, ведь статус боярских детей высок. Чтобы оказаться в крестьянах надо много поколений "опускаться", или, хотя бы, земельный надел иметь.
Есть ещё Манойлов один из Гречаниновых мог получить впоследствии такую фамилию. Манойловы в Антропонимиконе зафиксированы в 4-х н.п.,как раз в округе Томска. В телефонном справочнике Гречанинова одна. Греченин так же один. У Манойловых указаны 2 телефонных номера. Разновидность Манойловых - Мануйловы - 11 персон).
Наташа, сделай как в прошлый раз по абзацам. Яновка пишет что если много написано, то "...с четвёртой строки народ засыпает...", а моя графоманская натура мне не позволяет мало писать.
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 26.01.2014, 14:34
Евгений,эти рядовые солдаты некоторые потом в Колыванской губернии появились:Позняковы-жители Барнаула и пригородов (В Антропонимиконе Замятиной Позняковых нет есть Пазниковы занимают 1 н.п. В телефонном справочнике по Барнаулу Поздняковых 41 персона. Вывод-Поздняковы не числились в крестьянах,а числились в мещанах. Шукшин-это вероятно предок Шукшина старожила Колыванской губернии,потомки которого потом находятся в дьячках Солтонской и затем Белоярской церквей. В Антропонимиконе естественно нет,так как на тот период были священнослужителями и в окладных книгах не писались.А в телефонном справочнике по Барнаулу Шукшиных 4 персоны. И скорее всего это не родственники Василия Макаровича, а как раз потомки того рядового солдата из Кузнецка и дьячка из Солтона) Банникова сейчас ищет новая сотрудница читального зала ГААК Светлана Алексеевна.Бабарыкин смотрел списки раскольников нашёл Банниковых в раскольниках.
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 19.01.2014, 17:44
Наталья,ну начну помаленьку,Тут ещё телефонный справочник по Барнаулу за 1998-й год под рукой.Наталья немного расскажу о себе.Фамилиями увлекаюсь всегда,с самого детства.Ещё мне повезло в жизни тем что после обучения в мединституте пять лет работал ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.А это всё студенты со своими фамилиями.Много фамилий.Потом работал фтизиатром в краевой больнице для осужденных.На дежурстве было по 500 пациентов под наблюдением.Это опять же фамилии,фамилии и фамилиии.Много фамилий.Сейчас после выхода в отставку вновь работаю дежурным терапевтом во врачебно-диспетчерской службе(ВДС) в Краевой консультативной поликлинике.При наплыве пациентов через нашу службу проходит до 90 человек в день.И опять фамилии,фамилии,фамилии.Очень редко проходят такие личности фамилии которых я бы ни разу не слышал.Один человек в год-примерно. Казачьи дети братья племянники Казачей брат Иван Прокофьев сын Овчинников (Овчинников в Антропонимиконе находятся в 38 населённых пунктах,там же где и Овечкины,возможно ответвление от фамилии Овечкин,предположение Бориса О.В телефонном справочнике по Барнаулу за 1998-й год Овечкиных 12 персон.) Казачей сын Иван Парфенов сын Строителей (Строителев-в 3-х н.п.Одно время в 90-х годах 20-го века был коммерсант с такой фамилией в Барнауле) Зот Борисов сын Клеев (Клеева нет в Антропонимиконе,есть Клюев в 5 н.п.,ещё есть Склюевы-мои соседи,не указаны в Антропонимиконе,но есть в наличии на 1861 год в Большой Речке) Казачей брат Михайло Крысантьев сын Бочков (У Замятиной в "Антропонимиконе..." Бочков ошибочно записан БочНов в 1-м н.п.,вот пока вплотную не займёшся и ошибки не заметишь. В телефонном справочнике по Барнаулу Бочковых 11 персон.БочНовых естесственно ноль.) Казачей брат Осип Игнатьев сын Зудилов (Зудилов в 4 н.п. Зудихин в 1 н.п. Зудов в 2 н.п. В телефонном справочнике Зудиловых 14 персон,Зудовых двое,Зудихиных нет,есть Зудины- 5 чел.) Казачей сын Сава Васильев сын Инюшев(В Антропонимиконе Инюшевы занимают 5 н.п.причём близлежащие к моменту переписи 1719-го года.В телефонном справочнике 4 человека,только фамилия написана на современный лад-Инюшов.) Казачей брат Василей Михайлов сын Вичюсов(Вероятно-ошибочное написание или прочтение.В Антропонимиконе ВиЧюсова нет,есть Вилюсов в 1 н.п. В телефонном справочнике по Барнаулу нет ни Вилюсова ни Вичюсова,есть Вилисовы 9 человек.) Казачей брат Микита Лаврентьев сын Усолцов(В дальнейшем фамилия разделилась и видоизменилась на Усольцевых и Усолкиных.В Антропонимиконе Усолцовы(Усольцевы) занимают 42 н.п.и Усолкины 1 н.п.- Рассказиха,причем Рассказиха пропущена в Антропонимиконе,поэтому Усолкиных в Антропонимиконе нет,как не было и Варнаковых,пока не указали на недочёт.Часть современных Усольцевых из Бобровки имеет по женской линии в роду Варнаковых.Усолкины практически все имеют в роду Варнаковых и Земляновых.В телефонном справочнике в настоящее время Усольцевых-35 персон,Усолкиных-6 человек.) Казачей брат Сысой Аверкиев сын Поздеев (В Антропонимиконе Поздеевы занимают 5 н.п.в том же месте где переписаны в 1719-м году.В телефонном справочнике на 1998-й год Поздеевых 13 персон.) Казачей брат Антон Микитин сын Томин (В Антропонимиконе Томин отсутствует.В телефонном справочнике Томиных 6 человек) подворник тесть ево Антонов Леонтей Никонов сын Веснин(В Антропонимиконе Веснины занимают 11 н.п.у Горохова тоже встречаетс,пока Горохова "цитирую" по памяти,потом укажу страницу) В Барнуле Веснины есть сейчас,знаю врача-психиатра Веснину-моя бывшая студентка.В телефонном справочнике по Барнаулу за 1998-й год Весниных 23 персоны ) Казачей брат Василей Алексеев сын Рожнев(Навскидку есть в Антропонимиконе и в настоящее время тоже имеются,так как есть населённый пункт Рожнев Лог в Ребрихинсклм районе Алт.края) Казачей брат Яков Петров сын Волгин (Так же навскидку,Волгины первопоселенцы д.Усть-Барнаульской,ныне г.Барнаула. В Антропонимиконе Замятиной Волгины в 1 н.п.Пропущена д.Бельмесёва,где проживала основная масса Волгиных. В телефонном справочнике Волгиных 3 человека.) Казачей брат Алексей Ильин сын Казанец (Казанцев в 113-ти !!! населённых пунктах,обгоняет Черепановых и выходит на первое место!Выходит что я как то с этими "тихушниками" не пересекался! Живут себе тихо в своих деревнях и спокойненько размножаются!) Казачей брат Родион Дмитриев сын Кротов (Кротов в 26 н.п.в том числе однокласник,много жителей Барнаула и пригорода) Казачей брат Козма Тиханов сын Удалцов (Удальцова нет есть Ударцев см.так же Ударец. в 30-ти н.п.в том числе мои односельчане по с.Рассказиха) Казачей брат Терентей Козмин сын Мезенцов (Мезенцев в 20 н.п.в том числе односельчане по с.Рассказиха) Казачей брат Никон Козмин сын Мезенцов (У Горохова В.А. в книге "Томск в XII веке " в списках конных казаков рядовых есть Семенка(Семёнка) МЕЗЕНЯ -стр.31,четвёртая строка снизу страницы) Казачей брат Федор Козмин сын Мезенцов Казачей брат Иван Семенов сын Салтаков (Салтыков в 6 н.п. в основном Верхо-Томская волость-ныне Кемеровская обл.В телефонном справочнике Салтыковых 3 человека.) Казачей брат Яков Петров сын Коробейников (Коробейников в 5 н.п.) Казачей брат Ефим Тимофеев сын Толмачев (Толмачёв в 1 н.п. на самом деле больше т.к.относились кроме казаков ещё к мастеровым Локтевского завода, в Антропонимиконе указаны только крестьяне,есть у меня в роду по бабушкиной линии,потому и знаю).
|
Тема: Документы в других архивах 19.01.2014, 12:38
Спасибо,Наталья!!! Вы очень добры ко мне! Я тогда после перерыва займусь этим списком поплотнее.На вскидку есть что подправить,уточнить, но пока только по памяти.Поиск ксерокопий или других копий займёт некоторое время.
Да в РЕВИЗИИ по ГААК можешь добавить ф.169-1-226 дело-это 4-я ревизия города Барнаула. Про это дело169-1-226 у меня есть целые мемуары : практически в первый же год поиска по Варнаковым, а это 2001-й,я практически за неделю всё нашёл. Потому что мои 200 лет сидели на месте и никуда не преезжали. Пришёл в архив,с зав.чит.залом Тюленевой Т.Г. ещё поспорил, что мне не нужна перепись 1917-го года. И убедил! Принесли смотреть сразу 8-ю ревизию по Шадринской волости, и, как следовало ожидать, в своей родной деревне Рассказихе я и нашёл своих. Мне ещё повезло,что я в 14-лет запомнил навсегда и даже записал имя отчество своего пра-прадеда: Иван Фалеич Варнаков-так мне сказали.Ну и нашёл в одной из двух семей Варнаковых малолетнего Фалалея Фёдоровича 12-ти лет от роду. Всё сошлось как и ожидалось.А вот самое трудное было впереди.
В седьмую и шестую ревизии тоже благополучно нахожу всех своих на месте. Заказываю пятую ревизию. И О УЖАС! Рассказиха есть в ней, а Варнаковых в Рассказихе НЕТ!!! Там одни Земляновы (кстати тоже родственники,что выяснилось позже), ну и ещё один дед Перфильев бездетный. ГДЕ ИСКАТЬ НЕ ЗНАЮ!!! УЖАС!!! КОШМАР!!! Хожу в "трансе" полгода, до следующего отпуска.Соображаю что придётся искать "широким фронтом" всё подряд по 4-й ревизии!!! Одно греет : практически вся Западная Сибирь по 4-й,5-й ревизии находится у нас в ГААК в 169-м фонде. Подходит короткий,двухнедельный зимний отпуск. Провожу его весь от "звонка до звонка" в архиве. Едва ли не наизусть изучаю опись фонда 169. Просматриваю массу дел. Надо сказать,что дела в этом фонде встречаются по 1000 и более листов-это 2000 страниц. В среднем по 400 листов-это 800 страниц. В те годы ещё приносили столько дел сколько закажешь. Могли и 10 дел на тележке привезти!!! Выдавали подлинники дел (1782-й ,1795-й годы)!!!
Замечаю что в описи 169-го фонда имеются несколько дел БЕЗ НАИМЕНОВАНИЯ. То есть наименование есть, но общее :"4-я Ревизия Колывано-Воскресенскогй Области " И ТОЧКА. Опись этого фонда составлялась во время Великой Отечественной, повидимому эвакуированными из западных областей СССР архивариусами-женщинами, да ещё престарелыми, подслеповатыми, не интересующимися географией. Для которых в то время ЧТО БУРЛИНСК, ЧТО БАРНАУЛ - всё едино.Наступает последний день отпуска! Пятница! Короткий день! В понедельник на работу! Просмотрено несчётное число дел, практически вся 4-я, 5-я ревизия по всей Западной Сибири, а Варнаковых нигде нет!!! До конца рабочего дня остаётся час! Прошу зав.чит залом принести дела без наименования. Приносят несколько дел. В том числе одно с наименованием Барнаул!
Полчаса до конца работы и соответственно отпуска! Лихорадочно листаю заголовки дел!!! Первое,обозначенное в описи как Барнаул, но это оказался не Барнаул а Бурлинск (это сейчас село Волчно-Бурлинское)!!! Во время войны эвакуированные архивариусы перепутали Бурлинск с Барнаулом. Другое дело - с указанным населённым пунктом, но в нём нет Варнаковых!!! Открываю третье дело, по описи : "Именные списки населения Колыванской губернии по 4-й ревизии", 169-1-226,ЛИХОРАДОЧНО ЧИТАЮ заголовок БАРНАУЛ!!! НУ УЖ ДУМАЮ БАРНАУЛ ТО НАДО ПОСМОТРЕТЬ!!! Листаю,листаю,листаю!!!И вдруг! Один Варнаков!!! другой!!! третий!!! четвёртый!!! Их там в Барнауле оказалось пять Варнаковых!!! И это на последних минутах рабочего дня и на последних минутах отпуска!!! Естественно радость была сродни оргазму!!! Так там в деле ещё против самого старого было написано - "Чаусского ведомства,Уртамского острогу Григорей Варнаков - умре в 1781 году!!! Ещё и указание на последующие координаты поиска!!!
В следующий летний отпуск я с этим делом по Барнаулу ни на минуту не расставался во время работы.Приглашал сына 12-ти лет,показывал! Как раз племянник из Испании 14-летний приезжал в гости и ему показывал! В описи фонда 169 мне самому позволили написать против этого дела,что ЭТО 4-я ревизия по Барнаулу. Недавно просматривал опись 169-го фонда,а там опять какая то мымра подслеповатая дописывала дополнительное дело,обнаруженное в другом фонде и опять зачеркнула Барнаул и написала какую то фигню. Опять исправлял с припиской в адрес хранителей с нелитературным словом. Естественно я этот номер наизусть знаю!!!
|
Тема: Документы в других архивах 19.01.2014, 12:23
л. 422 об. В 739 году по переписи сына боярского Недорезова Написанной в перепись сына боярского Недорезова плотник 882 Панвил Афонасьев сын Недобров после переписи рожденные 883 у него брат меховой подмастрье Егор 22 у него ж дети 884 Григорей 2 885 Яков пол году Наталья,позволь дополнить по данному Недоброву.Этого Недоброва историк Булыгин потерял потом.В книге Булыгина "Первые крестьяне на Алтае" этот Недобров был у него в списках первопоселенцев деревни Усть Барнаульской-ныне город Барнаул.Булыгин так и написал:"Дальнейшие следы Недоброва отыскать не удалось." Нашёл я его случайно,просматривая последующие ревизии.Он был переписан в деревне Верх-Барнаульской-ныне район Барнаула,ранее кстати,этот район назывался Булыгиной заимкой. Так вот в 4-й ревизии за 1782-й год по Шадринской слободе в деревне Верх-Барнаульской нашёл такую запись:ТРЕТЬЯКОВ а не НЕДОБРОВ...и весь состав семьи ! И там же нашлось обьяснение почему этого Третьякова-Недоброва потерял Булыгин-Третьяков был в период 3-й ревизии причислен к Змеиногорскому руднику.Пишу об этом впервые.В разговорах с историками этот случай упоминал,но нигде не писал ещё.Но пока поверь на слово так как ксерокопии с этим Третьяковым а не Недобровым мне трудно найти сразу,так как у меня тут с ксерокопиями "филиал ГААК".А помню точно,потому что Третьяковы эти возможно мои.Надо кстати заняться теперь ими,у меня по прабабке Третьяковы до 4-й ревизии прослежены и всё.А потом радость находки закрепилась сразу с помощью гормона радости ЭНДОРФИНА.
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 19.01.2014, 7:52
Наталья,спасибо за добрые слова! Несомненно Елене Черновой ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАБОТУ ! Её работой пользуются все,если я бывало не увидел её новые выложенные списки,так мне Яновка или Шаля скидывали уже перекопированные ими фамилии! Идею соединить в одном месте ТРИ источника: Чернову,Замятину и Горохова поддерживаю.Я правда хотел только два источника сравнить: Списки Черновой и Антропонимикон Замятиной. ТРИ источника несомненно будет лучше,но несколько усложнит задачу.Горохова то у меня нет в книжке. Придётся сначала проштудировать его. В ответ хочу поделиться "НАРОДНЫМ СПОСОБОМ" чтения текстов,может пригодиться вам и Елене и другим исследователям.Этот способ подсказал мне в РГАДА в июне 2004-го года другой исследователь,москвич, Фельдман Д.З., Дмитрий кажется.Почему помню? Потому что благодарен ему за подсказку,да и адресами ещё тогда обменялись.Так что момент благодарности Дмитрию настал! СПОСОБ ТАКОЙ : ЕСЛИ ВАМ НЕПОНЯТНА КАКАЯ ТО БУКВА В СЛОВЕ, ТО ОТЫСКИВАЕТЕ ПОХОЖУЮ БУКВУ В ТАКОМ ЖЕ СЛОВЕ (ИЛИ в ПОХОЖЕМ СЛОВЕ ИЛИ в ПОХОЖЕМ СЛОГЕ или БУКВОСОЧЕТАНИИ), НО В ДРУГОМ МЕСТЕ, ЛИБО РЯДОМ НА ЭТОЙ ЖЕ СТРАНИЦЕ, ЛИБО НА ДРУГОЙ СТРАНИЦЕ, НО НАПИСАННОЕ(УЮ) ТЕМ ЖЕ ПИСАРЕМ И ТЕМ ЖЕ ПОЧЕРКОМ , ТО ЕСТЬ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ СРАВНЕНИЕМ НАПИСАНИЯ АНАЛОГИЧНЫХ СЛОВ И БУКВ, НАПИСАННЫХ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ РУКОЙ!!! МНЕ ЭТОТ СПОСОБ ПОМОГАЕТ!
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 18.01.2014, 23:40
Наталья,СПАСИБО за ссылку. Наткнулся случайно на неё только сегодня.Читаю книгу Горохова,которую нашёл благодаря вам,перейдя по ссылке,НО, дочитав до 34-й страницы лишний раз убедился что все источники нужно читать самому.Что я там нашёл : стр 34,список детей боярских строка 6,если считать от детей боярских,там написан Мартынко Боржевинской,а Елена Чернова прочитала Барчитской. Далее строка 11,от детей боярских,в абзаце начинающемся с "красной строки" и со слов: "По 7 рублёв,по 8 алтын по 2 деньги:ЛИТВА ЖЬ РЯДОВЫЕ : "...ИВАШКА КОЛЫНЕЦ..." Наталья,я думаю вы не будете спорить что это ВОЛЫНЕЦ,а не Колынец? Ещё раз убеждаюсь что нужно читать самому,и не книги,какие бы замечательные они не были,а ДОКУМЕНТЫ. Видимо Горохов не ставил задачу донести до каждого носителя фамилии наличие в списках Томска его предков,у него были другие задачи.Поэтому и появился Ивашка Колынец.Я Черновой предлогал прокомментировать её выложенные списки на наличие ныне живущих представителей фамилий,она отказала.Так вот и будет лежать её список мертвым грузом у вас в дневнике.А то бы хоть какое то оживление появилось.А за ссылку тем не менее ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всё равно дочитаю!
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 5.01.2014, 17:55
На сообщение Здравствуйте! Меня заинтересовала запись от 22-12-13 ст.663.Перепись ссыльным людям в Сибирь.Пятый абзац сверху гласит: в Томский город. Шестой абзац сверху :В посацкие люди Новгородец и посацкий человек Олешко Семёнов сын Варегоцкого. Как считаете Новгородец-это В.Новгород или Н.Новгород? Хотя где то здесь же у вас про Нижегородца так и написано Нижегородец. Копии этой записи про Варегоцкого как я понимаю нет? Или есть?Эта запись относится так же к листу 95 Новоникицкой слободы? И что это за слобода,где находилась?
|
Тема: Самая древняя дата в семейном Древе 4.01.2014, 21:25
У меня первое упоминание фамилии по одной из женских линий Истоминых-1604 год,год основания Томска.Звучит по памяти так:Исачко Истомин Мельников...По Истоминым семнадцать колен до меня.Спасибо Владимиру Геннадьевичу Волкову,директору музея города Томска-он восполнил по Истоминым много,чего у меня по ним недоставало.Ещё одна фамилия по женской линии Алачев упоминается в связи с освоением Сибири 1585 год.Основатель фамилии-хан(князь,князец) Алачей-подручный хана Кучума,первый перешедший от Кучума на сторону Ивана Грозного.В Локтевском районе Алтайского края Алачевых не счесть.В Алачевской родословной если покопаться глубже(чего я пока не делал) то возможно добраться и до Чингизидов.Хотя опубликованных источников по Алачевым масса,надо только штудировать их.Тут по Варнаковым то пока до 1692-го года дошёл лет десять потратил.И это при том что ещё в 14 лет,в 1975-м году со слов бабушки знал предка который упоминается в 8-й ревизии в 1834-м году(тогда я этого не знал естественно,обнаружил это в 2001-м).Так же давно услышал про бабушкиных деда и бабку Алачева Афанасия Андреевича и Толмачёву Улиту Ивановну из Локтевского завода.Брак Алачева и Толмачёвой в 1865-м нашёл буквально в позапрошлом году.Радости особой не было,так как с детства это сам знал.Только подтвердил документально.Первое упоминание у Веселовского Варнак-крестьянин 1545 год В.Новгород-это похоже выписка из Новгородских летописей.Разрыв пока с 1692-го до 1545- 150 лет,столько же сколько уже исследовано,потратить придётся всю оставшуюся жизнь.И поиски чем глубже тем сложнее.Хотя теперь понимаю,что на той же странице у Веселовского ниже Варнака упомянут Семён Иванович Варнавин-и это может оказаться тот же Варнак,только 20-ю годами позже,ставший повзрослевшим и солидным.А Варнак-это уменьшительно-ласкательная кличка того же Семёна Ивановича Варнавина в молодости.А то что появилось в литературе с лёгкой руки В.И.Даля в 1880-х годах 19-го века:"Варнак(м.сиб.)хулиган,бандит с большой дороги,беглый каторжник..." появилось уже от моей фамилии Варнаков,когда мои Варнаковы в Сибири жили под своей неизменной фамилией уже около 200-т лет.Причём абсолютно такое же трактование как и Варнак имеет слово Чалдон.Ни одного каторжника из Варнаковых пока не нашёл.Наоборот нашёл дело Бийской судебной канцелярии о том как мой прямой предок в 1776-м году зимой уже живя в Барнауле несколько суток по следу гонялся за укравшим у НАС(так как документально подтверждено что это мой прямой предок имею полное право сказать У НАС,У МЕНЯ) лошадей конокрадом Дмитрием Канбалиным(его потом сослали в Нерчинский рудник) и догнал его аж в Белогалзово-это 200 километров.Догнал,скрутил и доставил в Белоглазовскую земскую избу.Это они(Варнаковы) сами себя так называли-Варнак.У Фасмера есть прямо указание где это прозвище употребляется,и эти места полностью совпадают с расселением представителей моей фамилии.Ещё в 70-е годы прошлого века подростком встречал книжку "Сибирские бывальщины" Новосибирского книжного издательства, автора к сожалению не припомню.Так там в "Сибирских бывальщинах" слово Варнак употребляется в каждой строчке.И употребляется как раз в уменьшительно-ласкательном значении про себя и про своих.Это то же самое как я в детстве сижу дома на крылечке и моя прабабушка Евдокия Васильевна в дев.Третьякова гладит меня пацана по голове и шутливо спрашивает:"Ну что Петя,Варнак ты Варначище..." И это в то время,когда она уже сама с 1905-го года,со времени замужества около 70-ти лет носила фамилию Варнакова.И сама про себя наверняка неоднократно слышала "Варначиха".Причем просматривая словарь русских говоров на Алтае,слова Варнак не обнаружил.У историков на этот пропуск глаза выпали.
|
Тема: Варнене 1.01.2014, 22:28
Прошу прощения,только что просматривал сайт "Кино-театр" там есть почётная гражданка Каунаса народная артистка Литвы Регина Варнайте 1927-го года рождения,вполне может быть жива.Кстати не занимается ли кто нибудь сейчас литовскими фамилиями Варнайте,Варнене,или как вы написали мужской вариант Варнасы? Уж очень они с моей созвучны.По другим пришлым фамилиям,например Шаля,знаю что можно до 9-го века докопаться.Там,на западе,сохранность документов по родословным лучше была.По моей фамилии самое раннее упоминание у Веселовского:"Варнак-крестьянин 1545 год,Новгород Великий. Я пока на 1692 остановился.
|
Тема: Варакса 1.01.2014, 21:03
Варакса,повидимому родственная фамилия русской Вараксин.Так как она схожа с моей,не пропускаю сведения и о ней.В РГАДА в Москве в 2004-м прочитал на микроплёнке:"Варакс-муж честен,пришёл из немец".Фонд 210 опись 18 дело 40 Родословная роспись Вараксиных.Листы дела № 1,2,заказаны на ксерокопии,недавно спрашивали выполнять или аннулировать.Попросил выполнить.Это те родословные,которые знатные люди сдавали при Иване Грозном,а уничтожили их при Алексее Михайловиче Романове.Сохранились повидимому черновики 81-й родословной.Начала родословных истлевшие,похоже написаны как на свитке,были свёрнуты в трубочку-это заметно на бумаге по следам от сгибов и повреждений.Своих нынешних родственников ещё фамилии там же обнаружил:Ел(ь)чаниновы и Верёвкины.Тоже заказал.Елчаниновыми в то время уже прямые потомки занимались.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 23.12.2013, 21:12
Умер самый знаменитый мой земляк,уроженец Алтайского края, Михаил Тимофеевич Калашников! Его знаменитое изделие держал в руках каждый мужик России! На его родине в селе Курья в ноябре 2013 открыт музей его имени.Он успел ещё подарить музею свой автомобиль "Нива",ещё присылал приветствие к открытию музея. А его бюст там стоит уже давным-давно! Вечная память великому изобретателю!
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 12.12.2013, 18:00
Ольга,здравствуйте! Поправки в названия старообрядческих селений внесите,если хотите конечно.В Касмалинской волости № 2 КИдникова д.,ныне село КАдниково. В Кулундинской волости № 2 Верх КучуМская д.,видимо Верх КучуКская.К слову,женщины,потомки староверов если отдаются,то отдаются не на 100%,а на все 1000%.Бывал в тех местах,пробовал! В Тальменской волости № 5 "ДрЯнная" деревня будет правильней писать. Про № 14 в Тальменской волости все Алтайцы знают её исконное название,а вот современные Перуновы и жители села Новоперуново могут обидеться. Так же как Мусохрановы из Мусохранска. Кстати наши предки ещё тогда,в 18-м веке,те ошибки исправили.А вот в Боровлянской волости к Борково можеш приписать : "она ж и Пустоплёсова,она ж и Блядунова".Так было написано в одном деле за 1782-й год.Уверен Варнаковы из Борково не обидятся. Варнаковы на правду не обижаются.
|
Тема: Варнаковы 9.12.2013, 10:46
EVGENY Евгений смотри лист 62-об. там есть Мартин Барчитской,никого не напоминает? Посмотри после 1679-го Спасское село,может этот Васка всё таки Батрацкой?Или Варацкой, то это может быть Вараксин в поздних делах. Так то пашенные крестьяне с 710-го листа "Подгородного поля" многие потом в Уртаме записаны:Вторушенин,Борзунов,Романов,Алтухов,но некоторых ещё не хватает.Надо сравнивать списки по разным годам и подгородного поля с Уртамом и Спасского села с Уртамом.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 7.12.2013, 22:32
РОДАСИ Здравствуйте! Посмею предположить что в первом списке под номером 13 следует писать не Хочобокова,а Кособокова.
|
Тема: Варнаковы 7.12.2013, 22:09
Евгений,трудяга,привет.Там в пятой строчке однозначно Васка Варнатской.Иначе там во второй строчке будет Федка ЛАРНИ,а в третьей строчке Пимка Ларин.Там писарь написал Н однозначно,только в первом случае во второй строке он её поставил ближе к букве Р. А во втором случае в третьей строчке как положено с тендденцией к концу слова,почти за буквой И. В пятой строчке стоит нестандартная буква Н в виде загогулины,кстати загогулина начинается за буквой Р.Встречал в других местах написание такой Н,когда она микроскопическая а одна из ножек выдвинута в ту или иную сторону.Главное что она начала писаться за буквой Р.Пусть даже это будет буква Т,или буква Л.Тогда и фамилия приобретает нормальный вид: либо Варлацкой,либо Вартацкой.Что и позволяет потом на неё опираться.А в предложенном тобой виде,она имеет замысловатый,небывалый вид.Не забывай что это писано гусиным пером и профессиональным писарем.Он там не всегда выводил все буковки а небрежно и очень быстро по тем временам только обозначал тенденции к написанию загогулин.Ты наверное сам встречал в историях болезни такие почерка,Где буквы и слова приходится угадывать и некоторые буквы домысливать.Но в любом случае снова ОГРОМНОЕ СПАСИБО.Кстати год подскажи по буквам РПФ.Жду продолжения.
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 7.12.2013, 20:42
Доня Огромное спасибо за внимание! Давно не писал на форуме,меня "понесло" как Остапа Бендера.Отдельное огромное спасибо за уточнение про швейную машинку Зингер! Век живи,век учись!
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 7.12.2013, 12:06
sergg Продолжу с вашего позволения.Бывают случаи и к ним надо быть готовыми,когда рождается младенец от внебрачной связи.Тогда после искомого имени например Виктор ниже на строчку под именем в скобках будет написано (НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ).Тогда в графе родители будет написано несколько вариантов:1 вариант- У незамужней девки дочери крестьянина деревни(допустим д.Рассказихи) Ивана Иванова Марины Ивановны незаконнорожденный сын.2 вариант-У замужней жены солдатской Ивана Ивановича Иванова-длительное время находящегося в длительной отлучке Марины Ивановны Ивановой незаконнорожденный сын.Таких случаев масса.Как правило поисковый пыл после таких находок у исследователя пропадает.Но отчаиваться не стоит.Ходил одно время в чит.зал ГААК один пенсионер-бывший прокурор.И наткнулся на такую запись в своей родословной в ключевом месте.Конечно скис,но потом отчаиваться не стал а продолжил поиск по материнской линии.Отчество в таком случае давали частенько по деду.В Советское время такие дети или сами выдумывали себе отчество или называли имя отца,которое указывала им мама.Мама знала наверняка,за редким,исключительным,случаем.Отчество требовалось при оформлении свидетельства о рождении.а затем и паспорта.Матери одиночки которые заводили детей одни в Советское время,ни одна не забыла фамилию отца ребёнка.Одна Шелепова сказала-Белов,кстати при сыне сказала.Другая,родная сестра предыдущей, Шелепова сказала Коньков,так же при взрослой дочери.Кстати в восприемниках может оказаться записан и истинный отец.Я везучий человек и мне в этом плане повезло.И мои предки от своих детей не отказывались.В боковых своих линиях встречал два уникальных случая,когда сначала рождался ребёнок потом девку выдавали замуж за виновника торжества.Первая запись примерно такая:Рождается 31-го июля у незамужней девки 16-ти лет Соломонии Андреевны Варнаковой,дочери умершего крестьянина Андрея Алексеевича Варнакова из дер.Мезенцевой, младенец мужского рода.И практически в этот же день появляется запись в метрической книге села Бобровки.Восприемники-дядька и тетка той Соломонии Андреевны.Через страницу уже числа так 10-го Августа снова аналогичная запись про ту же девку Соломонию Андреевну Варнакову из деревни Мезенцевой.У меня глаза на лоб вылазят.Затем вчитываюсь в дату рождения:1-го Августа!!! И родившийся-младенец женского рода. Значит что получилось:Соломония та ходила беременная и возможно на покосе.Вероятно днём 31-го июля родила ребёнка,дядьки-тетки взяли этого ребёнка и повезли его тут же крестить возможно и мамку взяли.Приехали в Бобровку,благополучно окрестили и вернулись в свою Мезенцеву.Покос-то ждать не будет.А вот когда вернулись то девка та снова зарожала. И к утру 1-го августа благополучно родила девочку.На сей раз дядьки с тетками с крещением торопиться не стали и поехали в церковь уже десятого августа.Так и появилось две записи об одних родах двух незаконнорожденных двойняшек.Но дальше ещё был сюрприз.Когда дошёл до раздела браки,то 30-го но уже Августа прочёл такую запись:Жених: Холостой житель села Калистратихи сапожник Иван Иванович Шмаков 30-ти лет.Невеста:Девица Соломония Андреевна 16 лет -дочь умершего крестьянина деревни Мезенцевой Андрея Алексеевича Варнакова первым браком.Думаю что родственнички Соломонии Андреевны Варнаковой вычислили и выпытали у девки кто захаживал к ней домой во время отсутствия родни,и каким образом снимал мерку для чириков(сапоги такие).А потом и заставили и мытьём и катаньем жениться на несчастной малолетке.Потом я встречал переписной лист на Шмаковых в Рассказихе в 1917-м году и хозяин Шмаков и жена Соломония тогда ещё были в полном расцвете сил.Но из детей-двойняшек выжил только один.Другой случай в Бобровке уже с Алачевыми.Афанасий Андреевич Алачев с Улитой Ивановной(в дев.Толмачёвой) переселился из Локтевского завода в 1887-м году сначала в дер.Мезенцеву(сейчас не существует после укрупнения в 1950-х) Затем в Бобровку.Дочь его Елена Афонасьевна(моя прабабушка)вышла замуж за моего прадеда по бабушке Григория Степановича Грохотова в Рассказиху.Еще у Афанасия Андреевича было двое сыновей Иван и Федор Афанасьевичи.Кстати дочка одного из них до сих пор жива.Иван Афанасьевич был торговым представителем компании ЗИНГЕР.Надо полагать зажиточную жизнь имел.И вот я встречаю запись в метрических книгах по Бобровке:рождается младенец мужского рода Иван и вместо записи незаконнорожденный УНИКАЛЬНАЯ ПРИПИСКА :АФАНАСЬЕВИЧ!!! Никогда,ни ранее,ни после не встречал в метрических книгах чтобы сразу за именем младенца шло отчество!!!Читаю дальше:У незамужней девки Марии 16-ти лет,дочери умершего крестьянина Ивана Дерябина младенец мужского рода.В восприемниках сразу выхватываю взглядом восприемника:АФАНАСИЙ АНДРЕЕВИЧ АЛАЧЕВ!!! У меня глаза выпали!!!Ходил опупевшим полдня! Ведь моему прапрадеду было на тот момент за 70-т!!! Пока не дошел до браков.И в разделе браков нашёл нормальную запись,которая меня успокоила:Жених:Мещанин Иван Афанасьевич Алачев 35 лет и Невеста:Незамужняя девица,дочь умершего Ивана Дерябина Мария 16-ть лет.Значит что получается.Иван Афанасьевич продал машинку ЗИНГЕР Дерябиным и шефствовал над этой машинкой,возможно ещё при живом отце Марии.А когда хозяин Дерябин умер,то сам бог велел следить за исправностью немецкого аппарата,ну наверно и сироту пожалел.Когда Мария забеременела отец Ивана Афанасий прознал про это безобразие и не захотел чтобы его внук был незаконнорожденным и каким то образом уболтал церковного писаря не писать НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ,а написать ему его отчество.Ещё при живом моём деде и бабке знал что Дерябины мне родня.Там в семидесятых годах 20-го века был участковый милиционер Иван Дерябин.Но почему он не Алачев а так и остался Дерябиным могу только предположить.Возможно у священника бобровской церкви была машинка ЗИНГЕР в таком случае Ивану Афанасьевичу не составило труда уговорить священника сделать искомую запись о браке не разводя бодягу с венчанием.Но тогда об этой записи не знала ни жена Мария ни ребенок их Иван Дерябин.Может быть жена Мария слышала обещания Ивана Афанасьевича, но не верила что это возможно.Став взрослым в период получения свидетельства о рождении и паспорта Иван Дерябин был уверен что он так и остался незаконнорожденным.И по видимому паспортист записал данные со слов самого Ивана Дерябина.Тогда можно предположить что метрических книг в ЗАГСЕ Первомайского района(г.Новоалтайск) ещё не было.Либо работник ЗАГСА просмотрел только запись о рождении Ивана Дерябина.А раздел БРАКИ идет после рождений.Так Дерябин и остался незаконнорожденным,несмотря на все усилия своего родного отца Ивана Афанасьевича и деда Афанасия Андреевича Алачевых.
|
|
|