⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37928 | Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД. Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела. ![]() ![]() ![]() |
Лайк (1) |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Tasha56 KarLa Konstantin Ivanov Спасибо Вам огромное за ответы, советы и помощь! |
Barabul-ka Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, ищу информацию о предках Портнягиных. Прапрадед мой Агафон Портнягин. Прадед Степан Агафонович Портнягин. Скорее всего казаки. Женился на Ольге Ивановне Митрашевской, проживали на Дальнем Востоке. У прадеда родилось двое детей Степан Степанович Портнягин 1909 г.р. и Ариадна Степановна Портнягина в Хабаровске 1920г.р.(моя бабушка). О Портнягиных нашла вот что:Портнягин. «Ерофейко Борисов сын Портного, пришел в Томск от Соли-Вычегодской, при воеводе Клубкове Масальском и поверстан в пешую службу», десятник томских пеших казаков, 1680. «Пронка Ерофеев сын Портнягин. Отец родом Соли-Вычегодской, в Томск пришел собою, а он родился в Томске и поверстан в пешую службу», томский пеший казак, 1680. [Именные книги служилых людей 1680 г. // Томск в XVII веке. Материалы для истории города со вступительной и заключительной статьями прив.- доц. Л.М. Головачева и картой окрестностей Томска конца XVII в.- СПб. – Б.г. – С. 124]. Василий Портнягин, служилый человек Нарымского острога, 1702. [Недбай Ю. Г. Казачество Западной Сибири в эпоху Петра Великого. Монография. – Омск. – 1990. – С. 145]. Портнягины, забайкальские казаки, служили в Верхне-Удинском остроге, сер. XVIII в. [Личный архив А.И.Оборкина]. Деревня Портнягина, 1782, ведомство Кузнецкого острога, в 1898 - в Кузнецком уезде [Список населенных мест Колыванской области за 1782 г. // Беликов Д.Н. Первые русские крестьяне – насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта (общий очерк за XVII и XVIII столетия). – Томск. – 1898. – С. 124]. Это родовое поселение, которое было построено сибирскими казаками Портнягиными, служившими в Кузнецком остроге. Андрей Портнягин, казак Амурского казачьего войска, его семь сыновей были призваны на действительную службу в конный Амурский казачий полк, формировавшийся из потомков забайкальских казаков, нач. XX в. [Ермак Г.Г. Семейный и хозяйственный быт казаков юга Дальнего Востока России. Вторая половина XIX – нач. XX века. – Владивосток. – 2004. – С.С. 50, 102]. Таким образом, представители томского рода сибирских казаков Портнягиных служили в Сибирском, Забайкальском и Амурском казачьих войсках, что подтверждается историческими документами. Возможно, некоторые из Портнягиных добрались до Алтая и могли расселиться на территории нынешнего Сузунского района (сюда кто-то из их потомков мог попасть и позднее, в XX в.), на Сибирской линии (под Усть-Каменогорском) и на Бийской линии (Бийский уезд), а также могли принадлежать к Иркутскому казачеству (с 1917 г. – Иркутское казачье войско). Здесь я нашла Портнягиных в Кулундинской, Карасукской волостях, Сузунской горнозаводской. Но имеет ли к моим кто-то из них какое-то отношение?! Как узнать? Буду признательна за любую информацию. Спасибо!! |
La sagesse Начинающий Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Tasha,огромное спасибо.Работаю.Но,как всегда ещё вопрос,а где их(сами статьи) почитать можно? Если речь идет о Сенатских объявлениях, то смотрите тему форума ТЕМА |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37928 | Barabul-ka я нашла Портнягиных в Кулундинской, Карасукской волостях, Сузунской горнозаводской. Но имеет ли к моим кто-то из них какое-то отношение?! Как узнать? Это сделать в силах только Вы сами, проследив свое родословие "от сегодня во вчера" по документам генеалогического содержания, или на коммерческой основе, договорившись с исследователем. Работа не одного месяца. |
Варнаков участник Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наталья,СПАСИБО за ссылку. Наткнулся случайно на неё только сегодня.Читаю книгу Горохова,которую нашёл благодаря вам,перейдя по ссылке,НО, дочитав до 34-й страницы лишний раз убедился что все источники нужно читать самому.Что я там нашёл : стр 34,список детей боярских строка 6,если считать от детей боярских,там написан Мартынко Боржевинской,а Елена Чернова прочитала Барчитской. Далее строка 11,от детей боярских,в абзаце начинающемся с "красной строки" и со слов: "По 7 рублёв,по 8 алтын по 2 деньги:ЛИТВА ЖЬ РЯДОВЫЕ : "...ИВАШКА КОЛЫНЕЦ..." Наталья,я думаю вы не будете спорить что это ВОЛЫНЕЦ,а не Колынец? Ещё раз убеждаюсь что нужно читать самому,и не книги,какие бы замечательные они не были,а ДОКУМЕНТЫ. Видимо Горохов не ставил задачу донести до каждого носителя фамилии наличие в списках Томска его предков,у него были другие задачи.Поэтому и появился Ивашка Колынец.Я Черновой предлогал прокомментировать её выложенные списки на наличие ныне живущих представителей фамилий,она отказала.Так вот и будет лежать её список мертвым грузом у вас в дневнике.А то бы хоть какое то оживление появилось.А за ссылку тем не менее ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всё равно дочитаю! |
Варнаков участник Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наталья,спасибо за добрые слова! Несомненно Елене Черновой ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАБОТУ ! Её работой пользуются все,если я бывало не увидел её новые выложенные списки,так мне Яновка или Шаля скидывали уже перекопированные ими фамилии! Идею соединить в одном месте ТРИ источника: Чернову,Замятину и Горохова поддерживаю.Я правда хотел только два источника сравнить: Списки Черновой и Антропонимикон Замятиной. ТРИ источника несомненно будет лучше,но несколько усложнит задачу.Горохова то у меня нет в книжке. Придётся сначала проштудировать его. В ответ хочу поделиться "НАРОДНЫМ СПОСОБОМ" чтения текстов,может пригодиться вам и Елене и другим исследователям.Этот способ подсказал мне в РГАДА в июне 2004-го года другой исследователь,москвич, Фельдман Д.З., Дмитрий кажется.Почему помню? Потому что благодарен ему за подсказку,да и адресами ещё тогда обменялись.Так что момент благодарности Дмитрию настал! СПОСОБ ТАКОЙ : ЕСЛИ ВАМ НЕПОНЯТНА КАКАЯ ТО БУКВА В СЛОВЕ, ТО ОТЫСКИВАЕТЕ ПОХОЖУЮ БУКВУ В ТАКОМ ЖЕ СЛОВЕ (ИЛИ в ПОХОЖЕМ СЛОВЕ ИЛИ в ПОХОЖЕМ СЛОГЕ или БУКВОСОЧЕТАНИИ), НО В ДРУГОМ МЕСТЕ, ЛИБО РЯДОМ НА ЭТОЙ ЖЕ СТРАНИЦЕ, ЛИБО НА ДРУГОЙ СТРАНИЦЕ, НО НАПИСАННОЕ(УЮ) ТЕМ ЖЕ ПИСАРЕМ И ТЕМ ЖЕ ПОЧЕРКОМ , ТО ЕСТЬ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ СРАВНЕНИЕМ НАПИСАНИЯ АНАЛОГИЧНЫХ СЛОВ И БУКВ, НАПИСАННЫХ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ РУКОЙ!!! МНЕ ЭТОТ СПОСОБ ПОМОГАЕТ! |
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098 | Варнаков Я Черновой предлогал прокомментировать её выложенные списки на наличие ныне живущих представителей фамилий,она отказала.Так вот и будет лежать её список мертвым грузом у вас в дневнике.А то бы хоть какое то оживление появилось Петр, я написала Вам, что не имею ничего против, но предложила сделать это в другой теме, так как эта предназначена для публикаций источников по Сибири из фондов РГАДА. По-прежнему придерживаюсь этой позиции. Региональная тема подходит для этого гораздо лучше, Вы ведь планируете комментировать только небольшую часть источников из тех, что я выкладываю. Насчет "мертвого груза", полагаю, Вы немного преувеличиваете. Моя цель - сделать указатель к документу, чтобы исследователи знали, есть в этом деле интересующая его информация или нет. Судя по количеству писем, которые я получаю, не сказать, чтобы списки лежали мертвым грузом и в таком качестве никому не были нужны. И еще. С моей точки зрения, намного более полезным для всех исследователей было бы выложить в "Записной книжке № 3" структуру дел из ГААК с указанием встречающихся в них населенных пунктов. |
Варнаков участник Барнаул Сообщений: 60 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 161 | Наталья,ну начну помаленьку,Тут ещё телефонный справочник по Барнаулу за 1998-й год под рукой.Наталья немного расскажу о себе.Фамилиями увлекаюсь всегда,с самого детства.Ещё мне повезло в жизни тем что после обучения в мединституте пять лет работал ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.А это всё студенты со своими фамилиями.Много фамилий.Потом работал фтизиатром в краевой больнице для осужденных.На дежурстве было по 500 пациентов под наблюдением.Это опять же фамилии,фамилии и фамилиии.Много фамилий.Сейчас после выхода в отставку вновь работаю дежурным терапевтом во врачебно-диспетчерской службе(ВДС) в Краевой консультативной поликлинике.При наплыве пациентов через нашу службу проходит до 90 человек в день.И опять фамилии,фамилии,фамилии.Очень редко проходят такие личности фамилии которых я бы ни разу не слышал.Один человек в год-примерно. Казачьи дети братья племянники Казачей брат Иван Прокофьев сын Овчинников (Овчинников в Антропонимиконе находятся в 38 населённых пунктах,там же где и Овечкины,возможно ответвление от фамилии Овечкин,предположение Бориса О.В телефонном справочнике по Барнаулу за 1998-й год Овечкиных 12 персон.) Казачей сын Иван Парфенов сын Строителей (Строителев-в 3-х н.п.Одно время в 90-х годах 20-го века был коммерсант с такой фамилией в Барнауле) Зот Борисов сын Клеев (Клеева нет в Антропонимиконе,есть Клюев в 5 н.п.,ещё есть Склюевы-мои соседи,не указаны в Антропонимиконе,но есть в наличии на 1861 год в Большой Речке) Казачей брат Михайло Крысантьев сын Бочков (У Замятиной в "Антропонимиконе..." Бочков ошибочно записан БочНов в 1-м н.п.,вот пока вплотную не займёшся и ошибки не заметишь. В телефонном справочнике по Барнаулу Бочковых 11 персон.БочНовых естесственно ноль.) Казачей брат Осип Игнатьев сын Зудилов (Зудилов в 4 н.п. Зудихин в 1 н.п. Зудов в 2 н.п. В телефонном справочнике Зудиловых 14 персон,Зудовых двое,Зудихиных нет,есть Зудины- 5 чел.) Казачей сын Сава Васильев сын Инюшев(В Антропонимиконе Инюшевы занимают 5 н.п.причём близлежащие к моменту переписи 1719-го года.В телефонном справочнике 4 человека,только фамилия написана на современный лад-Инюшов.) Казачей брат Василей Михайлов сын Вичюсов(Вероятно-ошибочное написание или прочтение.В Антропонимиконе ВиЧюсова нет,есть Вилюсов в 1 н.п. В телефонном справочнике по Барнаулу нет ни Вилюсова ни Вичюсова,есть Вилисовы 9 человек.) Казачей брат Микита Лаврентьев сын Усолцов(В дальнейшем фамилия разделилась и видоизменилась на Усольцевых и Усолкиных.В Антропонимиконе Усолцовы(Усольцевы) занимают 42 н.п.и Усолкины 1 н.п.- Рассказиха,причем Рассказиха пропущена в Антропонимиконе,поэтому Усолкиных в Антропонимиконе нет,как не было и Варнаковых,пока не указали на недочёт.Часть современных Усольцевых из Бобровки имеет по женской линии в роду Варнаковых.Усолкины практически все имеют в роду Варнаковых и Земляновых.В телефонном справочнике в настоящее время Усольцевых-35 персон,Усолкиных-6 человек.) Казачей брат Сысой Аверкиев сын Поздеев (В Антропонимиконе Поздеевы занимают 5 н.п.в том же месте где переписаны в 1719-м году.В телефонном справочнике на 1998-й год Поздеевых 13 персон.) Казачей брат Антон Микитин сын Томин (В Антропонимиконе Томин отсутствует.В телефонном справочнике Томиных 6 человек) подворник тесть ево Антонов Леонтей Никонов сын Веснин(В Антропонимиконе Веснины занимают 11 н.п.у Горохова тоже встречаетс,пока Горохова "цитирую" по памяти,потом укажу страницу) В Барнуле Веснины есть сейчас,знаю врача-психиатра Веснину-моя бывшая студентка.В телефонном справочнике по Барнаулу за 1998-й год Весниных 23 персоны ) Казачей брат Василей Алексеев сын Рожнев(Навскидку есть в Антропонимиконе и в настоящее время тоже имеются,так как есть населённый пункт Рожнев Лог в Ребрихинсклм районе Алт.края) Казачей брат Яков Петров сын Волгин (Так же навскидку,Волгины первопоселенцы д.Усть-Барнаульской,ныне г.Барнаула. В Антропонимиконе Замятиной Волгины в 1 н.п.Пропущена д.Бельмесёва,где проживала основная масса Волгиных. В телефонном справочнике Волгиных 3 человека.) Казачей брат Алексей Ильин сын Казанец (Казанцев в 113-ти !!! населённых пунктах,обгоняет Черепановых и выходит на первое место!Выходит что я как то с этими "тихушниками" не пересекался! Живут себе тихо в своих деревнях и спокойненько размножаются!) Казачей брат Родион Дмитриев сын Кротов (Кротов в 26 н.п.в том числе однокласник,много жителей Барнаула и пригорода) Казачей брат Козма Тиханов сын Удалцов (Удальцова нет есть Ударцев см.так же Ударец. в 30-ти н.п.в том числе мои односельчане по с.Рассказиха) Казачей брат Терентей Козмин сын Мезенцов (Мезенцев в 20 н.п.в том числе односельчане по с.Рассказиха) Казачей брат Никон Козмин сын Мезенцов (У Горохова В.А. в книге "Томск в XII веке " в списках конных казаков рядовых есть Семенка(Семёнка) МЕЗЕНЯ -стр.31,четвёртая строка снизу страницы) Казачей брат Федор Козмин сын Мезенцов Казачей брат Иван Семенов сын Салтаков (Салтыков в 6 н.п. в основном Верхо-Томская волость-ныне Кемеровская обл.В телефонном справочнике Салтыковых 3 человека.) Казачей брат Яков Петров сын Коробейников (Коробейников в 5 н.п.) Казачей брат Ефим Тимофеев сын Толмачев (Толмачёв в 1 н.п. на самом деле больше т.к.относились кроме казаков ещё к мастеровым Локтевского завода, в Антропонимиконе указаны только крестьяне,есть у меня в роду по бабушкиной линии,потому и знаю). |
ASIRA Участник Сообщений: 73 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Рыжков Аверьян Минеев (Барн.у, село Баевское) Tasha56 Здравствуйте. Я хотела Вас спросить , вот я отправила список Рыжковых, нет ли на них более подробного описания. Я имею ввиду членов семей . Больше всего интересуют меня Баевские и Верхне-Чуманские. Если есть такая возможность показать их всех, Пожалуйста напишите. Я пока не могу с места даже сдвинуться. Найти деда Терентия Потаповича, не говоря о самом прадеде (как сквозь землю провалились) Хоть какую бы нибудь зацепочку иметь. С Уважением ASIRA |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37928 | ASIRA Список из темы "Алфавитный список жителей Томской губернии", который составлен, в основном, по переписи 1901 года, фонду 3, описи 44 (ГАТО). По нему могу добавить вот что - ГАТО ф. 3, оп.44, д. 875 (село Верх-Чуманское Нижне-Кулундинской волости Барнаульского уезда Томской губернии) Рыжков Семен Федорович проходит по переписи 1901 года как прибывший в 1901 году с заимки Троицкого (Убинской волости). Семья состоит из четырех мужчин и четырех женщин, из них только четверо могут быть работниками (остальные старые и малые. прим. мое), есть 2 лошади в хозяйстве. К селу в 1901 году они не были причислены, поэтому проходят в списке непричисленных. Среди старожилов Рыжковых нет. ГАТО ф.3 оп.44 дело 871 (село Баевское Нижне-Кулундинской волости Барнаульского уезда Томской губернии) Первая цифра - мужчины, вторая цифра - женщины Василий Гаврилов Рыжков 4 4 Фаддей Гаврилов Рыжков 3 5 Миней Гаврилов Рыжков 2 1 Иван Нефентьев Рыжков 1 4 Андрей Минеев Рыжков 3 4 Филип Андреев Рыжков 2 3 Аверьян Минеев Рыжков 1 1 Павел Минеев Рыжков 4 2 Степан Гордеев Рыжков 5 4 Мамон Минеев Рыжков 4 3 По переписи 1901 года проходят как старожилы, уже есть свои земельные наделы и живность в собственности. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [тема №31430] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Варнаков
Петр, Вы не меняетесь!
Вот что значит исследователь со стажем. Очень Вам благодарна за помощь по поиску и чтению документов.
Лене надо отдать должное, она СТОЛЬКО "лопатит" в архиве, вообще удивляюсь ее работоспособности. Вы же тоже не сразу
научились читать рукописные "закорючки" тех лет. У меня до сих пор с этим проблемы, фамилии моих как только не внесены
в документы...
Здесь, пожалуй, соглашусь. Тем более, Вы соединили координаты трех источников в одной точке: книгу Лены Замятиной (Ильиной), книгу
Горохова В.А. и архивные материалы Лены (elcher).
А когда Вас что-то останавливало?
Петр, если материал, действительно, стоит того, и Вы видите, что в нем содержится ответ на тупиковый вопрос, почему бы не
подсказать. У Вас же опыта намного больше в составлении родословий, чем у нас.