| InaKas Инна Касперович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений InaKasТема: вопросы по разделу 25.10.2023, 13:35
milira написал:[q] InaKas
В центральном архиве ревизских сказок нет.
Все ревизии в Литовском историческом архиве.
Часть ревизий , до 1834 года есть на сайте у мормонов. Более поздние только в самом архиве. Архив, в основном выполняет запросы только на поиск конкретных записей из метрических книг.[/q]
Спасибо за ответ!
У мормонов просмотрели все, нужны годы позже. Тоесть по ревизским сказкам архив не выдаст данные о запросе по населенному пункту? Нужно идти в архив и искать на месте?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 25.10.2023, 11:04
AlexeyIgn написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя InaKas от 25 октября 2023 2:49
В 1858 году была последняя ревизия, после ревизии не проводились. В фонде 604 (опись 1) есть списки прихожан костелов[/q]
Спасибо! Буду знать. А списки прихожан за какой год?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 25.10.2023, 2:49
AlexeyIgn написал:[q] InaKas написал:
[q]
milira написал:
[q]
Tania_B
Можно посмотреть ревизии 1850- 1858 годов и инвентари имения.
Также можно пробовать найти план имения и фольварка.
[/q]
Здравствуйте, Я интересуюсь РС по Сольскому уезду. Теми, что не оцифрованы. Это как я понимаю именно эти года 1850-1858 и искать в историческом архиве?
[/q]
Ревизские сказки Ошмянского уезда 1850 и 1858 находятся в Литовском государственном историческом архиве (фонд 515, описи 15 и 25)
[/q]
Спасибо большое за ответ!
А после 1858: есть ли ревизские сказки годами позже? И какая это опись если есть?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 24.10.2023, 23:27
milira написал:[q] Tania_B
Можно посмотреть ревизии 1850- 1858 годов и инвентари имения.
Также можно пробовать найти план имения и фольварка.[/q]
Здравствуйте, Я интересуюсь РС по Сольскому уезду. Теми, что не оцифрованы. Это как я понимаю именно эти года 1850-1858 и искать в историческом архиве?
|
Тема: Литовский центральный государственный архив 24.10.2023, 23:00
Здравствуйте, Мой пра-прадед Стурлис Юлиан ездил на заработки в Америку. Есть в списках пассажиров корабля прибывшего в Штаты в июне 1913 года. Жил он в Ошмянском уезде Виленской губернии. Тоесть документы скорее всего получал в Вильнюсе перед поездкой, как я думаю. Прочитала что в Центральном архиве есть сведения по паспортам и документам. Какой фонд нужно спрашивать?
|
Тема: вопросы по разделу 24.10.2023, 22:40
Здравствуйте! Я помню где-то читала что по Ошмянскому уезду есть сведения в Литовском центральном архиве. По крайней мере ревизские сказки (?). Не подскажете, какой фонд надо запрашивать?
|
Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно 23.05.2023, 18:08
Здравствуйте, Нужны две метрики о бракосочетании из Жупранского костела Ошманского уезда. Года в промежутке 1922-1936 (разные года для разных метрик). Если у кого-то есть возможность помочь - пишите в ЛС.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 4.04.2023, 11:22
Zvycajny написал:[q] InaKas написал:
[q]
Wladzislaw написал:
[q]
[/q]
RUMBURAK1945 написал:
[q]
[/q]
Спасибо вам большое!!
Так интересно, что этот же Михал, а после и его сын, в костельных метриках записывались не как Невядовские. А как Богдановичи: с фамилией семьи, у которой он, получается, служил.
[/q]
Не совсем. Служил он в господском дворе из вашего имения. Просто дворных слуг иногда расселяли в окрестных деревнях. Не факт конечно, что это ваш случай, может у Невядовских и была какая-то родственная связь с Богдановичами. Тут, как пан Rumburak1945 сказал по фрагменту из РС нельзя утверждать о чем-то со 100% уверенностью. Да, и еще часто встречалось параллельное хождение у одних и тех же людей двух фамилий. В ревизии/инвентарях - одна, в метрических книхгах - вторая.
[/q]
Интересно. Согласна про фрагмент. Вот весь лист этой РС: https://www.familysearch.org/a...at=3498960
Мое предположение что его возможно эта семья, у которой он жил, усыновила. Ему же 10 лет на момент этой РС. Отец не указан. Поэтому, наверное, он фамилию семьи позже и использовал; когда женился, сын когда родился. А в РС он так и остался Невядовский, в 1816 и в 1834 все та же фамилия.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 4.04.2023, 10:32
Wladzislaw написал:[q] [/q]
RUMBURAK1945 написал:[q]
[/q]
Спасибо вам большое!!
Так интересно, что этот же Михал, а после и его сын, в костельных метриках записывались не как Невядовские. А как Богдановичи: с фамилией семьи, у которой он, получается, служил.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 3.04.2023, 22:52
Здравствуйте!
Вопрос при прочтении РС за 1795 год, Ошмянский уезд. Интересует последняя строчка.
Я читаю как Michal Newiadomski .. а потом еще два слова мне совсем незнакомы. Кто этот Михал в этом дворе под номером 4?
 |
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 29.03.2023, 1:18
AlexeyIgn написал:[q] В принципе можно просмотреть дела, с 616 по 628. Первые листы - список имений (по помещикам). Бейканы в 1834 году относились к имению Дейнова помещика Курковского - дело 619 https://www.familysearch.org/a...at=3534682[/q]
Спасибо огромное!! Как же легко вы нашли Бейканы!
У меня раньше была опись всех дел этих РС, но вот пропала куда-то. И я даже не знала откуда заново начинать искать.
Буду искать по этим делам другие имения.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 28.03.2023, 0:55
Не подскажет ли кто: есть где-нибудь список имений из РС 1834г Ошмянского уезда, выставленных на FS? Ищу Бейканы/Байканы Гудогайской парафии. Имение/фольварк Дейново.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 27.03.2023, 11:12
AlexeyIgn написал:[q] InaKas написал:
[q]
AlexeyIgn написал:
[q]
Предположу, что его просто вносили в добавочную ревизскую сказку, постольку в 1816 году он либо был пропущен, либо ещё не родился
[/q]
Здравствуйте,
Спасибо за ответ. Еще нерожденных сыновей записали как «новорожденные». А этот приписан как «подобавочный» с 1827г. Еще записали возраст за тот год, когда добавили, как я понимаю, 16 лет.
Прикреплю сюда текст из РС для наглядности.
[/q]
Имелось в виду - по добавочной ревизской сказке 1827 года
[/q]
Теперь ясно! Я пропустила, что в 27-ом была добавочная РС. Спасибо за информацию!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 27.03.2023, 10:40
AlexeyIgn написал:[q]
Предположу, что его просто вносили в добавочную ревизскую сказку, постольку в 1816 году он либо был пропущен, либо ещё не родился
[/q]
Здравствуйте,
Спасибо за ответ. Еще нерожденных сыновей записали как «новорожденные» на момент прошлой РС. А этот приписан как «подобавочный» с 1827г. Еще записали возраст за тот год, когда добавили, как я понимаю, 16 лет.
Прикреплю сюда текст из РС для наглядности.
 |
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 27.03.2023, 2:50
Здравствуйте! В ревизских сказках 1834 г фольварка Даукшишки Ошмянского уезда нашла запись об одном «подобавочном» сыне в составе семьи. Это трактовать как усыновление? Или есть какие-то другие особые причины почему так записывали? Сын записан с той же фамилией как и остальные сыновья той же семьи.
|
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 21.10.2021, 13:16
>> Ответ на сообщение пользователя Перепечаева Светлана от 21 октября 2021 11:38
Я не эксперт по польским записям, возможно ошибаюсь. Но читаю как: Симон Василевский, Петра сын (22 года) Ян Василевский (35 лет)
|
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 21.10.2021, 11:25
Перепечаева Светлана написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя InaKas от 21 декабря 2020 2:33
Инна, ещё раз здравствуйте! Не получается зарегистрироваться на сайте, которым вы пользуетесь, застопорилась на номере телефона из Беларуси. Ищу Василевских из Байкан, а также имения Стоки Конвалиского прихода и вообще Василевских, Шаевских (Шайко,Шаевко). Спасибо.[/q]
Здравствуйте!
Вот страница из РС 1795 года д. Байканы. Там вижу семью Василевских в самом конце. Посмотрите, если это ваши.
 |
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 21.10.2021, 11:20
Kapu_Luna написал:[q] Данюшевский костел, венчание
23.11.1865 Прихожанина Сольского костела, крестьянина Андрея Стурлиса, юноши 24 лет, из д. Волейки (?) Ошмянского уезда с крестьянкою Марцияною Яровскою, девицею 19 лет, из д. Старая Рудня , прихожанкой Данюшевского костела.
Родители жениха: Мацей Стурлис и Марцияна, урождённая Мацколовна, законные супруги. Родители невесты: Станислав Яровский и Бенедикта, урождённая Нагорская, законные супруги.
https://www.familysearch.org/a...cat=835276[/q]
Огромное вам спасибо за размещение этой метрики. Стурлисы из Валейковичей (иногда Валейки) - это мои предки.
|
Тема: Лукша 6.09.2021, 22:05
Интересует семья Лукша из д. Дукойни, Жупранский приход, Ошмянский уезд.
Мой прадед - Михал Лукша 1909-1988, воевал на стороне польской армии и после войны переехал в Польшу. Его отца звали Пётр. Все что знаю :-)
Пока искала метрики других родственников, натыкалась на метрики с этой фамилией из д. Дукойни.
Жупранский костёл.
1860 г 22 января - родился Йозеф у Ивана и Петрониллы из Толочков Лукшев.
1866 г 15 августа родился Ульян у Ивана и Марянны урожденной Станкевичевны Лукшев.
1869 г 30 января родился Игнатий у Яна и Марианны из Станкевичев Лукшев.
Ещё есть метрика о шлюбе Викентия Лукши, юноши 25 лет и все той же д. Дукойни (сын Ивана и Петронеллы, упомянутых выше) с Юзефою Минцевичевою, вдовой 21 лет.
Может, кому то понадобятся (а может и мне, пока не знаю..).
|
Тема: Стурлис 6.09.2021, 20:41
>> Ответ на сообщение пользователя belka92 от 6 сентября 2021 18:07
Мои Стурлисы из Валейковичей Сольской волости, Ошмянского уезда. По крайней мере те, на которых я остановилась. Это конец 1800- начало 1900. Я очень много встречала метрик с этой фамилией в Сольком костеле. В основном Снигяны и Валейковичи как место проживания, но были и другие поселения. Но это все равно конец 1892 год самое позднее. Вам это особо не поможет.
Есть ещё одна запись более «современная»:
Без вести пропавший рядовой Станислав Антонович Стурлис. Православный из Ошмянского уезда, Сольской волости. Пропал между 31 августа-1 сентября 1914г.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 14.03.2021, 20:06
Прадед воевал во второй мировой на стороне польских войск. Есть фотография с наградами и я попыталась найти что за медали. Буду благодарна если кто-нибудь поможет распознать и поправит если я что-то неправильно отметила.
Мои догадки: 1ый ряд: 1. The cross of Valour 2. The medal of Warsaw 1939-45 3. ? 4. ? 2-ой ряд: 5. The Grünwald Badge 6 и 7 не нашла.
И ещё один вопрос: Есть ли где-то в доступе список получателей польских медалей?
 |
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 21.12.2020, 2:33
Geo Z написал:[q] В сказках тоже всякое случается - и ошибаются, и пропускают. Нужно еще окрестные имения прошерстить, может там еще будут.
Смотреть кто еще с Бейкан из других фамилий, в каких имениях окажутся.[/q]
Ага. Только я то смотрела в РС чтобы собрать более полную картину о всех Богдановичах из Бейкан, чтобы вычислить точно Катерину. А если всех и не записывали в этом имении, то мало помогает именно с этим заданием. :-)
Видно, мне повезло с РС по другим фамилиям - там было все четко и подтверждало известную информацию.
А с Бейканами пока только ясно что помещик видно был не самый лучший, если он него сбегали сломя голову.
И информация по семьям крёстных Станислава пока тоже не подтверждает, но и не опровергает, что я нашла ту самую Катерину.
Ээх.
|
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 21.12.2020, 0:25
Geo Z написал:[q] Списываете всех Богдановичей за предполагаемый срок. И из всех составляете таблицу. Если одна Катерина, то скорее всего она, но не гарантия. У Станислава крестные Мартин и Текля. Вероятно близкие родственники (может брат и сестра) . По ним составляете дерево тоже или еще кого найдете тех родителей. Могут совпадать крестные.
[/q]
Посмотрела Теклу и Марцина. У них разные родители. И даже бабушки/дедушки. В лучшем случае троюродные братья/сёстры между собой и с Катариной, получается.
Текла с 1837 г.р., Мартин с 1829, и та Катажина которую нашла с 1830. Небольшая разница в возрасте. Все они, так же как и их предки из нп. Бейканы.
Отца Мартина зовут Ян, сын Крыштофа. Это этот, что записан бегах в РС1816г. По году рождения тоже подходит.
Отца Теклы зовут Стефан, сын Доминика. Рождён в 1808, тоесть в РС должен быть, но нету..
Также с отцом Катарины Ежи, сын Михала. Он тоже рождён в Бейканах на пару лет раньше переписи, но не наблюдается.
Что-то странное с переписью в Бейканах: кого-то в 1811 году пропустили, в следующий раз записали. И крестьян которые вроди бы должны быть в переписи нету ни с каким статусом. Что ж такое..
|
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 21.12.2020, 0:07
Geo Z написал:[q] InaKas написал:
[q] сыновья «балтрошек» (?).
[/q]
И дальше не смотрели? В том же имении другого помещика еще семья Богдановиче в Кейждунах.[/q]
В Кейджунах не вижу семьи Богдановичей. В застенке Пороевец (трудно понять точное название) в том же имении другого помещика нашла Богдановичей тоже - вы этих имели в виду?
|
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 20.12.2020, 21:47
Geo Z написал:[q] Списываете всех Богдановичей за предполагаемый срок. И из всех составляете таблицу. Если одна Катерина, то скорее всего она, но не гарантия. У Станислава крестные Мартин и Текля. Вероятно близкие родственники (может брат и сестра) . По ним составляете дерево тоже или еще кого найдете тех родителей. Могут совпадать крестные.
[/q]
Спасибо, так и буду делать. Родителей Марцина уже нашла.
Поэтому я и думала посмотреть РС 1816г, чтобы составить лучше картину сколько вообще было Богдановичей в нп Бейканы. Но судя по тому что записано в этой сказке, в Бейканах осталась только семья под номером 2, а там даже непонятно, какая у них фамилия. Записаны как сыновья «балтрошек» (?). А так как мои Богдановичи годами позже из Бейканов, то получается они туда заселились после этой переписи, как я понимаю.
|
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 20.12.2020, 20:24
С Богдановичами ситуация немного более трудная. Мой прапрадедушка рождён в 1873 году в Бейканах от Екатерины Богдановичовны. Девицы. Незаконнорождённый. Мало того что мое генеалогическое хобби стало менее популярным у родственников с открытием этого факта, так и поиски мои по этой фамилии затруднились. Как теперь найти родителей Екатерины, если метрики о шлюбе не будет? Ведь гораздо труднее быть уверенной что передо мной запись об этой же Катерине. Фамилия довольно распространённая.. Но, опираясь только на местность, единственную Катажину из нп Бейканы я пока что нашла с рождением в 1930 г. Не факт, что это она, но пока у меня нет информации о других Катажин из той же местности, на данный момент делаю предположение, что это и есть его мать. Родителей этой Катарины, будь она его мать или нет, зовут Ежи и Йозефа Печкур. Отца Ежи зовут Михал, а мать Магдалена Чехович. Ежи родился в 1809 в нп Бейканы. Он должен быть в РС 1816. Но я его не вижу а записанный в РС Михал умирает в 1812 и ни слова о жене (она ведь тоже должна быть записана как вдова или выехавшая, или записывать женщин может было не так важно?), а «мой» опять становится отцом в 1813, в августе. Нашла Бейканы тоже в РС 1795, https://www.familysearch.org/a...at=3498960 там Михала вообще не вижу (хотя ему уже было 25), но есть его отец Мацей. В общем, в Богдановичами все очень как-то непросто.. я запуталась.
|
Тема: Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда 20.12.2020, 20:11
Geo Z написал:[q] https://www.familysearch.org/a...at=1532360 Здесь тоже похоже из Ваших - Петр Андрушкевич из Германишек.[/q]
Пётр Андрушкевич точно из моих родственников, но не тот про которого мы раньше говорили. Тот Пётр (мой прямой родственник) рождён примерно в 1821 году, первый брак в 1846 а второй в 1868. Первая жена из Чернявских, вторая хоть и с другой фамилией, но тоже (у неё бабушка из Чернявских). Да и один из внуков Петра женат на ещё одной Чернявской, так что эти две семьи переплетены в нескольких коленах. :-) Этот Пётр скорее всего сын одного из племянников «моего» Петра. На семьях его братьев я пока не фокусировалась - поэтому сложно примкнуть к моему древу пока что, но сохраню на будушее! Спасибо за то что делитесь когда встречаете!
|
|
|