 | MsJones•Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MsJones (28)Тема: Короткевичи 31.08.2023, 6:34
А вот это - мои прабабушка и сводные сестры бабушки. Бабушки в списке нет, потому что на этот момент она уже вышла замуж за дедушку и уехала.
№154Короткевич Параска Степановна гл.семьи 1911 беларус гр. служащая Короткевич Оля А. дочь 1934 беларус ученица Короткевич Лида А. дочь 1939 беларус ученица Ракицкий Александр Дорофеевич прим. 1904 беларус охранник
На сайте про Короткевичей "5570. Александр Владиславович, 1906 г.р., д. Заболотье, Хойникский роайн, Полесской (Гомельской) обл. Краснармеец 356 СД, пропал без вести 29.06.1944 г. Жена – 5571. Гавель Прасковья Степановна. Минск. Память. С. 468." В Книгу Памяти из документов перенесена опечатка в фамилии Гобель\Габель. Там буква "б" два раза пропечатана и можно прочитать как "в".
И, если у Лидии год рождения не со слов, у меня есть гипотеза, которую пока никак не проверить. В 1943 родители Прасковьи погибли, и с ними погиб внук 1939г.р. по имени Леонид. У Прасковьи было два брата (могли быть еще братья и сестры, но мне об этом пока не известно), то есть получается три кандидата на роль родителя. Гипотеза в том, что у Александра Владиславовича могло быть не две дочери, а дочь и близнецы. Уж слишком созвучны имена Лидия и Леонид. Но есть немаленькая вероятность, что я ошибаюсь.
|
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 16.05.2023, 13:25
Может быть кому-то окажется полезным - по 1-му Томскому артиллерийскому училищу. К моменту закрытия училище называлось Томское высшее военное командное училище связи - ТВВКУС. Архивы этого училища хранятся в Томском краеведческом музее, Фонд 9. По этой ссылке список фондов и можно скачать описи https://tomskmuseum.ru/arhiv/fiop/ В том числе, там есть личные дела учащихся. Меня интересовали дела 1940х годов, подтверждение родства не спрашивали. На данный момент мой запрос в работе, обещали выслать сканы интересующих меня дел. Запрос отправляла на электронную почту в свободной форме, в ответ мне выслали их собственный файл, чтобы я заполнила и подписала.
Дополняю: получила сканы личного дела - к сожалению, в моем случае (3 листа) - это оказались анкеты не на момент поступления\учебы, а уже более позднего периода, то есть годов 70х-80х, и там почти нет информации, полезной для генеалогии. Но все равно - лишним не будет, конечно же)
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 10.05.2023, 22:52
Wladzislaw написал:[q] А могли бы вы сформулировать обоснование, почему для вашего частного интереса учреждение должно сделать для вас работу бесплатно?[/q]
Я в своем сообщении процитировала сообщение форумчанина, исходя из которого сделала вывод, что выписку делают бесплатно. Учитывая тот факт, что это сообщение было в теме совсем недавно, я и удивилась, получив ответ из архива. Соответственно возник вопрос - это я неправильно запрос написала, или у них что-то поменялось, и теперь выписки они предоставляют платно. На этом у меня все.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 10.05.2023, 22:45
esso написал:[q] Попробуйте задать вопрос проще - прошу прислать копию лицевого счета из похозяйственной книги за такой-то год по такой-то фамилии.[/q]
Спасибо большое за ответ и совет! Попробую написать в простой форме запрос.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 10.05.2023, 14:07
Доброго дня всем! У меня с Речицким Зональным Архивом возникла проблема. У них хранятся похозяйственные книги, из которых мне нужна информация (она там с вероятностью 90% есть). Фонд-опись у меня есть, нужные года тоже знаю. Но архив ответил, что это биографический запрос и просит предоплату. Запрос я формулировала "выписка из домовых книг населенного пункта по указанным ФИО (и семье) за указанные годы, вся информация, которая есть в книгах". Мне как-то по-другому запрос им написать или они в любом случае бесплатно ничего делать не будут?
Чуть раньше в теме видела вот это сообщение
esso написал:[q] Просто напишите (или лучше - позвоните) в сельсовет. Если книги хранятся в их архиве, то в течение пары недель получите выписку из лицевого счета. Если документы передали в областной архив, значит отправите запрос туда. Это бесплатная процедура.[/q]
потому в архив и решила написать. С одной администрацией сельсовета (правда в Алтайском крае) я уже имела дело - там мне совершенно бесплатно выписки сделали и пдф-ки прислали. Причем, я в этом случае также не знала точного адреса, только название поселка - их это не смутило.
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 5.05.2023, 15:47
LizzY3 написал:[q] в переписи 1917 года тоже только губерния выхода. отличие от 1916 года в росписи поименной состава семьи. [/q]
Спасибо за информацию! По городским жителям в 1917 году (по Барнаулу если смотреть) даже и поименного состава нет, только главы семей и количество мужчин-женщин.
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 5.05.2023, 14:37
KarLa написал:[q] По Ильинской волости анкеты не сохранились.[/q]
Ох, как же обидно...
KarLa написал:[q] Возможно к 1910 году Ваши еще не были причислены, тогда место выхода там точно найдете Фонд: 29 - "Заведующий землеустройством Алтайского округа" опись: 1 968 Документы об отводе земельных наделов крестьянам села Легостаевского Ильинской волости Барнаульского уезда (приговора сельских сходов, акты поземельно-устроительной комиссии, справки, списки и другие) 318 1910-1914[/q]
У моих переселенцев две даты было - год прихода в Сибирь, и год поселения в данном населенном пункте - и обе - 1908. Но дело это я иметь в виду буду на всякий случай. На данный момент его еще не оцифровали, только что проверила.
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 5.05.2023, 13:52
У меня по ГААК два вопроса:
1. В анкетах переписи 1917 года уже и так и эдак, и через соседние населенные пункты, и через фамилии старожилов, пытаюсь найти анкеты по деревне Володарка Топчихинского района, которая раньше была Легостаево. Кто-нибудь их вообще находил? Или они не сохранились? В основном, анкета нужна, чтобы выяснить не только губернию выхода (в переписи 1916 в ГАТО только губерния указана), но и населенный пункт моего переселенца, который в Легостаево с 1908 года. Может, есть варианты в каких делах онлайн эту информацию можно найти?
2. Насколько я помню, архив ЗАГСа Р-1755 по рождениям в доступе на компьютерах в читальном зале есть (я когда-то давно просила мне там одно рождение найти, но у человека мало времени было на просмотр), в платном доступе на сайте эти дела еще не появились?
|
Тема: Луговские 28.07.2022, 6:20
lenamea написал:[q] Луговские из Нарымского края, деревня Чигара Парабельской волости. Фамилия встречается в разных населенных пунктах волости[/q]
Здравствуйте!
У меня с генеалогией перерыв тут получился, к метрикам чуть позже планирую вернуться. Веткой Луговских заняться тоже планирую. Но вообще был кто-то первый, кто приехал в Нарым, и кто основал деревню Луговскую (встречала разные написания - Луговская, Луговское). Так что, подозреваю, ваша прапрабабушка моей прапрапрабабушке Анисье Алексеевне Луговской (из Луговских она у меня первая встретилась) - родственница. Анисья Алексеевна в 1871 году родилась в деревне Луговской.
|
Тема: Луговские 19.12.2021, 15:46
Мои Луговские из Нарымского уезда Томской губернии. Деревня Луговская. Прямой предок - Луговской Алексей Ассонов примерно 1840г.р.
|
Тема: Гомельская область 30.09.2021, 7:47
gomelchanka yulia написал:[q] Может, кто знает, какие учебные заведения Гомельской области выпускали учителей начальных классов в 40-х годах 20 века?[/q]
Если вам еще актуально, то было также в Мозыре педучилище. Сейчас его не существует, документация в зональном архиве Мозыря. https://fk.archives.gov.by/fond/115619/ Правда на мою выпускницу 1947 года там только аттестат был, личного дела нет...
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 11.08.2021, 17:32
yakto написал:[q] MsJones написал:
[q] Абсурд ситуации в том, что человек вроде как тоже историей семьи как минимум интересуется, раз даже книги на эту тему пишет, при этом вопросы по истории семьи игнорирует) Если не знает - так бы и ответил "не знаю я такого предка") или "не знаю я его отчество")
[/q]
Никакого абсурда, человек интересуется не историей семьи, а ее практическим использованием - и нацелен продвигать свой продукт. Да, он отказывается делиться информацией, зато от вас с удовольствием примет любую. Обычные предпринимательские отношения.
Очень часто с этим сталкиваюсь в общении, особенно, если человек пишет книгу. Если уже написал книгу, то непременно предложит купить, хотя мне одно имя надо узнать. Встречаются, конечно, авторы, которые владеют и делятся информацией. Но это исключительные случаи.[/q]
Эм... Так в том-то и дело, что от меня ему никакая информация не нужна была) Писательство - всего лишь типа "хобби на пенсии" у вполне себе обеспеченного человека, которому это не бизнес-проект, и точно не для заработка) Как я написала в оригинальном посте - мое сообщение как будто вообще ни читали, потому что в ответ пришло как будто сообщение от автоответчика "покупайте книги, пишите отзывы")
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 11.08.2021, 13:12
weright написал:[q] Возможно он не уверен в своих находках)[/q]
Или никаких находок нет) Просто написал книгу, использовав известные в семье истории, а остальное насочинял) Зато наверняка те родственники, с которыми он общается, его уважают за то, что он "историей рода" занимается)))
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 10.08.2021, 14:49
Raisa28 написал:[q] Тираж-то хоть большой? [/q]
На онлайн-платформе у него книги) Можно там электронную версию купить, а можно оплатить печатную версию для себя, они под заказ где-то печатают индивидуально. Так что тираж фактически нулевой)
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 10.08.2021, 14:11
weright написал:[q] Отмежевался)). Надо нагрянуть к нему по- родственному, чтобы деваться было некуда)).[/q]
Ой, да ну его) Я вообще жуткий интроверт, меня на общение с друзьями-то не особо хватает) Особого интереса искать ныне живущих троюродных да пятиюродных у меня нет, основной генеалогический интерес - это, все-таки, корни. Нет, если мои поиски приведут к тому, что найдутся какие-то дальние родственники, с которыми общение завяжется - я не против. Но это вообще не цель) Абсурд ситуации в том, что человек вроде как тоже историей семьи как минимум интересуется, раз даже книги на эту тему пишет, при этом вопросы по истории семьи игнорирует) Если не знает - так бы и ответил "не знаю я такого предка") или "не знаю я его отчество")
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 10.08.2021, 13:45
А у меня история вообще веселая. По одной из фамилий довольно большой род, гуглила редкие сочетания имени-фамилии. Наткнулась на книгу однофамильца, наполовину там истории семьи, наполовину фантазии "как могло быть в начале истории рода". В выложенных в бесплатном доступе отрывках обнаружила истории из жизни моих прямых предков периода 50-80 лет назад, которые мне были известны. По этой фамилии у меня много имен из всяких боковых веточек - одна из тетушек когда-то расписала всех, кого знает, а общается она с очень многими родственниками. Посмотрела по древу этого рода - мой прямой прапрапрадед - прямой родственник автору этой книги. Написала ему, что "вот, нашла вашу книгу, такой-то ваш предок мне тоже прямой пра..., и как раз по этой ветке есть вопрос - у вас такая работа по истории рода проделана - может, сможете помочь. По этой же нашей общей ветке есть дальше человек с таким-то именем, не могу найти метрики, чтобы определиться с его отчеством - есть два кандидата, живших в тот период." Добавила еще кое-что из информации о себе, чтобы он примерно представлял кто я такая, из какой ветки боковой. И в итоге получаю ответ "Читайте мои книги, пишите отзывы". Ладно бы у него там научные работы по истории семьи или региона были) А у него там "истории о любви" плюс сколько-то вплетенных семейных историй, которые я и без него знаю. Покупать эти книги, читать, еще и отзывы писать - ну, так себе затея. Лучше бы нахамил, честное слово)
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 8.08.2021, 19:15
G-Is написал:[q] MsJones Первая мировая, рядовые запасного батальона какого-то пехотного или стрелкового полка Лейб-Гвардии. Точное определение дать проблематично. Посмотрите на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/[/q]
Спасибо! Буду разбираться) На gwar.mil.ru единственный человек с именем, как у моего предка, значится как рядовой в "Воинская часть: 1-й Кавказский пограничный конный полк", выбыл по болезни в 1917. Конные полки по моим первоначальным попыткам разобраться с формой я отмела сразу... Хотя, может, с момента фото до момента боевых действий сменил род войск?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 8.08.2021, 17:27
Здравствуйте! Самостоятельно разобраться не получилось. Интересуют род войск и все остальное, что можно узнать о военных на этой фотографии. В центре мой предок - родом из Области Войска Донского (подтверждающих документов, что был казаком, пока нет). Остальные мне неизвестны. Фото сделано в Петербурге - на обороте еле читаемая печать фотографа Борщенко Константина Федоровича, указаны два адреса - 1. Бассейная, 22, и 2. Б.Охта, Пороховская, 30. Судя по данным с этого сайта - https://stereoscop.ru/photogra...edorovich/ - эти оба адреса были в период с 1910 по 1917.
 |
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 19.06.2021, 10:57
Здравствуйте! Нужна помощь в архиве, чтобы мне не ехать в Барнаул ради просмотра одного документа, и не занимать драгоценное место записи ради пяти минут работы.
Фонд Р-1755, Опись 1, дела 52-54 (они, как я понимаю, оцифрованы, и это данные по первой половине 1922 года). Нужно посмотреть одну запись о рождении за известный день\месяц.
Вопрос не срочный, но вдруг кто-то будет работать с этими делами...
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.05.2021, 10:58
kovaleva13 написал:[q] https://elib.tomsk.ru/purl/1-17163/ Хороши книги Устинова по этой теме, может найдете нужное[/q]
Спасибо! Лишней любая информация точно не будет)
По географическим картам я уже примерно прикинула, что деревня где-то в начала 1900х годов появилась. Возможно, первую избу там поставили чуть раньше. И, вероятно, эту избу поставил человек по фамилии Дергачев - встретила одну запись на такую фамилию в метриках, как раз в Ильино человек жил в 1878.
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.05.2021, 23:56
Здравствуйте! У меня возникли вопросы про деревню Дергачи. Географически эта деревня была через Обь от деревни Ильиной, она же село Ильино. У мормонов метрики д.Ильиной я нашла не только в Нарымской церкви, куда эта деревня была приписана в 1800е годы (по данным книги "Нарымская Голгофа"), но и в церкви деревни Каргасок. Чисто логически из Дергачей люди должны были ездить туда же, куда и из Ильино... Однако, записей по Дергачам нет ни в Нарыме, ни в Каргаске. Хотя, конечно, я еще не все материалы у мормонов успела просмотреть, а на сведения "со слов бабушки прапрадед родился в 1886 году" я уже точно не ориентируюсь) Буду смотреть все года, благо там не так много)
Но еще вопрос в том, что я так и не могу найти когда же Дергачи были основаны, и были ли у этой деревни какие-то другие названия.
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 26.05.2021, 14:52
Здравствуйте! Не могли бы вы посмотреть по Речицкому уезду фамилию Гобель? Пока нашла следы людей с данной фамилией только в Речицком уезде, но, возможно, вам эта фамилия попадалась в списках по другим уездам?
|
Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни 19.05.2021, 17:51
Я - MsJones. Живу в России - Сибирь\Спб. Ищу любую информацию о фамилии Гобель. Для Беларуси, как оказалось, крайне редкая фамилия) Регион поиска - Хойники, Новоселки (Судковский сельсовет), также в послевоенные годы - Гомель. По архивам - запросы пока не делала. На сайте ОБД-Мемориал нашелся предполагаемый родственник как раз из Новоселок - Гобель Матвей Степанович 1908г.р. По книгам Стреличевского прихода у мормонов смотрела те годы, что у них есть - искомая фамилия не попалась.
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 26.04.2021, 0:15
Yuri_77 написал:[q] ЗАГС запрашивает сведения через электронную базу (ЕГР), т.е. не имеет значения, где была сделана актовая запись.
Насколько мне известно, не существует правила, по которому сотрудник ЗАГСа мог бы подтвердить родство запросом в ЕГР или просмотром актовой книги. [/q]
Я понимаю) Но с запросом СоР, которое мне не имеют права выдать, есть, полагаю, два варианта: 1. направляю по обычной почте запрос на все документы по цепочке в любой ЗАГС, кроме того, где эти документы хранятся, и получаю только те, которые имею право получить. 2. прихожу в ЗАГС, где документы хранятся, на месте делаю запрос также на всю цепочку, оплачиваю пошлину, но забираю, опять же, все документы за минусом СоР. И тут вопрос в том, что, если 2 вариант возможен, то явно будет проще и быстрее...
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 25.04.2021, 23:34
Yuri_77 написал:[q] MsJones написал:
[q] Смогут ли они сами в этом случае проверить родство?
[/q]
В любом случае ничто не мешает запросить справку о рождении отца - если, конечно, с актовой записью всё в порядке.[/q]
Отец еще жив, мне его документы никак не получить, в том и загвоздка) Или это по тому же принципу, что запрашивать удаленно, но не получать? Просто хотела обойтись без "лишних телодвижений", раз уж на эту часть родственников все документы в одном ЗАГСе хранятся.
|
Тема: Личные документы и подтверждение родства 25.04.2021, 21:35
Здравствуйте! Собираюсь лично обратиться в ЗАГС, в котором хранятся искомые документы на бабушку-дедушку, которые я ищу, но не хватает промежуточного СоР отца, можно только какие-то косвенные доказательства родства поискать. Но есть нюанс - его СоР выдавали в том же ЗАГСе, куда я собираюсь. Смогут ли они сами в этом случае проверить родство? Выше я видела варианты с удаленным заказом СоР, но стоит ли мне с этим заморачиваться в моей ситуации?
|
|
|