Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

gbyudby, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gbyudby

Николай

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений gbyudby

Тема: Коломенское. Ориентация на местности
10.12.2025, 20:57

Agrip901 написал:
[q]
Была ли построена новая или отремонтирована старая
[/q]

вряд ли...
л.3 ф.16 оп.87 д.140 та же тема, только в Новинках, 1897-1898
ПОВРЕМЕНИТЬ !!!
власть металась между господствующей церковью, которая волновалась - а как же так мимо нас приносить будут!" и хозяйственными раскольниками, которые были готовы своими силами и за свой счет

Тема: Москва и область
8.12.2025, 21:45

Alex_Smith_1980 выселки, сельсоветы... это не о том
уточню вопрос, было в адм-терр делении Москвы понятие "район" - Дзержинский Кировский и т.д. и т.п.
по периодам имеет значение: примерно на 1937 и на после 1960, границы районов скакали как зайцы

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917 гг.
7.12.2025, 17:48

ИринаВлади написал:
[q]
- с которого началась эта "опера" и мой ответ (в моей женской логике)
[/q]

опера эта вами исполнена добровольно, я не заказывал
еще разочек, пройдем партитуру, для занятых и ссылки, и краткое содержание
№ 1 https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523295.htm#pp5523295 "- часть метрических книг за первые года 20 века утрачена полностью"
№ 2 в ответ на № 1 https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523838.htm#pp5523838 "Но при этом в картотеке эти люди есть!" - карточки рождений из утраченных метрических книг
№ 3 мой вопрос к № 2 https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523849.htm#pp5523849 "а есть конкретные примеры" - примеры карточек рождений из утраченных метрических книг
и
№ 4 мой пример https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5524674.htm#pp5524674 как может быть можно выявить карточку из утраченной метрических книги
далее, если у вас есть примеры к № 4 - интересно было бы ознакомиться, не только мне, но и широкому кругу читателей
общая рекомендация, еще разочек: вопрос, заданный в ответ на чей-то комментарий, рассматривается в связи с таким комментарием, а не как отдельный текст "сам по себе"

7.12.2025, 11:17

ИринаВлади написал:
[q]
забежавший читатель ДОЛЖЕН прочесть все его посты.
[/q]

может вообще ничего не читать, а самое главное - не отвечать на вопросы, которые не задавались
хотя, вы просто обобщили повторили для широкого круга читателей, ну, в целом - полезно

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - г. Серпухов
7.12.2025, 10:43

Serg07 написал:
[q]
найти соответствие Серпухов, Калужская улица дом №1044 (....в 1922 году), и/или Калужская улица дом 173 (.... в 1922 году)
[/q]

в дополнение к ответу Полуденная - из общих подходов к изучению древних "кадастров", это разные системы нумераций: № 1044 крепостной (на современный лад - кадастровый), а № 173 почтово-полицейский, т.е. скорее всего это один и тот же объект

6.12.2025, 22:30

sofytim написал:
[q]
Один нюанс
[/q]

задался вопросом - Замоскворецкий, ц. Преображенская на Болвановке, а есть ли в картотеке 1900 и 1901 ?
взял за основу Вашу таблицу, нашел шифр за 1900, за 1901 - уже в советском ЗАГС книги не было, но расширил ради интереса - с 1902 по 1905 включительно,
получились шифры 7594, 7599, 7609, 7617 и 7625
пользуясь опять же Вашей таблицей, сделал выкопировку всех приходов к указанным шифрам и проверил наличие МК ч.1 по каждому приходу за соответствующий год, результат прилагаю
как это должно работать, на мой взгляд: нашлась допустим карточка за 1900 год с шифром 7594
проверены все приходы в наличии из этого шифра и - ничего не нашлось к этой карточке
вот тут и выходит, что рождение по этой карточке было записано в 1-м из 4-х приходов, состоящих в данном шифре 7594, но МК которых сейчас утрачены
ну и, если я правильно понимаю, указанные выше шифры - это 5 шт сборных МК, которые должны были бы сейчас украсить ф.203 оп.782, но - не случилось))

6.12.2025, 16:35

ИринаВлади написал:
[q]
gbyudby написал:
[q]

совершенно конкретный и "узкий" вопрос, уже расписывал выше,
[/q]

... Ваш вопрос был ТАКОЙ
[/q]

нет, НЕ такой, а задан был в ответ на https://forum.vgd.ru/post/462/104773/p5523838.htm#pp5523838
если почитать последовательно - все станет ясно
поэтому вы меня убеждаете во всем остальном, в том, в чем я и не сомневаюсь, и о чем, собственно, и не спрашивал

6.12.2025, 10:43

ИринаВлади написал:
[q]
Не совсем понятен вопрос.
В картотеке есть. А книг нет (не сохранились при передаче из ЗАГСов в Архив).
[/q]

совершенно конкретный и "узкий" вопрос, уже расписывал выше, кратко так:
картотеку составляли не за один день видимо в конце 1980-х
книги кучно поехали в архив и то-ли "при погрузке", то-ли по дороге часть книг не доехала
таким образом, можно предположить, что по утраченным книгам сохранились карточки, которые ничего не доказывают, а просто подтверждают факт рождения
т.е. это чисто исследовательский интерес, у меня таких карточек к утраченным книгам теоретически может быть 3 шт, но пока не нашлось
но G_Spasskaya и sofytim подтверждают - случалось, мне даже конкретика не сильно важна, важен факт - что было, значит можно покопать

если обобщить - на современном этапе у картотеки 2 миссии, уникальных: карточки к НЕ оцифрованным записям по Москве в границах 1917 и вот эти карточки к утраченным записям, все остальное найдет яндекс не слезая с дивана

5.12.2025, 23:03

G_Spasskaya написал:
[q]
Но при этом в картотеке эти люди есть!
[/q]

однако, я тоже обеспокоен этим вопросом и где-то выше написал многабукф, а есть конкретные примеры, кому-то что-то удалось найти?

5.12.2025, 21:40

Melek777 написал:
[q]
найти данные о получении паспорта в москве в 1912 году?
[/q]

вычеркните из плана работ, нет таких данных ))

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) Фонд 142
4.12.2025, 22:43

Avbasov6 написал:
[q]
Интересует дело
[/q]

в читальном зале есть именной указатель к этому фонду

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу
4.12.2025, 22:41

Полуденная написал:
[q]
ЦГАМ Ф.51 Казенная палата оп.16 хранятся документы о причислении к мещанскому сословию
[/q]

вообще эти документы разбросаны по всему ф.51, почему именно опись 16 ?
документы какие - персональные дела ? их можно найти в яндекс-архиве, оцифрованные описи расшифрованы
журналы заседаний палаты - кучно в описи 1, там много записей о причислении, отчислении, но по моему опыту - 100% охват не гарантируется))

29.11.2025, 9:55

Alex_Smith_1980 написал:
[q]
не понимаю в каких фондах и делах это искать...
[/q]

общее направление - в моем сообщении выше, однако есть одна мыслЯ:
- исследуемая вами территория, в каком примерно году и в какой район Москвы вошла ?

Тема: 🌐 Epoisk.ru - ПОИСК захоронений на территории города Москва
27.11.2025, 22:56

mitiok написал:
[q]
мне не удалось получить услугу
[/q]

пройти на второй шаг лично мне удалось, но дальше полная лажа и издевательство, см картинку
т.е. нужно КАЖДОГО искать персонально
да и пока еще эта хрень не работает, т.е. ввести ничего не получится))

27.11.2025, 22:44

метапель написал:
[q]
основана на технических планах и инвентарных ведомостях того времени
[/q]

да уж)) вполне возможно, в ЦГАМ ОХНТДМ лежат проектные материалы по реконструкции (новой застройке) этой территории
но не факт, потому что в ряде случае я обнаруживал на проектном плане просто "пятна застройки" старых домов, без всякой нумерации
исходя из недавней практики, добраться до этих материалов будет почти нереально, тенденция - на ухудшение и без того затрудненного доступа

Тема: ✔М О С К В А
26.11.2025, 17:25

ЕкПолева написал:
[q]
искала через яндекс архив, запись не встретилась
[/q]

сейчас объем яндекса = объем ЦГАМ, в плане расшифровки оцифрованного
запись может быть в тех МК, которые еще не оцифрованы
1902 год - может быть вообще утрачен, той церкви - где запись была, в свое время....

Тема: ИЩЕМ архив предприятия
23.11.2025, 17:48

Dandre написал:
[q]
дело сотрудника Моспроекта
[/q]

этих проектов было много разных
я бы зашел на сайт ГлавАпу или Москомархитектуры, и написал бы запрос на мыло, с конкретизацией данных из вашего источника

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Купцы
21.11.2025, 22:46

Dina1 написал:
[q]
В Рогож. части у Успения в своем доме
[/q]

в Рогожской - части, это гораздо больше, чем слобода
имеет смысл посмотреть, какие Успенские церкви были в Ивановском сороке, однако сорок этот покрывал не только Рогожскую, но и Яузскую, Лефортовскую и другие части
далее, для исследований древнего "кадастра", можно почитать географический раздел форума по Москве, там много разных методик и источников обсуждалось, как найти дом такого-то там-то
но, такие источники как метрические книги, слободские книги, не всегда пригодны для идентификации объекта недвижимости по открытым источникам, потому что собственники менялись чаще, чем выходили справочные издания
кстати, в яндекс-архиве куча справочников по Москве

Тема: ПОИСК адреса/строения
21.11.2025, 20:58

Crew3 написал:
[q]
найти списки переехавших отттуда!?
[/q]

таких сведений нигде нет, почитайте тему про домовые книги в разделе архивы московского региона

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
16.11.2025, 17:06

ozerskaya написал:
[q]
БУМА́ЖКА (-шка), - Как единица счета (мелких вещей, продающихся в пакетах)
[/q]

так и это и = стразов 24 штуки, 1 страз - мелкая вещь
т.е. экономический смысл - тот же

16.11.2025, 16:42

ozerskaya написал:
[q]
Вы выдаёте желаемое за действительное, не надо додумывать
[/q]

один купец занял у другого 600 рублей ассигнациями, а в залог отдал 24 штуки стразов в эквиваленте этих 600 рублей, вот как было дело, и додумывать не надо))

16.11.2025, 16:13

ozerskaya написал:
[q]
Где там буквы Н и О? - бумажно?
Явно написано КИ- бумажки
[/q]

да я тоже так и прочитал, но "бумажно" ложится в смысл, а есть еще такой фактор, как рука писарчука, переход с Ж на Н мог слегка затянуться..

16.11.2025, 16:02

aaganichev написал:
[q]
"бумажно на шесть сот рублей", т.е. "в пересчёте на деньги на 600 рублей"
[/q]

точно, именно так, спасибо!

16.11.2025, 15:42

anpilogov написал:
[q]
Стразов, может это фамилия?
[/q]

нет, прикол в том, что под залог отданы стразы, недоумение вызывает слово "бумажки", или я чего-то не вижу

16.11.2025, 15:38

Коллеги, подскажите пожалуйста, документ 1817 года:

"занимал сказанную сумму - над (?) под залог которой положил ему стразов двадцать четыре бумажки (?) на шесть сот рублей"

чепуха какая-то - стразы, бумажки...

спасибо))

Тема: "Новые" дела ЦГАМО с метрическими книгами и зап. ЗАГС 2022г+
15.11.2025, 14:54

Tahicardia написал:
[q]
Архив однозначно ответил
[/q]

на всякий случай, дурацкий вопрос, исходя из выбора темы публикации: ф.2510 смотрели ?

Тема: "Новые" дела ЦГАМО с метрическими книгами и зап. ЗАГС 2022г+
15.11.2025, 13:27

Tahicardia написал:
[q]
Лукино Рузского района 1927 год
[/q]

так в документе ?

Tahicardia написал:
[q]
Хочу просмотреть все Лукино в области
[/q]

зачем? ну впрочем, вреда точно не будет))
по существу - прогуглите административные границы и состав Рузского и Можайского районов (уездов) и установите принадлежность деревни Лукино
может быть несколько Лукино в этой рузско-можайской совокупности
при царе границы указанных уездов двигались, в последней трети 19 века

1927 год - это однозначно советский ЗАГС, и если записано Рузский район - нет смысла искать человека в Серпуховском
вот если в советском НЕ ЗАГСовском документе указано место рождения до 1917 - район село такое-то, то 50/50 это или место рождения самого человека, или место сословной приписки его (ее) отца

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу
9.11.2025, 11:11

MariaSidelnikova написал:
[q]
мне нужны МК за 1752-1756 годы
[/q]

границы дат нужно смотреть не в описи (это вообще совокупность всех включенных в опись источников), а в конкретном деле
соответственно, нужный вам диапазон или есть, или его нет

Тема: ЦГАМО - Общие вопросы по разделу
7.11.2025, 21:21

izida85 написал:
[q]
как узнать и куда написат
[/q]

в читальном зале архива есть телефон, на сайте яндекс-архива есть форма, но последний способ - мне как-то раз по существу ответили через 3 месяца

Тема: 🌐 Epoisk.ru - ПОИСК захоронений на территории города Москва
5.11.2025, 22:40

FCLM написал:
[q]
полный текст решения
[/q]

н-да, кое-что в "темную сентябрьскую ночь"....
"В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О персональных данных" субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе." - в таком случае, ПД для неограниченного круга распространили работники кладбища, которые - о ужас! опубликовали на надмогильном сооружении фио и дату смерти.. а разрешение наследников получили ? ))