| shesteka Екатерина Шестакова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений shestekaТема: Великоустюгский уезд 13.06.2025, 19:47
vyatchanka написал:[q] В Котельническом уезде было полно починков с названием Крутовский, Крутовражский.[/q]
О починках с корнем "крут" речь идет о переписях конца 16 - нач. 17 века. В этот период в Котельничском уезде не нашла ни одного нас.пункта с таким корнем. Тем более в Поломской и Окологородной волости, где жили Крутовские.
|
Тема: Великоустюгский уезд 12.06.2025, 21:42
vyatchanka написал:[q] В Котельническом уезде было полно починков с названием Крутовский, Крутовражский.[/q]
Спасибо. Не обратила на это внимание. Просмотрю.
|
Тема: Великоустюгский уезд 12.06.2025, 21:40
Gjurgi написал:[q] shesteka написал:
[q] Здравствуйте. Скажите пожалуйста, существует ли где-либо (книга, например) список мирских имен 16 века. . Меня интересует имя, от которого могло произойти отчество, а потом дедичество Крутовского. В переписи 1615 г. в Котельничском уезде Вятской губернии живут два брата: Девятко и Шестачко Степановы дети Крутовского. Предполагаю, что Крутовского - дедичество. Но нужного имени, от которого бы произошло это отчество и дедичество пока не встречала. Подскажите, пожалуйста.
[/q]
https://www.booksite.ru/fulltext/kuznez_al/text.pdf[/q]
Огромное спасибо за такой замечательный труд . Хотела написать слово "книгу", но представила, сколько автору пришлось потрудиться, чтобы собрать материал для этой книги. Думаю, многие Вам будут благодарны. Нашла свои искомые имена и, самое главное, с цитатами из источника и с адресами источника. Даже не мечтала о таком подарке.
|
Тема: Великоустюгский уезд 9.06.2025, 11:44
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, существует ли где-либо (книга, например) список мирских имен 16 века. . Меня интересует имя, от которого могло произойти отчество, а потом дедичество Крутовского. В переписи 1615 г. в Котельничском уезде Вятской губернии живут два брата: Девятко и Шестачко Степановы дети Крутовского. Предполагаю, что Крутовского - дедичество. Но нужного имени, от которого бы произошло это отчество и дедичество пока не встречала. Подскажите, пожалуйста.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 2.06.2025, 13:24
Здравствуйте. Проживавшие в Красноярском крае Крутовские - выходцы из Вязниковского уезда Владимирской Губернии. Не подскажете, есть ли в открытом доступе первые ревизии и переписи 17 века по этому уезду?
|
Тема: Яренский уезд 21.02.2025, 10:06
Cmr написал:[q] shesteka написал:
[q] Ссылка на 1628 год не открывается, увы! Очень бы хотелось ознакомиться.
[/q]
Потому что в сообщении ссылка дана кривая. Могли бы просто на самом сайте поискать, это не сложно: https://www.vostlit.info/Texts...8/text.htm[/q]
Спасибо огромное! Искала. И, поверьте, это сложно. Не все люди одинаковы, к сожалению или к счастью. Разные даже на отдельных страницах сайта: кто-то отзывчивый и скор на помощь, а кто-то все свои наработки тщательно хранит, пытаясь все монетизировать.
Спасибо, Вы подарили мне счастье ожидания открытия!)))
|
Тема: Яренский уезд 16.02.2025, 8:21
Здравствуйте.
osipchuk55 написал:[q] в качестве примера пог Жешарт . д. Межочь, дворы врозни: в. Левка Межецкой да дети ево Гришка да Онтонко лутчие, 1628 https://www.vostlit.info/Texts...ensk_uezd_1628/text.htm- реконструкция.[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 5 декабря 2024 7:05
Ссылка на 1628 год не открывается, увы! Очень бы хотелось ознакомиться.
|
Тема: Фамилии по Нижегородской области 15.02.2025, 20:26
Здравствуйте, дорогие форумчане. Мой ник shesteka, живу в Кировской области. Ищу место исхода наших Сметаниных в Устюжский уезд. Не могли бы Вы подсказать самую раннюю перепись начала 17в или даже конца 16в., которую можно посмотреть в открытом доступе. Дело в том, что вокруг в населенных пунктах Кичменгской волости в средине 17в. часто встречаются люди по фамилии Нижегородцев. Вот и возникла такая мысль: А вдруг?
Или, может быть имеется список фамилий по ранним переписям?
|
Тема: Великоустюгский уезд 8.02.2025, 19:22
Посмотрите сайт 1670.ru[/q]
Спасибо. Сайт хорош, периодически обращаюсь к нему, но на мои вопросы он не отвечает.
|
Тема: Великоустюгский уезд 5.02.2025, 20:15
Здравствуйте. Большое спасибо всем, кто откликнулся и помог мне с поисками. Однако, чем глубже проникаешь в тему, тем больше вопросов возникает.
Скажите, пожалуйста, есть ли в современном изложении переписные книги Великоустюжского уезда за 1630 год?
Существует ли в природе вторая писцовая книга за 1645 год?
Где можно почитать наиболее полно о заселении русскими устюжской земли?
Заранее спасибо.
|
Тема: Великоустюгский уезд 25.01.2025, 13:18
>> Ответ на сообщение пользователя Redrick_Schuchart от 23 ноября 2024 12:46
Здравствуйте. Меня интересуют Белослудский стан: д. Митинская на оз. на Мошкуре, д.Онисимовская на курье Мошкурского озера, д.Суховесовская на оз. Шипшере, д. Платуново, а Середовино тож; Уфтюжская волость: д. Мишкинская(Микшино), д. Терехино, д. Терехинская, д. Березов наволок, д. Мелетино. Меня интересуют Сметанины, Саламатовы. Заранее благодарю.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 22.01.2025, 19:59
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 22 января 2025 11:35
Нина Павловна, здравствуйте. Как много Вы мне накидали информации!!! Обязательно просмотрю. Но на этот раз решила идти по другой дороге, более сложной и длинной. У меня десятка три фамилий, которые упираются в неизвестность, выписала из третей ревизии ВСЕХ нужных, из всех Сметанины - самые перспективные: обрыв на Осипе очень показательный, фигурируют три сына, Осиопвичи, появились примерно в одно и то же время,1622,1628гг. и, думаю, не случайно. А это значит, что отец или пришел и вскоре умер, не попав в переписи, или остался с другими детьми на смежной территории. Яренский уезд 1586 г. просмотрела, Осипов не нашла. А вот во второй ревизии в д. Суковесовской при оз.Шанине и в д.Мексине при р.Уфтюге есть Осиповичи, возможно и в их ранних предках есть Осиповичи. Пока продолжаю смотреть 2ю ревизию, а потом пойду глубже.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 22.01.2025, 19:43
>> Ответ на сообщение пользователя Redrick_Schuchart от 22 января 2025 6:08
Здравствуйте. Может быть, единичные случаи движения с востока на запад и были. Даже не может быть, а точно, но что касается Сметаниных, то это не тот случай. А вот движение с запада и северо-запада на восток - массовое явление. 1615 год. В Слободском уезде 2 имени Сметаниных плюс один географический ориентир "Сметанина перерва". 1622 год В Слободском уезде еще 1 имя Сметаниных плюс еще один геогр.ориентир "на усть Сметанины" (по-видимому, имеется ввиду речка); В Шестаковском уезде (соседний) 1 имя Сметаниных. 1628 год В Слободском уезде 7 имен Сметаниных; В Шестаковском уезде 4 имени Сметаниных; 1646 год В Слободском уезде 13 имен См-х; В Шестаковском - 1 имя (трое уже ушли на юг Кировской области, в Уржумский уезд); Хлыновский уезд - 6 имен; Котельничский уезд - 6 имен, а далее по нарастающей.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 21.01.2025, 16:58
Здравствуйте. Нашла очень много Сметаниных в 3й ревизии в Двинской трети, Комарицком стану, Уфтюжской волости (д. Терехино, д. Алексеевская, д. Суховесовская при оз. Шапшове, д. Плакуново, а Середовино тож) Очень бы хотелось посмотреть самые ранние переписи:16 - нач.17вв., потому что в 1622 и 1628 годах они уже жили на Вятке. Как эти места назывались в ранних переписях?
|
Тема: Сольвычегодский уезд 18.12.2024, 13:13
login-nk написал:[q] В примере "областные" названия, а производных от населенных пунктов как раз полно на родинах, например: Марьинские, Пироговские, Бреховские, Работинские и т.д. вполне себе жили в Марьино, Пирогово, Брехово, Работино. Так что иногда такие фамилии сильно упрощают поиск. Другое дело что может и не повезти, и люди постоянно искали "где глубже" и переписчики полными именами не баловали, да и деревни имели больше одного названия или наоборот одинаковое...[/q]
Допускаю, в Вашей местности и так, а у нас все по-другому.
Поселяются в новом займище, починке вновь прибывшие или же давно неподалеку живущие крестьяне и починок называется их именем: Мирона Смертина, Лариона Кашина, Ивана Демина, Конона Корякина, Карпа Моисеева, Антипы Калашникова, починки небольшие, 1-3 дома, но семья растет, растет количество дворов и молва начинает называть этот починок деревнею, тогда появляется деревня Косолаповы, Шестаковы, Овчинниковы, Минины, Корякины или Смертинская, Деминская, Вонифатьевская . Понятно, что в этой деревне живут родственники, но первична все-таки фамилия основателя , а не название деревни, то есть деревня называется по фамилии в ней живущих, а не наоборот. Затем паи продают, иногда в деревне не остается потомков первого собственника, а название остается прежним. И...оно не переходит на вновь живущих в деревне жителей.
В конце или даже средине16 века население или уходило от войны, или переселялось насильно, или уничтожалось неприятелем, но оставались деревни со старыми названиями, а в них, да не только в них а во всем Котельничском уезде таких фамилий уже не встречалось: д. Белоутовы, Моркинская, Грудцинская, Половникова, Илейки Пятницына, Гришки Невейницына, Шляпникова, Токаревская, - но новые жители этих деревень фамилию от названия деревни не получали, и это 100%.
Возможно, в Сольвычегодском уезде и в Устюжском все было иначе. Вон у вас даже переписи конца 16 века существуют. А у нас первая перепись 1615 год, хотя русские люди пришли на эту землю значительно раньше.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 17.12.2024, 11:22
inkora написал:[q] Нигде в окрестностях села Дон не зафиксировано фамилий Донских, Донской и тп.[/q]
Обычно место бывшего проживания проявляется в фамилии только тогда, когда человек уезжает из своих родных мест, и это как раз и означает, откуда приехал гражданин. У нас на Вятке практически все русское население прибыло с запада и северо-запада, поэтому очень много "говорящих фамилий": Вологжанин, Устюжанин, Вылегжанин, Вычегжанин, Вагин, Костромин, Двинских, Каргопольцев и пр. Поэтому Донских на оз. Дон искать не надо, они там все донские.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ 7.12.2024, 19:16
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой дороги и , по возможности, сотни было с. Алмаметьево Моркинской волости Царевококшайского уезда? Спасибо за ответ заранее.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.12.2024, 20:04
Очень интересуют иркутские Шестаковы. Ищу родственников, потомков Ивана Георгиевича (Егоровича) Шестакова 1913 г.р., уроженца Кировской области, Котельничского района, дер. Анисименки, которого в семье считали погибшим и которого мы недавно обнаружили в книге памяти.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 10.03.2024, 18:53
Скажите пожалуйста, где находятся ревизские сказки по Белослудскому стану Вологодской губернии и можно ли их посмотреть удаленно. Спасибо.
|
Тема: Великоустюгский уезд 2.03.2023, 18:11
Gjurgi написал:[q] shesteka написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые коллеги. Существует ли в каких-либо источниках список фамилий Великоустюгского уезда из ранних переписей? Иногда при чтении первых ревизий, благодаря почерку переписчика, о фамилии можно только догадываться...
[/q]
Выложите скриншоты непонятных фрагментов, расшифруем общими силами.
[/q]
Спасибо. Но это слишком расточительно для чужого времени. Если не найдется такой работы, буду пользоваться маркером "мои- не мои".))) Но очень много таких фамилий, которые я в жизни не слыхивала. Просто интересно.
|
Тема: Великоустюгский уезд 1.03.2023, 16:00
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Существует ли в каких-либо источниках список фамилий Великоустюгского уезда из ранних переписей? Иногда при чтении первых ревизий, благодаря почерку переписчика, о фамилии можно только догадываться...
|
Тема: Сольвычегодский уезд 9.01.2023, 12:57
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 5 января 2023 20:26
Спасибо большое, Юрий Серафимович. Пока ничего потрясающего для себя не нашла, но дверь открыта, продолжу искать.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 5.01.2023, 19:53
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 20 декабря 2022 19:55
Очень интересная версия. Это село Дон впервые упоминается в переписях в 1719г., 5 дворов, две фамилии Тимушев и Нехорошев. Наши Донских появились на юге Вятского края в 1722 году. Возможно, и прямо с Дона и в Малмыж. Но далековато... Однако, как одна из версий, очень возможна.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 20.12.2022, 10:20
Ищу людей по фамилии Донских. Наши обосновались с первой ревизии в Вятской губернии. Встретила одного Донских в переписи 1710г. в Сольвычегодске. Может быть, встречалась и Вам такая фамилия?
|
|
|