Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2712
IrinaChe

Если вы про мою ссылку (которая вела лишь на главную страницу с поиском), то я поправил, теперь ссылка идет сразу до Книги. Там просто ссылка кириллическая ( https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/158867?query=Увар.%20901-4°&index=0 ), из-за этого проблема с переадресацией. Сейчас сделал через кликер ссылку полностью на латинице и должно нормально открывать

А если вы про саму Книгу, как ее полистать, соответственно ее листы... То тут два варианта, или оформлять пропуск в Отдел Рукописей ГИМ (Москва) или через исследователей... Также возможно они работают по запросам и можно у них через подачу запроса, возможно, искомое узнать. Если нет, то через частных исследователей точно можно, там в ГИМе такой же читальный зал, как, к примеру, в РГАДА. Порядок работы такой же. Также можно у них заказать сканы нужных листов (для этого нужно знать их номера). Это дороже чем в РГАДА, но зато ждать надо неделю, вместо 1,5 года (как в РГАДА)

Как-то так dntknw.gif
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
shesteka
Участник

Котельнич
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
Ищу людей по фамилии Донских. Наши обосновались с первой ревизии в Вятской губернии. Встретила одного Донских в переписи 1710г. в Сольвычегодске. Может быть, встречалась и Вам такая фамилия?
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962

shesteka написал:
[q]
Ищу людей по фамилии Донских. Наши обосновались с первой ревизии в Вятской губернии. Встретила одного Донских в переписи 1710г. в Сольвычегодске. Может быть, встречалась и Вам такая фамилия?
[/q]

Фамилия мне не встречалась, но, предположительно, могу сказать, откуда она произошла.
В республике Коми, Усть-Куломский район, есть село Дон на берегу одноименно озера (Дон-ты). В ревизиях 18 в. - деревня Донская. Если фамилия зафиксирована в Сольвычегодске, то вариант: её обладатели были выходцами из этой деревни, более вероятен, чем с реки Дон. А с Вычегды ушли на Вятку.
Лайк (4)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Ратмеровское Архангельское волостное правление. 5-я и 6-я ревизии https://disk.yandex.ru/d/Tqc8llaFS0xs0w
Лайк (6)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
3-я ревизия (фрагмент) https://disk.yandex.ru/i/OigeNVvXfg3yPA
Лайк (6)
shesteka
Участник

Котельнич
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 20 декабря 2022 19:55

Спасибо. Попробую поискать.
Лайк (1)
shesteka
Участник

Котельнич
На сайте с 2020 г.

Очень интересная версия. Это село Дон впервые упоминается в переписях в 1719г., 5 дворов, две фамилии Тимушев и Нехорошев. Наши Донских появились на юге Вятского края в 1722 году. Возможно, и прямо с Дона и в Малмыж. Но далековато... Однако, как одна из версий, очень возможна.
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

shesteka написал:
[q]

Очень интересная версия. Это село Дон впервые упоминается в переписях в 1719г., 5 дворов, две фамилии Тимушев и Нехорошев. Наши Донских появились на юге Вятского края в 1722 году. Возможно, и прямо с Дона и в Малмыж. Но далековато... Однако, как одна из версий, очень возможна.
[/q]

На Вятке условия для земледелия значительно лучше, чем в более северных уездах. Я занимаюсь только Сольвычегодским и восточной частью Устюгского уезда. Усть-Кулом входил в состав Яренского уезда, поэтому точно сказать не могу. Тем не менее, в Сольвычегодском уезде практически не было "добрых" земель, только "худые" и "середние". А в Вятских уездах были "добрые" земли. Вятка практически снабжала северные уезды хлебом. В середине 17 в. положение в них резко ухудшилось, начался массовый "исход" крестьян. В переписях 17 в. очень часто встречаются записи: "сшел на Вятку", Каму или "в Сибирские городы". Коми население кормилось охотой и рыболовством, поэтому оно было более прикреплено к своей родине. А Ваши, скорее всего, на Дону (озере) были пришлыми русскими, там не закрепились и ушли оттуда на Вятку. Фамилия явно не коми, а топонимическая, образовалась уже на новом месте, указывая на прежнее место жительства. Конечно, эта миграция их центральной России на Вычегду, а затем на Вятку произошла не скоро, а в течении жизни нескольких поколений.
Кстати, фамилии, оканчивающиеся на "-ев" характерны для коми народа, даже если они происходят от христианских или русских мирских имён. Тимушев - от Тимуш,Тимофей, её родоначальником мог быть как русский, так и крещёный коми, а Нехорошев - от мирского русского имени Нехорош. Вероятно, её родоначальником был русский, но фамилия адаптировалась под коми.
Лайк (6)
KPS

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1863
Метрическая книга Корткеросской Успенской церкви за 1894 г. (Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния).

31.03.1894 г. умерла (погребена 02.04.1894 г.) Вологодской епархии Сольвычегодского уезда Рябовской волости Григорьевского общества деревни Гришановской крестьянская вдова Феодосия Андреевна Зеленцова 62 лет от горячки.
shesteka
Участник

Котельнич
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 5 января 2023 20:26

Спасибо большое, Юрий Серафимович. Пока ничего потрясающего для себя не нашла, но дверь открыта, продолжу искать.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈