 | SihayaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SihayaТема: Генеалогические источники 19.11.2024, 14:41
Flamme777 написал:[q] Однако, сами формы хранятся за период с 1953 года (информация получена от МВД)[/q]
Добрый день! Могли бы подсказать, что за информация? У предка точно был паспорт, региональное УВМ МВД ответило, что на районном уровне заявления на паспорта образца 1953 г. не сохранены. Где можно еще запросить?
|
Тема: Свидетельство о браке 31.10.2024, 19:15
TatyanaEgorova написал:[q] Я бы ещё поискала актовую запись о расторжении брака.[/q]
Не нашли. Я предполагаю, что раз до 1944 г. были фактические браки и только позднее стала обязательной регистрация ЗАГС и граждане могли добровольно зарегистрировать браки в ЗАГСе, то и расторгать было нечего. Так как для государства фактический брак перестал быть юридическим фактом.
В соответствии с ч. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания мать-героиня и учреждении ордена материнская слава и медали медаль материнства», установлено, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик. Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни.
|
Тема: Свидетельство о браке 28.10.2024, 12:44
the_yegor написал:[q] Сложно представить, как человек прошел от записи в МК с дев. фамилией до любого удостоверения личности с замужней фамилией без подтверждения самого факта перемены фамилии в виде отдельного акта или одновременно с регистрацией брака.[/q]
Представляется, что в начале 30-х это было не так сложно.. + у мужа была руководящая должность.
|
Тема: Свидетельство о браке 28.10.2024, 12:42
the_yegor написал:[q] И я бы удостоверился, что брак не внесен даже в 1944+[/q]
Искали до года смерти. Пусто.
the_yegor написал:[q] Немецкие ФИО могли по-разному перевести в кириллицу во время переноса в ЕГР: Puhl - > ПУЛЛЬ[/q]
У мужа фамилия русская.
|
Тема: Свидетельство о браке 28.10.2024, 12:06
the_yegor написал:[q] Здесь очень интересно, какой документ предъявляла прабабушка при подаче заявления на паспорт.[/q]
Паспорт образца 1953 г.
the_yegor написал:[q] В МК обратите внимание на отметки на полях - в каком году они сделаны.[/q]
В метрической книге пометки на полях вижу только в отношении выданных свидетельств о рождении, в отношении прабабушки такой отметки не было. При этом перед записью указано, что метрики (в том числе прабабушки) утверждены пастором в конце года её рождения. Присланное фото, как понимаю, посемейный список, а не метрика.
the_yegor написал:[q] Попросите в ЗАГС поискать брак и перемену фамилии без отчества.[/q]
ЗАГС сказал, что за те года у них вообще нет сведений о перемени имени.
|
Тема: Свидетельство о браке 27.10.2024, 20:26
Добрый день! Может подскажите, правильно ли рассуждаю. Есть метрика на прабабушку с девичьей фамилией и свидетельства о рождении ее детей где прабабушка уже записана под фамилией мужа. Акт о браке (заключенный в начале 30х годов) в системе ЗАГС России не найден. При этом в кадровых документах прадеда указано, что он имеет жену и детей. После ВОВ прадед уехал в другую Республику СССР и расстался с прабабушкой. В 70 годах в заявлении на получение паспорта прабабушка указывает фамилию мужа, семейное положение «одинокая», при этом также указывает ФИО родителей. Вероятно отца прабабушки репрессировали (раскулачили), но документов об этом нет, в свидетельстве о смерти прапрадеда в середине 30х годов причина смерти - туберкулез.
На данный момент полагаю, что так как в 30х годах можно было вступать в брак без регистрации, то акта о браке может и не быть вовсе. И как понимаю случаи смены фамилии супруги на фамилию мужа без регистрации тоже могли быть, тем более с учетом вероятных репрессий в отношении отца прабабушки.
Вопрос знатокам - правильно ли я все понимаю и возможна ли была регистрация брака в то время в каких либо других реестрах помимо загс - партийных и т.п.?
|
Тема: Свидетельство о браке 16.04.2023, 14:56
Albena написал:[q] Sihaya написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 16 апреля 2023 10:00
А в свидетельстве о смерти родителей место рождения не указано?
Также место рождения, ФИО родителей указывались в заявлении на получение советского паспорта в 70 годах, которое можно запросить в региональном УВМ МВД.
[/q]
Свидетельства о смерти прабабушки нет. Разве там не место жительства указывалось? Или в какие-то годы именно место рождения?
Паспорт прабабушка не получала.
[/q]
В 90-х указывалось место рождения. В другие года не подскажу.
|
Тема: Свидетельство о браке 16.04.2023, 13:46
Malus_domestica написал:[q] Sihaya Вряд ли прабабушка получала паспорт образца 1974г., если её сын 1929г. рождения. Но, согласна, попробовать стоит.[/q]
У моей первая дочь родилась в 1934 г., а сама умерла в 90-х)
|
Тема: Свидетельство о браке 16.04.2023, 13:25
Malus_domestica написал:[q] Sihaya написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Albena от 16 апреля 2023 10:00
А в свидетельстве о смерти родителей место рождения не указано?
Также место рождения, ФИО родителей указывались в заявлении на получение советского паспорта в 70 годах, которое можно запросить в региональном УВМ МВД.
[/q]
Форумчанку интересует девичья фамилия прабабушки, в заявлении на получение паспорта её сыном этой фамилии не будет.[/q]
Прабабушка могла получать паспорт. Например моя - получала. В нем можно увидеть фамилию родителей - девичья фамилия прабабушки.
|
Тема: Свидетельство о браке 16.04.2023, 13:15
zelenkaz написал:[q] а как туда сделать запрос на получение советского паспорта? на сайте МВД?[/q]
В некоторых регионах отвечают и на электронные запросы (нужно прикладывать подтверждающие документы), либо очно подавать.
|
Тема: Свидетельство о браке 16.04.2023, 11:59
>> Ответ на сообщение пользователя Albena от 16 апреля 2023 10:00
А в свидетельстве о смерти родителей место рождения не указано?
Также место рождения, ФИО родителей указывались в заявлении на получение советского паспорта в 70 годах, которое можно запросить в региональном УВМ МВД.
|
Тема: Свидетельство о браке 19.02.2023, 16:28
В органах ЗАГС не могут найти брак ~1933 года. В СОРе ребенка в 34 году уже фамилия мужа, в кадровых документах 1939 г. у мужа - жена и дети. После войны прадед оставил семью и уехал в другую республику, в 77 г. у прабабушки в заявлении на получение паспорта семейное положение "одинокая"... Нашёл информацию, что в эти годы могли менять фамилию в ЗАГСах при опубликовании информации в газетах, но газеты многие не сохранены. Ну и сам по себе маловероятный вариант.
Konstantin Ivanov написал:[q] В 1926-1944 гг. регистрация брака не была обязательной, поэтому записи о браке может и не быть в актовой книге.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, на основании чего тогда вносили сведения в СОР детей о новой фамилии матери? Или если фамилия матери изменена, то брак должен был быть?
В свидетельстве о смерти в 1992 году тоже фамилия по мужу.
Почитал предыдущие сообщения, как понимаю смена фамилии без официального брака не редкость..
Marina__G написал:[q] Бабушка и дедушка мужа зарегистрировали брак в 1950 году. В свидетельстве о браке записано, что брак заключён в 1943 году, зарегистрирован в 1950 году. Свидетельство не повторное, есть оригинал. Я знаю, что до 1944 года регистрация браков в ЗАГСах была не обязательной процедурой. Можно было сделать это задним числом. НО в свидетельствах о рождении детей в 1945 и 1946 годах мать записана не под девичьей фамилией, а под фамилией мужа. Как такое могло быть? На основании чего указывалась фамилия матери, если брак официально не был зарегистрирован к тому времени?
[/q]
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 18.02.2023, 11:34
В предыдущем списке прихода встретил место Paure, наверное это оно на фото в сообщении выше напротив Минны (в метрической книге 1884 г. его не встречал, но в дальнейших книгах оно есть, непонятно на каком основании вписаны данные о рождении Минны в перечень прихожан). Но новая загадка появилась, вроде бы на фото место рождения Эрмана и есть Эрман у которого на 10 дней разница рождения со следующей книгой посещения прихода (следующая выше, текущая в этом сообщении), и фамилия зачеркнутая похожая, вместо которой другая написана. Но, фамилия же зачеркнута, и место не факт, что то. Метрических книг по годам рождения детей из книги прихожан на фото в этом сообщении нет.
О! На фото в сообщении выше рядом с Эрманом еще что-то написано, вроде это та фамилия, на которую указана замена в фото в этом сообщении. Интересная ситуация.
Дополняю с учетом замечания модератора ссылкой на записи в книге прихода: https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=155
Также обнаружил сведения и, видимо, об отце Эрмана со сменой фамилии.
 |
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 17.02.2023, 23:57
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за место напротив Минны. Всех братьев и сестёр нашёл в приходе Лубане, а её нет в метрической книге 1884 г. И странно, что она идёт после сестры рожденной в 1886, остальные по порядку (в списке членов общины).
Дополняю с учетом замечания модератора: Ссылка на запись прихожан: https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=91
 |
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 17.02.2023, 23:33
Добрый день! Кальве Эрмана убили 28 ноября 1901 г. в Лубане. Нигде (в газетах и т.п.) в то время информация не размещалась с подробностями об убийствах?
|
Тема: Перевод с латышского 17.02.2023, 1:04
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, девичью фамилию матери Амалии.
 |
Тема: Метрические записи лютеран России 16.02.2023, 12:44
Добрый день! Метрические книги лютеран Красноярского края советского времени никто не встречал? Прабабушка женилась в 30 годах, в органах ЗАГС сведений нет, может венчалась и из метрики в свидетельства о рождении детей информация попала..
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 14.02.2023, 10:05
Sihaya написал:[q] Добрый день! По Балахтинскому району, возможно, подскажете: д. Крюково относилась к Тюльковской церкви? Как понимаю, только через Балахтинский районный архив метрику доставать, книги не оцифрованы.[/q]
Вопрос про принадлежность деревни отпал.
hsl написал:[q] 7 . ТЮЛЬКОВСКАЯ БОГОРОДИЦЕ - КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ . 1871 - 1920 гг . Приход открыт в 1847 году . В приходе село Тюльково , деревни : Атаманово , Ново-Мосино , Сургутская , Ключи , Кожаново , Крюково , Грузенка ( до 1913 г ) .[/q]
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 12.02.2023, 1:40
Добрый день! По Балахтинскому району, возможно, подскажете: д. Крюково относилась к Тюльковской церкви? Как понимаю, только через Балахтинский районный архив метрику доставать, книги не оцифрованы.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 10.02.2023, 15:50
Sihaya написал:[q] Отец ... 1874 г.р. работал на железной дороге с 1906 г.[/q]
Всё встало на свои места
hsl написал:[q] есть еще одна церковь , которая была не долго в железнодорожном ведомстве и спонсировавшаяся им - это ПЕТРУШКОВСкая . Но метрики по ней в Канском районном ( не путать с городским ) архиве и не доступны онлайн , годы: 1909-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.30).[/q]
В ней и нашёл.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 10.02.2023, 15:47
hsl написал:[q] есть еще одна церковь , которая была не долго в железнодорожном ведомстве и спонсировавшаяся им - это ПЕТРУШКОВСкая . Но метрики по ней в Канском районном ( не путать с городским ) архиве и не доступны онлайн , годы: 1909-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.30).[/q]
Оцифрована! Ф. Р-129. Оп. 1. Д. 36 Нашёл своего прадеда. Нужно заходить через портал Канского районного архива.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 10.02.2023, 14:22
>> Ответ на сообщение пользователя Anlika от 9 февраля 2023 8:10
Нашёл метрику в оцифрованном Ф. Р-129. Оп. 1. Д. 36, в наименовании дела не указано, что за фонд  Буду разбираться. Благодарю за наводку на возможность ознакомления с делами на портале Канского районного архива!
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 9.02.2023, 13:28
Marij написал:[q] Sihaya Поищите похозяйственные/домовые книги/любые посемейные списки[/q]
Вот это еще не разобрал с чем едят, спасибо, обращу внимание.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно 9.02.2023, 10:22
Добрый день! Возможно кто-то встречал переселенцев из Полтавской губернии в Актюбинскую область Казахстана. Федор Гоголь и его сын Андрей Федорович Гоголь, который родился ориентировочно в декабре 1902 г.р.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 9.02.2023, 9:48
Татьяна, добрый день! Написал в личные сообщения вопрос про условия оказания услуг по ознакомлению с УПК.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 9.02.2023, 8:48
>> Ответ на сообщение пользователя Anlika от 9 февраля 2023 8:10
Это за периоды начиная с 1913 года.. Сегодня ответили из архива, пишут что за 1911 год документы сохранены лишь с июня. Грусть, тоска, печаль.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 8.02.2023, 22:10
Anlika написал:[q] Sihaya, просмотр через личный кабинет в ГАКК[/q]
Может что-то еще есть, но через ГАКК некоторые фонды, хранящиеся в Канском районном архиве не находит, например метрические книги Троицкой церкви в Уре. Если искать через общий поиск в личном кабинете ГАКК. По ссылке есть список фондов по документам ЗАГС, во вкладке дореволюционного периода ничего нет, при попытке залогиниться через госуслуги по ссылке вышла ошибка про отсутствующую страницу.
UPD.:
В документах ЗАГС, видимо есть и метрические записи, но при входе через госуслуги выдаёт ошибку: Server error An error occurred in the application and your page could not be served. If you are the application owner, check your logs for details.
Anlika написал:[q] И вот это дело уже наверное видели[/q]
Ага, находил.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 8.02.2023, 19:51
Anlika написал:[q] МК Канского районного архива оцифрованы и доступны к просмотру через личный кабинет.[/q]
Разве? Я им намедни звонил, сказали что оцифрованное передают в Красноярский архив, но многое не оцифровано, в том числе и МК. Сказал, что летом приеду..
А как зайти в личный кабинет Канского архива? Не через сайт Красноярского архива?
Плюс вот пост про метрические книги имеющиеся в Канском районном архиве. https://forum.vgd.ru/?t=74380&...ный+архив+
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 8.02.2023, 18:10
Товарищи, пересмотрел все метрические книги Ключевской Богородице-Казанской церкви Рыбинского района, а также других церквей Уярского и Рыбинского района за 1911 г., но не нашёл метрику о рождении Сушкова Федора Зиновьевича, который согласно кадровым документам родился 7 марта 1911 г. в с. Ключи (По всей видимости, оно же с. Ключевское и с. Большие Ключи). Есть надежда найти метрику в неоцифрованных книгах Канского районного архива (например, в близлежащем с. Б. Уря), но доберусь до него только летом. Может быть что-то еще упустил и стоит поискать в другом месте? Отец Сушков Зиновий Ильин 1874 г.р. работал на железной дороге с 1906 г., переехал из с. Студенки (г. Липецк) после 1901 г., так как в 1901 г. в Студенках у Федора родился брат Петр. Мать, вероятно, Варвара Дмитриева (она мать Петра).
|
|
|