Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Trisk, Москва, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Trisk

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Trisk

Тема: Публицистика
21.02.2023, 13:42

Собственно, перепечатываю заголовки с персоналиями, без исторических. Остальные страницы перепечатаю позже.

Страница 1

Ежедневная краснофлотская газета "На страже", Новороссийск. Выпуск №120 от 24.05.1945.

Вручение орденов и медалей Союза ССР военными морякам нашей базы. Гвардии Капитан первого ранга тов. Зубков первым вручает высшие правительственные награды. Гвардии капитан первого ранга тов. Зубков сердчено поздравил награждённых с получением орденов и медалей и пожелал им дальнейших успехов в службе. С краткой ответной речью от имени награждённых выступил капитан третьего ранга И. Ф. Фаустин.

Орден Ленина:
К. А. Косарев, майор медицинской службы
И. Ф. Фаустин, капитан третьего ранга

Орден "Красное знамя":
Н. И. Смирнов, старший техник-лейтенант
Н. Л. Жила, подполковник
И. Ф. Орлов, краснофлотец

Орден Отечественной войны второй степени:
Г. А. Азиков, капитан
А. Н. Кузнецов, инженер-лейтенант
В. И. Степаненко, старшина первой статьи
Д. А. Озеров, капитан интендантской службы
Н. П. Рязанов, капитан медицинской службы

Орден "Красная звезда":
Р. Я. Антипенко, старший лейтенант медицинской службы
Н. К. Бардачев, старшина второй статьи
В. И. Кулик, старший лейтенант
Д. Х. Нахибашев, капитан медицинский службы
В. Т. Мольченко, краснофлотец
А. Т. Назаров, старшина первой статьи

Медаль Ушакова:
Н. А. Ананьев, старший краснофлотец
В. А. Забриков, старшина первой статьи

Медаль "За боевые заслуги":
Старшим Краснофлотцам и старшинам
Н. Е. Назаренко
Л. И. Попова
Н. Д. Петрунькин
и др.

Тема: Публицистика
21.02.2023, 12:47

В этой теме я делюсь сканами газет, журналов и других публицистических изданий из личного архива.

Тема: Захоронения и кладбища
19.02.2023, 17:38

"Посмотрите, возможно, кто-то ищет этого человека. Бобровский И. С. Рождён в 1926 году. Повар экспедиции. Погиб в пургу 1 февраля 1954 г.
Сфотографировала на архипелаге Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море Северного Ледовитого океана во время командировки. На каком из шести островов, сейчас не вспомню."

Автор: Надежда Иванцова

Надежда разрешила распространить данные фотографии.

Тема: Захоронения и кладбища
19.02.2023, 17:36

В этой теме я делюсь интересными захоронениями или кладбищами.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
19.02.2023, 1:28

Доброй ночи, прошу Вас создать развернутый дневник с разделами:

1. Бобовниковы (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
2. Косаревы (местечко Усвяты, Псковская обл.)
3. Из личного архива
4. Архивы
5. Разное

Тема: Программные решения для генеалогии, MacOS
22.08.2022, 15:46

Вопрос тем, кто использует макфемели три: у моей сестры есть дитё, но в дереве на диаграмме он никак отображаться не хочет, хотя в настройках "поколение детей" на 100 вперёд поставил. Мб кто сталкивался в подобным?

19.08.2022, 21:23

Подскажите пожалуйста, по какому принципу формируется гедком айди в макфемели три? Просто набор случайных цифр?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
17.08.2022, 15:50

Подскажите пожалуйста, архив уже переехал в новый корпус? Архив для посетителей открыт?

12.08.2022, 9:15

Есть IPad, начал недавно на нём пользоваться Macfamily, своих денег этот софт стоит. Очень приятные оформление, анимации. Софт рисует очень красивые схемы деревьев, не превращая их в вермишель. Порадовал 3 д визуализатор, довольно удобная карта для отметок, где можно отметить точки и проследить как предки перемещались по шару.

Из минусов, там чуть-чуть корявый русский язык и в отчётах софт неправильно склоняет слова, но не страшно, т.к. их после выгрузки отчёта можно править.

Тема: Бобовников
12.08.2022, 8:35

tapusa2010 написал:
[q]
В Воскресенской школе (ныне Белгородский район) был заведующий Бобовников Григорий Иванович . К сожалению, никаких подробных данных не имеем.
[/q]

Города Курска? И какой примерно временной период.

Тема: ПРЕДСТАВЛЕНЫ К НАГРАДАМ ВОВ
23.02.2022, 2:19

Экземпляр газеты из личного архива.

Ежедневная краснофлотская газета "На страже", Новороссийск. Выпуск №120 от 24.05.1945.

Вручение орденов и медалей Союза ССР военными морякам нашей базы. Гвардии Капитан первого ранга тов. Зубков первым вручает высшие правительственные награды. Гвардии капитан первого ранга тов. Зубков сердчено поздравил награждённых с получением орденов и медалей и пожелал им дальнейших успехов в службе. С краткой ответной речью от имени награждённых выступил капитан третьего ранга И. Ф. Фаустин.

Орден Ленина:
  • К. А. Косарев, майор медицинской службы
  • И. Ф. Фаустин, капитан третьего ранга

Орден "Красное знамя":
  • Н. И. Смирнов, старший техник-лейтенант
  • Н. Л. Жила, подполковник
  • И. Ф. Орлов, краснофлотец

Орден Отечественной войны второй степени:
  • Г. А. Азиков, капитан
  • А. Н. Кузнецов, инженер-лейтенант
  • В. И. Степаненко, старшина первой статьи
  • Д. А. Озеров, капитан интендантской службы
  • Н. П. Рязанов, капитан медицинской службы

Орден "Красная звезда":
  • Р. Я. Антипенко, старший лейтенант медицинской службы
  • Н. К. Бардачев, старшина второй статьи
  • В. И. Кулик, старший лейтенант
  • Д. Х. Нахибашев, капитан медицинский службы
  • В. Т. Мольченко, краснофлотец
  • А. Т. Назаров, старшина первой статьи

Медаль Ушакова:
  • Н. А. Ананьев, старший краснофлотец
  • В. А. Забриков, старшина первой статьи

Медаль "За боевые заслуги":
    Старшим Краснофлотцам и старшинам
  • Н. Е. Назаренко
  • Л. И. Попова
  • Н. Д. Петрунькин
    и др.

• Тема: Бобовников
    22.02.2022, 19:58

В картотеках ЦАМО обнаружил послужную карточку на офицера: Бобовников Дмитрий Иванович 1912 г. С войны вернулся, уроженец гор. Курск. Ушёл в отставку в 1946. Адрес его проживания, указанный в карточке совпадает с местом проживания моего прадеда. Помимо этого, фамилия и отчество у них обоих тоже совпадают.

В автобиографии моего предка (написана в 1947) им были указаны братья и сёстры, но сам этот человек в документе не фигурировал. Может кто-то узнает его или поделится информацией кем он может приходится. Заранее благодарю.

Тема: Дед вернулся домой с победой
    17.02.2022, 0:21

golubewalex написал:
    [q]
    брат мог быть торговцем до революции, мог быть осужден
    [/q]

Не не, они родились в 1910 и 1912 году. Они оба воевали во Вторую и вернулись с войны с наградами. Автобиография моего предка в 1947 году написана.

Тема: Дед вернулся домой с победой
    16.02.2022, 22:40

Коллеги, может кто пожалуйста поделится соображением как можно объяснить момент (или посоветуйте тему, где об этому лучше спросить). В документах моего предка указан адрес, где он проживал. Я смог найти человека, у которого та же фамилия, то же отчество и у него тоже указан тот же адрес.
    В автобиографии, мой прадед ничего об этом человеке не написал, но о других братьях и сёстрах написал. Вопрос: кем тот человек может приходится? Оба воевали, оба офицеры, оба вернулись с войны. Родились с разницей в 2 года, в одном городе и в одном районе.

Тема: Личное дело офицера
    10.02.2022, 14:54

samsonkin написал:
    [q]
    В общем порядок мне понятен, я предполагал, что есть какие то общеизвестные реквизиты документов, типа номера фонда и т.д.
    [/q]

У документов частей, дивизий и тд они есть. У ЛД скорее всего тоже. Но в случае обращения в архив, работники ждут от вас другую информацию, а не названия описей и тд. Я наблюдал пару раз, когда при записи люди говорили номера фондов и прочего, что им нужно, на что архивист ругался, что ему нужно знать, что конкретно человек ищет.

Nastya1104 написал:
    [q]
    Так что тут у всех опыт разный: кому-то высылают спокойно, а кого-то приглашают работать в чит.зале
    [/q]

Не думаю, что Вам бы выслали копию личного дела офицера, если бы оно было.

Тема: Личное дело офицера
    10.02.2022, 2:56

samsonkin написал:
    [q]
    Как делается поиск/запрос ЛД по ФИО ДР и званию?
    [/q]

Чтобы посмотреть личное дело офицера, приходите лично в архив, пишете заявление на просмотр, плюс у Вас должны быть документы, которые подтверждают Ваше родство с предком. Если чужой человек придёт, то на него должна быть нотариальная доверенность. Дистанционно они де-факто не работают и сканы не присылают.

samsonkin написал:
    [q]
    И что может значить отметка на "Память народа" - Документ находится в: Картотека личных дел ЦАМО Ящик: Б-1317 Номер карточки ХХХХХХХ. ?
    Речь идет вроде как об УПК политработника. Причем тут картотека личных дел? Или на политработника в этом фонде м.б. и ЛД?
    [/q]

Премудрости сайта "Память народа". У моего предка ЛД тоже в этом подразделе находится, но он отношения к политработникам не имеет biggrin1.gif

Тема: Древо Жизни
    9.02.2022, 21:48

king написал:
    [q]
    У меня отдельные ветки для Российской империи, СССР и современности, потому что административное деление другое.
    [/q]

А разные ветки в пределах одного дерева, или отдельные создаете?

Тема: Древо Жизни
    9.02.2022, 13:43

king написал:
    [q]

У меня вкладка места выглядит примерно так
    [/q]

Интересно, а Мариуполь у всех персоналий отображается как "российская империя", даже если персона родилась в СССР или в современное время?

8.02.2022, 15:37

SVETLANA 0 написал:
    [q]
    Посмотрите, пожалуйста, чтобы я или кто-то увидел вот это дело, нужно доказывать родство? (интересует адрес закрашенный)
    документ и фото с сайта победы
    [/q]

Скорее всего да. Чтобы узнать домашний адрес, такой же закрашенный на приказе о награждении, я составлял отдельный запрос в ЦАМО и прилагал документы, подтверждающие родство. Спустя полтора месяца пришло письмо с адресом в почтовый ящик.

8.02.2022, 15:29

Reina85 написал:
    [q]
    Ну то есть никакой ценной информации в этом документе не будет, я вас верно поняла
    [/q]

На странице Вашего дедушки на сайте "Память народа" в качестве одного из источников информации указана картотека моряков ЦВМА (центрально-военно морской архив). Туда можно послать запрос, может что-то найдётся. Подробности об этом архиве и оформление запроса по ссылке https://forum.vgd.ru/post/534/27796/p3790040.htm#pp3790040

В ЦАМО на него, скорее всего, имеется наградная карточка (УНК), там есть немного биографической информации, адрес проживания (на момент даты документа) и личная подпись например.

Тема: Бобовников
    31.01.2022, 20:41

Olga201204 написал:
    [q]
    Добрый день!
    Ищу информацию

Бобовников Дмитрий

Бобовникова Татьяна Дмитриевна 1894 г.р
    Бобовников Петр Дмитриевич 1893
    Бобовникова Наталья Дмитриевна

Бобовников Олег Петрович 1919г.р свидетельство о рождении или любой документ где указаны его родители

проживали г.Курск Кировский район

[/q]

Бобовников Олег Петрович, в ЦАМО есть его послужная карточка, там наверняка будет информация о родителях.

Тема: Подтверждение родства для ЦАМО
    8.10.2021, 20:02

Katti-k написал:
    [q]
    Если я правильно разобралась, то младший офицерский состав и высший.
    Один капитан вет. службы, второй генерал-лейтенант
    [/q]

Вам дадут посмотреть наградную и послужную карточки при их наличии. А с личным делом будет уже сложно.

Тема: Булавины-однодворцы с.Высокое Щетиново тож
    4.10.2021, 0:29

Доброго вечера. А Булавин Михаил Яковлевич (02.10.1900 - 11.03.1991), который некоторое время жил в Курске не однофамилец?

2.10.2021, 22:09

Терсинец написал:
    [q]

Если в автобиографии брата прадеда Ваш прямой предок будет указан как брат, то может и получится. Всё на усмотрение сотрудников архива.
    [/q]

То есть в обеих автобиографиях они должны о себе были написать, забавно получается. А если только в одной упоминается, то что получается, уже не брат? 101.gif

2.10.2021, 21:19

Доброго вечера. Недавно просматривал личное дело своего прямого прадеда. Из его автобиографии узнал имя его родного брата. Получится ли посмотреть личное дело его брата офицера (мне он приходится двоюродным прадедушкой), если к документам подтверждающие родство, приложить фрагмент данной автобиографии из личного дела?

Тема: Заявки
    1.10.2021, 21:00

Доброго дня, прошу внести в указатель изменения. Поменять географию поиска в указателе на: "г. Курск, Кировский район (Кировский посёлок)"

Ссылка на тему - https://forum.vgd.ru/?t=112712

Тема: ФОТОГРАФИИ МОРЯКОВ
    29.09.2021, 22:51

Дата около 1945-1948 года. Предполагаю, что это СанЭпидем лаборатория чёрноморского флота в Новороссийске (наиболее вероятно) или в Севастополе или в Одессе, военно-медицинский состав. На фото в центре подполковник Косарев Константин Александрович со своими коллегами. На обороте имеются, возможно, подписи коллег.

Тема: Технический вопрос по работе Дневников сайта ВГД
    13.06.2021, 15:32

Klim2018 написал:
    [q]
    Вот я и не понимаю зачем человеку нужен такой дневник на форуме. Его можно вести просто у себя на компе.
    [/q]

А я не понимаю, зачем что-то писать, не давая конкретный ответ на вопрос.

Тема: Технический вопрос по работе Дневников сайта ВГД
    13.06.2021, 2:21

Доброй ночи, дневник может быть закрыт для постороннего просмотра и быть открытым только для себя или такой функцией не предусмотрено?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
    12.06.2021, 19:17

Доброго дня, окажите пожалуйста помощь в прочтении текста. Часть текста смог прочитать, но там есть слова (их отметил знаком вопроса и многоточием), которые тяжело разобрать:

Крестьянина (?) Витебской губ, Велижский уезд,
    Усвятской вол, м. Усвяты
    Родился 1го октября 1898 г. по принятию (?)
    Зачислен во/cо (?) 2 класс, 4 сентября 1914 г.
    Переведен (?) 3 класс, 1 го сентября 1915 г.
    Переведен (?) IV класс, 1 мая 1916 г
    Произведен (?) в фельдшера 2 статьи ... (?)
    Кр. флотским полуэкипаж 25 августа 1916 г.
    Окончил курсы (?) 53 при среднем
    ... (?) экзаменного (?) балла 4
    (далее неразборчиво)