Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

-Екатерина, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

-Екатерина

Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений -Екатерина

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
21.06.2023, 17:38

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какие населённые пункты относились к 1-му Ляденскому участку, упоминаемому в РС? Спасибо

21.03.2023, 8:58

Уважаемые Знатоки, подскажите, пожалуйста, отсутствующие метрические книги за период после 1865 г. до начала 20 в. по Омельнянской и Пуховичской вол., чем можно "заменить" в исследовательском плане? Может у кого-то был опыт? Спасибо

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
16.03.2023, 17:45

Подскажите, пожалуйста, правильно ли прочитала фамилию Заревская или Зажевская?

21.02.2023, 18:41

esso, извините, пожалуйста, может не в тему, но рискну спросить)) Вы описывали поиск по сельхозпереписи в НАРБ, не подскажете, в каком фонде она?

21.02.2023, 18:22

Может, Долгий Бор? Имеется урочище Долгоборье в Пуховичской волости.
Ничего более похожего нет.
[/q]

Благодарю за ответ!
Возможно, правда у Дмитрия Дрозда указан "Дальний Бор"...

21.02.2023, 12:54

Уважаемые форумчане, порекомендуйте, пожалуйста, на какой карте посмотреть Дальний Бор в Пуховичской волости период 1900 - 1917, может кому-нибудь попадался? Спасибо

Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
26.01.2023, 17:51

GrayRam написал:
[q]
Ну, только не околица. Урочище не могло стать шляхетской околицей, ИМХО.
[/q]

Расклад такой получается по документам: у первой дочери отец записан мещанином урочища Борка в 1899 г., у сына в 1909 г. мещанин околицы Борка, у другого сына в 1912 г.р. место рождения по паспорту уже дер. Борки Пуховичского района... Получается, Пуховичский Борок вероятнее?

По мещанским спискам ничего не узнать, т.к. в НИАБ ответили, что у них они только по Минску есть. По призывным спискам, думаю, тоже шансов нет

26.01.2023, 0:36

GrayRam написал:
[q]
Можно еще и 1909 г. посмотреть.
[/q]

Да, именно об этих 2-х Борках писала выше (и сканы у нас с Вами из одного сборника). Какой из Борков искомый - вот вопрос. Не знаю с какой стороны подступиться. Думаю, посмотреть ещё описи НИАБ на предмет документов по мещанским обществам, вдруг правда списки какие есть? По переписи 1897 г. шансов нет, переписные листы большая редкость...

25.01.2023, 21:15

GrayRam написал:
[q]
Почему вопрос, потому, что урочище - это не нас.
[/q]

В 1909 г. Этот Борок назван уже околицей

25.01.2023, 21:13

Благодарю за пояснения!

GrayRam написал:
[q]
На фото 1924 г. Борок или Бор-Блужский Пуховичской волости (тут еще надо уточнить по переписи 1925 г).
[/q]

Меня интересует время конца 19 века, до 1909 г. В 1918 г место жительства было уже другое

25.01.2023, 19:11

Есть записи в МК других приходов с именами и фамилиями, идентичными искомым отчествам и фамилиям Даниила и Агафьи. Запись о браке была бы этапом подтверждения связи записей

Подскажите. пожалуйста, может Вы в курсе, в каких случаях в МК писали у мужчин временно проживающий в ... вместо места рождения?

25.01.2023, 19:05

esso написал:
[q]
Куда бы семья не переехала, в метрике будет указано "крестьянин урочища Борок" в любом случае, это неизменный атрибут - происхождение.
[/q]

Благодарю, теперь дошло, почему Вы написали про другие уезды biggrin1.gif

esso написал:
[q]
Обряд венчания - по правилам, проводился в приходе невесты.
[/q]

об этом знаю)) Она как раз из-под Пуховичей, но в просмотренных МК записей не нашла

esso написал:
[q]
В этом случае не важно откуда происхождением был Даниил Антонов
[/q]

для меня всё важно, т.к. ещё его родителей искать надо 101.gif

25.01.2023, 18:47

Спасибо, у меня был такой же ход мыслей, но сбивало, что записи следующих детей с этим же местом Борок в Лапичском приходе уже, а тут выписка из Блужской церкви. По карте этот Борок на примерно равном расстоянии от Блужи и от Лапичей. Возможно ещё, что состав прихода с годами поменялся. Моя цель - на основании этой выписки заказать просмотр МК (конца 19 в.) для установления бракосочетания родителей Ольги, а вот с приходом сомневалась

25.01.2023, 18:01

Благодарю. Видимо, направление верное, т.к. позже (по первой половине 20 века) были записи о рождении и в Целянской Буде в составе одной семьи.

esso написал:
[q]
В выписке лишь указано, что церковь была в селе Блужа Игуменского уезда, про Борок там не сказано ничего.
[/q]

Как не сказано? А урочище Борка мещанин...
Если предположить, что человек родился в другом уезде, ему не дали бы выписку спустя 20 лет из МК другого причта, разве не так?

25.01.2023, 17:02

esso написал:
[q]
Среди населенных пунктов, относившихся к Успенской церкви не было ни одного с названием Борок. Значит Ваши предки могли быть из любой деревни с таким названием, и не факт, что из Игуменского уезда. На основании предоставленных Вами данных нет способа сделать однозначный вывод.
[/q]

В выписи из МК было указано, что уезд Игуменский. Крестил Блужский священник. Люди же деревень были прикреплены к определённому приходу. По справочнику "Описание церквей и приходов Минской епархии" за 1879 г. перечислены только основные населённые пункты, относящиеся к приходу, к сожалению.
В начале 20 века Борок относился к Лапичской Георгиевской церкви точно. Подтверждено (заказывали в НИАБ 135 дело 52 описи 136 фонда "Метрическая книга Лапичской (с. Лапичи) Георгиевской церкви Игуменского уезда о родившихся за 1906-1910 годы". Есть записи других родственников за 1909 год с этим Борком)

24.01.2023, 21:49

Уважаемые старожилы,
выпись из МК о рождении за 1899 г. была выдана причтом Успенской села Блужи церкви 4-го благоч. округа Игуменского уезда Минской губернии в 1920 году (родители родившегося жили в Борке). Ломаю голову, о каком Борке идёт речь - Погорельском или Пуховичском? (Смотрела по Списоку населенных мест Минской губернии 1909 год)
Фамилия священника, делавшего запись в МК - К.Щербинский. По Памятной книге Минской губернии за 1900 г. он священник Блужского прихода, а благочинных округов - 3...

Что можно посмотреть на предмет отнесения населённых пунктов к приходам церквей?
Спасибо

17.01.2023, 16:52

А я бы предположил, что это д. Велень. Она и сейчас существует. Поищите список жителей этой деревни. Возможно выйдете на искомую фамилию.
[/q]

Благодарю! Теперь есть, куда копать 101.gif

17.01.2023, 15:27

GrayRam написал:
[q]
Для того, чтобы Вам помогли, надо сразу выкладывать всю имеющуюся у Вас информацию, в т.ч. сканы. Кроме того, очень важен год упоминания населенного пункта, не находите?
Ведь они появлялись и исчезали, особенно мелкие, которые обычно и ищут.....
[/q]

Справедливое замечание. Скан из Именных списков потерь Первой мировой войны, в нём писали названия как могли... Вот и вопросов больше, чем ответов.
Скорее всего, населённый пункт, предположенный Вами, и есть искомый.
Благодарю, буду проверять!

17.01.2023, 12:37

Добрый день! Помогите, пожалуйста, отыскать на карте д. Вален-Пашеки Новоселковской волости, может кому-то попадалась?
Возможно, не правильно прочитала название?
Единственное, что более-менее похоже по написанию и расположению упоминалось на карте здесь https://forum.vgd.ru/file.php?fid=118241&key=1746043264

Тема: Фамилии по Саратовской области
7.12.2011, 21:33

Разыскиваю потомков Горнаевой (Книгиной) Александры Акимовны (родная сестра моей бабушки), родилась в с.Лада Балашовского уезда, после войны проживала предположительно в Аркадаке на улице Шмидта.

Делала запросы в Балашовский филиал ГАСО.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
21.01.2011, 17:39

Все персональные данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД добровольно и с согласия всех родственников.

Грицаева (Шумкова) Екатерина, Санкт-Петербург

Тема: Телефонные справочники разных городов
14.03.2010, 12:09

Nike

Спасибо, Николай!

Тема: Поиск по населенному пункту
27.02.2010, 15:15

Виталий, спасибо большое!

Тема: Поиск по населенному пункту
26.02.2010, 22:17

Здравствуйте, уважаемый Vitaly,
очень Вам благодарна за помощь!

Нельзя ли посмотреть информацию о раскулачивании и выселении из села Лада Балашовского района Саратовской области?
Извините за беспокойство

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.02.2010, 20:04

Zvetik-m

Светлана,
согласно Списка населённых мест Саратовской губернии 1912 года, Белые ключи относятся к Софьинской волости Аткарского уезда.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
21.02.2010, 19:56

Katerinoff,
написала Вам в Личку о Грицай из Краснодарского края

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.02.2010, 13:15

Genesis, посмотрите здесь http://library.sgu.ru/djvu/p.html#1
Правда там более ранняя и более поздняя ПК

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
13.02.2010, 22:03

Уважаемая ahava28,

извините за любопытство, Вы за какие года искали МК в ГАСО? Я поняла, что Вас интересовал Балашовский уезд?

13.02.2010, 20:16

Уважаемые форумчане,

помогите, пожалуйста, найти телефоны или адреса Шумковых в г.Чусовой Пермского края .

Спасибо.

3.02.2010, 20:00

Urazgulova Svetlana

Светлана, Спасибо большое!