Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Ivankon11 Минск Сообщений: 302 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1272
| Наверх ##
3 января 2023 21:37 >> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 28 июня 2022 16.07 Добрый вечер! Работаю также по одной из веток по деревне Волма Клинокской волости Игуменского уезда. Фамилия Веремейчик. В Посемейных списках за 1926 год (фонд 30 опись 2 дело 6289 НАРБ) 17 человек имеют фамилию Красногира, 9 человек - Лысый и 9 человек - Стежко. Может быть Вам это уже известно, но решил всё-таки написать. У меня ситуация следующая. Веремейчик Николай Ильич 1896 года рождения погиб во Вторую мировую войну 20.08.1944. В документах о смерти указаны сведения о матери- Веремейчик Хартина Васильевна. В Посемейных списках деревни Волма есть два Веремейчика - Илья Захарович и Илья Ермакович. Для меня теперь стоит вопрос - кто же из них является отцом Николая Ильича. Проработал большинство метрических книг по Клинокской Космодемьяновской церкви, брачные обыски. Нашел Веремейчик Елену Захаровну, 1852 года рождения (думаю, что это сестра Ильи Захаровича), а также Веремейчик Любовь Ильиничну, 1894 года рождения (может быть это родная сестра Николая Ильича). Но установить пока истину в отношении отца Николая Ильича не смог. Работали ли Вы с похозяйствеными книгами деревни Волма? Есть ли они за1943 год? Может быть кто работал с ревизскими сказками по деревне Волма. Есть ли они на Фэмели серч? Насколько я понял исповедок за 1900-е годы по Клинокской церкви нет. --- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
3 января 2023 22:34 3 января 2023 22:39 Ivankon11 написал: [q] Может быть кто работал с ревизскими сказками по деревне Волма. Есть ли они на Фэмели серч?[/q]
Ревизские сказки есть по Волме, но по местечку. Но на FS есть метрические книги по Клинокской униатской церкви. Может быть вам стоило бы их поглядеть? Например, это дело о бракосочетавшихся? https://www.familysearch.org/a...cat=784537 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 января 2023 22:50 GrayRam Спасибо большое! Буду смотреть. --- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
4 января 2023 12:32 4 января 2023 12:48 Ivankon11 написал: [q] Нашел Веремейчик Елену Захаровну, 1852 года рождения (думаю, что это сестра Ильи Захаровича), а также Веремейчик Любовь Ильиничну, 1894 года рождения (может быть это родная сестра Николая Ильича).[/q]
За 1860 г. по Клинецкой церкви имеется в числе восприемников крестьянка д. Волма Веремейчикова Гриппина Макарьева, зап.№25 https://www.familysearch.org/a...cat=784537Это чья-то жена и мать Веремейчиков из Волмы. А в январе 1860 г. скончался Георгий Кондратов Веремейчик крестьянин с. Клинки - 3-х лет. Так что Веремейчики не только в Волме обитали. Удачи в поисках! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 января 2023 16:42 GrayRam Спасибо большое! Согласен с Вами. При работе с метрическими книгами за 1840-1859 годы Клинокской Космодемьяновской церкви встретил много Веремейчиков как в Волме, так и в самом Клинке. К 1860 году только подошёл. Спасибо за данные из МК за этот год. На FS есть МК до 1865 года. Может удастся прояснить что-то большее. --- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев | | |
| -Екатерина Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 января 2023 12:37 17 января 2023 13:21 Добрый день! Помогите, пожалуйста, отыскать на карте д. Вален-Пашеки Новоселковской волости, может кому-то попадалась? Возможно, не правильно прочитала название? Единственное, что более-менее похоже по написанию и расположению упоминалось на карте здесь https://forum.vgd.ru/file.php?fid=118241&key=1746043264
 --- С уважением, Екатерина
Казаковы (с.Байловка Пичаевского р-н Тамбовской обл.) | | |
17 января 2023 13:32 17 января 2023 14:38 Для того, чтобы Вам помогли, надо сразу выкладывать всю имеющуюся у Вас информацию, в т.ч. сканы. Кроме того, очень важен год упоминания населенного пункта, не находите? Ведь они появлялись и исчезали, особенно мелкие, которые обычно и ищут..... По спискам нас. мест Минской губ. 1870 г. нет такого нас. пункта д. Вален-Пашеки в Новоселковской волости, ибо волость была Новосельская. 1909 г. - нет такого. Новоселковская волость - Игуменский уезд. Скорее всего вами неверно прочитано название. Предполагаю, что это не Пашеки, а Пасеки (от слова пасека), а вот чья? Что это за Вален.? Вопрос. UPD! По списку нас. мест 1924 г. есть околица Пасеки в Новоселковской волости Игум. уезда. Это околица от Новоселок 10 верст, а от ст. Пуховичи - 7 верст. Вот и есть теперь направление, где можно поискать...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| -Екатерина Участник
17 января 2023 15:27 17 января 2023 15:39 GrayRam написал: [q] Для того, чтобы Вам помогли, надо сразу выкладывать всю имеющуюся у Вас информацию, в т.ч. сканы. Кроме того, очень важен год упоминания населенного пункта, не находите? Ведь они появлялись и исчезали, особенно мелкие, которые обычно и ищут.....[/q]
Справедливое замечание. Скан из Именных списков потерь Первой мировой войны, в нём писали названия как могли... Вот и вопросов больше, чем ответов. Скорее всего, населённый пункт, предположенный Вами, и есть искомый. Благодарю, буду проверять! --- С уважением, Екатерина
| Vitaly1980 Начинающий
17 января 2023 16:14 -Екатерина написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, отыскать на карте д. Вален-Пашеки Новоселковской волости, может кому-то попадалась? Возможно, не правильно прочитала название? Единственное, что более-менее похоже по написанию и расположению упоминалось на карте здесь https://forum.vgd.ru/file.php?fid=118241&key=1746043264
[/q]
А я бы предположил, что это д. Велень. Она и сейчас существует. Поищите список жителей этой деревни. Возможно выйдете на искомую фамилию. | | Лайк (2) |
| -Екатерина Участник
17 января 2023 16:52 А я бы предположил, что это д. Велень. Она и сейчас существует. Поищите список жителей этой деревни. Возможно выйдете на искомую фамилию. [/q] Благодарю! Теперь есть, куда копать --- С уважением, Екатерина
|