| Sogl Артем, Мезин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SoglТема: Киндибаев Мухамедьян 11.10.2024, 23:26
Метрика рождения отца Мухамедьяна оказалась найдена:
8 марта 1886 года. отец Мухамметфазыл мать Фархизиган. Чишма
 |
Тема: Киндибаев Мухамедьян 11.10.2024, 0:13
Похоже, нашли метрику в мечети д. Контуганово
Из того что мне прочитали по найденной метрике:
Музамметзян 7 февраля, отец Кинзябай Мухамметфазылов (видимо хотели написать польский подданный...) мать Минхаджутдин кызы. (Вроде Гульфия)
место написал Контуганово, но зачеркнуто и написано Чимше
 |
Тема: Перевод со старотатарского языка 10.10.2024, 20:41
Помогите, пожалуйста, прочитать. Изначально искали Киндибаева Мухамедьяна, родившегося 13.10.1912
из того что мне прочитали по найденной метрике:
Музамметзян 7 февраля, отец Кинзябай Мухамметфазылов (видимо хотели написать польский подданный...) мать Минхаджутдин кызы. (Вроде Гульфия)
место написал Контуганово, но зачеркнуто и написано Чимше
Все верно?
Если верно, то вопросы возникают: 1. Почему пытались написать польский подданный или что это может быть? 2. Интересует также место приписки. 3. Может ли это быть другой ребёнок с похожим именем?
 |
Тема: Киндибаев Мухамедьян 8.09.2024, 18:31
Здравствуйте! Ищем родню по дедушке, звали его Киндибаев Мухамедьян (отчества нет), родился в деревне Уразаево (Нижнесергинский район) 13.10.1912, позже (возраст неизвестен) был сдан в детдом (судя по всему, многодетная семья и его нечем было кормить), учился в детском доме до 8 класса, а потом уже в Бисерти. Отец его, вероятно, Базуев Киндибай (со слов самого дедушки). Был момент ,что семья пыталась его забрать в семью обратно, но он отказался к ним возвращаться. Также дедушка рассказывал, что рядом с Уразаево в другой деревне жили родственники и держали лошадей, но он к ним никогда не ходил. Известны ли форумчанам какие-либо Базуевы или Киндибаевы из Уразаево или ближайших деревень? Будем крайне рады любой информации 🙏
Фото дедушки прилагаю
Поиск ведет Ренжина Наталья, внучка Киндибаева Мухамедьяна.
 |
Тема: Детушева Анна Егоровна 1.06.2024, 11:16
Делал запрос в ГАРФ на карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1944-1945 годы. Ответ во вложении — ничего не найдено по Детушевой Анне Егоровне
 |
Тема: Детушева Анна Егоровна 6.04.2024, 14:49
Ищем первую «жену» нашего деда Сосунова Дмитрия Николаевича (30.10.1918) (имеющееся его фото прикреплено), из ее данных нашли только ФИО в с/х переписи 1943 года — Детушева Анна Егоровна (г.р. примерно 1923 год), в примечаниях стоит пометка «учитель» (прикреплено). Жили они в селе 1-я Казанка Курской области. Возможно, также жили в с. Первая Подгородняя Орловской области.
Как мы понимаем, официально они расписаны не были, но, по сведениям наших пожилых родственников, у них родилось 2-е детей: 1) Сын Иван в 1940-1941 году. Мы не знаем на кого она записала сына, а по Дмитрию ЗАГС такого ребенка не выдал. Могла на деда, тогда он должен быть: Детушев Иван Егорович (1940/1941). Если на отца, то: Сосунов Иван Дмитриевич (1940/1941). Умер этот ребенок где-то в 5 лет, т е 1945/1946 года 2) Дочь. Имя, к сожалению, неизвестно. Должна быть жива, родилась тоже где-то до окончания войны.
Далее известно, что дед выгнал жену по возврату с войны (после смерти сына Ивана) и она вернулась к себе в село Верхнесмородино Орловской области. По крайней мере, наши родственники на это название села живо откликнулись. По спискам Бессмертного полка и сервису Память Народа фамилия Детушев действительно много раз упоминается в селе. Мы даже связывались с потомками каких-то Детушевых через сайт Бессмертный полк, но ни Егора Детушева ни Анны Егоровны они не знают.
Еще. Запись в трудовой книжке нашей родственницы Сосуновой Кладвии Захаровны, которая указана в переписи и тоже работала учителем: «43-58 Ануфриевская семилетняя школа, учительница начальных классов». Возможно, Анна Егоровна трудилась вместе с ней там же. По карте село Ануфриевка находится в 40 минутах пешком от 1-ой Казанки.
Куда мы пробовали обращаться: 1) ЗАГС — сведений много, но по итогу мало чем помогли. 2) Сотрудница Курского архива. Перерыла всевозможные документы, включая рождения за 1920 год — ничего не нашли. 3) Исследователь в Орловском архиве. Ничего не нашли, из вариантов там лишь осталось искать по косвенным документам. 4) Муниципальный архив по Курской области. Именно там мы и нашли с/х перепись с упоминанием ФИО (приложена). 5) Минобрнауки (архив) Курской области в поисках сведений об учителях. Оттуда ответили недавно, сказали что переслали письмо куда нужно. Долгая история, все еще ждем ответа. 6) Администрация с. Верхнесмородино. Оттуда сотрудник Иван Павлович занялся вопросом, через какое-то время сказал, что опросил кого мог, но таких не помнят.
Также мы через ЗАГС узнали: 1) Есть некая Детушева Анна Егоровна (правда не 1923, а 1925 года рождения) стала Кузнецовой и родила 2х детей. Оба, похоже, уже умерли, но мы вышли на их детей (внуки Кузнецовой) — они наотрез отказались общаться, вроде даже заблокировали нас по итогу. Тупик. 2) Запись о смерти Кузнецовой Анны Егоровны (п.1), умершей в д. Красная Роща Орловской области, оказалась вообще от другого человека. Через администрацию деревни мы узнали, что девичья у нее фамилия была Шабинуна, т. е опять тупик.
В качестве последнего жеста размещаем информацию о поиске здесь. Не мог же человек просто вот так взять и потеряться!
Поиск ведет внук Сосунова Дмитрия, зовут Дмитрий.
 |
Тема: Львовская область и город Львов 15.06.2023, 19:50
Интересует поиск по селу Опака Львовской области (Дрогобычского района). К какому архиву оно относится? Что сохранилось по метрикам итп кому-либо известно? ссылка на село: familio.org/settlements/1b6d6b7d-67be-40e8-a512-a500cdc359b4?tab=0
Искомая фамилия — Шемеляк.
|
Тема: Вопросы по архиву 12.06.2023, 22:39
Подскажите, какие-то данные есть по селу Михайловка Краснокутского района (ранее Харьковская губерния, Богодуховский уезд)? По этой ссылке точно она, рядом деревня Вязовая: familio.org/settlements/74a4a25c-6ad1-49b5-b44b-b1622472e92a?tab=0
Есть ли что-то онлайн? Есть ли работающие исследователи?
Искомая фамилия — Шпарага, а конкретно Шпарага Тихон.
|
Тема: Богодуховский уезд / Богодухівський повіт 12.06.2023, 22:34
Подскажите, какие-то данные есть по селу Михайловка Краснокутского района (ранее Харьковская губерния, Богодуховский уезд)? По этой ссылке точно она, рядом деревня Вязовая: familio.org/settlements/74a4a25c-6ad1-49b5-b44b-b1622472e92a?tab=0
Есть ли что-то онлайн?
Искомая фамилия — Шпарага, а конкретно Шпарага Тихон.
|
Тема: Натаровский 25.05.2023, 21:13
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Натаровский Николай Петрович 1900х годов (точный год неизвестен), умер приблизетельно лет в 40, его жена Натаровская Анна Федоровна (20.12.1910 — 03.01.2002).
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
У Николая Петровича и Анны Федоровны было 3-е детей: 1. Натаровский Дмитрий Николаевич (18.10.1934 — 15.06.2003) 2. Натаровский Алексей Николаевич (25.08.1938 — 10.10.2018) 3. Натаровская Елена Николаевна (26.06.1946 — 10.08.1969)
У нас нет ни одной их фотографии, даже коллеги Дмитрия Николаевича таких не имеют. Пытаемся найти хоть кого-то, кто близко знал этих людей, жил рядом, работал вместе итп.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Натаровская Анна Федоровна (1910 — 2002) вместе с сыном Натаровским Дмитрием Николаевичем (1934 — 2003) жили по адресу: г. Москва, ул. Щербаковская, д. 57/20, кв. 167 В 1991 году переехали в построенный дом по адресу: г. Москва, ул. Суздальская, д. 18 к. 3, кв. 290. Это их последнее место жительства.
Натаровский Алексей Николаевич (1938 — 2018) с женой Натаровской (Шаговой) Тамарой Викторовной (09.01.1941 — 22.05.2018) и сыном Натаровским Дмитрием Алексеевичем (22.01.1970 — 23.10.2000) жили по адресу: г. Москва, ул. Хабаровская, д. 10/30, кв. 369. Вероятно, это их последнее место жительства.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Натаровский Алексей Николаевич (1938 — 2018) женился на Натаровской (Шаговой) Тамаре Викторовне (1941 — 2018) в 1968 году. Натаровский Дмитрий Николаевич (1934 — 2003) был женат на Натаровской (Шуваловой) Лидии Валентиновне (11.05.1935). Прожили 6 лет до развода, годы брака 1959 — 1965. Официально детей в этом браке нет.
Возможно, у Натаровского Дмитрия Алексеевича (1970 — 2000) успели родиться дети, но нам об этом ничего не известно.
5. Сословие
Советские люди, инженеры.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Известно, что Натаровский Дмитрий Николаевич (1934 — 2003) долгое время работал в ОАО ГипроНИИЭлектро (скорее всего, электротехнологический отдел). Точно он там работал в 60е-70е годы. Возможно, Натаровский Дмитрий Алексеевич (1970 — 2000) в 1999 году работал в ОАО "Московский электроламповый завод" (МЭЛЗ). Возможно, Натаровский Алексей Николаевич (1938 — 2018) в 2000х годах работал в ЗАО "Развитие".
Все указанные выше Натаровские, кроме Натаровского Николая Петровича (1900е г.р.) похоронены на Николо-Архангельском восточном кладбище. Захоронение обнаружено, на нем достаточно дорогие памятники стоят. Также ищем того, кто ухаживает за захоронением и подхоронил Алексея Николаевича с женой Тамарой Викторовной в 2018 году.
Поиск ведет дочь Натаровского Дмитрия, Елена Дмитриевна. Ниже приложена схема из программы Древо Жизни для наглядности.
 |
Тема: Москва и область 16.05.2023, 15:17
Metalian написал:[q] Sogl написал:
[q] Известное место жительство жены: Суздальская ул. д.18 корп.3 кв.290
[/q]
Ну это застройка же конца 80-х самое раннее. Реально ли получить выписку из домовой, чтобы узнать, откуда она переехала на этот адрес?[/q]
Получилось узнать: ул. Щербаковская, д. 57/20, кв. 167 У ее сына указан дом 57/29, но думаю, что это ошибка — нет такого на карте.
Если верить 2ГИС, то это дом 1957го года.
|
Тема: Москва и область 16.05.2023, 8:39
Еще один случай. Ищу сведения о Натаровском Николаев Петровиче, жена его Натаровская Анна Федоровна (22.12.1910). Могу предположить, что он тоже этих годов, при этом есть информация, что он умер где-то в возрасте 40-ка лет. Смотрел справочник "Вся Москва", там есть сведения о других Натаровских, но об этом найти не удалось. Известное место жительство жены: Суздальская ул. д.18 корп.3 кв.290
|
Тема: Москва и область 16.05.2023, 8:36
В выписке из домовой книги предыдущее место женщины Щедровой Аллы Васильевны (22.03.1940) было указано так: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 39, кв. 190 Недавно получил справку ЗАГС за 1968 год с иными сведениями и там уже указан адрес так: г. Москва, Октябрьский район, Беляево-Богородское кв-л 46-47, кор. 50, кв. 190
При этом на текущей карте я вижу адрес: д. 39 к1 (1966 год постройки) и д. 39, к2 (1972 год постройки). Все-таки какой адрес верный? В выписке по адресу д. 39 к 1, кв. 190 такой женщины не оказалось...
Буду благодарен за любую информацию.
|
Тема: Домовая книга 23.02.2023, 23:16
В выписке в графе "откуда прибыл" у ребенка стоит дата (ему 3 года 7 мес. на эту дату), другой адрес и ниже приписка "по достижению 16 лет". Подскажите, что приписка эта означает? Пробовал другую выписку делать по указанному адресу — пришел ответ, что заявитель не найден.
|
Тема: Домовая книга 21.02.2023, 17:08
Malus_domestica написал:[q] В запросе Вы должны были указать ФИО всех, кто Вас интересует + доказательства родства с ними. [/q]
В форме на МОС.РУ проставляется автоматически текущий заявитель и изменить это нельзя. Ну и не прикрепить фото документов доказывающих родство.
|
Тема: Домовая книга 21.02.2023, 15:55
Подскажите, кто-то подавал через МОС.РУ запрос на выписку из домовой книги но с указанием родственников? Я получил запись только на самого заявителя, но родственники там не указаны, хотя в назначении я писал что для установления родителей. Попытка решить вопрос через техподдержку ничего не дала, посоветовали обратиться в МФЦ.
|
Тема: ЗАГСы Москвы 18.02.2023, 14:18
>> Ответ на сообщение пользователя burlayfo от 18 февраля 2023 7:33
Спасибо! По доверенности если придти и со свидетельством о рождении, нормально примут?
|
Тема: ЗАГСы Москвы 18.02.2023, 1:56
Подскажите, каким образом можно получить свидетельство о рождении с иными сведениями? Хотя бы возраст родителей на момент рождения. Сам оригинал свидетельства есть, но данных о родителях ноль. Свидетельство выдано Волгоградским районным отделом ЗАГС (г. Москва), потом переименовали его в Рязанский. Сейчас в Яндексе смотрю, а в статусе указано "Больше не работает". Теперь все через МФЦ нужно делать? Но тут же читаю, что они часто выдают справки без иных сведений.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 21.07.2022, 21:29
Подскажите... мой дед, его сестра, а также их отец (мой прадед) работали на станции Рузаевка (респ. Мордовия), сами с д. Русское Баймаково. Во время Второй Мировой у деда была бронь, судя по фото он был техником-лейтенантом тяги (ЖД войска). Где можно найти архивные дела работников этой станции?
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 8.07.2022, 12:56
KarLa написал:[q] Не поняла при чем здесь Алтайская губерния? Она появилась позже из Томской губернии. Мамины из Тамбовской переселялись в Томскую и в этом же году переселились внутри Томской губернии (год прихода и год поселения один и тот же) в другое место, куда именно Вы не называете.[/q]
Поселились они в д. Огни: Мамин Петр Ефимович https://altarchives.ru/census1917/683476115 Мамин Ефим Андрианович https://altarchives.ru/census1917/683475995
Вложил карточку на Петра, может я чего упустил.
 |
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 8.07.2022, 12:08
KarLa написал:[q] Sogl написал:
[q] Каким образом можно найти первоначальное место жительства в Тамбовской губернии?
[/q]
По ссылочке почитайте https://forum.vgd.ru/post/930/40148/p2217213.htm#pp2217213
Sogl написал:
[q] Губерния выхода – Тамбовская, последняя Томская.
[/q]
Ваш случай осложнен несколькими переселениями. После Тамбовской губ. Ваши Мамины жили где то еще в Томской губернии, прежде чем послиться там, где Вы их нашли в с/х переписи.[/q]
По ссылке перешел, пробовал просмотреть фонды в алтайском архиве, но там только огромные списки дел. С чего начать поиск?
Также мне на другом ресурсе написали что Алтайской губернии до 1917 года не было и ранее ее включала Томская губерния, что я также нашел в Википедии. Можно ли сказать что здесь это не 2е место жительства, а все-таки конечное на Алтае?
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 8.07.2022, 1:01
Удалось мне найти в переписи 1917 года информацию о 2х поколениях моих предков Маминых. Оказалось что они переселенцы. Год прихода в Сибирь – 1892. Год поселения – 1892. Губерния выхода – Тамбовская, последняя Томская.
Каким образом можно найти первоначальное место жительства в Тамбовской губернии? В ГААК есть фонды по переселенцам?
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 23.02.2022, 15:29
Ищу данные о рождении Карпенко Алексея Семеновича 09.09.1910 Внучка говорит что он с Житомира и там у них целая артистическая династия Карпенко, но на Памяти Народа я нашел что он родился в Кировограде. Это точно он, фотографии дома те же: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero100182254/ (причем в поиске указано Украинская ССР, а в самой карточке что Свердловская область — напутали)
Хотя бы примерно где искать и куда обращаться? Надеюсь, что-то есть оцифрованное в онлайне.
|
Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 22.02.2022, 17:06
Подскажите, а есть ли данные переписей 1917 года по Донецку/Сталино/Юзовке? И что с ревизскими сказками? Кто-то сканил/выкладывал подобные документы как это сделали FamilySearch?
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 22.02.2022, 12:40
Подскажите, а есть ли данные переписей 1917 года по Донецку/Сталино/Юзовке? И что с ревизскими сказками? Кто-то сканил/выкладывал подобные документы как это сделали FamilySearch?
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 21.02.2022, 20:34
Dzhentelmenudachi написал:[q] Sogl написал:
[q] Интересно еще что на Памяти Народа дата стоит 08.11.1906, а в метриках 29.10.1906. Даже если это старый стиль, то должно быть 11.11.1906 тогда при переводе с Юлианского на Григорианский стиль дат.
[/q]
Так родился он 26 числа, а 29 крестили...[/q]
Точно, был невнимателен. Тогда это точно он, благодарю!
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 21.02.2022, 19:47
Glav/Evg написал:[q] Sogl написал:
[q] Приветствую!
Нужны сведения о рождении/родителях Путилина Дмитрия Георгиевича, родился 08.11.1906 в г. Сталино. Он есть на Памяти Народа даже с фото: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92707292/
Это мне ведь обращаться в ГАДО-Донецк архив? Есть ли у них электронная почта и телефон? Долго ли обрабатываются запросы? Как-то гугл мало что выдает.
Буду рад помощи исследователей.
[/q]
https://www.familysearch.org/a...at=1914244
[/q]
Ой спасибо!
А что это за сервис такой? Я смотрю там и другие метрические книги имеются. С России регистрацию не дал сделать, а с Украинского IP получилось. Пока весь лист не пойму как скачать, но скрин хотя бы есть.
Интересно еще что на Памяти Народа дата стоит 08.11.1906, а в метриках 29.10.1906. Даже если это старый стиль, то должно быть 11.11.1906 тогда при переводе с Юлианского на Григорианский стиль дат.
|
|
|