Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

adsetera
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

adsetera

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения adsetera (18)

Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.]
19.11.2021, 9:05

Доброго дня! Прошу помощи у знающих людей. Нужно узнать к какой церкви относилась деревня в определенный промежуток времени (более ранний). Ситуация такая: есть дер. Рябово Макарьевского уезда Костромской губернии (Удельный Ковернинский приказ). Деревня старая, отмечена в ревизской сказке №9 (1850), №10 (1858). В период с 1885 по 1917 дер. Рябово точно относилась к приходу Рождественско-Богородицкой церкви села Федорово Макарьевского уезда Костромской губернии. Однако эта церковь была построена только в 1862 году. Мне же нужно найти сведения о рождении человека, который родился в дер. Рябово в 1855г. Я обратилась с запросом в ГАКО, однако там мне не смогли помочь, порекомендовали искать сведения о строительстве Рождественско-Богородицкой церкви, где возможно будет указано откуда (из каких церквей) пришли люди. Однако учитывая произошедшие пожары, шанс найти искомый документ стремится к нулю. В сущности, люди выбирали наиболее ближайшую к месту своего жительства церковь. Возможно есть какая-то карта с указанием церквей в этот период или еще какой-то способ узнать, какие церкви были поблизости от дер. Рябово в 1855г.?

1.11.2021, 11:39

>> Ответ на сообщение пользователя grib045 от 1 ноября 2021 11:19

...ведомости о родившихся, вступивших в брак, умерших - это вы метрические книги имеете ввиду? А где искать списки малолетних привитых от оспы и крестьян в рекрутах? Это какой-то специальный фонд? Подворной описью пользовалась, только вот информация 1917г. и больше таких описей, как я понимаю не было..

1.11.2021, 10:58

>> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 31 октября 2021 0:33

Да, деревня Рябово относится к Ковернинскому удельному приказу. А что значит удельные крестьяне? В интернете пишут, что удельные это принадлежащие царской фамилии или семье, но я не очень понимаю как это...

27.10.2021, 10:52

Доброго дня! Может кто-то подскажет, я ищу больше информации по дер. Рябово (Макарьевского Уезда Костромской губернии). Все что у меня есть численность из ревизской сказки 1858г. и сведения что относилась к приходу Рождественско-Богородицкой церкви с. Федорово. Может есть еще какие-то источники, откуда можно узнать, чем там люди жили, чем занимались, к какому помещику относилась деревня? Может есть какие-то краеведческие материалы? Буду признательна за любые подсказки.

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
2.09.2021, 13:59

grib045 написал:
[q]

adsetera написал:
[q]

Доброго дня. Где взять Ковернинский удельный приказ?
[/q]

ГАКО ф.200 оп.13 д.479 л.807 -Ковернинский удельный приказ РС 1858г

[/q]

Спасибо, получается в открытом доступе документа нет? Только в архиве?

1.09.2021, 9:37

Доброго дня. Где взять Ковернинский удельный приказ?

Тема: Фамилии по Кировской области
12.02.2021, 16:32

Мой ник здесь adsetera
Живу в Ивановской области
Ищу в этом регионе: Анфилатовых (преимущественно из дер. Вагино Слободского уезда Вятской губернии).
Анфилатов Федор Иванович (1913 года рождения) - мой прадед.
Анфилатов Иван (Ивайло) Павлович (1870/1871 года рождения) жена его Параскева Прохорова (1872/1873 года рождения) - родители прадеда.

Тема: Списки населенных мест Макарьевского у. Костромской г.
3.08.2020, 13:11

>> Ответ на сообщение пользователя IrenkaM от 29 июля 2020 13:45

Спасибо!

29.07.2020, 8:07

Aratka написал:
[q]

lilenkov написал:
[q]

adsetera написал:

[q]

Не знаю, тоже смотрела на нее, но как узнать точно? Все же записана иначе.

[/q]

Это одна и та же деревня
[/q]

Вероятно, в период с 1909г. по 1919г., деревня была переведена из Ковернинской в Фёдоровскую волости
[/q]

Спасибо!

24.07.2020, 9:18

НиколайЛавров написал:
[q]
adsetera

[q]

Ковернинская волость
д. Рябое
[/q]

Не эта ли?
[/q]

Не знаю, тоже смотрела на нее, но как узнать точно? Все же записана иначе.

23.07.2020, 14:50

lilenkov написал:
[q]

adsetera написал:
[q]

Как узнать кому эта дер. принадлежала из помещиков
[/q]

Ковернинский удельный приказ
[/q]

Спасибо, буду искать

23.07.2020, 12:48

lilenkov написал:
[q]
adsetera
Судя по всему, это приход с. Федорово.
Метрики сохранились в ЦАНО (Нижний Новгород) за 1885, 1888, 1890-1893, 1896-1898, 1900-1901, 1903, 1905-1906, 1908, 1911, 1915 гг.
[/q]

Приход мне известен. Спасибо. Как узнать кому эта дер. принадлежала из помещиков или вроде того?

23.07.2020, 11:41

Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда относилась дер. Рябово Макарьевского уезда Костромской губернии по старому административно-территориальному делению? Я нашла упоминание о ней в МК 1909г. относилась к Ковернинской волости и потом позже 1919 к Федоровской волости, однако это после того как часть Макарьевского уезда Костромской губернии была передана в Нижегородскую губернию. А до передачи где искать концы? Научите где искать. Пыталась искать в выкупных делах просмотрела весь Макарьевский уезд, но дер. Рябово не нашла.

23.07.2020, 11:06

Здравствуйте, помогите разобраться пожалуйста. С этими административно-территориальными делениями я совсем запуталась.
Не нашла в вашем списке дер. Рябово Макарьевского уезда Костромской губернии.
В 1909г. дер. Рябово относилась к Ковернинской волости (согласно записи из МК).
В 1919-20гг. дер. Рябово упоминается в списке нп по Федоровской волости (ЦАНО: фонд Р-124 опись -3-№ дела 59 (1920 год))
Что же получается дер. Рябово не вошла в состав Нижегородской губернии? Или список не полный? Как мне найти сведения по этой дер. более раннего периода?

Тема: Фамилии по Нижегородской области
23.07.2020, 9:13

Здравствуйте!
Ник - adsetera
Живу в Ивановской области
Ищу Азовых и Метлевых (дер. Рябово Ковернинской волости Макарьевский уезд, позднее Горьковская область)
Ватрасовых дер. Белые пруды Горьковская область
Период 1884-1940
Подавала запросы в ГАНО

Тема: Вопросы по фамилиям
21.07.2020, 12:04

Добрый день, встречалась ли вам фамилия Азов он же позже Метлев? Проживали дер. Рябово Горьковской области. ( в 1909г. дер. Рябово Ковернинская волость Макарьевского уезда). Также ищу упоминание о Ватрасовых.

17.07.2020, 12:51

Добрый день! Прошу совета по определению места рождения Азова Викула Даниловича ориентировочно 1884 год рождения. Точное место рождения мне не известно. В одном из документов нашла в графе место рождения: Костромская губ. Макарьевский уезд Марковицкая. Предположила, что это волость. Узнала, что по этой волости было два прихода это Николаевская церковь с. Марково и Преображенская церковь с. Спасское (Красногорское). Возможно есть еще какой-то способ о котором я не знаю? Как вы ищите предков, когда место (деревня) рождения вам неизвестна?

Знаю точно, что Азов Викул Данилович сменил фамилию на Метлев Викул Данилович, часть детей у него Азовы, а потом уже Метлевы. Период: в 1909 он еще Азов Вукол, а вот в 1914 уже Метлев. Где могут в таком случае быть сведения по смене фамилии? Может кто сталкивался с таким?

В каких источниках искать переселенцев из волости в волость? Если родился в Марковицкой волости, а дети зарегистрированы в Ковернинской волости дер. Рябово. По расстоянию это весьма внушительно получается, значит в период 1884 по 1909 они с семейством переехали. Буду признательна за любые советы, заранее спасибо всем откликнувшимся.

Тема: Анфилатовы
2.07.2020, 15:33

>> Ответ на сообщение пользователя evgenij-uscov от 18 января 2016 20:29

Добрый день! Анфилатовы из Кировской области мои предки по маминой линии. Я только начинаю составлять родословную, поэтому самый "старший" родственник у меня пока - это прадед Анфилатов Федор Иванович 1913 года рождения из дер. Вагино (ее еще Анфилатовкой раньше называли). Мне было бы очень интересно узнать о результатах ваших поисков. Поделитесь? Буду очень вам признательна.