Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Solyanka, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Solyanka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Solyanka (15)

Тема: дер. Дубровка
5.09.2025, 3:01

Как же я рада встретить хоть кого-то из Дубровки!!!
Никого еще не встречала! В ней в 2007 г. было всего 2 жителя.
Будем знакомы!
Я долго разбиралась в перипетиях территориально-административных "метаний" этой деревеньки.
До Войны это был Тумановский р-н Западной области (1935), потом было частью Смоленской области (1937).
В 1961 г. Тумановский р-н как адм.деление был упразднен вообще.
А его территория разделена между Вяземским, Гжатским, Новодугинским и Тёмкинским районами.

Моя двоюродная бабушка Женя уходила на фронт, когда Дубровка была в Тумановском р-не.

Мои Паскины/Ласкины большой семьей жили с Вашими, очевидно. :-)
Через р.Сежу приходили в Баскаково. Моя мама (летом, на каникулах, будучи у бабушки Дарьи, примерно в 1945-1949 гг) со своей двоюродной сестрой Галиной носили бидоны с молоком в Брылево, в ответ получая молочный продукт "обрат". Мама говорила, там была молочная ферма.
Время было голодное и сложное. Обложили поборами и налогами на восстановление народного хозяйства очень сильно. Так сильно, что яблони сажали в лесу, чтобы налоги не платить. Долго рассказывать. Спросите что интересует - расскажу.
Какие-то невнимательные писари жили в тех местах. Вашим предкам поменяли буквы, моим вместо "Л" написали "П" в начале фамилии. Мама говорила, что наши были "Ласкины". Потом - "Паскины".

Мои предки, жившие в Дубровке.
Папа: Сергей Дмитриевич, инвалид по зрению I Мировой войны, его жена Дарья Архиповна и 6 дочек:
1. Мария (Кот): 08.09.1908 - 13.06.1993 - дочка Нина
2. Анастасия: ...1912 - 03.01.1997 - дочка Галина
3. Ефросия (Наумова): 21.11.1915 - 19.01.1997 - дочка Флория и 2 сына (Андрей и Евгений)
4. Евгения: 24.12.1919 - 14.11.2000 - нет прямых потомков
5. Анна(Нюра): 05.02.1924 - 29.10.2004 - дочка Татьяна и сын Анатолий
6. Клавдия(Сизова): 01.01.1926-01.01.1984 - нет прямых потомков

Было еще 3 деток, которые погибли от несчастных случаев в детстве (2 мальчика и 1 девочка).
Трое из сестер осели в г. Бабушкин около Москвы. Двое - на Уваровке М.О. Одна - в прибалтийском Калининграде. Где все похоронены знаю.
И еще одну фамилию знаю из Дубровки: Соболевы: сестра Анна (вроде), брат Иван и некий Прокоп, имевший отношение к церковной деятельности в Баскаково. Мама рассказывала, что у них была большая семья и они держали пчел.

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
31.08.2024, 16:08

Здравствуйте!

А куда нужно обратиться за информацией работал ли мой родственник в охране (заключенных или каких-либо объектов).

В армии служил на Дальнем востоке.
На Войне 1941-1945 не был, а медали я помню показывал. И никто ничего не говорил никогда. Но есть стойкое ощущение, что искать надо именно в этой структуре.

Предполагаю, что дело было в Москве и Московской области. Маловероятно, но, возможно, есть связь с Казанью и Казанским регионом.

Мое родство с ним я доказала, он давно умер (в конце 70-хх ), спросить больше некого.
Просто мучает неопределенность и загадки.
Чем старше становлюсь, тем яснее понимаю, что искать надо в структуре, сейчас называющейся ФСИН.
Кто знает куда писать?

Тема: Плужниковы
19.11.2021, 2:23

Плужниковы из Воронежской области тут есть?
Мои происходят из Поповки (бабушка называла "ПопИвка") в р/п Кантемировка Воронежской области

Тема: Наумовы
24.01.2021, 6:25

naumovv написал:
[q]
Доброго времени суток.
Есть сайт "Наше Ополье" http://nasheopolie.ru/forum/
Там можно тоже поискать нужную информацию.
[/q]

Спасибо! Я уже давненько там.
biggrin1.gif

Тема: Похозяйственные книги
19.07.2020, 4:36

>> Ответ на сообщение пользователя Ludmilla от 29 февраля 2004 23:54
Недавно узнала из интервью Караулова с историком, академиком РАН Василием Ивановичем Жуковым, что архивы Смоленской области куда-то вывезены, их нет.
Где спросить поточнее, у кого, где?

Тема: Книга налогового учета
19.07.2020, 4:11

Насчет точных данных сказать не могу. А вот живые свидетельства.
Моя мама (1938 г.р) в здравом уме и твердой памяти в ее-то 82 года, рассказывала:

После Войны (45-49 гг примерно) они с двоюродной сестрой, летом, отправлялись по ж/д в село Дубровка Гжатского уезда Смоленской области (село полностью вымерло в начале 2000гг). К бабушке Дарье. Муж у бабушки Дарьи был слепым после Гражданской войны.
И было 6 (!) дочерей в семье. Мал-мала..
И мама расказывала, что жили безумно скромно, питались почти впроголодь и на всем экономили. Вот, что она помнит (не забывайте, что это по памяти через лет 75 от события).

1. яблони они сажали в лесу, чтобы не было видно проверяльщикам, чтобы не платить налог
2. рыбу не ловили (хотя река была рядом). Мама не знает почему. Возможно, или не умели, а, возможно, что нужно было платить за лов рыбы
3. две девочки брали бидон молока и несли-везли на тележке на пункт приема в соседнюю деревню. Сдавали, а им давали взамен "обрат" (с удивлением почитала что это такое).
4. считали каждое яйцо от курицы, каждый кг сена. И мама помнит, что бабушка очень боялась, чтобы приготовленное на отдачу хоть кто-то тронул или испортил.
5. покос травы для колхоза -это возможность немного заработать (наверное. на трудоднях или ослаблении режима налогов).
6. корова была у них одна.
7. рядом был лес, много собирали грибов
8. у сеседа-священника были ульи. Но детей никогда не угощали.
9. бабушка Дарья просила кто к ним едет привозить в село соленую селедку и сушки-баранки.

Через несколько недель бабушка Дарья сказала моему деду, мужу ее дочери (которая не ездила, т.к. была беременной или кормила грудного ребенка), привозившего обоих девчушек с Военной базы под Москвой. Мол, одну оставлю, у нее папы нет. А свою забирай, самим тяжело. И моя мама с ее папой уехали. Ей было тогда лет 7-9.
Оффтопик: После смерти дедушки, двое девчат поехали по призыву (надо еще узнать что был за призыв!) на военную базу под Москвой, г. Бабушкин. Это было еще до 1941 г.
Трое сестер попали в оккупацию (одну угнали на работы, вторую с малым ребенком не угнали, третья мала была, но поселились в их доме).
Потом бабушка Дарья с 2 дочерьми осели под Можайском, работали уже не в сельском хозяйстве, а на ж/д, на заводе.
А одна как ушла в медики, так всю Войну и прошла, и после Войны работала медсестрой в Кенингсберге (Калининграде).

Т.е. фактически, еще до Войны, семья бежала всеми силами от такой нагрузки.

Тема: Инвалиды Первой Мировой и Гражданской войн
17.07.2020, 1:38

Vollna написал:
[q]
Дела о пенсиях офицерам, нижним чинам и их вдовам периода Первой мировой вплоть до 1919 года есть в фонде 400 "Главный штаб" РГВИА. По нижним чинам выделено в отдельное делопроизводство, объем, конечно, не очень большой, какие там пенсии в 1919 году... Описи надо смотреть на компьютере в читальном зале.
[/q]

Спасибо! Посмотрела на их сайте только что: пока для частных лиц закрыто.
"С 15 июня 2020 г. возобновляется работа по исполнению запросов юридических и физических лиц.
О возобновлении деятельности в обычном режиме будет сообщено дополнительно".
(на 17/07-2020).

17.07.2020, 1:22

Ekaterinburg написал:
[q]

Очень много ошибок было при учете
Какой из них ваш? Первый?
[/q]

Спасибо большое за внимание!
Первый похож по имени и фамилии.
А что означают "Тамбов, Дубице" и про Германию текст?

Во втором документе (где Сергей Иванович) сходится и женат, и рядовой (скорее всего!), но вот уезд Минский. Смоленская область хоть и была рядом, но я не знаю, чтобы село Дубровка Гжатского уезда была под Минской губернией. Но надо уточнить.

В третьем документе нет указания на фамилию. Хотя и "рядовой", и пехотный полк и Полоцк и что не погиб - похоже на правду. Если речь идет о битве про Рава-Русском, то смущает, что она закончилась уже осенью 1914, а дата ранения-контузии - январь 1915.
Уверенности, конечно, нет ни в одном из трех.

Тема: Северин...Северинов
9.07.2020, 1:21

Спасибо за тему!
Добавлю вот к этому то, что знаю.
Сумская и Полтавская области очень рядом с южными границами России сейчас. И Севериновка под Сумы, и Марьевка под Полтавой вполне могут быть Родиной моей прабабушки.
И некоторые населенные пункты в советское время законодательно переходили из России в Украину и наоборот..

IParra написал:
[q]
Украина, Сумская область, село Севериновка. Моя мама Северина Надежда Ивановна, 1944 г.р. Мой дед Северин Иван Леонтьевич, 1903 г.р., без вести погиб на фронте. Моя бабушка Северина Евдокия Семеновна, 1904 г.р.
[/q]

Моя прабабушка с девичьей фамилией Северинова Оксана (Ксения) Петровна (1879-1944) в браке с Григорием Карповичем Плужниковым (1876-1940) жили на севере р.п. Кантемировка Воронежской области (ранее - Россошанская область), в селе ПОПОВКА (ПопИвка, так обычно бабушка называла его). У них было 10 детей, родившихся с 1902 (Прасковья Григорьевна) до Ивана Григорьевича (1916). До взрослости дожили 8.
У прабабушки Оксаны были еще 2 сестры: Ефимия и Елена.

[q]
В первой половине XVIII века казаки придонской слободы Белогорье имели участок земли на левой стороне речки Сухой Россоши. Ввиду большой отдалённости эту землю они не пахали. Белогорьевцы здесь бывали только наездами, косили сено. Около 1730 года на берегу Сухой Россоши поставил свой хутор священник Преображенской церкви слободы Белогорье, родом запорожец, Василий Филимонов. Он построил здесь водяную мельницу, занимался откормом скота. Это место получило название Попов хутор. Вскоре сюда начали переселяться крестьяне из Белогорья. Выросла слобода, которая стала называться Поповкой. Из истории Воронежского края от краеведов Романова Е.П. и Романовой З.М.
[/q]

Тема: Переселенцы
7.07.2020, 0:15

Gess написал:
[q]
Тобольская губерния
Таркский округ
Иванова Вера Ефимовна 23 лет, 11.01.1906 г. вступил в брак с Бирюковым Павлом Анисимовичем 23 лет
КОХАН Григорий Федорович
Лапиков Федор Григорьевич 19 лет, 03.05.1904 г. вступил в брак со Зверевой Анастасией Корниловной 19 лет
Любящев Гаврил Дементьевич
Пирожин Григорий Никитич, 04.02.1905 г. смерть в возрасте 44 лет
[/q]

А как можно трактовать ситуацию с фамилией только с заглавными буквами?
К чему относится КОХАН?
Прочла Ваше пояснение про то, что если без события указана фамилия, то это указание о смерти.
Все так?
Но далее Вы писали про:
[q]

* восприемники при рождении;
* поручители при венчании;
* при регистрации смерти малолетних детей
[/q]

Немного не поняла какой вариант у Кохан. Буду признательна за разъяснение. Могла такой быть запись про смерти новорожденного?

6.07.2020, 2:35

Мой прадед вернулся с Первой Мировой Войны почти ослепшим.
Хотела бы найти список раненных в Первой Мировой.

Паскин (до внесения в паспорта ошибки - Ласкин) Сергей.
Смоленская область (Гагаринский район, Баскаковское с.п сейчас, в Великую Войну - Тумановский РВК, Гжатский уезд), сгинувшая деревенька Дубровка.

Тема: Хоревы
6.07.2020, 2:18

Жил человек с такой фамилией в бывшем г. Бабушкин Мытищинский РВК, вошедший в 60-х гг в состав Москвы.
Хорев Семен Кузьмич (1894 - 1972) взял в жены Наталью Дмитриевну Маругову, мою родственницу.

Тема: Шабановы
6.07.2020, 0:27

Sadovod написал:
[q]
Поиск совпадений, полученного результата ДНК-анализа Ивана Герасимовича Шабанова, с базой данных миллионов людей, прошедших подобные анализы, дал удивительное максимальное совпадение с неким Валерием Шабановым, сотрудником Всероссийского Государственного Военно-исторического архива (г.Москва), предки которого из Тульской области.
Общий предок у Ивана и Валерия Шабановых был 200-300 лет назад, т. е. в 17-18 веке, когда предки наших Шабановых переселились из Новосилья в Першино воронежское.
Таким образом, данные генетики и исторических документов совпадают и подтверждают историческую прародину Шабановых - Новосильские земли нынешней Орловской, а ранее Тульской области, где их предки жили десятки веков.
[/q]

Удивительно! Просто удивительные открытия! Поздравляю!
Добавлю.
В моем родовом круге был человек, кровно не связанный в моими корнями. Он умер еще до моего рождения.
Это был (второй?) муж родной сестры моей бабушки: Шабанов Виталий Николаевич (1914-1953/57, надо уточнять). У них не было совместных детей. Но дочь от другой женщины у него была.
Мама Шабанова В.Н. - Агриппина Ивановна Шабанова (1885-1958), похоронена рядом с сыном.
Территориально - бывший город Бабушкин, относившийся к Мытищинского РВК, Военная База на Ярославском шоссе.

Тема: Плужниковы
5.07.2020, 2:20

Плужников Григорий Карпович (1876-1940) в браке с Оксаной /Ксенией Петровной (в девичестве- Севериновой)
(1879-1944) жил в Кантемировка Воронежской области и был отцом многочисленного семейства. Остальное напишу в ЛС.

Тема: Наумовы
1.07.2020, 4:12

Моя мама - урожденная Наумова.
Ее родители:
Александр Михайлович Наумов (30/11-1911 г.р.) и
Ефросинья Сергеевна Наумова (21/02-1915 г.р.)

Мама моего дедушки Александра - Елизавета Дмитриевна Наумова (10/05-1889 -- 01/03-1963) - вместе с ним приехала в г. Бабушкин (Мытищинский РВК), рядом с Москвой, вместе с сестрами/или к сестрам - Натальей Дмитриевной Маруговой (в замужестве Хоревой) (1896 г.р.) и Графине/Груше Дмитриевне Маруговой (в замужестве, вроде, Федоровой, не 100%). Там сестры и обосновались, вырастили детей. У них был еще и брат - Маругов Дмитрий Дмитриевич. О нем известно немного. Но жил он тоже в г. Бабушкине.
Я знаю, что они (Наумовы) жили в селе Чистуха, на р. Нерли (Владимирская область, Муниципальный район Камешковский, Сельское поселение Второвское).
В конце XIX — начале XX века — Чистуха - крупное село в составе Михалковской волости Владимирского уезда.
Посмотрела по карте: село Чистуха и село Гостево не так уж далеки друг от друга. На машине часа два.
И по территории Гаврилово-Посадского района протекает река Чистуха.
И ищущие Наумовых из села Улово Суздальского уезда тоже есть. Улово даже ближе Гостево к Чистухе.
Пока далеко не искала.
Почему бабушки (Наталья и Елизавета) уехали из Владимирского уезда точно не знаю. Знаю, что был призыв по селам и деревням ехать в Москву и Подмосковье помогать заводам, фабрикам, городам. И еще знаю, что отец Александра - Михаил - погиб на Первой Мировой. Возможно, это и было причиной отъезда.
Знаю где все похоронены.
Только приступила к изучению этой ветки моей родни.