Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Vasilev_Vladimir, Псков
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vasilev_Vladimir

Владимир Васильев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vasilev_Vladimir (29)

Тема: Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik)
16.06.2021, 8:45

Здравствуйте! Спасибо, понял. Всепренепременно сей же час зарегистрируюсь, дабы попусту не утомлять уважаемых коллег! Хорошего дня!



Тема: Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik)
16.06.2021, 7:53

Здравствуйте, уважаемая Татьяна! К сож, не могу раскрыть ссылку https://www.ra.ee/dgs/browser....14a269704c: ОНО требует, судя по всему, регистрации либо чего-то ещё - не могу перевести... :(
С почтением
В.В.

Тема: Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik)
15.06.2021, 14:48

Ещё раз благодарю Вас, уважаемая Татьяна, за указанные Вами ссылки. Беглая проверка показала, что в них упомянуты:
1) Гали (редкое имя) Владимировна, Людмила Владимировна и Георгий Владимирович - троюродные сёстры и брат Владимира Леонидовича Назимова, чьей судьбе посвящены несколько моих статей.
2) рабочий Алексей Петрович Анисимов-Назимов (из крестьян Псковской губернии).
3) Надежда [Павловна] Назимова, ур. Карпова - жена В.Л. Назимова.
Из всего этого крайне интересно и заслуживает скрупулёзного изучения упоминание Печор. Кроме того, сдержанное "Ух ты!" вызывает информация о мызе Янеда. Если удастся подтвердить, что там работал именно МОЙ Назимов, это станет недостающим звеном в его биографии между 1912 и 1919 гг. и во-многом объяснит причину, по которой семья Назимовых оказалась в Киви-Ыли.
С глубоким почтением
В.В.

Тема: Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik)
15.06.2021, 14:35

Здравствуйте, милостивый государь! Мой скромный опыт общения с коллегами, проживающими в Эстонии, состоит в том, что им проще понимать именно такую транслитерацию, поэтому я принял их правила игры. Если в ответном письме мне будет позволено перейти на кириллицу, я с удовольствием приму это предложение. Но до тех пор не лезу со своим уставом в чужой монастырь.
Искренне рад Вашему сопереживанию моим проблемам.
С почтением
Владимир Васильев, архитектор-исследователь, реставратор, краевед, пскович в 9 поколении.






Тема: Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik)
15.06.2021, 9:11

Zdravstvuite, uvaghaemyi kollega! Iskrenne blagodaren Vam za interesnye dokumenty. Budu vnimatelno izutchat' eti ssylki. Nekotorye iz nih kasajutsja imenno sem'i Vladimira Leonidovitcha Nasimova, a nekotorye (sudja po vsemu) - ego dal'nih rodstvennikov.
S glubokim pochteniem
Vladimir.


Тема: Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik)
17.05.2021, 15:48


Arkin написал:
[q]

Vasilev_Vladimir написал:
[q]

к приходу какой из православных церквей относились жители Киви-Ыли во второй половине 1920-х гг?
[/q]


Скорее всего в Jõhvi
например, здесь рабочий завода Küttejõud: https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...6,690,98,0
[/q]



Здравствуйте, многоуважаемый коллега! Благодарю за Ваше сообщение, после которого я ещё раз пересмотрел метрики православной церкви в Йыхви, выложенные на Saaga. К сож, там именно метрики, а мне более интересны были бы исповедные росписи, поскольку есть один вопрос (пока не решённый) по составу семьи В.Л. Назимова, всю вторую половину 1920-х гг. (как минимум) служившего в Киви-Ыли. Кроме того, у меня сложилось убеждение, что эмигрантская колония в Киви-Ыли окормлялась не только в Йыхви: уж больно малочисленным указан её приход...

Тема: Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik)
12.03.2021, 8:20

Здравствуйте! Не может ли кто-нибудь подсказать мне, к приходу какой из православных церквей относились жители Киви-Ыли во второй половине 1920-х гг?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.10.2020, 9:59


Ezikvtumane написал:
[q]

smarti написал:
[q]

Совершенно неожиданно в Справочнике землевладельцев за 1905 год наткнулся на своих из параллельной родной ветки (под №78).
Правильно ли я понял из шапки таблицы, что, имея землю в Фелистово, они сами проживали в Пустошке, или же здесь указана лишь принадлежность имения к более крупной адм. единице? Кто подскажет, кто-нибудь сталкивался?
[/q]




Не могу найти этот справочник. У вас есть ссылка?
[/q]



Если smarti имеет в виду списки землевладельцев из ф.122, то там сначала в алфавитном порядке перечислены землевладельцы данного уезда, а потом тоже в алфавитном, но не строго, землевладельцы, проживающие в других уездах Псковской губернии, а также других губерний.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
5.09.2020, 20:53

>> Ответ на сообщение пользователя mshepochkin от 5 сентября 2020 6:57

Здравствуйте! Читальный зал ГАПО с третьей недели августа возобновил допуск исследователей, но в ограниченном режиме и строго по предварительной записи. Поскольку в день записывают не более 6 человек, образовалась изрядная очередь.
Думаю, найдутся желающие помочь Вам. Но полагаю, что Вам следует открыто назвать имя-фамилию и ориентировочные даты жизни Вашего предка, чтобы участники форума смогли Вам помочь.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
28.08.2020, 13:23

>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 27 августа 2020 18:01
Уважаемая Наталья (если я правильно расшифровал Ваш ник)!
Я сам никогда не запрашивал архивы, предпочитая работать в них самостоятельно, а не платить за ответы типа "да" или "нет". К сож, в бол-ве архивов сотрудники выполняют запросы строго по тексту, и если обнаруженная фамилия хотя бы на букву не сходится с искомой, она остаётся вне поля зрения...
Насколько я знаю по ГАПО, архивная выписка отличается от архивной справки только степенью заверенности: выписки выдают исследователям своей генеалогии, справки заверяют подписью/печатью для предоставления в госорган в связи с решением юридических проблем.
К сож, в ближ месяцы я вряд ли смогу поработать в РГВИА, в противном случае обязательно предложил бы Вам свою помощь.


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
27.08.2020, 10:25

>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 26 августа 2020 19:04

Здравствуйте, сударыня! Определить № в/ч - это уже большая удача. Теперь можно распространить поиски на РГВИА - посмотреть описи по 24-му запасному Сибирскому...

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
24.08.2020, 19:25

>> Ответ на сообщение пользователя Lnata77310 от 24 августа 2020 18:21

Здравствуйте, любезная сударыня!
Надеюсь, Вы прочли не только процитированное Вами моё сообщение от 06 июля, но и сообщение на предыдущей странице форума. В любом случае, я сделал пометку и выполню Вашу просьбу, но прошу Вас набраться терпения: я смогу снова уделить время этому документу не ранее, чем через 3-4 месяца.
С почтением
В.В.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.08.2020, 13:36

Уважаемые коллеги!
Вчера я смог посмотреть в ГАПО д.731 (ф.39, оп.2) "Списки эстов и латышей жительствующих по благочиниям Псковской епархии за 1884 г.". Изрядно разочарован, и спешу предупредить всех исследователей о следующем:
1) Списки весьма неполны. Их полнота и точность зависела от прилежности настоятеля.
2) Значительную часть списков составляют русские семьи, переехавшие из Лифляндской и Эстляндской губерний. Дело в том, что первопричиной запроса стало письмо Рижского владыки, встревоженного массовым отъездом жителей с окармливаемой им территории. Поэтому к "эстам" и "латышам" причислили всех, выехавших из одноимённых губерний.
3) Фамилии указаны, как тогда было принято, "на слух", что порождало многочисленные нелепицы в написании.
4) В списках указаны только те жители на территории прихода, кто либо принял православие, либо хотя бы один из супругов православный, либо хоть раз обратились к настоятелю.
5) Некоторые настоятели ограничились указанием общего количества "эстов" и "латышей", не перечисляя их персонально.
6) По кол-ву списков с большим отрывом лидирует Торопецкий у. Много также списков по Островскому, Великолуцкому. Возможно, это связано с разным уровнем сохранности фондов.
Всем удачи!
В.В.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
13.08.2020, 22:03

>> Ответ на сообщение пользователя yaryhin от 12 августа 2020 14:54

Здравствуйте! Советую начать со списка жителей Пскова за 1921 г. из ф.Р-2 ГАПО. В нём есть изрядные лакуны, но, во-первых, надо же с чего-то начать. Во-вторых, он теперь выложен в открытый доступ в интернет.
Кроме того, в ГАПО есть списки молодёжи 1924-26 гг. рождения по Пскову, составленные перед войной. Также не без изъятий, но посмотреть стоит.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
13.08.2020, 21:58

>> Ответ на сообщение пользователя kamehameha от 12 августа 2020 15:29

Здравствуйте! Пролистывали ль Вы дело "Списки эстов и латышей, проживающих по уездам Псковской губернии" из ф.39 ГАПО? Дело датировано серединой 1880-х, но Егор Эглит вполне мог там оказаться...
Что касается Johann - Егор, то, как Вы знаете, у лютеран обычно два-четыре имени. Одно из них могло быть Georg...
И третье: одним из богатых (и для многих неожиданным) источником информации являются списки землевладельцев из ф.122 ГАПО. Если Ваши предки владели хотя бы четвертью десятины земли - они в этих списках должны были оказаться. Самые полные списки охватывают период с 1888 по 1904 гг.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
10.08.2020, 8:39


Linino написал:
[q]

Vasilev_Vladimir написал:
[q]

при случае посмотрю
[/q]


у Вас есть может информация об открытии читального зала? когда он открывается или уже?
[/q]


Здравствуйте! Читальный зал ГАПО открыт с 03 августа для работы В ОГРАНИЧЕННОМ РЕЖИМЕ: не более 6 чел в день по предварительной записи (в минувшую среду, 05 авг, записывали уже только на 18-20 августа.


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
7.08.2020, 22:01


Tineoidea написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут храниться списки раскольников Порховского уезда? Интересуют старообрядцы деревни Корьхово Дновского района.
[/q]


в ГАПО в ф.20 есть несколько дел со списками раскольников Псковской губернии, в основном за период 1820-1860 гг. Сообщите фамилию - при случае посмотрю.


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
7.08.2020, 21:58

>> Ответ на сообщение пользователя Annavyn от 6 июля 2020 23:18

в ГАПО есть дело, на память называемое "Списки эстов и латышей Псковской губернии". Если Вам действительно это нужно - могу поискать там Ваших предков. Сообщите Фамилию-имя.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
7.08.2020, 21:53


Polssova написал:
[q]
Maria63

В Опочецком уезде была Печано-Горайская волость. Жители в основном были прихожанами церкви погоста Печане Опочецкого уезда.

[/q]


Позволю себе внести небольшое уточнение: некоторые жители Гораев (в т. ч. дворянского и мещанского сословий) указаны в метриках Синского (в Синском Устье) прихода.


Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
7.08.2020, 21:40


nova111nova написал:
[q]
Добрый день!


Проживая в городе Псков на улице Застенной в начале прошлого столетия, прихожанами какой церкви могли быть?
[/q]


В начале ХХ века улицей Застенной официально называли улицу, в настоящее время называемую ул. СВЕРДЛОВА. Она достаточно протяжённая. Жители её западной части (от Муравьёвской набережной до ул. Сергиевской) делились на прихожан Ново-Успенской (с Полонища), Иоакимовской и Старо-Вознесенской. Жители восточной части могли быть прихожанами церквей Покрова от Торга, Варваринской.
Но советую Вам искать следы предков не только по церковным записям (как раз они за этот период сохранились крайне выборочно), а по спискам жителей. В ГАПО имеются (хотя и с большими лакунами) списки за 1910, 1921 г.


Тема: Фрезе Фрезинские
29.07.2020, 22:37

Здравствуйте! Некий Ермолай (Герман) Фрезе, "бременский уроженец", служил псковским губернским архитектором в 1816-1818 гг. Если кому интересно...

Тема: Ябс
29.07.2020, 22:31

>> Ответ на сообщение пользователя OY130875 от 25 марта 2017 20:19
Здравствуйте! Ничего не могу сказать за Екатеринодар, но вот о псковском губернском архитекторе Франце Францевиче Ябсе (ок. 1785 - 1835) мог бы немало Вам рассказать. Учился он в Смоленске, но корни его, судя по всему, в Минской губернии.



Тема: Лерман
23.07.2020, 19:36


KRISTINA0909 написал:
[q]
Ищу потомков с фамилией Лерман.
К сожалению, информации мало.
Знаю только , что проживал в Гродненской губернии, г. Брест-Литовск.
В 1890-1900 гг. в городе у него была обувная мастерская.
[/q]


Здравствуйте! В 1910-е гг. в Пскове проживал/работал зубной врач по фамилии ЛЕРМАН, он же ЛЕРЕНМАН (так и писали), служил в Великую войну военврачом. Если возник интерес - пишите, подберу всю имеющуюся инф. (включая личное письмо)


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
17.07.2020, 13:34

>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 16 июля 2020 20:52
Здравствуйте, уважаемая сударыня! Низкий поклон Вам за подробную инструкцию о поиске через госучреждения. Непременно воспользуюсь Вашими советами. Что касается интернет-ресурса GENI, то практически всё, что там есть о Подчекаевых, модератор страницы киевлянин Владимир Подчекаев, один из потомков этого славного дворянского рода, узнал от Вашего покорного слуги - мы состоим в давней дружеской переписке.
Товарищ Подчекаев из Берзгале, вероятнее всего, является потомком недворянской ветви Подчекаевых, в конце XIX в. живших в дер. Костричино Торопецкого уезда Псковской губернии.
С Иваном Подчекаевым из городка Talsi теперь смогу побеседовать нескоро (надеюсь...). Но за инф-ю - спасибо.
С почтением
В.В.


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
16.07.2020, 20:23


campsis59 написал:
[q]
Vasilev_Vladimir
cemety.lv
nekropole.lv
Если нужно пишите в Управление кладбищ города
[/q]


Здравствуйте, уважаемая сударыня!
Благодарю за присланные Вами ссылки. Посоветуйте, пож, по какому из этих адресов уместнее обратиться за помощью в поиске сведений о месте захоронения человека, умершего в Риге или в одном из её ближайших предместий в 1925-28 гг?

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
16.07.2020, 10:37

Здравствуйте, уважаемые форумчане энд форумчанки!
Не подскажете, кто из коллег работает по теме рижских некрополей? Быть может, среди могил найду искомые фамилии...
С почтением
В.В.

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
14.07.2020, 8:30

Здравствуйте, сударыня! Спасибо за совет. И - особенно! - за сброшенные Вами ссылки. Как только найду носителя латышского языка среди своих знакомых - сразу попрошу перевести для меня эти тексты.
В былые годы я и сам бы попытался найти домовую книгу на Raduraksti, но проблема, во-первых, в том, что почему-то теперь я могу раскрыть этот сайт лишь в латышскоязычной версии. Во-вторых, почему-то я именно улицу Lazaretes не нашёл в списке рижских улиц.
Если позволите, у меня к Вам вопрос: кто такие "стрелки", о которых Вы упомянули?

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
13.07.2020, 8:38

Здравствуйте, коллега!
Анатолий Алексеевич Подчекаев, известный псковский инженер-архитектор, являлся родным братом Дмитрия Алексеевича И ВПОЛНЕ МОГ НЕДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРОЖИВАТЬ ПО УКАЗАННОМУ ВАМИ АДРЕСУ. Постоянно Анатолий Подчекаев проживал в Тарту с 1920 (ориентировочно) до своей смерти 07.05.1938.
Вдова (к тому времени) Дмитрия Подчекаева ЛИЗА помогала молодой второй жене Анатолия (первая жена осталась в России, когда Подчекаев уехал в 1919) ухаживать за их новорожденными детьми. Её дальнейшая судьба неизвестна.
Мария Подчекаева, медсестра в Северо-Западной армии, умершая в 1920, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО была дочерью Дмитрия Алексеевича. Сведений о других детях Д.А. Подчекаева не нашёл.


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
12.07.2020, 22:12

Всем - доброго здоровья!
Прошу откликнуться или помочь с поиском человека, следы которого я ищу около 5 лет:
ПОДЧЕКАЕВ Дмитрий Алексеевич, род. 24 окт 1866 в Опочке, умер предположительно около 1925-26 гг. в Риге или в одном из её предместьев. Жену звали Лиза, но это по-русски. Поскольку она была латышкой по национальности, возможны вариации... Жена пережила Дмитрия Алексеевича на несколько лет.
В списке жителей Латвии на Raduraksti Подчекаевых я не обнаружил.
Судя по тому, что в 1918 Д.А. Подчекаев возвращался в Латвию через Киев и Псков после германского плена (служил зауряд-капитаном в инженерной роте), до Великой войны он тоже жил в Риге или Двинске.
Прошу откликнуться тех, кому встречалась эта фамилия.
С глубоким почтением
Владимир Васильев, Псков.