Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  curioso84
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

curioso84

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений curioso84

Тема: Евдошенко
29.12.2024, 23:25

В архиве Оренбургской области есть запись о том, что у крестьянина Можаровского поселка Мошена Лукьянович Евдошенко и его законной жены Марии Васильевны родился сын Михаил. Мошен вполне может быть Моисеем, и отчество совпадает:
Ссылка на запись: https://yandex.ru/archive/cata...=3699+7060

Тема: Федосеенко (Федосиенко)
28.12.2024, 3:04

Добрый день.

Ищу потомков Пимена Петровича Федосиенко и Марии Яковлевны Мельниковой. Семья Пимена Петровича из села Николаевка, Бузулукского уезда. Семья Марии Яковлевны из села Колышкина, Новоузенского уезда. В конце 19-го - начале 20-го веков жили в селе Илек, Оренбургского уезда. Было как минимум 5 детей, до взрослого возраста дожили 3, может меньше.

На сайтах Яндекс Архив, Память Народа, Мой Полк и т.д. уже искала.

Тема: Калашниковы
28.12.2024, 2:15

Добрый день.

Ищу потомков Фёдора Егоровича (Георгиевича) Калашникова, из семьи переселенцев, переехавших из Астраханской губернии в Оренбургскую во второй половине 19-го века. Фёдор Калашников родился уже после переезда, в 1881 году, в станице Ильинской Орского уезда.
Был женат как минимум два раза. Первый раз на Ульяне Васильевне (девичью фамилию найти не удалось), в этом браке было как минимум 5 детей. Второй раз на Матроне Дмитриевне Мельниковой. Сведений о детях в этом браке найти пока не удалось. Особенно интересует судьба Матроны Дмириевны.
В 1903-1908 Фёдор Калашников проживал в Илеке (Илекский городок) Оренбургского уезда.

На сайтах Яндекс Архив, Память Народа, Мой Полк и т.д. уже искала.

Тема: Брачный обыск
29.08.2023, 7:25

Добрый день.
Пытаюсь найти книги брачных обысков в связи с чем вопрос: они хранились вместе с метрическими книгами или могли храниться отдельно?
Дело в том, что я ищу в Семиреченской области. Если книгу обысков нужно искать в том же архиве, где хранятся метрические книги, то в моём случае это областной архив в Казахстане, а если архив Туркестанской духовной консистории, то это может быть как центральный архив в Казахстане, так и в Узбекистане.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.02.2023, 12:46

Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги села Крючковка Беляевского района Оренбургской области?
Насколько я поняла, до 1911 года оно называлось Нахаловка, и в какой-то период времени относилось к Актюбинскому уезду.

Тема: Соловей/Соловьи (возможно Соловьёв(ы))
15.12.2021, 11:05

Согласно "Книге переписной города Чернигова и уезда обывателям поименно. 1721 г." в то время в Горбово проживало двое крестьян с фамилией/прозвищем Саловей - Алексый и Петро. К моменту начала столыпинского переселения в селе было больше десятка семей Соловьёв. Одна из них, во главе с Самуилом Григорьевичем Соловьём и его сыном Василием Самуиловичем, в 1908 году перебралась в Томскую губернию, посёлок Черноштановский.
Ещё до переезда в Сибирь Василий Самуилович несколько раз ходил на отхожий промысел, в частности работал у донских казаков. Согласно семейной истории, он женился на дочери казака, у которого работал, Елисавете Фёдоровне. Какая девичья фамилия у Елисаветы Фёдоровны, к сожалению, не известно, как и место, где жил её отец.
Однако известно, что с началом коллективизации Василий Самуилович и вся его большая к тому времени семья попали под раскулачивание. Одна его дочерей с мужем, мои прабабушка и прадедушка, уехали в Среднюю Азию.
А остальные поехали к родне, на Дон, в тогда уже Нижне-Волжский край. Известно, что сын Василия Самуиловича, Сергей Васильевич Соловей, работал сначала на строительстве Сталинградского Химпрома, а потом и на самом заводе.
В данный момент я пытаюсь найти следы Соловьёв в Волгоградской области, а в идеале отыскать откуда именно была родом Елисавета Фёдоровна Соловей.

Тема: ✔Черниговская губерния/область
14.12.2021, 11:41

Добрый день. Может быть у кого-то из здесь присутствующих есть книга "Чернігівська переписна книга 1666 року"? Я знаю, что там точно упоминается село Горбовъ. Очень бы хотелось узнать, есть ли в переписи этого села люди по прозвищу/фамилии Соловей/Саловей. Просто мне книгу почтой заказывать натурально на край света, поэтому хотелось бы заранее знать найдётся ли там что-то знакомое.

Тема: Бурые
13.12.2021, 11:49

KarLa
Спасибо огромное. Не знала, что у прадеда в Черноштановке жил ещё один брат.

Тема: Бурые
13.12.2021, 1:42

Бурые жили в Студинке как минимум с 1721 года. В "Книге переписной города Чернигова и уезда обывателям поименно. 1721 г." упоминается некий Савелей Бурой.
Примерно в 1910-ом году Григорий Лаврентьевич Бурый переехал в Томскую губернию, посёлок Черноштановшский. Точно известно о трёх его детях: сыновья Александр и Андрей и дочь Татьяна.
Позже в этот же посёлок приехал младший брат Григория, Михаил Лаврентьевич. Там он женился на Синклитикие Васильевне Соловей, у них родилось двое сыновей. С начало коллективизации семья Синклитикии Васильевны попала под раскулачивание. Поэтому они с Михаилом Лаврентьевичем уехали в Среднюю Азию, где у них родилось ещё двое детей: сын и дочь. Михаил Лаврентьевич - мой прадед.
Григорий Лаврентьевич остался в Черноштановском (в некоторых документах Черноштановка), оттуда его сына Александра призывали во время Великой Отечественной.
В то же время большая часть Бурых продолжала жить в Студинке, возможно, и сейчас живёт. К сожалению, нет возможности проверить.
Если что-то из этого кажется Вам знакомым - пишите 101.gif
Очень бы хотелось узнать как сложилась судьба Григория Лаврентьевича и его детей.

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ)
11.12.2021, 4:53

Помогите, пожалуйста, прочитать имя, указанное красной стрелкой. СавеЛ? СавеП? Буро?
Из "Книги переписной города Чернигова и уезда обывателям поименно. 1721 г."

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
9.12.2021, 15:24


Yuri_77 написал:
[q]
Китайские интернационалисты участвовали в гражданской войне на стороне красных. После войны человек мог по какой-то причине остаться в Питере.
[/q]

Дед мужа был 1905 года рождения, по возрасту не подходит. К тому же, хотя возможно я ошибаюсь, китайские интернационалисты были из КПК, а про деда мужа точно известно, что он был на стороне Чан Кайши.


Yuri_77 написал:
[q]
Если женились в Питере - возьмите в ЗАГСе справку о браке с "иными сведениями"
[/q]

Никто не знает, где именно они женились, знают только, что бабушка жила в Ленинграде на момент знакомства, даже её девичья фамилия неизвестна.


Yuri_77 написал:
[q]
Для информации: по переписи 1926 г. в Ленинграде числилось 307 китайцев (граждан СССР), почти все они (294) были мужчинами. Кроме того, было 483 китайских подданных, также почти исключительно мужчин.
[/q]

Спасибо за информацию.



Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
9.12.2021, 13:20

Я понимаю, что вопрос в описанни темы звучит странно, но всё же. По рассказам в семье моего мужа, его дед, по национальности китаец, до войны жил в Ленинграде, где и познакомился с бабушкой моего мужа. Они поженились и уехали в Китай, а после Культурной революции бежали в СССР вроде как потому, что дед был членом партии Гоминьдан, и до самой смерти жили в Средней Азии. Как дед оказался в Ленинграде, что именно он там делал никто в семье толком не знает. Единственный ответ, который удалось от него добиться одному из сыновей на вопрос "Что мне твоим внукам говорить?", скажи, мол, был военным экономистом. По-русски дед мужа говорил очень плохо, бабушка хорошо знала китайский. Бабушка, кстати, тоже не любила рассказывать о том, как они с дедом познакомились, но иногда рассказывала, что в Китае, до бегства, они жили очень хорошо, богато, и у них даже были слуги.
Так на каком основании китайский чиновник или военный мог в 30-е годы находится в Ленинграде?

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
30.03.2021, 21:50

>> Ответ на сообщение пользователя Oleksandrmivita от 30 марта 2021 20:27
Мне нужно узнать получал ли один из моих предков паспорт для отхожего промысла в конце 19-го века. Насколько я понимаю, такие паспорта, как и документы связанные с переселением, выдавало волостное правление.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
30.03.2021, 13:26

Добрый день. Нужна помощь с фондом архива. Существует ли фонд Рыковского волостного правления (с. Рыков, Рыковская волость, Новгород-Северский уезд, Черниговская губерния, с 1934 - село Троицкое, Новгород-Северского района)? Искала в теме "Фонды и описи по ГАЧО", искала на сервере архива - безуспешно. Где ещё можно поискать?

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
28.03.2021, 11:28

Tomilina, alextsyn, спасибо



Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
28.03.2021, 10:15

Заранее прошу прощения, если такой вопрос уже задавали.
Доступен ли ftp-сервер ГАЧО (ftp://91.225.197.22/) ? У меня получается скачать только инструкцию из корневого каталога. В некоторые папки я вообще не могу зайти, в некоторых содержимое отображается, но при скачивании выдаёт ошибки. Вне зависимости от того в Проводнике или FileZill'e скачиваешь.

Тема: История Казахстана (фото, карты и док. кон ХIX- нач XX в)
27.03.2021, 14:02

Материалы по Семиреченской области в Казахстанской Национальной Электронной Библиотеке. Для промотра есть две опции "3D просмотр" и "Просмотреть" (в выпадающем меню). Рекомендую выбирать "Просмотреть", потому в 3D ржиме качество картинки заметно хуже:
- Список участков государственного земельного фонда, принятых Временными Комиссиями с 1906г. по 1января1914года. Пишпекский уезд - качество скана весьма посредственное, но материал очень полезный, потому что содержит фамилии
- Список участков государственного земельного фонда, принятых Временными Комиссиями с1906 года по 1января1914 года. Джаркентский уезд
- ещё один Список участков государственного земельного фонда, принятых Временными Комиссиями с1906 года по 1января1914 года. Джаркентский уезд

Если поиграть с ключевыми словами поиска, можно найти ещё много интересного

Тема: Семиреченская область Российской империи
25.03.2021, 13:59


Любимова написал:
[q]
Спасибо.
Получается, что на 1908 год укрепления Борохудзир уже не было? Раз указано на карте, что развалины
[/q]


Да, похоже, что Вы правы - не было. На карте почвенных типов Верненского уезда 1909 года Борохуджира уже нет. На карте Семиреченской области 1911 года это место обозначено как переселенческий участок под номером 26, отведённый до 1910 года. На карте путей и сообщений Азиатской России название "Борохудзир" приписано в скобках к Голубевской. А на карте Семиреченской области 1912 на этом месте переселенческий участок, отведённый до 1912 года. Сейчас примерно на это месте маленькое поселение Енбекши




Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
25.03.2021, 10:25

>> Ответ на сообщение пользователя geneologia2009 от 25 марта 2021 10:21
Это материалы, хранящиеся в архиве музея Химпрома? Или в ГАВО?

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
25.03.2021, 9:22

Ищу сведения о переселенцах в Сталинградскую область. Переехали после раскулачивания из Томской области, в начале около 1930-го.
Один из переселившихся, Соловей (Соловьёв) Сергей Васильевич до войны работал на Сталинградском Химпроме. Пыталась найти электронный адрес музея Химпрома, но безуспешно. Этот адрес существует в природе? Где ещё может храниться информация о работниках завода?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
24.03.2021, 14:44


tanya nikolaevna написал:
[q]
Случай тяжелый. Попробуйте поискать волостные архивы,может паспорт получал .А так не знаю . Казачья Донщина -она громадная. Все смотреть и искать запись о браке?. Удачи в поисках
[/q]

Спасибо большое за ответы 101.gif


Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
24.03.2021, 10:54


tanya nikolaevna написал:
[q]
Как далеко уходил,куда устраивался,когда это было,как надолго.
[/q]


Жил он в Черниговской губернии, а батрачил на "Донщине" (со слов прабабушки, где точно она не знала) больше года, примерно в 1899-1900, потому что самая старшая дочь родилась в 1901. Прабабушка знала только, что её мама была "с Дону". По месту жительства жениха я метрические книги просмотрела вдоль и поперёк, там записи о свадьбе нет. Есть только записи о рождении детей начиная с 1901-го.
А в порту работал 1904-1905 годах. В каком городе - неизвестно.


Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
24.03.2021, 5:55

Вопрос по поводу крестьян, уходивших на работы в конце 19-го - начале 20 века. Оформляли ли на них какие-либо документы? Если да, то какие?
Проблема: прапрадед дважды уходил из родного села работать. Сначала у казаков, потом в порту. Когда работал у казаков - женился. Я пытаюсь найти ветку прапрабабки. Есть какая-то возможность установить куда именно он уходил работать? И где искать эти документы - там, откуда уходил или там, где работал? Заранее спасибо за ответ.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
3.03.2021, 6:14


Piligrim12 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя curioso84 от 2 марта 2021 11:17

curioso84
Все голову ломал,а может первая буква не К а М тогда может Малыузенского, хотя это слобода, а не село, но как версия, а вообще правда скиньте файл на эту ветку форума,
https://forum.vgd.ru/27/104558/ мне очень помогли
[/q]


Да, я тоже присматривала к Малыузенскому, но если сравнить написание М в слове Мельников и других в метрике, то, нет, никак не получается Малыузенское.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
3.03.2021, 6:12


geneologia2009 написал:
[q]
Господа, не ломайте голову - Самарской губернии, Новоузненского уезда, села "КОлыжкинского". Колышкино село.
А что какое имя настоящее - то, которым звали. Путаница имен подобного уровня - обычное дело, хотя, конечно "Демьян" и "Дмитрий" - такая путаница не настолько частое явление, как Егор, Григорий и Георгий.
[/q]

Понятно, спасибо большое. Начну проверять с Колышкино.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
2.03.2021, 11:54


Vassveta написал:
[q]
curioso84, если в ЗАГСе записывали, т.е после 17, то со слов заявителя, поэтому смело домашнее имя и использовали.
По населенному пункту спецов подождите или в теме помощи прочтения можно спросить
[/q]

Понятно. Спасибо большое и за ответ, и за совет. 101.gif


Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
2.03.2021, 11:42


Vassveta написал:
[q]
В метрике не может быть ошибки, если Вы уверены, что это Ваш.
[/q]

На счёт того, что наш - я уверена. Это метрика переселенческого посёлка. Там в это время другого с такой же фамилией и отчеством быть не могло, да имена людей, которые значатся в воспреемниках, тоже неслучайные.

Vassveta написал:
[q]
А дома могли по разному звать.
[/q]

Смущает, что у его детей в документах было отчество от "домашнего" имени. Одного из его сыновей звали Дмитрием, и призывных документах он Дмитрий Демьянович, а не Дмитрий Дмитриевич.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
2.03.2021, 11:17

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться, что же это за село такое записано в метрике 1912 года. В Новоузенском уезде того времени я нашла только 2 населённых пункта более или менее подходящих к написанному: село Колышкино и хутор Кожушкин (другое написание Кожушков). Вот эта буква с финтифлюшкой уходящей вниз - это "ж", судя по написанию в других словах.
И к этой же картинке вопрос: в метрике отец новорожденного назван Димитрием Яковлевичем Мельниковым, хотя дома его звали Демьяном (т.е. по идее Дамиан), и у его детей отчество в документах было "Демьянович/Демьяновна". Как разобраться какое имя настоящее? В метрике ошибка? Или дома сокращённое имя "неправильно" выбрали?

Тема: АИС ЦГИА с оцифрованными документами
25.02.2021, 13:13

Добрый день.
На сайте Архивов Санкт-Петербурга указано, что
[q]
На период приостановки работы государственных архивных учреждений регистрация новых пользователей на Портале возможна только при входе через подтвержденную учетную запись на Госуслугах.
[/q]

Где можно прочитать как долго продлится этот период?

Тема: Фамилии по Республике Марий Эл
25.02.2021, 4:49

Ищу информацию о Клементьевых и Соколовых из села Покровское (Большая Юнга) Козьмодемьянского район.
Прадед Клементьев Фёдор Степанович 1906 г.р., прабабушка - Мария Ивановна, в девичестве Соколова.