Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

natalkags, Сергиев Посад
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natalkags

Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения natalkags (20)

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
23.01.2025, 1:41

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу, по-возможности, ответить на несколько вопросов, заранее извинив меня, если что-то некорректно или глупо будет выглядеть.
По участникам Первой мировой :
1) Как узнать (где или куда обратиться), когда вернулся из плена мой прадед - Виноградов Иван Александрович, 1887 гр, урожен. Костромской губ, Кинешемского уезда Есиплевской в? Служил в 150 пех Таманском полку. 21.07.1915 г оставлен на поле боя и пленен у д Купишки Вилькомирского у Ковенской губернии. Далее - лазарет г Кельме, лагеря Арис и Лауксцарген..Последний лагерь - Гамельн. В сентябре 1919г родилась моя бабушка, следовательно, в 1919 уже был дома

2) Возможно ли узнать, вернулись ли из госпиталей на родину два других прадеда, если один - Соловьёв Андрей Григорьевич (88 Петровский полк) был доставлен в г Венёв Тульской губ 9.04.1915 г с "огнестрельной раной черепа шрапнелью с повреждением костей" (наверное, не выжил, тк в семье потом даже не упоминали)
а другой - Полячков Сергей Павлович, уроженец с Никитино Лукояновского у Нижегородской губ,в апреле 1917г был доставлен в Чулковский лазарет Гороховецкого у Владимирской губ с цингой. Тут существует 2 семейные легенды.По одной - Пропал б/в в ПМв (при том есть дочь 1919гр) по другой - погиб в гражданскую (получается, вернулся в семью, ушел на гражданскую?) Если взять за основу последнюю версию, то где найти подтверждение участия в гр войне?

Отдельный вопрос:
По семейной легенде, самый дальний известный предок, умерший примерно в 1900г (род-ся не позднее1840-42), служил в Польше (более точно -?), привез от туда жену - польку. Других сведений нет. Подскажите, пожалуйста, где найти сведения о службе предка ( ну и хоть какую-то информацию об этой прапрапрабабушке, если ГАИО отвечает, что утрачены фонды по нужному мне приходу с 1855 по 1885гг) Еще раз извините, что с такими подробностями, а последняя строчка не по теме.Просто из небольшого опыта знаю, что помогая, люди просят больше информации.Спасибо всем, кто что-нибудь посоветует

Тема: Создана эффективная нейросеть по улучшению лиц на фото
3.01.2022, 0:25

Wonder37 написал:
[q]
Желающие могут попытатьс
[/q]

из десяти проб только одна получилась "живая", остальные - искусственные

Тема: Cайт ЯрИРО
20.12.2021, 18:25

ciandr написал:
[q]

natalkags написал:
[q]

И еще: как здорово, что Вы посмотрели "Памяти героев ПМВ",, напишу нижегородским, может на это сообщение что-то ответят... Что же они молчат?

[/q]

Наталья, если у вас есть своя страница в "Одноклассниках, то можете зарегистрироваться в группе с. Никитино Починковский район Нижегородская область
и порасспрашивать о Полячковых.
[/q]

Спасибо, я там не в группе с Полячковыми общаюсь, обещали пораспрашивать, но пишут, что стариков не осталось, а вот связаться с автором странички с сайта "Бессмертный полк Мрсква" (там не Россия, а именно Москва) пока не удалось. Фото с этого сайта и послала в Никитино.Жду

11.12.2021, 23:14

О! после Вашего сообщения я на 100% уверена, что это прадед моих детей!!!
1. Фото напомнило Михаила Михайловича(сына этого мужчины)
2.Елена Викторовна может быть и женой Игоря, и женой Олега
3 написала автору фото на сайте "Бессмертный полк"( как сама до этого не дошла - ума не приложу! Свои-то и на "Дороге жизни" выложены и в Заволжском районе Ивановской обл, а проверить Ярославль...)
4. именно имя жены Анна Ивановна и натолкнуло считать Михаила Сергеевича дедом мужа, но теперь... Даже своей снохе показала фото для верности впечатлений, сказала, что что-то Полячковское есть, только мой муж и сын чернявые, Для верности написала автору фото и переписала все адреса, есть повод съездить в Ярик

И еще: как здорово, что Вы посмотрели "Памяти героев ПМВ",, напишу нижегородским, может на это сообщение что-то ответят... Что же они молчат?

Безмерно Вам благодарна, Здоровья и всех благ Вашему дому

24.09.2021, 1:29

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи (советов, рекомендаций и тп) в следующей ситуации.
Ищу родственников мужа, вернее, хочу установить, дед ли моего мужа этот человек

Полячков Михаил Сергеевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Горьковская обл., Починковский р-н, с. Никитино
Место призыва: Ярославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н
Воинская часть: 1012 сп 288 сд
Выбытие из воинской части: 20.10.1941
Куда выбыл: Пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1233576/

Колячков Михаил Сергеевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1914
Дата призыва: __.__.1941 Резинокомбинатский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Резинокомбинатский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.03.1942
Причина выбытия: пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie64771668

Ситуация осложняется тем, что муж знает про отца только то, что 1) звали его Полячков Михаил Михайлович,
2) во втором браке были сыновья Игорь -1967.гр и Олег
3) на момент рождения сына от первого брака (моего мужа) Полячков ММ проживал в Редковцине (ныне Дзержинский р-н г Ярославля, но могу ошибаться в границах), в 1987г вторая семья проживала в р-не кинотеатра "Победа"
4) у Полячкова ММ была сестра по имени Фаина, а маму звали Анной и, скорее всего, там цыганские корни(так помнит муж по рассказам своей матери).
Осложнения еще и в том, что родителей мужа нет в живых, мать дважды меняла фамилию(Осипова-Полячкова-Васильева), свидетельство о рождении утеряно, а муж после инсульта ходит с трудом Поэтому, получить справку о браке родителей, чтобы затем получить справку о рождении своего отца , а из нее почерпнуть сведения о родителях отца (дедушке) пока не представляется возможным .

Подскажите, как в настоящее время можно получить информацию о месте проживания человека в Ярославле (в 1987была справочная на Главпочтамте)? Думаю, что в моей ситуации это единственный вариант хоть какой-то свет пролить, на родство мужа с П (К) олячковым МС.
Извините за длинное послание, Благодарю всех, уто даст совет

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
13.03.2021, 14:23

Atkara-EV написал:
[q]

natalkags написал:
[q]

К сожалению, почти все выставленные на портале документы относятся к 1920-1921гг
[/q]

Посмотрите отчеты о посещении лагерей и санитарном состоянии - для понимая условий, в которых содержались пленные.
[/q]

Да, это я уже прошерстила. Дедушка в начале 1919 уже дома был, вот ищу информацию, когда вернулся... Вам спасибо еще раз

13.03.2021, 13:27

>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 марта 2021 12:26

по нему довольно много документов выложено на портале https://gwar.mil.ru/documents/...amp;page=6
К сожалению, почти все выставленные на портале документы относятся к 1920-1921гг

13.03.2021, 12:40

>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 марта 2021 12:26

Огромнейшая благодарность за помощь! rose.gif

Тема: Военные лазареты
13.03.2021, 1:56

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли найти хоть какую-то информацию, выжил или умер в госпитале. Переписных листов Переписи 1917г в ГАКО и ГАИО нет, от родных только раз слышала, что был старший брат у деда.
Соловьев Андрей
Пропал без вести. Именные списки потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 88-й пехотный Петровский полк
Место рождения Костромская губ., Кинешемский уезд, Есиплевская вол.
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 19.02.1915
Место события д. Мацарже

И ещё тоже о нём:
Соловьев Андрей Григорьевич
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 88-й Петровский полк
Место рождения Костромская губ., Кинешемский уезд, д. Голочелово
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия19.02.1915
Дата события 09.04.1915
Место события за Ломжей
Тип документа Уведомление о приеме раненого

13.03.2021, 1:34

Здравствуйте!
Помогите понять, на одного и того же человека все найденные карточки в/пл:
мой прадед
Виноградов Иван Александрович
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 150-й пехотный Таманский полк
Место рождения Костромская губ., Кинешемский уезд, Есиплевская вол.
Причина выбытия оставлен на поле боя
Дата события 22.07.1915
Место событиям. Купишки
После этого был пленён.
Первая карточка очень подробная. Вторая подтверждает ранение в грудь и руку (до конца жизни как парализованная была),
А на следующих совпадают название части и номер роты
Если я права, то подскажите,
- есть ли, и где искать информацию о возвращении на Родину, думаю в 1918г (бабушка родилась в 1919);
- эти лагеря находились рядом, или деда "помотало", есть ли какая-то информация о данных лагерях, где искать?

Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
14.02.2021, 2:29

Терсинец написал:
[q]

natalkags написал:
[q]

Еще думаю написать шевствующим над памятником. Там захоронено 45000, увековечено 6,5 тыс. Откуда у них сведения для списков?
[/q]

Напишите в Администрацию Кировского района Ленинградской области. Копию направьте в Администрацию Губернатора Ленинградской области.
[/q]

Обычно такие списки хранятся в местной администрации. "Кто шефствует: Администрация м.о. "Дубровское городское поселение", Дубровская средняя общеобразовательная школа". Губернатору для чего? Мне не увековечивать, имя уже на плите. Мне разобраться, мой ли?

13.02.2021, 22:08

natalkags написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

natalkags
Направьте письменный запрос в Гатчину, в Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ) с просьбой прислать копию алфавитной карточки своего деда, не уточняя, что он двоюродный.
Добавьте, что выяснения его судьбы, как пропавшего без вести, просите сообщить, не было ли в 1941 году на КБФ его однофамильца, полного тезки и тоже призванного из Ивановской области.
[/q]

Спасибо за совет, пишу запрос, о результатах отпишусь
[/q]

Получила ответ на запрос из Гатчины. Прислали копии алфавитных карточек. Бесплатно. Но написали, что " 6 обмп была сформирована из личного состава Балтийского флота и направлена в распоряжение командования Северо-Западного направления Ленфронта. Документы частей Ленфронта находятся в ЦАМО, г Подольск". Карточек на Кудряшова НА из 4 обмп "не имеется"
Вопрос остаётся открытым: как моряки 6 бригады (имена, разумеется) попали на памятник на "Невском Пятачке"(проверила четверых - двое оказались выжившими и вернувшимися после плена) Видно, поиски придется на этом завершить Или обратиться в Подольск за ЖБД.Еще думаю написать шевствующим над памятником. Там захоронено 45000, увековечено 6,5 тыс.Откуда у них сведения для списков?

Тема: Персональные документы и фотографии с сайта gwar.mil.ru
8.01.2021, 3:24

natalkags написал:
[q]

Koenigsberg написал:
[q]

[/q]

вот что сообщили мне:
Re: gwar.mil.ru: Сообщение из формы обратной связи
Здравствуйте.

Благодарим Вас за письмо.

Приносим свои извинения. Ряд документов недоступен для просмотра. Вопрос решается.

С уважением, Наталья
Корпорация «Электронный архив»
http://www.elar.ru
Отправлено: 4 января 2021 г. 16:53

Жд!ём
[/q]

на сайте "Памяти Героев...." раздел "Герои" опять работает!

Тема: Персональные документы и фотографии с сайта gwar.mil.ru
6.01.2021, 0:38

Koenigsberg написал:
[q]
[/q]

вот что сообщили мне:
Re: gwar.mil.ru: Сообщение из формы обратной связи
Здравствуйте.

Благодарим Вас за письмо.

Приносим свои извинения. Ряд документов недоступен для просмотра. Вопрос решается.

С уважением, Наталья
Корпорация «Электронный архив»
http://www.elar.ru
Отправлено: 4 января 2021 г. 16:53

Жд!ём

5.01.2021, 21:21

vikarii написал:
[q]

natalkags написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, требует ли гатчинский Архив подтверждения родства ? Хочу уточнить сведения о двоюродном деде, воевавшем в 6 бригаде морской пехоты КБФ и пропавшем без вести в 1941г
[/q]

Вы не в тот архив обращаетесь. Бригады морской пехоты периода ВОВ живут в ЦАМО в Подольске, а не в Гатчине. Мы только что выполнили, причем, вполне успешно, аналогичный запрос. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь и Вам.
[/q]

А мне именно В Гатчинский надо, извините

4.01.2021, 23:25

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 3 января 2021 19:20

Здравствуйте! Запрос всё же отправлен. Но Вы мне дали надежду!

под номером 789 Афонин Макар А. - то же самое: пропал б/в на Волховстрое, а похоронен на "Пятачке"

Но Ваш Пронкин оказывается 14.11.41 был пленен на Волховстрое, выжил и награжден орденом Отечественной войны 2ст в 1986г
https://pamyat-naroda.ru/heroes...26page%3D1

Теперь прямо интересно, как же моряки из 6 ОБМП оказались на Невском пятачке, где вела бои 4 бригада МП.Бригады объединили позднее, насколько я знаю...Либо просто перенесли имена на памятник "Часовня"

3.01.2021, 13:24

Терсинец написал:
[q]
natalkags
Направьте письменный запрос в Гатчину, в Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ) с просьбой прислать копию алфавитной карточки своего деда, не уточняя, что он двоюродный.
Добавьте, что выяснения его судьбы, как пропавшего без вести, просите сообщить, не было ли в 1941 году на КБФ его однофамильца, полного тезки и тоже призванного из Ивановской области.
[/q]

Спасибо за совет, пишу запрос, о результатах отпишусь

Тема: Об актах гражданского состояния.
3.01.2021, 12:30

>> Ответ на сообщение пользователя weright от 30 декабря 2020 12:54

Спасибо!
Ваша цитата:"С 01.01.2021 перестает действовать абзац второй пункта 1 статьи 9 указанного федерального закона, предусматривающий, что в случае, если первый экз. записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экз. акта гражданского состояния".
Простите, а кем в таком случае будет выдаваться повторное св-во?

3.01.2021, 12:13

Терсинец написал:
[q]

natalkags написал:
[q]

требует ли гатчинский Архив подтверждения родства?
[/q]

Подтверждение родства требуется для ознакомления с личными делами офицеров. Ваш родственник в каком воинском звании был?
[/q]

Спасибо. Всего лишь ст краснофлотец. Хочу прояснить одну заманчивую версию, которая родилась в голове, но исключается логикой. Хотя во время войны алогичного было много...
А может, мне дадут дельный совет здесь? Я ведь только смутно представляю,какие документы нужны для подтверждения/опровержения этой версии.
Суть такова: Кудряшов Николай Александрович, 1919гр , член ВКПб, был призван на службу Наволокским РВК Ивановской обл в 1940г
Последнее место службы 6 осбрмп КБФ (по одним док-м штаб, по др - 2 батальон этой бригады). Пропал б/в 29.10-30.11 1941г в это время 6-я бмп вела бои под Волховом.
Просматривала поименные списки на мемориале "Невская Дубровка" (зачем - ? зачем-то!) Нашла имя Кудряшова Николая Александровича, 1919 гр, призванного из Ивановской обл, погибшего 29.10.1941г но! из 4 омбр в звании рядового Совпадение? Скорее всего. Однако в открытых базах нет других тезок +гр деда из Ивановкой обл, воевавших в 4 бмп. То, что рядовой не смущает, тк одеты моряки были и в армейскую форму, и в бушлаты. Смущает расстояние между дислокацией бригад в 70 км
Кто-то, может, поможет.Заранее спасибо

2.01.2021, 0:22

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, требует ли гатчинский Архив подтверждения родства ? Хочу уточнить сведения о двоюродном деде, воевавшем в 6 бригаде морской пехоты КБФ и пропавшем без вести в 1941г