Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Shelenka (Елена)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Shelenka

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Shelenka (12)

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.06.2024, 22:37


izx написал:
[q]
IV выпуск Челябинской областной партийной школы. 1949-1951 гг.

[/q]



Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас ещё фотографии этого выпуска? У меня дед закончил Челябинскую партшколу в 1951г, но, видимо, в другой группе.

Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния
1.06.2021, 19:26

Здравствуйте, знатоки! пожалуйста, подскажите или направьте в нужную тему, если я совсем не по адресу 101.gif

Получила справку о заключении брака своих бабушки и дедушки и в "Иных сведениях" читаю "Брак признан недействительным на основании определения народного суда --- области от дата.1952г." Ествественно, возник интерес что же там такого случилось. Погуглила Кодекс законов о семье, браке с 1926г причин о признании брака недействительным не очень много, есть надежда разобраться.

Можно ли добыть упомянутое определение народного суда? И, если да, куда обращаться - в областной архив или у народных судов существуют свои архивы?



Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
24.09.2020, 17:49


Igor 15 написал:
[q]
Shelenka

Поищите переселение Ткаченко Савелия именно в 1900 году. В своей базе данных с 1901г я его не нашел.
[/q]



Спасибо за подсказку, тогда буду тщательнее просматривать 1900г.

А что у вас за база данных?

Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
21.09.2020, 20:06

Здравствуйте! Форумчане, помогите советом: благодаря форуму, в Челябинском архиве я нашла документ о переселении моего прапрадеда из Нижнедуванской волости Купянского уезда Харьковской губернии в Тобольскую губернию Курганского уезд Лопатинскую волость деревню Казенную. Документ похоже называется "приемный приговор", датирован июнем 1900г. (прикладываю к сообщению для наглядности). Больше к данному документу в архиве ничего не было приложено.

Подскажите, куда копать дальше? Если "уведомление" о переселении прапрадед получил 14.06.1900г, то как скоро могло состояться само переселение? Возможно ли что последующие документы будут в том же Челябинском архиве или же они могут оказаться в любых других? Спасибо за любую помощь.


Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.06.2020, 20:57

>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 29 июня 2020 20:20

Вы меня успокоили, спасибо 101.gif Я уж подумала, что это полный список и раз моих там нет, то и следов не найду. Никак пока не привыкну, что архивы дело тонкое.

По вашему совету укажу своих родных, которых ищу:
Брузгис Викентий Матвеев - в переписи населения указано "крестьянин ссыльный" из Виленской губернии, Лидского (Лицкаго) уезда. Переселение было где-то до 1883-1884гг., но после 1875 (сужу по рождению детей в разных местах).
Ткаченко Александр Савельевич - по словам родных, ссыльный/переселенец откуда-то из-под Полтавы

Шевченко Иван Прокопьевич - этот прадед ссыльный/переселенец, точно не знаю, с Западной Украины в районе 1916-1918гг, может чуть раньше.

Буду благодарна за любую зацепку rose.gif

Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.06.2020, 17:31


Батарейка написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shelenka от 28 июня 2020 22:54

Вот здесь еще просмотрите фамилии - ссыльные в Тобольскую губернию - https://forum.vgd.ru/17/106057/0.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]


Спасибо! К сожалению, моих там нет, даже странно. Значит ли это, что они могут быть в каких-то других списках и эти списки не полные?



Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.06.2020, 17:13


Елена_Никифорова написал:
[q]
Shelenka

В Тобольском АИСе нашла его в этих делах:
Алфавитный указатель ссыльных с буквы К по букву Р - Ф.И330 Оп.4 Д.216,1874г.
Статейные списки о ссыльных с буквы К по Я - Ф.И330 Оп.1 Д.1127.
[/q]


Спасибо за наводку! Очень хорошо, что можно по сканам посмотреть, так проще.
С Курганским архивом буду, видимо, работать по эл.почте.



Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.06.2020, 22:54

Форумчане, подскажите, пожалуйста, куда копать дальше: в переписи населения 1897г по Тобольской губернии Лопаткинской волости д.Казенная нашла свою прапрабабку и ее родителей. Родители - ссыльные из Виленской губернии, были сосланы в период 1877-1886.
Есть ещё прапрадед №1, которого сослали из Западной Украины в деревню Казенное. И прапрадед №2, которого сослали из Полтавы тоже в деревню Казенное.

По всем ссыльным - какие документы/списки составлялись и в каких архивах их запрашивать? В Кургане? Подкиньте ниточку, за которую тянуть, пожалуйста.

И ещё вопрос к знатокам края: прапрабабка была римско-католического вероисповедания. Насколько знаю, в той деревне вроде католических церквей не было. Детей крестили, возможно, родители. Но судя по ссыльным, католиков было много. Куда они ходили на службы? Не в православные же храмы?

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
10.06.2020, 10:46

[q]
ссылка на группу в Одноклассниках
[/q]


вот это подарок! Я на Одноклассниках не зарегистрирована, даже не думала, что там есть столько информации. Спасибо!

[q]
Так искать на familysearch не получится. Большинство записей - это просто отсканированные картинки, поиск по ним не работает.
[/q]


вы меня обнадёжили, спасибо. А то я уж подумала, что раз поиск ничего не даёт, то информации нет. Буду копаться в сканах, когда определюсь с годами.

[q]
Сперва выучите простейшие термины: что такое волость, уезд, губерния. Осташковский уезд на 200 км. западнее. Не может такого быть чтобы пункт Чёрная Грязь был уникальным названием и единственным пунктом. Чёрной Грязи десятки - потому что грязь такого цвета хоть где. Ближайшие церкви/часовни - Рождество и Кукуй (на карте видно).
[/q]


Хорошо, что за помощью обратилась сейчас, а не спустя месяцы поисков не своего Черногрязья. Спасибо, пошла учить матчасть...

[q]
БольшУха, а не БольшИха. Большуха - это Крутая Большуха. А Малая Большуха - это другой пункт, за рекой. Метрическую запись могли сделать и в приходе родственников.
[/q]


Поделитесь, пожалуйста, источником - эта карта какого года? Я видела только от 1821г, там Большуха, видимо, в масштаб не попала.



Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
9.06.2020, 23:06

Всем добрый день! Данную ветку я осилила пока только 30 страниц, поэтому пожалуйста, не серчайте если мои вопросы совсем глупые.
Прошу вашей помощи и советов:

Смирновы: карельская деревня Черногрязье (на карте Тверской губернии 1821г - деревня Черные грязи). По Справочнику 1915г определила, что это Заклинская волость Бежецкого уезда. Ещё выяснила, что приходская церковь - "Диево (Селище) - Введения во Храм Пресвятой Богородицы церковь". Пока мало знаю о прадедах с этой стороны.

На форуме наткнулась на комментарий: " https://forum.vgd.ru/post/2176/3158/p857200.htm#pp857200 Что касается казенной деревни Черная Грязь Селижаровской волости Осташковского уезда, то Вы, наверное, знаете, что у нее были и другие названия: Чернодмитровская и Черное Дмитрово." - где можно уточнить, какая всё-таки была волость? Или они постоянно меняли свои названия и границы?

Даниловы: русская деревня Малая Большуха. В справочнике есть деревня Большиха в Теблежской волости Бежецкого уезда. Выяснила, что Большиха относилась к приходу Киверичи (Киверичь) - Троицы Живоначальной церковь. С этой стороны есть примерные годы рождения прабабушки и прадедушки.

На familysearch искала простым поиском по фамилии-имени, поиск не удался. Свидетельств о рождении бабушки и дедушки у меня нет. Они родились после 1917г. Если я правильно поняла, их я могу запросить в ЗАГСе - писать запрос в ЗАГС Тверской области?


Может кто-то при своих поисках встречал мои деревеньки? Гугл про них ничего не знает. Буду благодарна за комментарии и советы 101.gif


Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.05.2020, 14:29

>> Ответ на сообщение пользователя gegrby73 от 20 мая 2020 1:04

Ура! Вы возродили мою надежду на успешный поиск. Пойду покопаюсь на сайте архива, может, там что найдётся.


Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.05.2020, 21:17

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться: ищу родственников по папиной линии, которые жили в деревне Казенное Половинского района Курганской области. Читая форум, узнала, что по переписи 1897г деревня Казенная была в составе Лопатинской волости Курганского уезда Тобольской губернии.

Со слов бабушки, и её родители и родители деда жили в этой деревне: Тараканова, Ткаченко (приезжая семья, с Полтавы. Возможно, были высланы? По столыпинской реформе - навряд ли, бабушка родилась в 1927г, она 14й ребёнок в семье); с дедушкиной стороны - Шевцов (позднее поменял фамилию на прежнюю фамилию рода - Шевченко) и ??? Анна Викентьевна (по словам бабушки - полька. Откуда поляки?).

Деревенька небольшая и информации по ней особо нет. Как узнать, к какому приходу относилась эта деревня? Или запрашивать городские архивы?
Бабушка многое не помнит. Родственники сказали, что когда-то пытались искать какие-то документы, но церковь в деревне сгорела. Если церковь сгорела, то всё? История потеряна навсегда?