| Shelenka Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Shelenka (12)Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.06.2024, 22:37
izx написал:[q] IV выпуск Челябинской областной партийной школы. 1949-1951 гг.
[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас ещё фотографии этого выпуска? У меня дед закончил Челябинскую партшколу в 1951г, но, видимо, в другой группе.
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 1.06.2021, 19:26
Здравствуйте, знатоки! пожалуйста, подскажите или направьте в нужную тему, если я совсем не по адресу 
Получила справку о заключении брака своих бабушки и дедушки и в "Иных сведениях" читаю "Брак признан недействительным на основании определения народного суда --- области от дата.1952г." Ествественно, возник интерес что же там такого случилось. Погуглила Кодекс законов о семье, браке с 1926г причин о признании брака недействительным не очень много, есть надежда разобраться.
Можно ли добыть упомянутое определение народного суда? И, если да, куда обращаться - в областной архив или у народных судов существуют свои архивы?
|
Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь 24.09.2020, 17:49
Igor 15 написал:[q] Shelenka
Поищите переселение Ткаченко Савелия именно в 1900 году. В своей базе данных с 1901г я его не нашел.[/q]
Спасибо за подсказку, тогда буду тщательнее просматривать 1900г.
А что у вас за база данных?
|
Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь 21.09.2020, 20:06
Здравствуйте! Форумчане, помогите советом: благодаря форуму, в Челябинском архиве я нашла документ о переселении моего прапрадеда из Нижнедуванской волости Купянского уезда Харьковской губернии в Тобольскую губернию Курганского уезд Лопатинскую волость деревню Казенную. Документ похоже называется "приемный приговор", датирован июнем 1900г. (прикладываю к сообщению для наглядности). Больше к данному документу в архиве ничего не было приложено.
Подскажите, куда копать дальше? Если "уведомление" о переселении прапрадед получил 14.06.1900г, то как скоро могло состояться само переселение? Возможно ли что последующие документы будут в том же Челябинском архиве или же они могут оказаться в любых других? Спасибо за любую помощь.
 |
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.06.2020, 20:57
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 29 июня 2020 20:20
Вы меня успокоили, спасибо Я уж подумала, что это полный список и раз моих там нет, то и следов не найду. Никак пока не привыкну, что архивы дело тонкое.
По вашему совету укажу своих родных, которых ищу: Брузгис Викентий Матвеев - в переписи населения указано "крестьянин ссыльный" из Виленской губернии, Лидского (Лицкаго) уезда. Переселение было где-то до 1883-1884гг., но после 1875 (сужу по рождению детей в разных местах). Ткаченко Александр Савельевич - по словам родных, ссыльный/переселенец откуда-то из-под Полтавы
Шевченко Иван Прокопьевич - этот прадед ссыльный/переселенец, точно не знаю, с Западной Украины в районе 1916-1918гг, может чуть раньше.
Буду благодарна за любую зацепку
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.06.2020, 17:31
Батарейка написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Shelenka от 28 июня 2020 22:54
Вот здесь еще просмотрите фамилии - ссыльные в Тобольскую губернию - https://forum.vgd.ru/17/106057/0.htm?a=stdforum_view&o=[/q]
Спасибо! К сожалению, моих там нет, даже странно. Значит ли это, что они могут быть в каких-то других списках и эти списки не полные?
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.06.2020, 17:13
Елена_Никифорова написал:[q] Shelenka
В Тобольском АИСе нашла его в этих делах: Алфавитный указатель ссыльных с буквы К по букву Р - Ф.И330 Оп.4 Д.216,1874г. Статейные списки о ссыльных с буквы К по Я - Ф.И330 Оп.1 Д.1127.[/q]
Спасибо за наводку! Очень хорошо, что можно по сканам посмотреть, так проще. С Курганским архивом буду, видимо, работать по эл.почте.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.06.2020, 22:54
Форумчане, подскажите, пожалуйста, куда копать дальше: в переписи населения 1897г по Тобольской губернии Лопаткинской волости д.Казенная нашла свою прапрабабку и ее родителей. Родители - ссыльные из Виленской губернии, были сосланы в период 1877-1886. Есть ещё прапрадед №1, которого сослали из Западной Украины в деревню Казенное. И прапрадед №2, которого сослали из Полтавы тоже в деревню Казенное.
По всем ссыльным - какие документы/списки составлялись и в каких архивах их запрашивать? В Кургане? Подкиньте ниточку, за которую тянуть, пожалуйста.
И ещё вопрос к знатокам края: прапрабабка была римско-католического вероисповедания. Насколько знаю, в той деревне вроде католических церквей не было. Детей крестили, возможно, родители. Но судя по ссыльным, католиков было много. Куда они ходили на службы? Не в православные же храмы?
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 10.06.2020, 10:46
[q] ссылка на группу в Одноклассниках[/q]
вот это подарок! Я на Одноклассниках не зарегистрирована, даже не думала, что там есть столько информации. Спасибо!
[q] Так искать на familysearch не получится. Большинство записей - это просто отсканированные картинки, поиск по ним не работает.[/q]
вы меня обнадёжили, спасибо. А то я уж подумала, что раз поиск ничего не даёт, то информации нет. Буду копаться в сканах, когда определюсь с годами.
[q] Сперва выучите простейшие термины: что такое волость, уезд, губерния. Осташковский уезд на 200 км. западнее. Не может такого быть чтобы пункт Чёрная Грязь был уникальным названием и единственным пунктом. Чёрной Грязи десятки - потому что грязь такого цвета хоть где. Ближайшие церкви/часовни - Рождество и Кукуй (на карте видно).[/q]
Хорошо, что за помощью обратилась сейчас, а не спустя месяцы поисков не своего Черногрязья. Спасибо, пошла учить матчасть...
[q] БольшУха, а не БольшИха. Большуха - это Крутая Большуха. А Малая Большуха - это другой пункт, за рекой. Метрическую запись могли сделать и в приходе родственников.[/q]
Поделитесь, пожалуйста, источником - эта карта какого года? Я видела только от 1821г, там Большуха, видимо, в масштаб не попала.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 9.06.2020, 23:06
Всем добрый день! Данную ветку я осилила пока только 30 страниц, поэтому пожалуйста, не серчайте если мои вопросы совсем глупые. Прошу вашей помощи и советов: Смирновы: карельская деревня Черногрязье (на карте Тверской губернии 1821г - деревня Черные грязи). По Справочнику 1915г определила, что это Заклинская волость Бежецкого уезда. Ещё выяснила, что приходская церковь - "Диево (Селище) - Введения во Храм Пресвятой Богородицы церковь". Пока мало знаю о прадедах с этой стороны.
На форуме наткнулась на комментарий: " https://forum.vgd.ru/post/2176/3158/p857200.htm#pp857200 Что касается казенной деревни Черная Грязь Селижаровской волости Осташковского уезда, то Вы, наверное, знаете, что у нее были и другие названия: Чернодмитровская и Черное Дмитрово." - где можно уточнить, какая всё-таки была волость? Или они постоянно меняли свои названия и границы?
Даниловы: русская деревня Малая Большуха. В справочнике есть деревня Большиха в Теблежской волости Бежецкого уезда. Выяснила, что Большиха относилась к приходу Киверичи (Киверичь) - Троицы Живоначальной церковь. С этой стороны есть примерные годы рождения прабабушки и прадедушки.
На familysearch искала простым поиском по фамилии-имени, поиск не удался. Свидетельств о рождении бабушки и дедушки у меня нет. Они родились после 1917г. Если я правильно поняла, их я могу запросить в ЗАГСе - писать запрос в ЗАГС Тверской области?
Может кто-то при своих поисках встречал мои деревеньки? Гугл про них ничего не знает. Буду благодарна за комментарии и советы 
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.05.2020, 14:29
>> Ответ на сообщение пользователя gegrby73 от 20 мая 2020 1:04
Ура! Вы возродили мою надежду на успешный поиск. Пойду покопаюсь на сайте архива, может, там что найдётся.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.05.2020, 21:17
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться: ищу родственников по папиной линии, которые жили в деревне Казенное Половинского района Курганской области. Читая форум, узнала, что по переписи 1897г деревня Казенная была в составе Лопатинской волости Курганского уезда Тобольской губернии.
Со слов бабушки, и её родители и родители деда жили в этой деревне: Тараканова, Ткаченко (приезжая семья, с Полтавы. Возможно, были высланы? По столыпинской реформе - навряд ли, бабушка родилась в 1927г, она 14й ребёнок в семье); с дедушкиной стороны - Шевцов (позднее поменял фамилию на прежнюю фамилию рода - Шевченко) и ??? Анна Викентьевна (по словам бабушки - полька. Откуда поляки?).
Деревенька небольшая и информации по ней особо нет. Как узнать, к какому приходу относилась эта деревня? Или запрашивать городские архивы? Бабушка многое не помнит. Родственники сказали, что когда-то пытались искать какие-то документы, но церковь в деревне сгорела. Если церковь сгорела, то всё? История потеряна навсегда?
|
|
|