| IOKOVСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IOKOVТема: Колыбельская волость Раненбургского уезда 7.11.2025, 14:30
ElenaKar93 написал:[q] Здравствуйте. Никто не знает есть ли РС по с.Истобное в открытом доступе до 1850 годов?[/q]
Не уверен, но дома гляну, что есть. В открытом едва ли. Кто у Вас в Истобном, напишите в личку?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 6.11.2025, 10:58
NataliaBogorodskaia написал:[q] Вот беда. С именем на букву К в роду псть только Константин Орлянкин 1874 г.р. И Константин Лысов 1907 г.р. И ни кто из них не подходит[/q]
Открытку с подписью "на добрую память" мог прислать сокурсник, сослуживец, сосед. Да кто угодно. При чем тут родовые фамилии?)
|
Тема: Рогачевский уезд 5.11.2025, 10:43
Prasalovich написал:[q]
Так человеку известен его прямой предок 1850 г.р., известные ему братья этого предка наверняка были чуть младше или старше. Зачем ему "в 19-й век проваливаться"?
[/q]
Затем, чтобы получить документы. Что то уточнится, что то добавится, а скорее всего и изменится. Знать то он знает, да со слов. Если задачи системно подходить нет, ну тут уж да. Можно.
|
Тема: Рогачевский уезд 5.11.2025, 9:00
>> Ответ на сообщение пользователя Dworetski от 4 ноября 2025 4:06
Здравствуйте. Начните с сельхоз. переписи 20-хх годов и имеющихся в наличии ПХК. Увяжитесь по 20 веку и гарантированно "провалитесь" в 19.
|
Тема: Ревизские сказки 27.10.2025, 11:00
"...А потом выяснилось-писарь все. Чернила, видишь ли экономил. А почпорта переделывать уж не стали. Так и остался Аким Никитин третьего года, Василий Савельев - пятого. От рождества Христова..."(С)
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 16.10.2025, 8:45
Lokomotiv91 написал:[q] Уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, с отчеством крестьянина Василия Филиппова?? Самсонова, а также с именем и фамилией жены: Марфа или Мария? Зверева? Или как... 1916 год[/q]
Филиппов. Марфа.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 13.10.2025, 19:51
AnnaStrekalova написал:[q] Помогите, пожалуйста, прочитать имена родителей в метрической книге 1894г. Харьковской губернии: 1. на скрине с номером 1 родился Александр в семье Гутников. Не могу понять какое отчество было у отца и какое имя у матери 2. на скрине с номером 2 похожая ситуация. Родился Пантелеймон в семье Гутников. Отец Яков Иосифович (?) Гутник, а мать совсем понять не могу.[/q]
Мать "Секлетия Васильева". Очевидно имелось ввиду Сенклетия. А отец да-"Иосифович".
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 13.10.2025, 18:36
MoGor написал:[q] Всё Вундеры, которых я нашёл в "ОК" с Сибири Поволжские немцы. Ни одно с Белоруссии не нашёл.
[/q]
Вам повезло меньше. Я нашел очень много.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 12.10.2025, 9:21
MoGor написал:[q] Helen V написал:
[q]
MoGor написал:
[q]
Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались.
[/q]
Начните с поиска в соцсетях.
[/q]
Подскажите соц. сети Белоруссии.
[/q]
Все те-же. Особенно распространен "ОК".
|
Тема: Прочтение текста на памятниках и надгробиях 7.10.2025, 13:34
Yarena написал:[q] Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет.
Моих скромных способностей хватило только разобрать: "Во имя отца сына и святаго духа в месте погребен сем 3-й гильдии купца Поздеева..........." И в самом низу "в 23 году августа 2 числа"
Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься.
Заранее благодарна за помощь. [/q]
На редкость неудачно сделали фото. Попробуйте без тени и с разными ракурсами. Можно попробовать намочить.
|
Тема: Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии 1.10.2025, 9:04
>> Ответ на сообщение пользователя Operkot4ever от 1 октября 2025 5:18
Так и есть. МК по тем местам или нет вообще или кот наплакал по некоторым приходам. Вам следует взять с/х перепись за 24-26 гг. Там узнаете много о нем и семье. Далее ПХК по месту. По тем местам есть, не знаю везде ли, но есть РС. Но это позже. Начните с переписи.
|
Тема: Похозяйственные книги 25.09.2025, 10:50
Lonjeron написал:[q] Доброго дня! Коллеги прошу помощи не могу расшифровать одну запись в подворовой карточке. Что означает запись №4 по женщинам, что это за степень родства?[/q]
Отчего же по женщинам? Это по отношению к главе семьи. Может быть кто угодно. Приходит в голову "стрый" - брат отца, дядя. Но это устаревшая форма и могли ли так записать в ПХК? С другой стороны это 1920 г. не 1940 - е, еще вполне могли записать по старинке. И, кстати, "стрыя" - это тетка по отцу, сестра отца. Однако тоже устаревшее.
|
Тема: Гомельский уезд 20.09.2025, 10:16
>> Ответ на сообщение пользователя Seoslava от 20 сентября 2025 8:44
Имейте в виду, что Ветка и окрестности, огромная Община староверов.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 19.09.2025, 6:56
Ruzhanna написал:[q] 2Olenia Мой голос - за Мышкиных. Для Мошкиных там крючок один лишний получается. А буква "ы" похоже написана в слове "Глубокоуважаемым".[/q]
Но и "О" характерна, как и в "ОТ". Вроде и просто, да нет)
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 18.09.2025, 22:08
Comrade78 написал:[q] 2Olenia написал:[q] Важно точное воспроизведение фамилии .[/q] В фамилии вторая буква после "М" не буква "Ы", а буква "О". Вариант Мошкины Такое же написание "О" и в других словах. Так же буква "Ы", например, от АвгустЫ[/q]
Мошкиных.
|
Тема: Похозяйственные книги 18.09.2025, 13:21
Past-Discoverer написал:[q] MaksStov
Если есть возможность посетить село лично, то это прекрасно. "Человеческий фактор" на селе присутствует. Есть очень доброжелательные люди, готовые помочь!
[/q]
В Беларуси особенно. Помогают и с удовольствием. Ну по крайней мере мне везде оказали помощь и даже сверх того.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 28.08.2025, 6:21
semen1971 написал:[q] ... в своей биографии он пишет о неком «Брукере» или «Брулере», подскажите мог ли это быть Блюхер Василий Константинович? Спасибо[/q]
Моловероятно, чтобы грамотный человек так исковеркал фамилию.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 26.08.2025, 20:32
Egorjoe написал:[q] Помогите, пожалуйста, прочитать определение болезни. Со слов Хронический…[/q]
"Хронический.....задненосового.....с образованием полипов несколько лет назад".
Полную бы страничку увидеть. А вообще, тут больше врач поможет)
|
Тема: Рогачевский уезд 25.08.2025, 21:30
Нет ли у кого РС 1816 по д. Столпня? Понимаю, архив закрыт, но может кто имеет у себя?
|
|
|