Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Musatova_Maria, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Musatova_Maria

Мусатова Мария

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Musatova_Maria

Тема: списки Волковского кладбища Спб.
30.07.2024, 17:03

eta08 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Musatova_Maria от 28 июня 2020 22:50

Добрый день.

Вы нашли информацию по захоронению ?

У меня бабушка тоже захоронена на Волковском кладбище на Фроловских мостках ( сейчас Дунькина горки) отметка Православное.
[/q]

Знаю, что знакомые обращались потом и в архив ГУП "Ритуальные услуги", и в администрацию самого кладбища. Большей конкретики, чем была в свидетельстве о смерти (то есть Фроловские мостки Волковского кладбища), ни там, ни там предоставить не смогли. У знакомых проблема была в том, что они ногами исходили вероятный участок на кладбище, но захоронения не нашли.

Тема: СПб Академия художеств
22.01.2021, 22:09

По Санкт-Петербургской академии художеств: архив, в котором содержатся в том числе личные дела студентов, структурно относится не к Академии художеств, а к Центру научных учреждений при Российской академии художеств. Находится на 3-й линия ВО, телефон (812) 323-67-49.

В данный момент архив на карантине и не принимает посетителей в читальном зале. Сроки открытия не известны, но, вероятно, не раньше лета. Как сообщил сотрудник архива, в личных делах советского периода содержатся стандартные документы (автобиографии, приказы, учебные карточки и проч.), однако в некоторых есть и бонус в виде фотографий курсовых или дипломных работ.

А теперь о печальном. Я, конечно, не так давно переписываюсь с архивами, но таких ценников ещё не встречала: 1200 р. подготовка ответа, 400 р./сканирование 1 стр., 100 р./копирование 1 стр. shok.gif

Тема: Рыльский уезд [Курская губ.]
12.01.2021, 23:58

В протоколе допроса и обвинительном заключении моего двоюродного прадеда Мусатова Анатолия Павловича за 1933 год в качестве одного из обвиняемых упоминается его коллега Киктов Александр Степанович. Родился в 1880 году в Курской губернии, Рильском уезде, с. Тешкино. Если найдутся родственники этого человека, могу переслать документы, немного генеалогической информации из них можно почерпнуть.

Тема: Дисненский уезд
12.01.2021, 23:54

В протоколе допроса и обвинительном заключении моего двоюродного прадеда Мусатова Анатолия Павловича за 1933 год в качестве одного из обвиняемых упоминается его коллега Сипович Александр Осипович. Родился в 1892 году в Виленской губернии, Диснинском уезде, Перебродской волости, дер. Волоковщино. Если найдутся родственники этого человека, могу переслать документы, немного генеалогической информации из них можно почерпнуть.

Тема: Баженовы
12.01.2021, 22:55

Девичья фамилия жены моего двоюродного прадеда Мусатова Анатолия Павловича - Баженова. Привожу выдержки из протокола его допроса в 1933 году, которые могут быть полезны потенциальным исследователям родословной:

"Женат жена Зоя Мих. девичья фамилия Баженова работает в качестве врача при приемном покое ст. Елюзань М. К. ж. д. По соц. положению дочь мещанина г. Тюмени".

"По жене имею родственников: сестру жены Колесфению Мих. [неразб. Мацальтову?] муж которой был священником в настоящее время умер, живет она на моем иждивении 2 сестра Инна работает учительницей где незнаю 3я сестра Вера тоже работает учительницей где так же незнаю, брата Лев который находится где то в Сибири занимается крестьянством есть ещё по жене родственники но я незнаю. Из числа моих родственников лишения голоса и раскулачения нет из родственников же моей жены это её сестра Колесфения которая живет со мной а о других мне неизвестно".

Тема: ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ
7.01.2021, 16:16

У меня есть книга Йолтуховского В. М. "Знаменитые люди Тихоокеанского флота" (Санкт-Петербург : ООО "Фирма "Алина", 2011). Если у кого-то есть потребность, могу посмотреть информацию про ваших родственников. Список персон, упомянутых в книге.

Тема: Книги о Саратовском крае.
17.12.2020, 13:01

Коллеги, нашла у себя в библиотеке туристические путеводители советского периода по Саратову (плюс ещё есть наборы открыток). Мне они не нужны, готова отдать тому, кому эти книги пригодятся. Территориально я в Санкт-Петербурге, но могу послать почтой по России за ваш счёт.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.12.2020, 12:58

Коллеги, нашла у себя в библиотеке туристические путеводители советского периода по Новосибирску (плюс ещё есть наборы открыток).. Мне они не нужны, готова отдать тому, кому эти книги пригодятся. Территориально я в Санкт-Петербурге, но могу послать почтой по России за ваш счёт.

Upd. Отдала.

Тема: Крымский полуостров
17.12.2020, 12:53

Коллеги, нашла у себя в библиотеке туристические путеводители советского периода по Крыму (плюс ещё есть наборы открыток).. Мне они не нужны, готова отдать тому, кому эти книги пригодятся. Территориально я в Санкт-Петербурге, но могу послать почтой по России за ваш счёт.

Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
24.11.2020, 17:52

Коллеги, добрый день! По случаю поучаствовала в спасении домашнего архива фотографий. Фотографии были найдены у дома 9 по Молодёжному переулку в Санкт-Петербурге. Вдруг кто-то ищет своих родственников.

Были выброшены две больших группы фото, со стороны мужа и жены, остальные их друзья присылали им на память (на них и не было ничего, кроме года и имени). Муж Калошин Вячеслав, жена Галина (девичья фамилия Лобанова?). Были фото мужчины в форме, видимо, отец Вячеслава, Калошин И. В. На одном фото 40-х годов указано звание: подполковник. Много фотографий с концертов/спектаклей, видимо, кто-то из них активно участвовал в самодеятельности. Вероятно, Вячеслав работал на Кировском заводе (есть фото с пометкой о юбилее). Очень часто упоминается место под названием Вятские Поляны, фото 60-х. Вероятно, лагерь. Ещё встречаются фото из г. Советск, школы глухонемых. Несколько десятков фото из санатория в Геленджике, посменно - 70-80е.

Судя по подписям на фотографиях, Вячеслав примерно 1941 г. р., Галина - 1944 г. р.

Все фотографии собраны усилиями нескольких людей и переданы в архив Росфото (Санкт-Петербург).

Тема: Владивосток
22.11.2020, 16:51

Коллеги, нашла у себя в библиотеке книгу "Дальзаводцы 1887-1987". Мне она не нужна, готова отдать тому, кому она пригодится для изучения истории Дальзавода и поиска информации о работавших там родственниках. Территориально я в Санкт-Петербурге.

Upd. Отдала.

Тема: Пензенский АИС
28.09.2020, 16:18

Musatova_Maria написал:
[q]
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста: ещё весной смотрела на сайте ГАПО оцифрованные актовые книги (Р2854 Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области ). Сейчас через АИС вижу только отметку о том, что цифровые копии есть, но посмотреть их невозможно. Что изменилось? Теперь только у них в зале их можно смотреть или нужно оплачивать доступ? Выше вижу записи о том, что другие участники смогли посмотреть актовые записи.
[/q]

UPD. Вот что мне ответили в архиве:
[q]
Открытого доступа для просмотра оцифрованных актовых книг ф. р-2854 (Отдел ЗАГС Правительства Пензенской области) сейчас нет, в соответствии с Законом о персональных данных.
[/q]

Может быть, доступ остался у тех, чью учётную запись ещё не блокировали по прошествии времени и позже не продлевали. Моя была заблокирована, в июле я продлевала доступ, и после этого возможность смотреть оцифрованные актовые книги пропала.

28.09.2020, 12:55

NataliaIvanch написал:
[q]
Нужно нажимать сначала на значок книги справа, а затем когда, откроется список листов, нажать на лупу тоже справа. Откроется лист
[/q]

Спасибо. К сожалению, проблема в том, что сейчас у меня не отображается значок книги. Значит, вероятно, какая-то техническая проблема с моим аккаунтом. Обращусь тогда в архив. Надеюсь, что смогут помочь.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
27.09.2020, 18:09

ELENA ALEKSEEVNA, спасибо!

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
27.09.2020, 15:04

Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста: я получила ответы на свои запросы из ГАПО по электронной почте. Какая у них практика обычно? Позже пришлют бумажную версию обычным письмом или об этом нужно отдельно просить?

27.09.2020, 15:03

Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста: ещё весной смотрела на сайте ГАПО оцифрованные актовые книги (Р2854 Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области ). Сейчас через АИС вижу только отметку о том, что цифровые копии есть, но посмотреть их невозможно. Что изменилось? Теперь только у них в зале их можно смотреть или нужно оплачивать доступ? Выше вижу записи о том, что другие участники смогли посмотреть актовые записи.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.09.2020, 16:34

Издание монографического исследования заведующей музеем истории Новоржевского района Марины Пахоменковой «Дворянство и город Новоржев Псковской губернии в истории России: XVI–XX вв.» стало событием далеко не местного масштаба. Удивительно, что оно состоялось в тяжелейшем 2020 году. Удивительно, что оно вообще состоялось: колоссальный труд (на 728 страницах представлена систематизированная информация о 3262 представителях 642 дворянских фамилий, связанных с Новоржевской землёй) издан исследователем за свой счёт.

Книга уже становится библиографической редкостью, даже петербургское издательство «Реноме», выпустившее книгу в свет, вынуждено было оставить себе не шестнадцать обязательных экземпляров, а восемнадцать, три из которых теперь хранятся в библиотеке имени Маяковского, являющейся центром архивного хранения изданий Санкт-­Петербурга, государственной библиографии и статистики печати. За целый институт сработала.

Но как можно было решиться на такой исследовательский подвиг? А главное, как удалось довести этот грандиозный труд до завершения, до выхода к читателю? Марина Михайловна Пахоменкова отвечает на этот и другие вопросы обозревателю газеты «Гражданинъ» Елене Ширяевой. Прочитайте, пожалуйста, здесь: http://гражданинъ60.рф/marina-...a-i-imena/

Источник

Тема: РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.
16.08.2020, 23:30

Паспорт воинского захоронения у деревни Каврино Пушкиногорского района. В паспорте есть список из 176 захороненных бойцов, погибших при освобождении Пушкинских Гор в в 1944 году, а также имена 15 расстрелянных подпольщиц. Источник.

9.08.2020, 14:32

Ната_лья, да, уже посмотрела по карте, ссылку на которую BORISBEL выше разместил. Начну с неё, спасибо!

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
9.08.2020, 14:26

ufaarchive, спасибо, буду иметь в виду.
salavat-nab, спасибо за наводку, буду изучать!

8.08.2020, 22:30

Ната_лья написал:
[q]
Возможно, это ул. Нарымская
[/q]

Поговорила со своими старшими родственниками, они действительно вспомнили Нарымскую улицу и двухэтажные деревянные дома. И, насколько они помнят, бабушка жила там с рождения, так что ещё раз спасибо вам за помощь! Подскажите, пожалуйста, а в городах была какая-то система распределения прихожан между церквями? Или просто запросить метрику ближайшей к дому церкви, потому что люди просто ходили туда, где ближе?

8.08.2020, 19:08

Ната_лья, большое спасибо за подсказку! Даже не подумала о том, что сотрудники ЗАГСа могли ошибиться, перенося в справку написанное от руки, и уже перекопала (безрезультатно) весь интернет в поисках, видимо, несуществующей улицы.

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
8.08.2020, 14:53

Добрый день, коллеги!
В данный момент я запрашиваю справки из архивов ЗАГСов. Согласно информации родственника, мои бабушка и дедушка поженились в 1925 году и проживали они в это время в селе Бишкураево Илишевского района. Однако, как я поняла, Илишевский район был образован только в 1935 году. Подскажите, пожалуйста, к какому району в 1925 году относилось село Бишкураево, в каком ЗАГСе мне имеет смысл искать актовую запись о браке бабушки и дедушки?

8.08.2020, 13:36

BORISBEL написал:
[q]
Интерактивная карта
[/q]

О, большое спасибо за наводку!

8.08.2020, 13:01

>> Ответ на сообщение пользователя yuliya222008 от 8 августа 2020 12:43

Спасибо за информацию! К сожалению, в актовой записи о её смерти этой информации нет. "Память народа" тоже полезной информации не дала. Есть только адрес из актовой записи уже о её браке, но полагаю, что спустя 22 года она уже могла и не жить там, где родилась.

А известно ли вам, сколько церквей было в 1917 году в Новосибирске? Чтобы знать, сколько мне денег готовить, если я всё же решу отправить запрос.

8.08.2020, 10:26

Коллеги, добрый день!
Собираюсь писать запрос в ГАНО для получения выписки из метрики о рождении бабушки в 1917 году. Подскажите, пожалуйста, два момента:
1. По бабушке известны: ФИО, точная дата рождения и имена родителей. Достаточно ли этого будет для запроса? К сожалению, не знаю, где её родители жили на момент её рождения и прихожанами какой церкви могли быть.
2. Какой порядок обращений практикуется в ГАНО? Отправлять им обычной почтой запрос или работают с электронными обращениями (через сайт или по электронной почте)?

UPD. В актовой записи о браке уже самой бабушки есть адрес: Новосибирск, ул. Нарышкинская, д. 76, кв. 4. Но я не уверена, что спустя 22 года после рождения она не переехала. Плюс информации о такой улице в Новосибирске даже до переименования найти не могу.

30.06.2020, 14:12

>> Ответ на сообщение пользователя illabes от 29 июня 2020 5:56

Спасибо большое за разъяснение! Теперь понятно.

28.06.2020, 22:50

Помогите, пожалуйста, разобраться: знакомые пытаются найти могилу родственника. Известно, что похоронен он в 1942 году на Фроловских мостках Волковского кладбища. Они утверждают при этом (прям все клянутся!), что речь идёт о лютеранском кладбище. Я же вижу, что и в ЦГИА в алфавитных книгах похороненных на Волковском Фроловские мостки упоминаются на православном кладбище, и на схеме 1914 года, которую здесь выше уже тоже приводили, Фроловские мостки видны на православном. Рассудите, пожалуйста, могут ли быть Фроловские мостки и на лютеранском кладбище или мои знакомые ошибаются? В архив ГУП "Ритуальные услуги" они ещё не обращались, я же пока хочу проверить, не сошла ли я с ума))

18.05.2020, 14:22

karseral написал:
[q]
Пожалуйста проясните, насчёт состава семьи и возраста любей в карточке с/х переписи за 1917 по Преображенскому Владимиру Алексеевичу: http://82.209.65.104:180/Pages...n1JQp0U%3d
[/q]

Насколько я понимаю, двое сыновей, 4 и 13 лет, две дочери, 15 и 18 лет, и жена 30 лет. Самому Владимиру Алексеевичу на момент переписи 42 года.

18.05.2020, 14:01

kvetek написал:
[q]
Добрый день!
Если есть у кого-то возможность, помогите посмотреть 2 карточки с/х переписи 1917 года - Донсков Василий Андреевич. Керенский уезд, Архангельская волость, село Снохино и Донсков Семен Иванович. Керенский уезд, Архангельская волость, село Снохино, оба фонд 158, опись 3, номер дела 3114.
АИС-Элар регистрацию уже неделю не подтверждает(((
[/q]

Донсков Семен Иванович: