| Antoninakindina Мусаелян Антонина Юрьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AntoninakindinaТема: Иевлевы 31.07.2024, 14:44
[ Извините пожалуйста, а Вы не подскажете какого года эта фотография?[/q]
Я думаю, что это год окончания университета - 1949
|
Тема: Фотографии незнакомых людей 24.11.2023, 14:44
smil написал:[q] Antoninakindina написал:
[q] Школа находилась в Саратове на Пролетарском посёлке. Снято во время войны.
[/q]
Антонина, прошу Вас разместить эту фотографию на нашем сайте "Фотографии старого Саратова". https://oldsaratov.ru/forum/deti-v-1940-e-gody Может быть , кто-то из саратовцев сможет кого-то узнать. Кстати, моими соседями по лестничной клетке были Будники.[/q]
Здравствуйте! Почему-то только сейчас увидела сообщение. Может, это была моя прабабушка? По какому адресу Вы жили?
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 13.11.2023, 16:57
В деле о репрессировании моего родственника (Витвицкого) встречаются фамилии:
Диввоенюрист ОРЛОВ - есть подпись Бригвоенюрист ДМИТРИЕВ Военный юрист 1 ранга КЛИМИН Секретарь военный юрись 1 ранга БАТНЕР - есть подпись Зам прокурора РОГИНСКИЙ
П. ИВАНОВ - помощник главного военного прокурора полковник юстиции, есть подпись, 1956 год, Москва, скорее всего
БАНКОВ - вёл допрос в Лефортовской тюрьме
В. ПЕТРОВ - начальник Лефортовской тюрьмы в 1956 году
БЕЛЯКОВ - ВРИО начальника секретариата лейтенант, там же тогда же
ДВИНСКИХ - начальник Примкрайгосархива в 1956 г., есть подпись, Владивосток, скорее всего, есть подпись
ЕРМОЛЕНКО - начальник отдела секретных фондов, 1956 г., Владивосток, скорее всего, есть подпись
Д. БАБИН - зам. начальника 3 отдела главного архивного управления МВД СССР, есть подпись
ПАСТУШЕНКО - И. о. нач. Центргосархива РСФСР Д-Востока, есть подпись
СЕМЕНОВА - нач. отдела секретных фондов Центргосархива РСФСР Д-Востока, есть подпись
ДАВИДЯН - зам. начальника 5 отдела 2 гл. упр. комитета госбезопасности при совте министров СССР, полковник, есть подпись, 1956 г., Москва
КОТЕЛЬНИКОВ - нач. отделения 5 отдела, там же тогда же, есть подпись
ЛИУ - военный прокурор отдела ГВП подполковник юстиции, есть подпись, 1956 г.
ЧЕРНЫШЕВА В. И. - начальник архивного отдела УМВД Хабаровского края
Если информация была как-то полезна, можете отправить донаты:
Сбер: 4279380682734886 Антонина Юрьевна К.
Или по номеру телефона: 89661578066 Антонина Юрьевна К. (Сбер, Тинькофф)
В личку могу написать о ком-то подробнее, если таковая информация имеется
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 24.10.2023, 16:44
В деле о репрессировании моего родственника встречаются фамилии:
П. Дутов - оперуполномоченый 3 отдления УГБ сержант госбезопасности, г. Астрахань, в деле есть подпись (стр. 11)
Минаев - начальник 3 отдела ГУГБ НКВД ССР комиссар госбезопасности 3 ранга (предположительно, г. Москва)
Евграфов - дежурный пом. Н-ка тюрьмы #1 ОМЗ НКВД Саратовской области, есть подпись)
Черкасов - м/н, в одном документе с Евграфовым указан (подпись есть, но очень слабо читается)
В. Матерновский или Матерповский - оперуполномоч. 9 отдела 1 управ.. Город неизвестен, протокол допроса, судя по подписи, написан его рукой
Панков - пом. нач. 15 отд. Третьего отдела главного управления госбезопасности, г. Москва. Есть документ, заполненный его рукой, есть подпись
Борисов Трофим Михайлович - преподаватель Дальневосточного института, упоминается в тексте допроса
Иольсон Лев Михайлович, 1891 г. р., уроженец города Вильно. Дело о репрессировании лежит в Москве, доступно для ознакомления в читальном зале на Кузнецком мосту, 22.
Елисеев - инженер консервной промышленности Главрыбы, г. Москва
Мирский (Войникалис) Вениамин Я. - аспирант Мосрыбвтуза, приезжал из Владивостока в Москву
Букреев Георгий Иванович - г. Владивосток, брат бывшей жены Иольсона
Онуфриев/Ануфриев Пётр Семёнович - Москва, институт Мосрыбвтуз, научный сотрудник Наримановского института в Москве, преподаватель японского языка, востоковед
Шмулевич Василий Осипович - г. Москва, работал в Союзрыбсбыте
Сталоградский Евгений - приезжал с Букреевым из Владивостока в Москву
Сметанюк Иван Еремеевич - г. Москва, работал в Мосрыбвтузе в качестве доцента механического факультета
Скловский - главный инженер консервного завода им. Ленина в Одессе
Ванеев Иван - приезжал из Владивостока, работал директором рыбзавода на о. Сахалин
Руцков - доцент ВУЗа, связанного с рыбным производством
Комура/Камура/Кимура - японец, с которым общался Борисов Т. М., Иольсон Л. М. Комура работал в посольстве гор. Владивостока.
Комсомольский - инженер, работавший в Востокрыбе или в Главрыбе и на лакобаночной фабрике
Пигулевская Евгения Александровна - японовед, окончила Восточный институт на Дальнем Востоке, работала в Институте Мирового Хозяйства
Голо...еров Дмитрий Сергеевич - учитель из деревни Барышевка по Киевом, двоюродный брат Витвицкого Леонида Леонидовича
Тыртов Евгений Михайлович - жил во Владивостоке и на Камчатке
Балкова - студентка Мосрыбвтуза
Профессор Баранов - специалист по рыболовству
Шамис - доцент, бактериолог в Одессе, работал на заводе им. Ленина
Панков - лейтенант госбезопасности НКВД
Бендерский - НКВДшник, есть подпись
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 11.07.2023, 23:40
San_66 написал:[q] 27 июня 1886г. 13го Владимирского Уланского полка рядовой Иванъ Матвеевъ Байцеръ (Иван Матвеев Байцер) католического вероисповедания и законная жена его Александра Прокопьева (Прокопьевна) православного вероисповедания родили дочь Ольгу.[/q]
Почему-то только сейчас увидела сообщение. Простите, я не понимаю, к чему оно здесь относится...
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 11.07.2023, 16:31
В деле о репрессировании моего родственника встречаются фамилии:
Колосунин - начальник АСТР. ОКРО НКВД капитан госбезопасности, г. Астрахань - есть подпись
Украинский - оперуполномоч. 3 отдела УГБ, сержант госбезопасности - есть подпись
Мещанов - начальник 3 отдела УГБ, лейтенант госбезопасности - есть подпись
Таджетдинов или Тажетдинов - сотрудник НКВД, Астрахань - есть документы, заполненные его рукой - протокол обыска и рапорт (стр. 3 и 9)
Мухамедов Закир Мусаевич - адрес Астрахань, Набережная 1 Мая, д. 45, в деле есть подпись
Каракозов Андрей Тимофеевич - адрес Астрахань, Набережная 1 Мая, д. 45 - тоже мой родственник, в деле есть подпись
Шейн - старший бухгалтер Астрах. Окр. Отд. НКВД - есть подпись
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 3.07.2023, 20:15
Хочу рассказать на примере информации из дела о репрессировании, почему у человека могла меняться фамилия и в разных документах указаны разные места рождения: Выборг и Варшава. Дело смотрела мельком, увидела несовпадения, но времени выяснять не было. Читаю допрос. Там спрашивают: "Почему в ранних документах вы указаны как ИоЭльсон, а сейчас называете себя Иольсоном?" Ответ: "Потому что когда я начал проходить военную службу, там уже был один Иоэльсон, и комиссар предложил мне сменить фамилию на Иольсона". Дальше, про место рождения: "Почему вы указываете местом рождения Варшаву, хотя родились в Выборге?" Ответ: "В Варшаве я принял христианскую веру, после чего стал указывать её местом своего рождения". Вот такие иногда бывают интересные случаи )
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 23.01.2023, 3:38
Среди воспреемников в моей семье был некто КУРЯК Иван Петрович, 1881 г. р., урож. с. Веревка, Краснянского р-на, Черниговской обл.. Жена Евдокия Самуиловна Куряк, 1883 г. р. Дочери Анастасия, 1906 г. р., Дарья, 1908 г. р., сыновья Константин, 1911 г. р., Владимир (год рождения не известен)
Если информация актуальна, пишите в личку, вышлю информацию (за донаты):
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 23.01.2023, 3:08
По ошибке архив прислал мне метрики о рождении детей у чужих мне людей. Выкладываю сюда:
две дочери родились в 1900-х годах в Северной Маньчжурии в семье крестьянина Томской губернии Каинского уезда Казанской волости деревни Новокрасулиной. Отец Семён Иванов Корниенко, жена Евдокия Анисимова
Перешлю бумажные выписки из метрических книг за оплату услуг архива и пересылку заказного письма (~1300₽
Воспреемниками были крестьянин Тобольской губернии Курганского уезда Чернавской волости села Ярославского Феодор Матвеев ЕФИМОВ и жена крестьянина Забайкальской области Читинского округа Акшинского уезда Усть-Илимской волости деревни Улач Гликерия Руфова БИРЮКОВА
У второй крестьянин Томской губернии и уезда деревни Кожевниковой Николай Максимов ТОМИЛОВ и жена крестьянина Смоленской губернии Юхновского уезда деревни Косенки Иустина Сергеева ПЕТРАШИНИНА
Ввиду дальнего расстояния от священника и вследствие смертельной опасности для новорожденного младенца (второго), крещение соверщила бабка крестьянка Томской губернии Екатерина Ильина ТЕЛЬНОВА а дополнил крещение и совершил миропомазание священник Владимир БОРГОН
Если информация данного поста была Вам полезна, можете отблагодарить меня донатами по номеру карты:
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 21.10.2022, 14:54
Заказала метрики в архиве, оказались не родственники. Если это Ваши, могу выслать (за цену архива):
найдены записи о рождении двух дочерей у Корниенко Семёна Ивановича, крестьянина Томской губернии Каинского уезда Казанской волости деревни Новокрасулиной
девочки родились в 1903 и 1904 годах
|
Тема: Тест ДНК 23andme 15.07.2022, 22:09
Захотелось начать тему теста, хотя до сих пор ничего особенного, что было бы связано с ним, не находилось. Моё древо пока не построено в глубину так далеко, чтобы находить общего предка в пятом или шестом колене от моей мамы. Поэтому пока все, кого я нахожу, могут только подтвердить или опровергнуть места географического выхода своей семьи. Мало кто знает родословную дальше бабушек с дедушками, и мало кто знает, откуда они были родом. Но радуют молокане в нашем роду. Потому что они часто знают родословную достаточно глубоко, знают, кто откуда переселился, куда переехал потом.
Обычно всем первая пишу я и начинаю расспрашивать. Но тут недавно получаю письмо от парня, который начинает общаться очень настойчиво. Парень живёт в Штатах, но пишет, что его биологическая мать проживает в Самаре. Свяжитесь с ней. Тут нужно ещё учитывать трудности перевода, так как пишет он на английском, я читаю автоматический перевод, поэтому смысл уловить не всегда получается. Перешли на общение в вотсапе, чтобы он смог выслать мне фотографии.
В вотсапе он присылает мне документы (на русском языке), из которых я узнаю, что он родился в Самаре, и биологическая мать от него отказалась на четвёртый день, когда он ещё был в роддоме. Там указан её адрес в Самаре, известна дата её рождения, что образование 10 классов, что отец ребёнка слесарь-сантехник. В свидетельство и мать и отец внесены под фамилией матери, хотя она не была замужем. Имя и отчество отца вполне могли быть вымышленными.
Этот парень (на сайте его зовут Артём, но это то имя, которое в роддоме ему дала мама, по документам он Джошуа) рассказал мне, что его усыновили, и приёмные родители никогда не скрывали, что он усыновлённый. И сейчас он хочет найти свою семью в России. Свою маму, отца и возможных братьев и сестёр.
Он сделал чат в вотсапе, пригласил туда меня и ещё одну девушку, которую тоже нашёл по тесту 23andme. Она родилась во Владимире, все предки у неё из Владимира и из Суздаля, но сейчас она тоже живёт в Америке. Она может и на русском общаться, и на английском. Вчера мы с ней переписывались в чате на русском. Я заказала на адрес его матери выписку из ЕГРН (очень удачно, что он родился в 1997, а база ЕГРН уже с 1998 года). А та девушка нашла в Самаре риэлтора, которая продаёт квартиру в том доме. Говорит, может, она просто придёт постучит в дверь и узнает, кто там живёт, жил. Он очень хочет найти свою маму, но боится, что она не захочет общаться с ним, поэтому я не рискнула сразу писать письма туда.
(А с той девушкой мы поняли, что друг другу не родственники. Так как у меня никого из Владимирской области не было, у неё с Саратовской тоже. Артём (Джошуа), кстати, мне родственник по молоканской линии. Так как на сайте у нас среди родственников выходят те, кому я так же писала уже, и мы выяснили, что были молокане в числе предков)
У меня была неудачная попытка общения с ЗАГСом Самары. Я отправила известные мне сведения о его рождении и попросила внести недостающие данные в запись о рождении. Хотела получить хоть какие-то более достоверные сведения об отце. Но на это мне позвонили и сказали, что в а/з под таким номером зарегистрирован вообще другой человек. Ну, я сразу всё поняла... (
Сегодня получила выписку из ЕГРН. Квартира принадлежит людям с другой фамилией. В 2003 году была зарегистрирована на мужчину, в 2008 году на женщину с такой же фамилией. Перешла по праву наследства.
Теперь хочу написать им письмо с просьбой рассказать, что знают, о предыдущих хозяевах. Потому что я думаю, что квартира была именно продана.
Вот такая необычная детективная история поисков началась у меня на днях. Будем искать вместе, помогать Артёму найти его семью и влиться в наш большой дружный род ))) У меня появилось такое сильное желание найти его маму, прямо как у охотничей собаки
|
Тема: Фотографии незнакомых людей 15.07.2022, 21:33
Фотография однокурсниц моей бабушки по Ленинградскому Университету. На обороте её рукой подписано:
Вика Марина Иевлева Галя Семёнова Нелли Чепурова Лида Хрисанфова
Есть и другие фото некоторых из этих девушек в портретном варианте, студийные.
Пишите в личные сообщения, вышлю отреставрированные в хорошем качестве (платно)
 |
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 15.07.2022, 20:45
Моя бабушка Горина Нина Петровна окончила Ленинградский Государственный Университет им. Жданова, биологический факультет. После окончания выпускники разъехались по всему Советскому Союзу. И некоторое время после окончания она вела переписку со своими подругами. Несколько писем у нас сохранилось. Вот от кого они:
Клавдия Тулайкова (научный сотрудник Лубинститута в г. Глухове) Марина Яковлевна Иевлева (уехала в Петропавловск-Камчатский, у неё была сестра, о ней упоминается в одном из писем) Чепурова Нелли А. (работала в заповеднике Беловежская пуща) Галина (Борисовна) Семёнова (работала в Беловежской пуще вместе с Нелли Чепуровой) Нина Ярош (жила в Ленинграде, возможно, замуж так и не вышла)
Дальше те, кто упоминается в этих письмах:
Пётр Алексеевич Горшков - директор Лубинститута в г. Глухове Яков Михайлович Толлочко - предыдущий директор Ляшенко из Глав. Упр. МСХЯ Сигизмунд Соломонович Берлянд Мария Михайловна (Сажко) Выровец В. Г.
Кешишян Галина Зинаида Федулова Бажалова/Бажанова Галина Ювеницкая Атея Константиновна (без фамилии) Сорокина Людмила Михайлова (выпускница Ленинградского Университета) и Французова - сотрудницы ТИНРО Степанова Анна - жила в Ленинграде, есть адрес Мария Гузева
Челдя/Чезия/Чезгел Хрисанфова Лидия Алексей Мартов Юрка, мальчик, сын Кимы, тоже выпускница ЛГУ, работала в Минске на маргариновом заводе
Ася Фёдоровна Чесноков - работник опытного совхоза под Ленинградом
Если информация данного поста была Вам полезна, можете отблагодарить меня донатами по номеру карты:
Также могу выслать сканы писем, так же за донаты )
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 15.07.2022, 19:44
Священнослужители, упомянутые в метрических записях моих родственников. Город Харбин, Северная Маньчжурия
священники: Михаил Воронов Пётр Богданов Иоанн Володкович Михаил Тригубов Сергий Брадучан Илия Архангельский Константин Цивилев
псаломщики: Евграф Цымбалюк
диаконы: Георгий Писарев Порфирий Петров Алексий Васильевский
протоиереи: Леонтий Пекарский
иеромонахи: Пекинского Успенского монастыря иеромонах Георгий
|
Тема: Фотографии незнакомых людей 7.07.2022, 4:34
Получила документ женщины, которая мне родственницей не является. Выставляю сюда, если вдруг её ищут родственники.
МАТРЁНА СЕМЕРИКОВА Родилась в Приморье 9/10/1900 Родители Василий Якунин и Евдокия Якунина Проживала в Гонконге (до этого, возможно, в Харбине). 21/5/1958 эмигрировала в Бразилию.
В документе есть фотография ))
 |
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 5.07.2022, 15:54
Информация из архива Красноярского края из справки по делу о репрессировании:
КАЛЯКИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ, род. в 1888 в Приамурской обл., русский казак. В 1934 г. судим за невыполнение гособязательств и выслан из ДВК. Проживал в г. Канске, плотник кожзавода. Арестован 24.08.1937, содержался в Канской тюрьме. Приговорён 22.10.1937, расстрелян 03.11.1937 в г. Канске в 2 часа утра.
В документах имеются следующие сведения о родственниках: - жена Прасковья Федотовна Калякина, 48 лет, на иждивении мужа; - сын Трифан Петрович Калякин, 16 лет, на иждивении отца; - сын Иван Петрович Калякин, 14 лет, на иждивении отца; - дочь Анна Петровна Калякина, 12 лет, на иждивении отца; - дочь Александра Петровна Калякина, 10 лет, на иждивении отца; - дочь Таисия Петровна Калякина, 7 лет, на иждивении отца; - дочь Нина Петровна Калякина, 5 лет, на иждивении отца; - отец Михаил Михайлович Калякин, умер в 1936 году; - брат Иван Михайлович Калякин, проживает в деревне Кан-Перевоз, плотник на кож. заводе города Канска; - брат Никита Михайлович Калякин, служащий таможни Гродеково ДВК, убит в 1919 году; - брат Андрей Михайлович Калякин, в 1929 году арестован ОГПУ и увезён в город Никольск.
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 5.07.2022, 15:42
Информация из архива Красноярского края из справки по делу о репрессировании:
АРКУША КУЗЬМА ДЕМИДОВИЧ (в моём роду есть фамилия Аркуша, это не родственник мне, но возможно, родственник моих родственников)
Род. 23.05.1881 г. в д. Прутильцы Селещенской волости Каневского уезда Киевской губ. Работал старшим стрелочником на станции Канск Красноярского края. В 1937 году арестован и расстрелян.
На 1937 год о родственниках Аркуши К. Д. известно следующее: - жена Улита, 51 год, проживала в г. Канске - сын Иван, 14 лет, проживал в г. Канске - дочь Надежда, 22 года, проживала в г. Канске
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 21.06.2022, 21:42
В домашнем архиве нашла портрет прадедушки, сделанный с фото. Внизу бабушкиной рукой написано: "Порт Хорлы Херсонской обл. Чуприн Вл. Ив." Прадедушку звали Горин Пётр Егорович, в Херсонской области он никогда не бывал. Из чего я делаю вывод, что Чуприн Владимир Иванович это художник. Бабушка могла бывать в Херсонской области. Вдруг кто-то узнает руку своего родственника художника ))) Я вышлю вам рисунок в лучшем качестве, а вы мне расскажете об этом человеке ))
 |
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 9.06.2022, 14:18
volg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Antoninakindina от 5 октября 2021 0:58 Антонина, спасибо за Ваш труд. Очень хорошая идея выкладывать имена Чужих людей, это отлично работает!
[/q]
Ольга, в музыкальной школе, где я училась, в городе Энгельсе Саратовской области преподавала хор Волгушева Маргарита Эрвиковна. Я для кого-то её уже как-то искала. Могу и Вам поискать её контакты, если есть цель найти Волгушевых.
|
Тема: Поездки к родственникам 5.04.2022, 2:50
С Санкт-Петербургом, как оказалось, многое было связано у моих предков. Причём у разных - папиных, маминых и по бабушке и по дедушке.
В Ленинграде училась в университете моя бабушка. Там она вышла замуж и родила старшего сына. Потом бросила мужа и уехала навсегда, как оказалось. В РГИА лежит два пенсионных дела дедушки моего дедушки. Я смотрела их своими глазами, как мне кажется, некоторые документы целиком написаны рукой моего предка. Знаю, что он был грамотным. В институте им. Лесгафта учился и оттуда был репрессирован дедушкин двоюродный дядя. Это всё с маминой стороны родственники.
А папин дед, мордвин, участвовал в прорыве блокады. На днях узнала, что в его последнем письме было сказано: "Писем долго не будет. Будем драться за Ленинград". Писем не сохранилось. Но его старший сын передал эти слова своей дочери, от которой узнала их уже я.
И вот я приезжаю в Санкт-Петербург, где мой прадед Киндин Филипп Никитович похоронен в братской могиле. Как написано на сайте "Память народа", Преображенское кладбище.
Я несколько раз планировала поездку в Санкт-Петербург, сначала хотела осенью, потом в феврале, но всё не получалось. Как правило из-за работы и денег. А тут - деньги есть, работа не горит, бери да езжай. Выбираю дни для поездки, пишу о своих планах троюродной сестре, а она мне: "Тоже надо бы выбраться, на могилу к прадеду съездить". И тут у меня как лампочка в голове зажигается! Я же буду там в день его ранения и смерти!! И в день смерти, в 79 годовщину я приехала на кладбище, к нему.
Когда подходила, было странное чувство, как будто собираюсь предать его. Хотя Питер к Москве близко, я последний раз была там 15 лет назад. И не известно, ещё буду ли. Поэтому и были мысли, что прихожу в последний раз, что даже если приеду, вряд ли меня ещё раз занесёт на кладбище. Как уходить-то? Как будто сбегать буду или обманывать прадеда. Ладно, пусть будет как будет.
Обелисков там два - серый на холмике и белый отдельно стоит. Я сначала пошла к серому. Поднялась, прочитала на нём всё. А сама стою и понимаю, что я сейчас на костях... Сколько людей здесь лежат, воинов погибших, блокадников... И где-то здесь он, мой прадед. С которым у нас схожие ДНК.
На "Памяти народа" написано, что он похоронен справа за памятником. Может поэтому, а может и нет, мой взгляд постоянно косил вправо. Казалось, что он там где-то. Я ходила там, рассматривала обелиски, слушала птиц, смотрела на инфраструктуру за оградой и думала: "Вот он здесь всегда, каждый день и в любую погоду, и днём и ночью уже 79 лет. Его семья вся в Мордовии похоронена, дети, внуки и правнуки тоже далеко живут. Он здесь один. Был всегда. Один раз приезжала 3-юродная сестра, правнучка от старшего сына, теперь вот приехала я, правнучка от среднего. Скучает ли он? Хотелось ли ему когда-то быть ближе к семье? Или он всегда с нами, потому что всегда живёт в нас".
Я не думала тогда о времени. Я просто всё впитывала, пыталась представить, какая погода была именно в то 23 марта 1943 года, в день его смерти. Потом мне захотелось обойти могильный холм вокруг. И пошла я в ту сторону, куда постоянно уходил взгляд, то есть направо. Я правда собиралась обойти её целиком. Но когда дошла до дальнего угла, чувствую, как будто кто-то говорит: "Не ходи дальше, вот здесь стой!" Я стала. Он тут, он совсем рядом, мой прадед. Я мысленно начала рассказывать ему обо всех его детях, внуках, правнуках и праправнуках. Никого не забыла. Потом почувствовала, что вот пришло время сфотографировать место.
Сняла на телефон, на профессиональный фотоаппарат и прямо там начала отправлять фотографии папе, одновременно писать ему сообщения и удаляться от этого места. Мысли постепенно пошли в другую сторону. Мы с прадедом пообщались, и я ушла, легко, как и должно было быть, наверное. И у меня нет чувства вины, что могу не вернуться. Я провела там всего 20 минут. Но оттого, что не думала о времени, а отдавалась процессу, получила там столько всего ))
Уходила очень легко, думая о предстоящих в тот день встречах )
|
Тема: Чужие и незнакомые люди, встречающиеся в моей генеалогии 23.03.2022, 2:39
Сегодня смотрела в РГИА пенсионное дело прапрадеда Будника Прокопия Ивановича, работавшего в Харбине на Китайской Восточной железной дороге (КВжд). Там встречаются следующие.
По Харбину: С. Аскарханов - народный комиссариат юстиции, консультант Нетрусов Д. С. - пенсионер, в справке от 25.01.1935 написано, что на него нет какого-то документа Гуревич Цецилия (Венцилия) Самойловна - нотариус, адрес конторы в Харбине Большой Проспект, 36 Минский Григорий Наумович - присяжный поверенный, адрес (конторы, наверное) Маньчжурский проспект, 25 Алексеев, Яцкин, Чаплик, Файницкий, Ван, Шахнович - железнодорожные врачи Лёвушкин - член местного комитета Ху - начальник части по вознаграждению увечных, врач Сюй-чжао - заведывающий делами Местного Комитета Сивер А. П., Мелько И. П., Рыжов П. М. - нет адресов (я так поняла, что адресов в СССР, куда высылать пенсию), справка от 02.11.1929 г. Добромыслов - заведывающий делами Комитета Боровицкий - член Комитета по выбору Долинин - начальник части по вознаграждению П. Момот - 01.10.1931 был заведывающим 2-й школой II ступени (9-леткой) КВжд для детей граждан СССР и ОРВП. Н. Кожевников - 11.11.1931 был заведывающим 2-й школой II ступени (9-леткой) КВжд для детей граждан СССР и ОРВП. Скалов А. М. - начальник пенсионного отдела
Москва: Исаев Дмитрий Тимофеевич - московский государственный нотариус, контора по адресу Мясницкая, 6.
Горький: Горелов Николай Иванович - нотариус в Горьком, контора по адресу Свердлова, 17.
|
Тема: Поездки к родственникам 21.03.2022, 22:39
Я сегодня в Санкт-Петербурге ) Буду здесь до 23 марта включительно. Архив ФСБ отказал в посещении, им заказала копирование дела, так как родство доказать могу. Завтра иду в РГИА. А сегодня просто гуляла с подругой, пыталась осознать и почувствовать, что я в Питере. Потому что когда я на вокзале вышла, я поняла, что в другом городе. Но что это Питер, нет... 🤥 И что это тот город, в котором я уже была 15 лет назад, тоже нет. Ходила по улицам, представляла себе время блокады, как после её снятия тут проходили студенческие годы моей бабушки ) В одном чате написали про музеи блокады и прорыва блокады. Завтра схожу, наверное! Может ещё кто подскажет, как разобраться с местом захоронения прадеда, погибшего в 1943? В интернете на память народа одна информация, сестра мне про другой обелиск говорит, который на Стрельне. Что сделать, на само кладбище позвонить? Это братская могила должна быть.
|
Тема: Будники и Аркуши 12.03.2022, 3:51
У меня радостная новость! Получила сегодня справку из ФСБ СПб, где перечислены родственники. В деле указан сын с очень редким именем: Аркуша Алеарк Александрович. 1933 года рождения, теоретически может быть ещё жив. Стала искать его в яндексе, оказалось, его имя находится на сайте familyspase. В списке вероятных родственников есть и его отец Аркуша Александр Иванович. Familyspase это тот же фемилисёрч? Его туда выложил Прудников Роман Валерьевич. Если он занимается составлением родословной, то наверняка и на ВГД есть. Как его найти здесь, кто знает?
Наконец-то я встречаю, что кто-то из подтверждённой родни составляет родословное древо )))
|
Тема: Будники и Аркуши 2.03.2022, 14:04
Отправляла в Омск несколько писем на адрес, где жила родственница по фамилии Аркуша. Сегодня написал человек, который сейчас собственник этой квартиры. Говорит, фамилия предыдущих владельцев другая была. Обещал когда будет в Омске, сходить в паспортный стол, узнать нужную для меня информацию ))) Приятно, когда люди отзывчивые есть ))) Он меня кое-что порасспрашивал, я ему рассказала как нашла, кто ещё есть. Кажется, заинтересовала его генеалогией )))
|
Тема: Фотографии незнакомых людей 23.02.2022, 2:34
>> Ответ на сообщение пользователя jrw от 31 октября 2021 22:18
Я узнала, где было сделано фото! Это школа в Саратове на Пролетарском посёлке. Дети разновозрастные, потому что это общее фото отличников младших классов.
|
Тема: Поездки к родственникам 23.02.2022, 2:22
В Ардатове тогда мы поехали сначала к обелиску около школы. Я сделала его фотографии. Потом когда спросили дорогу до дома Киндина, оказалось, что женщина подружка тех моих родственников, что живут в Москве, передала им привет )))
Подъехали к дому Киндина, я позвонила, вышел мужчина: - Здравствуйте! Вы Киндин? - Киндин. - И я Киндина. - А Вы откуда? - Я из Саратова. - У нас в Саратов Маруся уехала. - Маруся это моя прабабушка 😃
Вот такой диалог сложился почти дословно. Оказалось, что это мой родственник, который знает всё и про всех аж до конца XIX века! Он рассказал мне, сколько было детей, как кого звали, как жён звали. И благодаря ему я узнала, кем нам приходятся те Киндины, которых я по Подмосковью нашла в Одноклассниках 😃
Настоящий хранитель рода!
В тот вечер я уехала из Ардатова, но договорились, что на следующий день приеду. Я приехала, и у меня была экскурсия сначала по кладбищу, потом по родственникам, по Ардатову немного.
|
Тема: Будники и Аркуши 22.02.2022, 17:57
На меня сегодня снизошло озарение, что называется. Разговаривая по телефону со справочной ФСБ Санкт-Петербурга, вдруг осознала, что дело, которое хочу посмотреть, принадлежит действительно моему родственнику 🤥 До этого я сомневалась. И у меня даже доказательства родства до него есть! На сайте "Открытый список" написано место рождения "Маньчжурия, Харбин". И я почему-то решила, что это станция Маньчжурия 🤦♀️ Даже запрос на поиск метрики делала. Ответ, естественно, отрицательный. А потом начала искать по Харбину детей в этом браке, и пришёл как раз Александр. Я всё ещё думала, что там в ФСБ не тот, Маньчжурия же у него! Ещё я в своей памяти год перепутала 🙈 В общем, до сегодняшнего дня я была уверена, что не факт, что мой родственник. Но сейчас вот собрала все документы, которые отсканировать надо, чтобы отправить электронный запрос. Сомневалась, хочу ли приехать посмотреть дело лично, потрогать, увидеть своими глазами. Но потом решила, что нет. Там я всё равно не смогу его изучить так подробно, как дома. И я не стану даже там этого делать. А ходить туда это время. В Питере время можно использовать на другое 😃
Это, кстати, старший сын той женщины, которая в Омске жила. Соседям которой я письма отправила. Писала об этом на одно сообщение выше.
|
Тема: Будники и Аркуши 22.02.2022, 17:56
Недели три назад отправила сразу несколько писем в Омск в один дом, но в соседние квартиры. Мне нужна была квартира 25, отправила в 23, 24, 25, 26 и 27. Текст примерно один был: что там до 1968 года жила моя родственница такая-то. Ни одного ответа пока нет!! Мне не критично, конечно, я и без этого смогу искать дальше. Но смущает, что они по той же ветке, что и те из Ташкента 🤥
|
Тема: Будники и Аркуши 22.02.2022, 17:55
Недавно получила два отказа из ЗАГСа Узбекистана - не нашли смерть мужа и жены, даты и места смерти которых мне достоверно известны. В результате я не могу получить их брак здесь в России. Но цель не эта была. Цель найти и восстановить общение с родственниками в Ташкенте. Одна из сестёр, переехавшая в Россию в сентябре вдруг внезапно залокировала меня и маму в вотсапе. Я рассчитывала найти другую сестру, которая осталась в Ташкенте. А я ведь даже улицу не записала, когда мне сказали, как она сейчас называется. Снова вышла на людей, с которых начала поиск, мне дали контакт человека, который их сосед по Ташкенту, он мне такой ответ дал: "Сегодня я сам разговаривал с ней, прочитал ей сообщение, которое вы написали. Она настойчиво сказала что не помнит таких родственников и просила чтобы я не давал её телефон". Странно... Очень странно это всё... По этой ветке у меня одни обрывы везде 😔
P. S. Как улица называется, уже знаю - Шамсиддина Кулала )
|
|
|