Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pytnik, Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pytnik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений pytnik

Тема: Фамилии по Республике Марий Эл
13.09.2024, 21:02

Добрый вечер форумчане!
Ищу потомков Валентины Викторовны Голосковой ( Смолиной)
Валентина Викторовна Голоскова - Смолина
1897 ( Козьмодемьянск) - 1982 ( Козьмодемьянск).

Тема: Духовенство Казанской губернии
13.09.2024, 20:46

Уважаемые форумчане ! Ищу потомком рода Ардатских!

Род Ардатских

Иван Павлов Ардатский, священник, 1782 г.р. Обучался в Казанской духовной академии.
Жена: Ирина Дмитриевна, 1787 г.р.
Дети: Алексей Ардатский, 1814 г.р.
26 мая 1820 года у священника Ивана Павловича умерла дочь Анна в возрасте 8 месяцев от оспы. Захоронена на Ардатском кладбище.
С 1828г. по 1830г. в селе Арда служил в церкви священником, в 1831 году скоропостижно скончался в возрасте 49 лет. В этом же году его сын Алексей Ардатский определен дьячком в село Арда в возрасте 19 лет.
В 1834 году вдова Ирина Павловна Ардатская проживает в селе Арда с сыном Алексеем

Алексей Иванович Ардатский, дьячок, 1814 г.р.
Жена: Екатерина Федоровна, 1816 г.р.
Дети: Раиса 1837г.р., Татьяна 1842 г.р. (моя прапрапрабабушка), Серафима 1844 г.р., Капитолина 1846 г.р., Иван 1849 г.р.
С 1831г. по 1950г. служил в селе Арда дьячком.

Стефан Иванович Кроковский, священник, 1787 г.р. из необучающихся, вдовец.
Мать: Анна Федоровна, вдова, попадья 1753 г.р.
Дети: Мария 1811 г.р., Михаил 1812г.р., Флегонт 1821 г.р.
В 1834 году Стефан Иванович Кроковский служил священником в селе Арда.
Михаил Стефанович Кроковский 1812 г.р, священник, обучался в ЧДУ и Казанской духовной семинарии.
Михаил Стефанович Кроковский на 1834 год служил священником в селе Шапкили.
Жена: Елизавета Алексеевна
Дети: Апполон.
Флегонт Стефанович Кроковский, 1822 г.р., обучался в ЧДУ.

Михаил Степанович Ардатский, дьякон, 1796 г.р., из необучающихся.
Жена: Елена Игнатьевна
Дети: Федор 1822 г.р.
Федор Михайлович Ардатский, 1822 г.р., дьякон, окончил в 1844 году Казанскую духовную семинарию. Дьяконский сын.
Жена: Акулина Гавриловна, 1823 г.р.
Дети: Александра 1846 г.р., Иван 1847г.р. умер, Стефан 1848 г.р. умер, Павел 1851 г.р. умер, Екатерина 1853 г.р, Александр 1859 г.р.
С 1844 года определен на службу в село Асакасы, Ядринского уезд дьяконом в возрасте 27 лет. 5 июля 1854 году причислен в оный собор города Мамадыш, Казанской губернии.
Ардатский Александр Федорович,1859 г.р., протоиерей.
Иван Павлович Ардатский, Стефан Иванович Кроковский и Михаил Степанович Ардатский двоюродные братья.

Тема: Лидский уезд Виленской губернии
18.01.2024, 22:52

AlexeyIgn написал:
[q]

pytnik написал:
[q]

Здравствуйте!
Изучая историю семьи выяснил , что мой предок: Семёнов Николай Ефимович /Матуль Шлёмович сын ЖЕЛЕНСКИй, в крещении – Николай Ефимов сын Семёнов был родом из Гродненской губерния Медский уезд село Вороново.
Вопрос : Лидский уезд село Вороново и место рождение моего предка это один и тот же населенный пункт?
Заранее благодарен !

[/q]

В ревизской сказке 1834 г. по Вороновскому прикагалку числятся
Шолом Мовшович Желонский 51 год
его сыновья
Вольф 19 лет
Матес 8 лет

Шолома жена Маряся 51
Вольфа жена Бейля 18
Вольфа сестра Роха 24
[/q]

Здравствуйте!
Матуль и Матес разные имена (возможна ошибка при написании при крещении?). Год рождения совпадает.

Тема: Лидский уезд Виленской губернии
15.12.2023, 17:54

Здравствуйте!
Изучая историю семьи выяснил , что мой предок: Семёнов Николай Ефимович /Матуль Шлёмович сын Желенский, в крещении – Николай Ефимов сын Семёнов был родом из Гродненской губерния Медский уезд село Вороново.
Вопрос : Лидский уезд село Вороново и место рождение моего предка это один и тот же населенный пункт?
Заранее благодарен !

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
20.05.2022, 20:32

Благодарю!!!

20.05.2022, 20:25

Здравствуйте. Фото сделано в Москве 1938 год. В каком училище учился мой дедушка? Спасибо!

20.05.2022, 20:21

img_20220520_122310.jpg

20.05.2022, 20:20

Здравствуйте. На фотографии мой дед Кабанов Леонид Фёдорович. Фото сделано в Москве 1938 год. Но где учился мой дед я не знаю. Помогите разобраться! Спасибо!

Тема: Астраханская губерния, фамилии из разных источников
13.07.2020, 19:36

Добрый день ! Ищу сведения о Мельниковой Нине Андреевне в девичестве Косовой , рождение около 1900 г. Жила в Астрахане и работала врачем . Отец Косов Андрей Иванович.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
6.05.2018, 22:54

Спасибо за столь быстрый ответ!
Фото справа и фото слева каких примерно годов и если ли между этими фото большой временной промежуток
С уважением.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
6.05.2018, 21:11

Добрый день форумчане!
Подскажите пожалуйста звание и принадлежность к родам войск двух господ на моих фото?!
С уважением PYTNIK

Тема: Козьмодемьянск в архивных документах
17.02.2018, 22:20

Добрый день Татьяна!
Встречали ли вы информацию о евреях в Козьмодемьянске, годы 1845-60?
С уважением.

Тема: Козьмодемьянск
4.10.2017, 17:54

galinaS написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
Александра Алексеевна Смолина родилась в Козьмодемьянске (у меня есть выписка из метрической книги), отец Смолин Алексей Петрович был дядей Марии Александровны Смолиной ,бабушки Арнольда Валентиновича.

Тема: Козьмодемьянск
3.10.2017, 21:20

Среди множества интересных людей родившихся и живших в Козьмодемьянске есть и известная русская певица оперетты Александра Алексеевна Смолина. Она родилась 1868 году. В юном возрасте Шура с семьёй переехала жить в Казань.

ОНА НАЧИНАЛА ВМЕСТЕ С ШАЛЯПИНЫМ]

Отец умер рано, и они с матерью были вынуждены съехать с квартиры и жили на «господской кухне» – мать кухарила и подрабатывала поденщицей-прачкой.
Когда ей было 12 лет, в одно из воскресений она зашла в соборную церковь послушать, как обычно, церковный хор. «Просунув голову сквозь решетку клироса, – вспоминала она много позднее, – я, как всегда, глядела, не отрываясь, в ритмически покачивающийся затылок регента. «Иже херувимы» Бортнянского было мне хорошо знакомо. И вдруг регент среди пения резко поворачивается в мою сторону, отыскивает меня глазами и с любопытством разглядывает.
Должно быть, я увлеклась и громок пела… Мне стало страшно: я решила, что меня сейчас выгонят из церкви и лишат навсегда моей единственной радости – слушать пение… Но ничего ужасного не произошло.. Напротив, после обедни регент подошел ко мне»:
– Как тебя зовут?
– Шура. Шура Смолина.
– Приходи завтра на спевку, Шура Смолина. Придешь?
– Приду.
С этого момента в жизни Шуры Смолиной появился смысл. И она впервые полюбила жизнь…
Она стала петь в церковном хоре, как говорили тогда «приходящей». Конечно, кое-что ей перепадало, но это были крохи, и когда Шуре исполнилось 14 лет мать нашла ей работу на табачной фабрике сортировщицей за 15 копеек в день. Это тоже были крохи (для тогдашнего времени), однако если учесть, что фунт свежей говядины можно было сторговать за пятак, сотня яиц стоила около 80 копеек, а французская булка 2 копейки, то, сообразуясь с ценами на указанные продукты сегодня, четыре рубля с полтиной, получаемые несовершеннолетней девочкой Шурой в месяц тождественны ныне сумме около 3 тысяч. Получается, что месячная зарплата 14-летней неграмотной девчонки были выше нынешних пенсий и в два раза больше тарифной ставки работника бюджетной сферы неплохого 10 разряда, имеющего высшее образование.
«Я была твердо убеждена, что мои певческие дарования будут единственной основой в моей дальнейшей жизни, – писала в своих воспоминаниях Смолина. – И не фабрика, а церковный хор по-прежнему был для меня настоящим делом. И вовсе не потому, что петь было гораздо легче и приятнее, чем возиться целый день с табаком. Я имела возможность на спевках в церкви, прислушиваясь к пению наших корифеев, вывести достаточно верное суждение о своих способностях… И я начала устраивать свою жизнь… Я никогда не была пустой мечтательницей… Со спокойным упорством искала путь к осуществлению своей мечты. И я нашла его, но на это ушло целых два года».
В августе 1884 года Городской театр вновь принял, уже в третий раз, выдающийся антрепренер, талантливый режиссер и актер Петр Михайлович Медведев. Он составил драматическую и оперную труппы. В последней был большой хор, набранный, в том числе, и из церковных певчих. Попасть в оперную труппу и стало мечтой Шуры.
«Мне исполнилось шестнадцать лет, – вспоминала Смолина, – и я была наделена от природы всеми необходимыми для сцены данными: сильным и приятным голосом, прекрасным слухом и музыкальной памятью, подвижным лицом и хорошей фигурой, здоровьем и молодостью. И все эти качества я отнюдь не прятала от людей. Я делала все, чтобы показать нашему регенту свои музыкальные дарования в самом выгодном свете. И Щербаков, поняв, разумеется, что из меня может выйти толк, решил взяться за мое устройство. Это ему удалось.
Антрепренер Петр Михайлович Медведев, испытав мой голос и слух, согласился принять меня в хор с обязательством платить мне пятнадцать рублей в месяц… Эту ночь я не спала, – и не от радостных переживаний, а от безумного страха, что завтра после первой репетиции меня, безграмотную и совсем не знающую нот, с позором выгонят со сцены как наглую авантюристку и обманщицу».
И вот – первый спектакль. Шурочка стоит перед большим зеркалом в одной из уборных городской оперы, и на нее смотрит прехорошенькая молодая девушка в ярком средневековом костюме немецкой горожанки, с длинными белокурыми волосами, подведенными глазами и нарумяненным лицом.
Страха не было. А потом она была в центре мощного хора, среди разноголосья звуков и совершенно не помнила, пела ли она, ли простояла всю оперу с открытым ртом.
– А у тебя Смолина, слух есть, – сказал ей после спектакля Петр Михайлович, проходя мимо. – Старайся.
Выходит, пела. И неплохо, раз получила от «самого» такую вот «рецензию».
«Театр с первых дней захватил меня целиком, – писала в своих воспоминаниях Смолина. – И сразу же все другие заботы и интересы отодвинулись куда-то вдаль. Мне казалось теперь, то все шестнадцать лет я искала что-то самое важное, без чего нельзя жить человеку, а теперь вот нашла и отнять это от меня никому не удастся. Только спустя много лет я дошла до той мысли, что не я нашла и держу что-то в руках, а театр тогда схватил меня своими цепкими щупальцами, из которых не вырваться, даже если я и захотела этого. Но должна сознаться, что никогда, ни одной минуты я не проклинала своего поработителя. Напротив, в этом сладостном плену я чувствовала себя по-настоящему счастливой, и путы, связывающие меня, ослабели только тогда, когда ослабел мой голос, упали силы и начало дряхлеть тело.
Пятьдесят лет я безраздельно принадлежала театру, отдала ему все силы и любовь – и он отпустил меня, когда я перестала быть ему нужной…»
Вскоре Шура знала наизусть не только хоровые номера, но почти все арии Маргариты, Азуцены, Марты и другие.
Солисты у Медведева всегда были сильные: Закржевский, драматический тенор, великолепная Ухтомская-Баронелли с неподражаемым колоратурным сопрано, баритон Любимов и Иляшевич с таким басом, что когда он, раскинув руки, начинал Мефистофельское «На земле весь род людской…» Шуру, подглядывающую у кулисной дырочки, буквально трясло, как в лихорадке.
И она училась: петь, держаться на сцене и запоминать нужные ей партии. Училась у всех, даже у пожилого отца семейства Иляшевича, который с серьезным лицом убеждал ее, 16-летнюю хористку, в полезности и прямо-таки необходимости стать его содержанкой и говорил все это с таким видом, будто ее согласие должно было обязательно принести несомненную пользу российскому оперному искусству. Позже бас все же нашел ей замену и еще долго поглядывал на нее с укоризной и некоторой обидой. Впрочем, как признавала сама Смолина, это было вполне рядовым и повсеместным явлением «из нашего театрального быта старой провинции».
За сезон 1884/85 года было поставлено множество пьес, и Шура не пропустила ни одной; она либо была занята в хоре, либо по обыкновению простаивала у кулисной дырочки. У ее товарищей по сцене, кроме театра, была еще и личная жизнь. У нее же, кроме театра, не было ничего. «Моя родина, мой дом, моя школа и все любимое находилось за кулисами театра», – писала Смолина.
За один сезон Шурочка прошла такую школу, приобрела такой багаж необходимых ей знаний, что они заменили ей и начальное училище, и гимназию. К концу сезона она знала все ставившиеся оперы наизусть, и ей стали поручать небольшие, меньше минуты, соло.
Однажды к ним в труппу пришел долговязый белобрысый парень, только что поступивший в хор на 20 рублей. Когда по режиссерскому знаку хористы высыпали на сцену, он, размахивая длинными руками, важно шествовал позади всех. Звали неказистого парня Федькой Шаляпиным. При хоровых мизансценах он вместе с басами пел в противоположной от Шуры части сцены, и она, не слыша его голоса, видела над толпой только голову и широко разинутый рот. В «адмиральский час» актеры посылали его, как самого молодого, за колбасой и водкой, что он быстро и безропотно исполнял.
Когда зимний сезон подходил к концу, хористки начинали похаживать к Архипову, опереточному антрепренеру, три летних месяца держащего так называемое «Соединенное собрание». Он отбирал из оперного хора нужных ему людей – случалось в его хоре пело более половины из оперного – и заключал с ними контракты на лето.
Пошла и Шура Смолина: в оперетте платили больше, а работать было веселей. «И, должна сознаться, полюбилась мне эта самая оперетта. Я сразу почувствовала, что именно здесь найду широкое применение всем своим способностям. Увлек меня и весь так называемый тон оперетты – жизнерадостный и праздничный». (А.А. Смолина. Первые шаги каскадной певицы. // Русский провинциальный театр. Воспоминания. М.-Л., 1937, стр. 216-217).
Оперетта в те времена, надо сказать, была весьма доходным предприятием. Если казанский обыватель несколько раз думал, выложить ему пять гривен на драму или оперу, или не выложить, то на оперетту выворачивал карманы охотно, сколько бы она ни стоила. Дело в том, что просто так люди тогда в оперетту не ходили; она требовала специального, праздничного настроения. Она оглушала роскошью и блеском! Шли под хмельком или провернув выгодно какое-нибудь дельце. Потому и не жалели денег: какой разговор – гуляем!
Шуре было весьма непросто. Ведь чтобы быть опереточным актером, нужно владеть голосом, обладать музыкальностью и точным чувством ритма, уметь танцевать, иметь изящную внешность, хотеть нравиться. И Шура работала и училась, училась и работала. И опять простаивала у кулисной дырочки целые спектакли.
Вскоре, подведя итоги всех своих театральных впечатлений, Смолина окончательно определилась: буду каскадной опереточной певицей.
На третьем спектакле в театре Архипова Смолина получила микроскопическое соло:
Что слышно новенького? Ну-с?
В оперетте «Мушкетеры» она пела конечную фразу, а на следующий сезон 1886 года Архипов уже пригласил ее к себе сам, назначив жалованье в 40 рублей, которое получал не всякий городской чиновник.
У нее было великолепное меццо-сопрано. И в этот сезон она ждала роли второй исполнительницы, выучив наизусть все, что ей могли поручить. Ждала, но дебют все равно стал неожиданностью.
В лето 1886 года труппа Архипова давала гастроли в Перми, привезя наиболее популярные в то время оперетты: «Веселая война», «Птички певчие», «Цыганский барон», «Синяя борода», и «Цыганские песни в лицах» и «Фатиница».
В один прекрасный день, когда она, за час до спектакля, неторопливо одевалась для «Цыганского барона», в уборную вошел Архипов.
– Переодевайся. Будешь петь вторую лирическую.
– ?
– Быстро!
– Да вы что? У Катерины было настоящее сопрано – и то она давилась на слишком высоких нотах. Куда же мне с моим меццо?
«Я стала просить Архипова освободить меня от этой роли и поручить ее кому-нибудь другому, вспоминала Александра Алексеевна. – Но он был неумолим. Я расплакалась. С таким трепетом ждать первой более или менее ответственной работы на сцене и, дождавшись наконец, позорно провалиться? – Нет, это было слишком ужасно. Я знала поручаемую мне роль второй лирической на зубок, не раз распевала ее по утрам, но… тона на три ниже. И вот, теперь мне дают испробовать свои силы на хорошо знакомом материале, а я должна отказаться. Мне казалось, что Архипов издевается надо мной и специально для меня придумал такую изысканную пытку».
Она продолжала плакать и отказываться.
– Ну и дура же ты, Смолина! – расхохотался Архипов. – Другая на твоем месте на шею бы мне бросилась.
– Да не могу я, не вытяну. Высоко… Прошу вас…
– Ну, а кто может, по твоему мнению? – стал уже сердиться антрепренер. – Скажи, если знаешь. Хористки своих-то партий запомнить как следует не могут. Одним словом, не рассуждай, а делай то, что тебе говорят. Если, конечно, хочешь у меня работать…
И ушел, хлопнув дверью. Шура в отчаянии пометавшись по уборной, успокоилась, сменила грим, переоделась, вышла на сцену с мрачным спокойствием, которое обычно охватывает человека, покорившегося судьбе, и… вытянула партию.
Затем от Архипова вдруг ушла единственная актриса, исполнявшая партию Стеши в мюзикле «Цыганские песни в лицах». Снимать с репертуара эту ходкую пьесу очень не хотелось, и Архипов поручил роль Стеши Шуре Смолиной. Это была ее роль, и она, конечно, уже не ломалась и не плакала. И играла так, что Архипов был вынужден устроить Шуре, нет, уже Александре Алексеевне Смолиной бенефис. «Бенефис Смолиной! Это было потрясающее событие если не в истории города Перми, то во всяком случае в моей личной жизни», – вспоминала Александра Алексеевна в середине 30-х годов прошлого столетия, живя в Ленинградском Доме ветеранов сцены.
А потом она вышла замуж за того самого церковного регента Щербакова, ставшего опереточным хористом. И в 1889 году они уехали в Санкт-Петербург завоевывать столичную сцену. Впереди была любовь, желанная работа, хорошее жалование и, казалось, бесконечное счастье…
В селе Сумки до начала 40-х годов прошлого века жила сестра Александры Алексеевны, Софья Алексеевна ( в замужестве Маясина) с семьёй. К фамилии Смолины имел отношение безвременно ушедший в прошлом октябре краевед Арнольд Валентинович Муравьев.
Эту заметку я посвящаю его памяти.

Тема: Поиск предков в Казахстане
27.11.2016, 17:57

Добрый день!
Ищу информацию о Семеновой Маргарите Ивановне, кандидате географических наук, принимавшей участие в издании ряда научных трудов с конца 50-х , по середину 70-х годов прошлого века.
-Атлас Карагандинской области. Главное управление геодезии и картографии, Маргарита Ивановна Семенова
ГУГК, 1969 - Всего страниц: 48
-Джамбулская область: природа, население и хозяйство
Маргарита Ивановна Семенова
Изд-во Академии наук Казахской ССР, 1961 - Всего страниц: 216
-Производительные силы Восточного Казахстана, Кулян Батишевна Ахмедова, Бениамин Яковлевич Двоскин, Маргарита Ивановна Семенова
Наука, 1976 - Всего страниц: 206
-Priroda i hozâjstvo Ûžno-Kazahstanskoj oblasti: èkonomiko-geograficheskaâ harakteristika, Margarita Ivanovna Semenova
Izd-vo Akademii nauk Kazakhskoĭ SSR, 1959 - Всего страниц: 143

С уважением .

Тема: Село Сумки
25.11.2016, 19:39

tatyana_f написал:
[q]
[/q]

Рядом с Козновым известный Марийский краевед, создатель музея этноса в Кузьме Арнольд Валентинович Муравьев (к сожалению его не стало в октябре 2016 года),его корни в Кузьме, а в Сумках жили родственники по линии Маясиных и Пахваловых. Фотография сделана летом 2009 года мною. У меня есть ауди запись беседы с А. П. Козновым, при необходимости могу прислать.
С уважением Валерий Матвеев.

Тема: Симанские
15.02.2016, 16:52

bada написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
Была ли родственная связь Симанских , с семьёй Верещагиных ( в частности Василия Васильевича Верещагина)?
С уважением.

Тема: РУМЫНИЯ
28.01.2016, 13:09

Великоцкий написал:
[q]
[/q]

Спасибо за помощь!!!

Тема: РУМЫНИЯ
25.01.2016, 14:58

Добрый день форумчане!
Мой родственник погиб на территории Ясского уезда в 1944 году 2 июня, но я к сожалению не могу разобрать название село в анкете.
Буду признателен за помощь в раз шифровке названия.
С уважением.

Тема: Кирилловы
6.05.2015, 14:36

Sofronov написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
Моя двоюродная прабабушка Людмила Ивановна Кириллова (Байдаровцева). Знаю про неё, что она родилась в Казанской губернии, Козьмодемьянском уезде . Муж её служил в годы первой мировой войны в Сибирском полку, прапорщикам. Так же знаю , что у неё была дочь. Есть фотографии.

БАЙДАРОВЦЕВАЫ.

Казанская губерния, Козьмодемьянский, Чебаксарский уезды:

Александр Федорович мещанин 1787 г.р жена .Прасковья Ивановна. сын Дмитрий 1827--1860 ж. Ольга Яковлевна ?-1903 г, 2ой сын Василий 1824- ж. Мария Тихоновна 1824-,3-ий сын Михаил 1812- ж. Анна Илина 1814-?,
сын у Дмитрия Иван 1852-1904, ж. Зиновия Григориева?-1899, дети у Ивана- Фелицата (Ермолаева)1883-1957 СПБ , ]Людмила (Кириллова) 1887-1964 , Гурий (мой прапрадед) 1893-1940, Александр 1886-?, Николай 1875-?, Серафима 1895-96, Владимир (Ермолаев)1899-1972.

---

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
5.05.2015, 13:28

Добрый день!
Ищу информацию по выпускникам Казанского военного училища 1914-1915 гг выпуска.

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
5.05.2015, 13:12

Ищу Семеновых :Галину Ивановну 1926 г.р. и Маргариту Ивановну 1928 г.р., проживавших в Казани на улице Чернышевского д.27, кв. 64 в 40-е, 50-е годы прошлого века.

Тема: Поиск родственников в Польше
5.05.2015, 13:00

Добрый день!
Разыскиваю родственников по линии отца Матвеева Феликса Алексеевича. Его дед Франц Петрович Сыринский - Гиро 1887-95 г.р., родом из Могилевской губернии, имел нескольких сестер, приехал в 1916 году в Москву к родственникам и остался у них жить , в середине 20-х годов он умер, оставив трех дочерей Евгению и Зинаиду живших в Москве и мою бабушку Лидию (она была женой офицера, поэтому семья постоянно переезжала по стране, умерла в Старобельске в начале 50-х годов прошлого века) . Отношения между членами семьи поддерживались до начала войны. К сожалению в сороковые годы прошлого века они были прерваны. Есть сведения, что сестры Франца Петровича после ВОВ жили в Польше.

Тема: Марийский лесоповал
7.04.2015, 17:16

Переиздана одна из книг Генри Левенштейна, рассказывающих о «марийском ГУЛАГе»

Тема: Марийский лесоповал
7.04.2015, 17:13

«Марийский лесоповал» хронологически принято считать второй частью трилогии Генри Левенштейна, посвященной теме сталинских репрессий, лагерной тематике на примере Марийского края. Имя Генри-Ральфа Левенштейна известного писателя, врача, журналиста, натуралиста, фотографа, коллекционера, общественного деятеля, путешественника, мастера спорта по альпинизму, широко известно в республике Мари Эл и за ее пределами.
Им были изданы автобиографические книги: «За решеткой и колючей проволокой», «Эти тяжелые 30-е годы», «Марийский лесоповал». На открывшейся 26 апреля выставке представлено более 40 его графических работ, фотодокументы, личные вещи, советские, русские и зарубежные издания различных лет.
Все это - еще одно свидетельство человека, прошедшего все ужасы бесчеловечной системы ГУЛАГа и сохранившего в своей душе мужество и любовь к людям.
Эта книга вышла в свет в 1999 г.
Переиздание стало возможно благодаря поддержке общественного издательства «Татьянин день». Описание лагерного быта глазами очевидца — политзаключенного Левенштейна (с рисунками автора) — продолжило серию «Провинциальные мемуары», начавшуюся с издания воспоминаний бывшей жительницы Козьмодемьянска Нины Крюковой «Догорающий сад» и «Воспоминаний врача» Софьи Крестниковой.
По словам одного из инициаторов переиздания книги Генри Левенштейна, краеведа и историка Арнольда Муравьёва, издание дополнено дневниковыми записями писателя, врача и политзаключенного, обнаруженными его сыном — Олегом Левенштейном. В него также включен не издававшийся ранее очерк, рассказывающий о путешествии на Кавказ.
Дополненное переиздание «Марийского лесоповала» Генри Левенштейна вышло тиражом 500 экземпляров.
Книгу можно приобрести в книжных магазинах Йошкар-Олы, в частности, в «Прометее» (перекресток ул. Пушкина и Комсомольской). В Нижнем Новгороде в магазине "Нижегородская старина " ул. Бекетова, 24/2

Тема: Старковы
15.01.2013, 23:50

Добрый день!
Ищу информацию по семье Семеновой (Старковой )Анны Тимофеевне:
Козьмодемьнск 1893 г. 14 июля бракосочетание ополченец первого разряда Иван Николаев Семенов сын отставного кандидата Николая Ефимова Семенова правосл. вер. вторым браком 26 л., невеста отставного кандидата дочь Анна Тимофеева Старкова прав. вер. перв. браком 22 г., Поручители по женихе:козмодем. мещан. Владимир Иванов Лихачев, крест. Казанского уезда Алексей Александр. Алякринский, по невесте: отставн. рядовой солдат Василий Куприянов Колесников и запасного ефрейтор Василий Михайлов Санин.
Далее семья жила в Казани на ул Чернышевского, было как минимум 2-е сыновей Валентин 1895 г.р.(расстрелян в 1938г) и Иван 1896 г.р., дочь (имя неизвестно), Анна Тимофеевна умерла в 1942 году. Имела внучку от Валентина- Галину Валентиновну Семенову (Саттарову в замужестве) 1921 г.р. , от сына Ивана внука Юрия 1923 г.р.(погиб в годы ВОВ), внучку Галину 1926 г.р., Маргариту 1928 г.р.
Фото сделано в 1902-4 гг в Козьмодемьянске, в центре Анна Тимофеевна ,слева сын Иван, справа (?),

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
14.01.2013, 15:37

Добрый день!
Ищу инфрмацию , телефонные книги Казани 40-е, 50-е, 60-е, 70-е , 80-е годы фамилия Саттарова Галина Валентиновна.
Заранее благодарен!

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
10.01.2013, 18:37

Добрый день!
Ищу инфрмацию , телефонные книги Казани 40-е, 50-е, 60-е, 70-е , 80-е годы фамилия Саттарова Галина Валентиновна.
Заранее благодарен!

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.08.2012, 20:51

Добрый вечер!
В Саратове живет историк и краевед Семенов Виктор Николаевич. Подскажите его почту или телефонный номер.
Заранее благодарен!

10.07.2012, 21:19

Добрый вечер!
Помогите определить звание моего прадеда Байдаровцева Гурия Ивановича. Последнее место где он работал перед арестом в 1936 году- Горьковская школа милиции.