| KopegoroСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Kopegoro (25)Тема: Униформа гражданских ведомств 1.03.2025, 21:02
G-Is написал:[q] Kopegoro написал:
[q] На фото, предположительно, учитель начального народного земского училища (1889-1897 годы). Помогите, пожалуйста, с атрибуцией по форменному костюму.
[/q]
Снимок не ранее 1904 г. , судя по бархатным петлицам с суконным кантом; в гимназиях крупных городов можно было встретить несколько преподавателей в чине статского советника, но для начального земского училища и один - крайне редкий случай. Если известны ФИО и губерния, то можно поискать этого человека в памятных книжках соотв. губернии.
[/q]
Значит, моё предположение об учителе начального земского училища ошибочно. Если это статский советник, то, скорее всего, на фотографии запечатлён старший брат искомого лица. Спасибо!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 1.03.2025, 15:06
На фото, предположительно, учитель начального народного земского училища (1889-1897 годы). Помогите, пожалуйста, с атрибуцией по форменному костюму.
 |
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 13.12.2022, 0:44
rozov69 написал:[q] Из переписной книги 1677-78 годов переписи Ф. Т. Беклемишева погост Васильевский Кострецкой за помещики Гаврилом Александром сыном Мельницким Да на новой выставке (пустоши) Ботурихе, да на пустоши Малыгине зарубежные выходцы: (дв) бобыль Филька Максимов, у него сын Андрюшка 14 лет, да два пасынка Сенька да Филька; (дв) бобыль Савка, у него сын Васька, да племянник Куземко, да два двора пустых.[/q]
Большое спасибо! Теперь, благодаря Олег Кудряшову (он сообщил, что Батуриха в 1738 году была в приходе Кострецов), я могу подступиться и к этой переписной книге. Уточните, пожалуйста, ссылку на источник.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 10.12.2022, 22:34
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 10 декабря 2022 21:06 Да, состав приходов сравнивался - изменения существенные. Соседние приходы также изучал, но безрезультатно - ничего не понимаю. Возможно, плохо ищу... Сейчас для меня важны именно исповедные росписи, поскольку работаю удалённо - на портале archives.tverreg.ru электронных образов III ревизии по помещичьим крестьянам Бежецкого уезда, можно, сказать нет. А вот ИР 1750-х - 1770-х годов - полно.
P. S. Соседние приходы вычислял по карте Тверской губернии из атласа 1825 года: http://www.etomesto.ru/map-tver_tverskaya-guberniya-1825/
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 10.12.2022, 20:41
Shtopor написал:[q] Kopegoro написал:
[q] Какие могут быть версии?
[/q]
А эта деревня была вообще ранее 1788 года?[/q]
Деревня Батуриха упоминается в сказке IV ревизии (1782 год), как владение прапорщика Ивана Ивановича Мельницкого. Из контекста документа видно, что деревня существовала и в период проведения III ревизии (1760-е годы). Другой информации у меня нет.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 10.12.2022, 20:31
Прошу помочь с выяснением прихода, к которому относилась до последней четверти XVIII века деревня Батуриха (Батурино) Рыбинской волости Бежецкого уезда Тверской губернии. Известно, что в 1788 году (и позже) деревня была в приходе села Максатихи, с конца XIX века - в приходе погоста Кострецы. Поиск Батурихи по исповедным росписям ранее 1788 года по этим названным приходам результата не дали. Какие могут быть версии?
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 1.04.2019, 20:46
G-Is написал:[q] Kopegoro писал:
[q] Можно ли по его одежде определить тип учебного заведения?
[/q]
Такие тужурки носили студенты институтов и университетов, учащиеся технических училищ.
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 1.04.2019, 15:16
Имеется фотография интерьера, предположительно, домовой церкви учебного заведения. Справа от иконостаса стоит молодой человек. Можно ли по его одежде определить тип учебного заведения?
 |
Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года 17.12.2017, 18:37
В семейном альбоме под фотографией этого молодого человека имеется подпись: "Дмитрий Иванович Чуйков (1874–1929), студент Одесского мореходного училища". К сожалению оригинального фото нет — только вот эта фотокопия 1980-х гг. Действительно ли значок в петлице имеется отношение к указанному учебному заведению?
Фотография Д. И. Чуйкова
 |
Тема: GenoPro 15.10.2015, 12:18
Извините, уже разобрался самостоятельно. Вопрос снимается. Просто надо было не создавать новую женщину и вручную связывать её с мужчиной, а создать новую супругу для мужчины. Теперь во вкладке "Семья" полный порядок.
|
Тема: GenoPro 15.10.2015, 11:10
По неопытности, в своё время при использовании мастера создания семьи, удалил жену (не было вообще о ней никакой информации). Зато прописал множество детей и внуков. Но теперь имя жены (и, соответственно, матери) мне известно.
Я связал родителей между собой, как мужа и жену (вкладка "Отношения" - брак). Начал заново связывать детей с родителями, но выяснилось, что в свойствах детей (вкладка "Семья") информация о матери всё равно не прописывается.
Как сделать, чтобы Genopro воспринимал жену отца как мать?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 4.02.2014, 20:09
Прошу помочь с атрибуцией.
На фото - группа военнослужащих 182-го Гроховского полка (гор. Рыбинск, Ярославская губ.) Примерная датировка - 1913-1914.
Подпись к фото - аутентичная (сделана автором негатива - поручиком Георгием Андреевичем Сигсоном). Я читаю так: "И.И.М., Н.К.Х., пулемётчики и доктор".
Исходя из имеющегося списка офицеров 182-го Гроховского полка, опубликованного в "Справочной книге Ярославской губернии за 1914 год", можно предположить, что И.И.М. - это поручик Иван Иванович Михеев, а Н.К.Х. - штабс-капитан Никита Кириллович Харин.
Возможно ли по этой фотографии понять, где стоит поручик, а где - штабс-капитан? И верно ли моё предположение, что "доктор" - это крайний справа (с белой повязкой)?
 |
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 6.12.2013, 5:10
Уппс... Это моя ошибка. Конечно, я имел в виду орден Александра Невского.
И всё же, на книжной фотографии (из "Молога. Земля и море") у него явно не знак ХБПБ.
Сейчас в моём распоряжении есть скан с оригинальной книги. К сожалению, изображение корявое, но кое что понять можно, поэтому выкладываю. В общем, звезда на его левой стороне груди выглядит весьма выпукло.
На звезду ордена Св. Владимира 2-й степени (1909) явно не похоже. Остаётся орден Александр Невский (1913)?
 |
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 5.12.2013, 20:16
Отлично, SVKM de L!
Отдельное спасибо за атрибуцию нагрудного знака ХБПБ и конкретную ссылку на источник!
Правда, фотография из книги хотя и похожа на мною размещённую, но всё же иная. В том смысле, что в книжной фотографии на левой стороне груди у архиепископа Тихона, на мой взгляд, звезда ордена Андрея Первозванного (1913). То есть, если обе фотографии и одного периода, но разница может быть и в несколько лет (как минимум, с 1904 по 1913). К сожалению, пока не могу прикрепить копию книжной фотографии с приличным разрешением.
В общем, уже уверен, что на обеих фотографиях одно лицо - Тихон. Теперь же мне надо кумекать касательно более точной датировки.
Спасибо!!!
|
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 5.12.2013, 5:20
Спасибо за ответ, SVKM de L!
1. Касательно креста на клобуке - дело запутанное. Например, на одной из опубликованных фотографий архиепископ Тихон стоит в клобуке без креста (http://www.studioposter.ru/pdf/Mologa.pdf, с. 148). В то же время, это фото подписано, как "епископ Ярославский и Ростовский Тихон". Бред какой-то...
Возможна ли, вообще, ситуация, чтобы архиепископы иногда "манкировали" своими атрибутами и надевали клобуки попроще - без крестов? Может быть, существовала традиция своеобразных "походных" вариантов одеяния?
2. Уважаемый SVKM de L! Можете дать ссылку на изображение или описание знака об окончании Санкт-Петербургской духовной академии?
|
Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ 4.12.2013, 5:21
Здравствуйте! Итак, имеем фотографию, предположительно, Архиепископа Ростовского и Ярославского Тихона (Беллавина). Помогите, пожалуйста, разобраться с орденами, чтобы окончательно атрибутировать персону и датировку!
На правой стороне груди, на мой взгляд, - звезда ордена Св. Анны I-й степени (награждён в 1904). А вот на левой стороне что? Какой-то странный крест с императорской короной... Никак не могу понять.
В одной из биографией Тихона (http://pstgu.ru/about_university/tikhon/biography/) имеется информация, когда и чем он был награждён.
 |
Тема: Свидетельство (справка) о смерти 20.10.2009, 0:05
Получил в Рыбинском ЗАГСе справку о смерти моего прадеда (форма 33). В графе "Причина смерти" - прочерк. На вопрос "почему?", злющая работница этой конторы ответила примерно следующее: "Не положено. Только по запросу суда".
Почитав кое-что в интернете, выяснил, что по запросу суда ЗАГС может выдавать полные копии актовых записей. Для обычных граждан (родственников) - справки и свидетельства.
Но если в полученной мной справке графа "Причина смерти" есть, а сама её форма "Утверждена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274" (так написано на самой справке), то нет ли в действиях ЗАГСа откровенного произвола или скудоумия?
Получается, что этот ЗАГС, опуская одну из граф справки о смерти, прямо нарушает её форму, утверждённую самим Правительством (!).
У кого-нибудь есть положительный опыт разрешения подобных казусов?
Есть ли шанс заставить этих конторщиков заново выдать мне правильную по форме справку (разумеется, без очередной уплаты госпошлины)?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 18.10.2009, 23:10
Помогите, пожалуйста, с атрибуцией фотографии моего прадеда!
Родился в 1883 г., с 1910 г. - почтальон Рыбинской почтово-телеграфной конторы.
[ Изображение на стороннем сайте: ce0f05d80372t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 51b6c4879271t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: a9c411231e06t.jpg ]
На тулье фуражки, очевидно, знак Главного управления почт и телеграфов - два рожка и две молнии. На погонах, возможно, тот же знак. Лычка одна (фельдфебель?)
Уверен, что фотография прадеда сделана после 1910 г. И не только потому, что именно с 1910 г. он служил на почте, но и по записи на обороте фотокарточки - он шлёт привет "жене, детям и мамаше". Именно в 1910 г. у него родился второй сын... Воевал ли он в I-й мировой, мне не известно.
Подскажите, пожалуйста, это полевая или военно-полевая почта? Возможна ли более точная датировка фотографии?
|
|
|