Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kopegoro, Рыбинск, Ярославская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kopegoro

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kopegoro (25)

Тема: Униформа гражданских ведомств
1.03.2025, 21:02

G-Is написал:
[q]

Kopegoro написал:
[q]

На фото, предположительно, учитель начального народного земского училища (1889-1897 годы). Помогите, пожалуйста, с атрибуцией по форменному костюму.
[/q]

Снимок не ранее 1904 г. , судя по бархатным петлицам с суконным кантом; в гимназиях крупных городов можно было встретить несколько преподавателей в чине статского советника, но для начального земского училища и один - крайне редкий случай. Если известны ФИО и губерния, то можно поискать этого человека в памятных книжках соотв. губернии.

[/q]

Значит, моё предположение об учителе начального земского училища ошибочно. Если это статский советник, то, скорее всего, на фотографии запечатлён старший брат искомого лица. Спасибо!

1.03.2025, 15:06

На фото, предположительно, учитель начального народного земского училища (1889-1897 годы). Помогите, пожалуйста, с атрибуцией по форменному костюму.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
14.05.2023, 20:31

Прошу помочь с фамилией мужчины № 24 (Перепись населения 1897 года). Спасибо!

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
13.12.2022, 0:44

rozov69 написал:
[q]
Из переписной книги 1677-78 годов переписи Ф. Т. Беклемишева
погост Васильевский Кострецкой за помещики Гаврилом Александром сыном Мельницким Да на новой выставке (пустоши) Ботурихе, да на пустоши Малыгине зарубежные выходцы: (дв) бобыль Филька Максимов, у него сын Андрюшка 14 лет, да два пасынка Сенька да Филька; (дв) бобыль Савка, у него сын Васька, да племянник Куземко, да два двора пустых.
[/q]

Большое спасибо! Теперь, благодаря Олег Кудряшову (он сообщил, что Батуриха в 1738 году была в приходе Кострецов), я могу подступиться и к этой переписной книге. Уточните, пожалуйста, ссылку на источник.

10.12.2022, 22:34

>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 10 декабря 2022 21:06
Да, состав приходов сравнивался - изменения существенные. Соседние приходы также изучал, но безрезультатно - ничего не понимаю. Возможно, плохо ищу...
Сейчас для меня важны именно исповедные росписи, поскольку работаю удалённо - на портале archives.tverreg.ru электронных образов III ревизии по помещичьим крестьянам Бежецкого уезда, можно, сказать нет. А вот ИР 1750-х - 1770-х годов - полно.

P. S. Соседние приходы вычислял по карте Тверской губернии из атласа 1825 года: http://www.etomesto.ru/map-tver_tverskaya-guberniya-1825/

10.12.2022, 20:41

Shtopor написал:
[q]

Kopegoro написал:
[q]

Какие могут быть версии?
[/q]

А эта деревня была вообще ранее 1788 года?
[/q]

Деревня Батуриха упоминается в сказке IV ревизии (1782 год), как владение прапорщика Ивана Ивановича Мельницкого. Из контекста документа видно, что деревня существовала и в период проведения III ревизии (1760-е годы). Другой информации у меня нет.

10.12.2022, 20:31

Прошу помочь с выяснением прихода, к которому относилась до последней четверти XVIII века деревня Батуриха (Батурино) Рыбинской волости Бежецкого уезда Тверской губернии. Известно, что в 1788 году (и позже) деревня была в приходе села Максатихи, с конца XIX века - в приходе погоста Кострецы. Поиск Батурихи по исповедным росписям ранее 1788 года по этим названным приходам результата не дали. Какие могут быть версии?

1.04.2019, 20:46

G-Is написал:
[q]
Kopegoro писал:
[q]

Можно ли по его одежде определить тип учебного заведения?
[/q]

Такие тужурки носили студенты институтов и университетов, учащиеся технических училищ.
[/q]

Спасибо!

1.04.2019, 15:16

Имеется фотография интерьера, предположительно, домовой церкви учебного заведения. Справа от иконостаса стоит молодой человек. Можно ли по его одежде определить тип учебного заведения?

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года
17.12.2017, 18:37

В семейном альбоме под фотографией этого молодого человека имеется подпись: "Дмитрий Иванович Чуйков (1874–1929), студент Одесского мореходного училища". К сожалению оригинального фото нет — только вот эта фотокопия 1980-х гг. Действительно ли значок в петлице имеется отношение к указанному учебному заведению?

Фотография Д. И. Чуйкова

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
2.12.2015, 11:40

Фотография одного из заводов в городе Мологе Ярославской губернии (скорее всего, начало XX в.).
Кто стоит на переднем плане - полицейский или военный?

Тема: GenoPro
15.10.2015, 12:18

Извините, уже разобрался самостоятельно. Вопрос снимается.
Просто надо было не создавать новую женщину и вручную связывать её с мужчиной, а создать новую супругу для мужчины. Теперь во вкладке "Семья" полный порядок.

Тема: GenoPro
15.10.2015, 11:10

По неопытности, в своё время при использовании мастера создания семьи, удалил жену (не было вообще о ней никакой информации). Зато прописал множество детей и внуков. Но теперь имя жены (и, соответственно, матери) мне известно.

Я связал родителей между собой, как мужа и жену (вкладка "Отношения" - брак). Начал заново связывать детей с родителями, но выяснилось, что в свойствах детей (вкладка "Семья") информация о матери всё равно не прописывается.

Как сделать, чтобы Genopro воспринимал жену отца как мать?

4.02.2014, 20:09

Прошу помочь с атрибуцией.

На фото - группа военнослужащих 182-го Гроховского полка (гор. Рыбинск, Ярославская губ.) Примерная датировка - 1913-1914.

Подпись к фото - аутентичная (сделана автором негатива - поручиком Георгием Андреевичем Сигсоном). Я читаю так: "И.И.М., Н.К.Х., пулемётчики и доктор".

Исходя из имеющегося списка офицеров 182-го Гроховского полка, опубликованного в "Справочной книге Ярославской губернии за 1914 год", можно предположить, что И.И.М. - это поручик Иван Иванович Михеев, а Н.К.Х. - штабс-капитан Никита Кириллович Харин.

Возможно ли по этой фотографии понять, где стоит поручик, а где - штабс-капитан? И верно ли моё предположение, что "доктор" - это крайний справа (с белой повязкой)?

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
6.12.2013, 5:10

Уппс... Это моя ошибка. Конечно, я имел в виду орден Александра Невского.

И всё же, на книжной фотографии (из "Молога. Земля и море") у него явно не знак ХБПБ.

Сейчас в моём распоряжении есть скан с оригинальной книги. К сожалению, изображение корявое, но кое что понять можно, поэтому выкладываю. В общем, звезда на его левой стороне груди выглядит весьма выпукло.

На звезду ордена Св. Владимира 2-й степени (1909) явно не похоже. Остаётся орден Александр Невский (1913)?

5.12.2013, 20:16

Отлично, SVKM de L!

Отдельное спасибо за атрибуцию нагрудного знака ХБПБ и конкретную ссылку на источник!

Правда, фотография из книги хотя и похожа на мною размещённую, но всё же иная. В том смысле, что в книжной фотографии на левой стороне груди у архиепископа Тихона, на мой взгляд, звезда ордена Андрея Первозванного (1913). То есть, если обе фотографии и одного периода, но разница может быть и в несколько лет (как минимум, с 1904 по 1913). К сожалению, пока не могу прикрепить копию книжной фотографии с приличным разрешением.

В общем, уже уверен, что на обеих фотографиях одно лицо - Тихон. Теперь же мне надо кумекать касательно более точной датировки.

Спасибо!!!

5.12.2013, 5:20

Спасибо за ответ, SVKM de L!

1. Касательно креста на клобуке - дело запутанное. Например, на одной из опубликованных фотографий архиепископ Тихон стоит в клобуке без креста (http://www.studioposter.ru/pdf/Mologa.pdf, с. 148). В то же время, это фото подписано, как "епископ Ярославский и Ростовский Тихон". Бред какой-то...

Возможна ли, вообще, ситуация, чтобы архиепископы иногда "манкировали" своими атрибутами и надевали клобуки попроще - без крестов? Может быть, существовала традиция своеобразных "походных" вариантов одеяния?

2. Уважаемый SVKM de L! Можете дать ссылку на изображение или описание знака об окончании Санкт-Петербургской духовной академии?

4.12.2013, 5:21

Здравствуйте!
Итак, имеем фотографию, предположительно, Архиепископа Ростовского и Ярославского Тихона (Беллавина). Помогите, пожалуйста, разобраться с орденами, чтобы окончательно атрибутировать персону и датировку!

На правой стороне груди, на мой взгляд, - звезда ордена Св. Анны I-й степени (награждён в 1904). А вот на левой стороне что? Какой-то странный крест с императорской короной... Никак не могу понять.

В одной из биографией Тихона (http://pstgu.ru/about_university/tikhon/biography/) имеется информация, когда и чем он был награждён.

4.11.2013, 14:56

Помогите, пожалуйста, определить звание и род войск.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
22.10.2009, 21:40

Спасибо!

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
20.10.2009, 0:05

Получил в Рыбинском ЗАГСе справку о смерти моего прадеда (форма 33). В графе "Причина смерти" - прочерк.
На вопрос "почему?", злющая работница этой конторы ответила примерно следующее: "Не положено. Только по запросу суда".

Почитав кое-что в интернете, выяснил, что по запросу суда ЗАГС может выдавать полные копии актовых записей. Для обычных граждан (родственников) - справки и свидетельства.

Но если в полученной мной справке графа "Причина смерти" есть, а сама её форма "Утверждена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274" (так написано на самой справке), то нет ли в действиях ЗАГСа откровенного произвола или скудоумия?

Получается, что этот ЗАГС, опуская одну из граф справки о смерти, прямо нарушает её форму, утверждённую самим Правительством (!).

У кого-нибудь есть положительный опыт разрешения подобных казусов?

Есть ли шанс заставить этих конторщиков заново выдать мне правильную по форме справку (разумеется, без очередной уплаты госпошлины)?

19.10.2009, 20:32

Тот же вопрос, что и у Luche: какое ведомство?

[
Изображение на стороннем сайте: WU7S1k6VXW.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 46zjJdH9oP.jpg ]

Есть другая фотография с тем же человеком (июль 1917 г.), но на фуражке у него там чётко различимый знак Министерства путей сообщений.

И ещё:

[
Изображение на стороннем сайте: 5AVN23R13g.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: UP6ECE2tgy.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: COMNivhT5K.jpg ]

Кокарда несколько похожа на предыдущую, но всё же разнится в деталях (сверху нет короны, другие ленточки снизу).

По записям на оборотах предполагаю, что это отец и сын. Датировки нет.

К каким ведомствам принадлежали люди?

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
18.10.2009, 23:10

Помогите, пожалуйста, с атрибуцией фотографии моего прадеда!

Родился в 1883 г., с 1910 г. - почтальон Рыбинской почтово-телеграфной конторы.

[
Изображение на стороннем сайте: ce0f05d80372t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 51b6c4879271t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a9c411231e06t.jpg ]

На тулье фуражки, очевидно, знак Главного управления почт и телеграфов - два рожка и две молнии. На погонах, возможно, тот же знак. Лычка одна (фельдфебель?)

Уверен, что фотография прадеда сделана после 1910 г. И не только потому, что именно с 1910 г. он служил на почте, но и по записи на обороте фотокарточки - он шлёт привет "жене, детям и мамаше". Именно в 1910 г. у него родился второй сын... Воевал ли он в I-й мировой, мне не известно.

Подскажите, пожалуйста, это полевая или военно-полевая почта? Возможна ли более точная датировка фотографии?