Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

atolkachev (Алексей Толкачев)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

atolkachev

Алексей Толкачев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения atolkachev (10)

Тема: Белгородская тема. Фамилии и населенные места по поиску
30.05.2020, 4:32

Мой ник – atolkachev
Откуда – Москва
Координаты поиска – слобода Троицкая (Троицкий винокуренный завод) Новооскольского уезда Курской губернии (сейча Белгородская область) 1890-1902 годы
Фамилии представителей поиска – Толкачев, Замахаев
Примечание (или дополнение в краткой форме изложения) – Толкачев Михаил Алексеевич и его жена Антонина Васильевна (предполжительно Замахаева, умерла в 1901 году). В архивы не обращался.

Тема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
30.05.2020, 3:18

Здравствуйте! Хотел бы начать поиск по следующей имеющейся информации. Есть хоть что-нибудь, на что можно в сети взглянуть своими глазами, или надо ждать открытия архивов и заводить полезные знакомства с людьми работающими в ГАБО и ГАКО?

Вводные данные:
1. Выписка из метрической книги о родившихся за 1899 год
(родители) Города Ливен мещанин Михаил Алексеев ТОЛКАЧЕВ и законная жена его Антонина Васильева, оба православные
(креститель) Священник Антоний Портанский с псаломщиком Выборовским
Достоверность вышепрописанного подтверждается подписом причта и приложением церковной печати: 1905 года июля 30 дня
Слободы и церкви Троицкой Священник Антоний Портанский
И.д. псаломщика Иосиф Кулешов
На печати видно "сл. Троицкой" и еще раз слово "Троицкое", а остальные слова разобрать трудно. Могу разместить скан.

2. Выписка из метрической книги о родившихся за 1900 год
(родители) Орловской губернии, города Ливны мещанин Михаил Алексеев Толкачев и законная жена его Антонина Васильева, оба православные
(креститель) Священник Антоний Портанский с причтом
Достоверность вышепрописанного подтверждается подписом причта, и приложением церковной печати, и узаконием 60-ти и 15-ти коп. марком: 1906 года июня 18 дня
Означенной слободы и церкви приходской Священник А.Портанский
Псаломщик Иосиф Кулешов
(Примечание: Печать совершенно слепая. Название слободы и церкви по этой метрике определить невозможно, и я многие годы был уверен, что мой предок родился в Ливнах (см. "города Ливны мещанин"). Но это тот же священник и та же церковь: Троицкая в Новооскольском уезде. В этом помогла первая метрика.)

3. Из биографии 1936 года, писаной человеком, к которому относится вторая метрика
"...родился в 1900 г. на Троицком Винокуренном заводе, б. Ново-оскольского уезда Курской губернии. Дед, отец и дядя были на этом заводе бондарями. В 1902 году, после смерти матери переехали в..."

Хотелось бы узнать:

1. Где (на сегодняшней карте) находился Троицкий винокуренный завод и церковь Троицкой слободы, и что от них осталось? В Белгороской области есть н.п.Троицкий, но он далековато от Нового Оскола. Впрочем, Новооскольский уезд имел довольно причудливую форму
2. Что значит "родился на винокуренном заводе"? У него так и стоит во всех анкетах и личных делах всю жизнь: место рождения -- Троицкий винокуренный завод. Завод мог считаться населенным пунктом? Какая разница и взаимоотношение между Троицким винокуренным заводом, Троицкой слободой и Троицкой волостью? Не логичнее было бы, если бы местом рождения стояла слобода, а не завод?
3. Михаил Алексеевич Толкачев был приписан к мещанству г. Ливны, и я буду работать в этом направлении с орловскими специалистами. Но в Троицкой церкви Новооскольского уезда у него крестились двое младших детей. Значит, и венчаться он мог там несколькими годами раньше (был еще один старший сын, если не два). Где можно найти метрические книги этой церкви за 1890-1898 годы? Возможно есть брачные обыски (так?). Хочу установить фамилию и происхождение законной жены Михаил Алексеевича. Подозреваю, что ЗАМАХАЕВА. Родом, возможно, как и он, из Ливен.
4. Могут ли существовать документы, относящиеся к Троицкому винокуренному заводу, где могут упоминаться мои предки, например, когда Толкачевы Михаил и Алексей поступили на работу?
5. Антонина Васильевна умерла в 1901 году, предположительно в Троицком. Где можно найти соответствующую запись?

Заранее благодарен и извиняюсь за обилие информации и вопросов.

Тема: Сотрудники НКВД
27.05.2020, 22:17

Klim2018 написал:
[q]

atolkachev написал:
[q]

Maksim Andreevich написал:

[q]

atolkachev написал:

[q]

СОЧ = секретно-оперативная часть

[/q]

скорее, следственно-оперативная часть

[/q]

Спасибо! Согласен.
[/q]

И всё же, позвольте не согласиться. Первый ответ был правильный.
Вот, смотрите:

СОО – секретно-оперативный отдел
СОУ – секретно-оперативное управление
СОЧ – секретно-оперативная часть

Источник:
Тумшис М.А., Золотарёв В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936 – 1938 гг. Опыт биографического словаря. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. С. 821.
[/q]

И Вам спасибо. Всем, кто откликается -- спасибо. Знание -- сила.

27.05.2020, 22:01

>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 27 мая 2020 20:12

Спасибо! Нашел расшифровку ОртоЧК в сети. Ваша логичнее.

Да, это пункт 30. Пункт 33 ясности не добавляет. Зато в отпечатанном на машинке послужном списке дальше в личном деле видно, что он служил на ст. Осколки зам.нач. и вр.нач. политбюро. Таким образом, в рукописном ответе написано или "ст. Осколки" (не очень похоже) или "ст. Оскол Пом. политбюро". "Помощником политбюро", конечно, несуразица, но что уж теперь. Или это "Ком." -- ом произвел себя в командиры или комисары того самого станционного политбюро. В любом случае, теперь видно, что этот ответ ничего не добавляет, просто хотелось корректно расшифровать для семейных анналов.

27.05.2020, 21:54

Maksim Andreevich написал:
[q]

atolkachev написал:
[q]

СОЧ = секретно-оперативная часть
[/q]

скорее, следственно-оперативная часть

[/q]

Спасибо! Согласен.

27.05.2020, 9:51

Помогите прочитать ответ работника НКВД на вопрос анкеты.

"В 1920 г. работал в ОРТОЧК и Ст. ???? Политбюро - Нач. СОЧ
Ушел на фронт"

Заранее благодарен!

По моему разумению, ОРТОЧК, так же ОРТЧК = отделение районной транспортной ЧК. СОЧ = секретно-оперативная часть.

Ст. может быть как "Старшим" на к и "станции". В отпечатанной на машинке биографии пишет, что был комиссаром узла ст. Касторная и Зав. СОЧ. Но то, что написано в анкете от руки после "Ст." на "Касторную" никак не похоже. Каким-то он старшим OCRологом работал в политбюро.

Тема: База данных «Участники Белого движения в России»
13.05.2020, 20:29

Конечно, на этом форуме лучше как следует полуркать, прежде чем светиться. Я почитал большую часть 20 страниц этой темы, а так же базу Волкова (большое ему и Tiger спасибо, что бы ни говорили) и, как мне кажется, понял следующее:

Зацифрованные источники Волков и Tiger не разгласят по понятным им причинам.

На форуме считается уместным угадывать источники и публиковать догадки.

Сравнивая записи в базе Волкова, совпадающие по формату с моей:

Толкачев Михаил. во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". /4-67/

делаю вывод, что 4-67 это корабельная декларация (манифест, пассажирский список) "Решид-Паши", составленная, вероятно, по прибытию в Константинополь в ноябре 1920-го.

4- означает, что этот документ хранится в ГАРФ.

По-видимому, данные о том, что человек был "во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма" Волков экстраполирует из факта эвакуации на "Решид-Паше" и включения имени в декларацию. В принципе, резонно. На пароходе были гражданские. Возможно, в декларации как-то отмечалась разница между военными и другими эвакуированными.

Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть мои догадки?

Кто-нибудь видел декларации "Решид-Паши"? Насколько я помню из деклараций кораблей, привозивших эмигрантов в США, там указывается изрядное количество информации. Резонно ли предположить, что Волков взял из декларации только имя-фамилию (отчество мой предполагаемый родственник не удосужился уточнить) для своих целей, и что в полной декларации есть больше данных?

Можно ли эту декларацию увидеть в оцифрованном виде, или надо задействовать живых людей, работающих с ГАРФ?

Буду благодарен всем за ответы-разъяснения.

Тема: Орловская губерния
13.05.2020, 1:28

Здравствуйте! Имеется выписка из метрической книги о рождении 1900 года:

(родители) Орловской Губернии, города Ливны мещанин Михаил Алексеевич Толкачев и законная жена его Антонина Васильевна Замахаева, оба православные

плюс имена восприемников, одна из которых мещанка девица Евдокия Васильевна Толкачева

плюс подписи священника и псаломщика, но, насколько могу судить, нет названия церкви. Може быть, оно -- на стершейся печати.

Есть еще одна выписка из другой метрики 1899 года, там отличается только восприемница, но печать четче

Вопрос: на что можно надеяться с этой информацией в плане найти
- место, дату рождения М.А.Толкачева (умер в 1926 в Старом Осколе)
- предков
- братьев-сестер
- рождение первого сына Михаила Михаиловича (ок 1895 г.р.)
- иную интересную информацию, например родство Евдокии Васильевны

Куда обращаться и какую информацию (документы) запрашивать?
- сразу в ГАОО? Если так, то по какой категории из их обширного прейсуранта предстоит платить?
- или здесь на форуме могут помочь?
- на какую помощь можно рассчитывать безвозмездно и возмездно? (раздел называется "волонтеры", но я не хочу в это слово вкладывать смысл, который не вкладывали организаторы)

Большое спасибо! Это моя первая попытка активного поиска помимо бесконечных запросов в гугле, перелопачивания семейного архива и расспросов стремительно таящих родных.

12.05.2020, 23:22

vikarii написал:
[q]

Мы можем его Вам попробовать поискать в бело-анкетных фондах РГВА и ГАРФ, когда эти архивы вернутся с карантина к своей обыденной работе. Если есть интерес и желание осуществлять такой поиск - обращайтесь, постараемся помочь.
[/q]

Ответил лично, спасибо. Сайт VGD обширен и глубок. Вероятно, мне следует обнародовать имеющиеся у меня фотографии и данные о русских офицерах в австрийском плену, но еще не решил, где именно место этой информации.

12.05.2020, 22:32

elena_krd написал:
[q]
Однако у меня тот же вопрос, что и у Виталия, простите. Я его уже неоднократно безуспешно задавала в форуме, а обратиться к Вам что-то не дотумкала...
Что это за источники, на которые ссылается автор? Это книги уважаемого С.В. Волкова? Что другое?
В моем случае цифири такие:
/606-22/
[/q]

Присоединяюсь к вопросу 5-летней давности. Что означают цифры в конце строки из базы? Запись о моем потенциальном родственнике выглядит так:

Толкачев Михаил. во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". /4-67/

Вопросы: что означает /4-67/, и поможет ли знание этого уточнить данные?

"Мой" Михаил Толкачев сидел в австрийском плену в 2017-м, оказался в Греции в 1924-м. Что между этими датами -- неизвестно. Чем может помочь информация о "Решид-Паше"? Он совершил одно или несколько плаваний из Крыма? Упоминается ноябрь 1920-го. Известен ли его маршрут, есть ли в сети его манифесты? Не они ли являются источником уважаемого Сергея Владимировича Волкова, который из-за катастрофической нехватки времени не способен вести личную переписку, согласно обновлению на его странице.

Буду благодарен всем, кто раскодирует /4-67/ и поможет с "Решид-Пашой".