Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  binkrix, Рига
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

binkrix

Алексей Биньковский

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений binkrix

Тема: ИЩУ населенное место (Литва)
26.08.2025, 8:51

Barghest написал:
[q]

Mikynga написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться и найти место :" Minsko apskr., Rantankos km." (такая формулировка была в справке о месте рождения моего деда. Год рождения деда 1916).
[/q]

Если помучить ChatGPT, то он утверждает, что это литовское написание https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BA%D0%B0 вот этого населённого пункта. Который и в самом деле практически г.Минск.
[/q]

Просто любопытно - откуда у всех такая вера в то, что ChatGPT вам правду в последней инстанции докладывает?
И вообще в то, что он может лучше чем вы сами?

Тема: Латышские колонии в Беларуси
9.07.2025, 0:14

Uladzimir88 написал:
[q]

binkrix написал:
[q]

Еще нашел такую серьезную монографию по теме 1938 года на латышском языке.
Vilberts Krasnais. Latviešu kolonijas ("Латышские колонии")
Но пока что не могу нигде найти ее оцифрованную онлайн, чтобы можно бфло пробить по тексту фамилии и населенные пункты.

Книга
[/q]

Если еще актуально, вот ссылка на эту книгу - https://toaz.info/doc-view-3 Vilberts Krasnais. Latviešu kolonijas ("Латышские колонии")
[/q]

Книгу я нашел в электронном виде. А ваша ссылка нерабочая.

Тема: Вопросы по поиску в архиве
17.04.2025, 1:08

>> Ответ на сообщение пользователя herbiss от 7 марта 2025 13:06

Не знаю поможет ли это вам, но случайно наткнулся на вашу фамилию (запомнилась она), в Гривском костеле.
Запись о венчании в 1909г Крестьянина Калькунской волости Карла Гербиса 26 лет, с крестьянкой той же волости Еленой Шавдинь (Жавдинь?) 18 лет.

Судя по тому, что пересекается и фамилия и волость наверняка какие-то родственники.

2.03.2025, 13:04

herbiss написал:
[q]
Здравствуйте , может кто нибудь может помочь . Я пытаюсь найти запись о рождении моего прадеда . По запросу в исторический архив , получила отрицательный ответ, они просят указать его место рождения . Данные , что мне известны :
Гербис Антон Гаврилович ,возможно другое написание фамилии : Gerbis или Herbis ) , который родился в 1891 году (место и дата неизвестны), литовец , католик , так же в гостевой книге (со слов моего отца ),была запись ,что прадет прибыл из Курляндии .

Есть ли источники где я могла бы поискать информацию о его рождении ?
Большое спасибо
[/q]

Странная фамилия. Нет такой фамилии литовской.
Может быть Gerbenis, Gerbelys, Garbis

14.01.2025, 12:34

Gogidog567 написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти населённый пунк : д. Лабишки Иллукский уезд
[/q]

Иллукстский уезд это Латвия, не Литва.
Скорее всего деревня Palabiški Калькунской волости, 17км от Илуксте.

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
11.12.2024, 18:10

KUST_17 написал:
[q]
Добрый день, подскажите, в российских архивах нашёл несколько записей про предков по фамилии Дулькейт, они жили в Сергиевом Посаде, но в записях написано, что они родом из Миттавы, подскажите где можно найти информацию в Латвийских архивах?
[/q]

А конкретнее? Что у вас есть? Имена, года... а то это просто пальцем в небо. "найдите мне в архивах по Дулькейт"))

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
24.11.2024, 21:37

KoLenka написал:
[q]

LeoLava написал:
[q]

на сайте hryc.by
[/q]

Поддерживаю
Более того, там за пару лет выложены призывные списки с точными датами рождения, именно по Сеннинскому уезду
[/q]

Добрый день, а не наведете на это как-то? Я не очень дружу с сайтом Грица. За какой период призывники?
Спасибо

Тема: Николаевская область - общие вопросы
6.11.2024, 12:16

День добрый!
Ищу человека кто обитает где-то между Николаевом, Парутино и Очаковым, который мог бы совершить небольшую генеалогискую поездку (за вознаграждение) в Парутино и соседнее село Днепровка на берегу лимана.
С целью осмотреть и пофоткать на кладбищах, и несколько домов.

Мои предки жили в селе Днепровка (ранее хутор Сары-камыш) с конца 19 века.
Я активно занимаюсь генеалогическими поисками с 2020г, очень хотел туда доехать посмотреть на места где родждались, жили и умирали предки, но сперва ковид, потом сами знаете что, сейчас уже непонятно когда будет возможность.

Заранее спасибо. Если что пишите в личку.

16.10.2024, 1:48

с этой же описи одно дело о бракосочетавшихся в костеле Св.Франциска в Риге в 1915 году.
632-4-20

16.10.2024, 1:44

Может кому пригодится, то чего (пока) нет на raduraksti.lv

4 опись 632 фонда
Rīgas katoļu draudžu baznīcu grāmatas
Rīgas Sv.Franciska draudze (Костел Св.Франциска в Риге)

632-4_a.jpg632-4_b.jpg632-4_c.jpg632-4_d.jpg632-4_e.jpg

2.10.2024, 11:14

computer написал:
[q]
подскажите, что написано во второй и третьей ячейке строка №128?
[/q]

Дайте документ целиком.
во второй графе вроде отцы (Vater) Karl Ballod (Kārlis Balodis). Профессию или должность я не могу прочесть.
Третья строка место и дата. Libau - это Либава (Liepāja)

Тема: Колыванские купцы и мещане
1.09.2024, 13:11

Добрый день!
Наткнулся на вашу тему.
Мои поиски не напрямую по Колывани, а по находящемуся рядом селу Паутово (Паутова).

Фамилии Глянцев и Худышкин.

Очень глухая ветка. За 3 года мало что удалось наковырять.
Нашел одну метрическую запись в церви Тропино 1916г о рождении одного из его детей.
Там отец Клементий Феоктистов Глянцев записан как крестьянин деревни Паутово. Но они точно были поселенцами, пока не удается узнать откуда. Брак его найти не удалось, или другие более ранние записи где он мог бы быть приписан еще к старому месту.

Мне искали кое-что в архивах Новосибирска и Томска,
есть кое-какие зацепки по Клементию и его братьям, но тоже без конкретики

Глянцев Алексей Феоктистов
из Могилевской губернии
выход в Сибирь 1896
поселение в Паутове 1906

Глянцев Игнатий Феоктистов
из Могилевской губернии
выход в Сибирь ???
поселение в Паутове 1904

Глянцев Клементий Феоктистов
из Вятской губ
поселение в Паутове 1907

Может быть кто-нибудь что-нибудь посоветует?
Заранее спасибо

13.08.2024, 13:38

Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал:
[q]
Здравствуйте
как найти на этом сайте

LVIA F391 Ap7 B1896
LVIA F391 Ap7 B1893
LVIA F391 Ap6 B7
LVIA F391 Ap6 B707
LVIA F391 Ap6 B1816
LVIA F391 Ap6 B22
LVIA F391 Ap6 B605
LVIA F391 Ap6 B1127
LVIA F391 Ap6 B1130
LVIA F391 Ap6 B1131
LVIA F391 Ap6 B1621
LVIA F391 Ap6 B1626
LVIA F391 Ap6 B2724
LVIA F391 Ap6 B2777
LVIA F391 Ap6 B546
LVIA F391 Ap6 B707
LVIA F391 Ap6 B708
LVIA F391 Ap6 B709
LVIA F391 Ap6 B610

и есть ли тут такой ФОД?
и может подскажите где можно просмотреть это дело?
[/q]

LVIA - ЛИТОВСКИЙ исторический архив
LVVA - ЛАТВИЙСКИЙ исторический архив

Тема: Вопросы по темам раздела
30.07.2024, 9:46

campsis59 написал:
[q]
STVT
Ну надо же здесь Taube Balod
[/q]

все просто - Taube это по-немецки означает голубь. И Balodis тоже голубь, только по-латышски.
Видимо не могли разобраться на каком языке писать.
В 1920х так вообще много латышей меняли немецкие фамилии на латышские, методом простого перевода фамилии.

6.06.2024, 11:08

>> Ответ на сообщение пользователя Juliasengun от 5 июня 2024 12:19

люди 1905-1910 годов рождения уже должны были попасть в систему ЗАГС по идее.
вы конкретизируйте, что за люди, какие есть зацепки? где жили, когда?

28.05.2024, 10:40

maxaaaaa написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает, что это за населенный пункт?
В метрике по Солокской волости.

Заранее благодарю!
[/q]

Я читаю Gulbszy. Ничего особо подобрать не получается, только разве что Gulbinė (Salakas)

19.05.2024, 21:38

MariaSuv написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Какой это может быть насленный пункт - Kalekiemi, Lithuania. Написание приводится по документам 1910 года о натурализации в США. Приоритетный район поиска - окрестности Gelvonai Ширвинтского района Вильнюсского уезда.
[/q]

А вы карту открывали?101.gif
в 2км от Гелвонай находится Калякемяй (Kaliakiemiai)

https://maps.app.goo.gl/QrdiMcA8LBpsbESh7
Ширвинтский район
Литва

Тема: Фонды Латвийского исторического архива
28.04.2024, 20:07

Общую информацию найти можно. Это была компания, если не ошибаюсь, со шведским капиталом. Производили линолеум и тд.
Отдельного фонда компании я думаю что не существует. Это частные дела. Государство не обязано было их хранить.
В архиве встречаются какие-то документы по юр лицам которые в какой-то момент так или иначе стали принадлежать государству.

25.03.2024, 15:44

Gotham2411Pennyworth1912 написал:
[q]
Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, КАК пользоваться http://www.ciltskoki.lv/ ?
Не понимаю алгоритма поиска.
Ищу записи МК костелов.
Правильно понимаю что по фамилии можно найти?
[/q]

это вам на raduraksti.lv
выбираете вероисповедание, потом нужный костел.

7.02.2024, 15:24

stalexmr написал:
[q]
Здравствуйте.

Пробую выполнять поиск по https://www.raduraksti.arhivi.lv/ через сервис http://www.ciltskoki.lv/
Такое ощущение, что ciltskoki проиндексировал с raduraksti только записи на русском, никто с таким не сталкивался?
[/q]

На сайте raduraksti никакого поиска нет. Это просто база отсканированных документов.
На сайте ciltskoki есть поиск бесплатный и платный. Для поиска по персонам лучше использовать платный, он гораздо эффективнее.

Mais1670 написал:
[q]
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, определить - в каком церковном приходе можно найти оригинал записи о рождении?
Вырезку из Свидетельства прикладываю
Запуталась окончательно.....
[/q]

А имя вы зачем обрезали?
Фридрихштат этот старое название Яунелгавы
Вот ссылка на 1871г этой церкви
https://www.raduraksti.arhivi....2385:19406

18.01.2024, 12:43

safoe написал:
[q]

binkrix написал:
[q]

Sudvajai
62175 Алитусский район
Литва
[/q]

А не подскажете, где можно прочитать об истории этого места? Мои предки имели такую фамилию.
[/q]

Я не подскажу. Но легкий гугл уже дает почву для исследований.
[q]
Судвоі (Sudwoj) — літоўскія шляхецкія роды зь Віленскага, Лідзкага і Ашмянскага паветаў[2].

Судвоі (Sudwoj) гербу Пагоня — літоўскі шляхецкі род з Троцкага павету[3].

[/q]

17.01.2024, 20:10

safoe написал:
[q]
Помогите пожалуйста!
Ищу на карте деревню/застенок/фольварк Судвое (Sudwoie), Трокский повят.
Существовал уже в середине 17 века и
[/q]

Sudvajai
62175 Алитусский район
Литва

14.01.2024, 14:59

Lenster написал:
[q]
Здравствуйте! Нашел на периодике запись с упоминанием места жительства Эмилии Вейнштейн в 1940 году (Emīlija Veinšteins, dzīv. Daugavpils II preču stac). Возможно ли найти проживавших по этому адресу на raduraksti или в каких-либо других открытых источниках? Хотя адрес звучит несколько странно
[/q]

Да, и я эту заметку недавно нашел.
Но как искать домовую книгу для Товарной станции не очень понятно.
Адрес хотя бы нужен того времени.

12.01.2024, 12:30

SergeiT1 написал:
[q]

Смотрели на ciltskoki в бесплатной версии перепись 1897 г., но там его нет.
[/q]

На ciltskoki послав смс-ку эффективность поиска возрастает кратно. Я бы безусловно попробовал там пробить возможные написания фамилии.

Перепись 1897г совершенно не полная там. А вот платный поиск пробьет по метрическим книгам.

31.12.2023, 13:11

Efimia написал:
[q]
Добрый вечер.
Помогите определить местонахождение местечко Горжцы Литовская ССР.
Адрес на 1944год
[/q]

Может Горжды?
Нынешний Гаргрждай (Gargždai)
[q]
Горжды, местечко и таможня на границе с Пруссией, Ковенской губернии, Тельшевского уезда, ж. 2600. Торговля льном и льняным семенем.
[/q]

13.12.2023, 12:46

>> Ответ на сообщение пользователя Oliwers от 12 декабря 2023 16:56

а можете пояснить текст справа? вы разобрали его? Я кроме имени и Kurl. (Kurlandische) не могу ничего прочесть.

Тема: Ермолович
12.12.2023, 15:01

Добрый день,
есть ветка Ермаловичи (Ермоловичи) из Витебской области, а точнее из Поставского района. Также Глубокского. То есть Виленская губ., Дисненский уезд.
Пока информации немного, только начинаю разрабатывать эту ветку. Решил отметочку оставить сразу.

10.12.2023, 13:24

campsis59 написал:
[q]
binkrix
В Риге были Вейнштейн в основном евреи
А в 1912 году периодика.лв сообщает,что калкулятор Артур Вильгельм Стефан Вейнштейн венчается с Яниной Яловецкой в немецком приходе церкви Павла,возможно,он имел немецкое гражданство.Так как в радураксти такой записи нет или была отдельная книга для немцев.
[/q]

Да, я имел в виду среди латышей.
Евреев легко опознать по именам сразу и почти на 100%, и они как раз писали Vainšteins

в базе паспортов есть некий Roberts Veinšteins 1909гр из Риги, но он не АРТУРОВИЧ а АЛЬФРЕДОВИЧ

10.12.2023, 12:56

Lenster написал:
[q]
Здравствуйте! Моя прабабка, Вейнштейн Мария Артуровна, родилась в Риге в 1913 году (по паспорту был такой год и место рождения). В 1930 году уже была в СССР, но точный год прибытия неизвестен. Запрашивал в архиве информацию о её рождении, но ничего не было найдено (запрашивал поиск рождения среди лютеран, т.к. в документах указана национальность немка). Также пробовал искать упоминания её отца, но также безуспешно. Возможно я делаю что-то не так, помогите пожалуйста разобраться с поиском, найти какую-либо информацию. Заранее спасибо!
[/q]

Вставлю свои 5коп.
Известно что-то о ее перемещении в СССР? может быть еще во время войны с родителями? Или следов родственников там уже не видно?
Просто в 1915 году была массовая эмиграция беженцев от линии фронта вглубь России. А немцы то понятно в другую сторону. Но я бы не был на 100% что они немцы. Я скорее думаю что латыши.
Фамилия Veinšteins (от нем. Weinstein) именно в написании VEIN (хотя должен быть перенос фонетический ВАЙНштейн/Vainšteins) это свойство латышей. Я сталкивался с этой фамилией по одним поискам, там были латыши колонисты жившие в Белоруссии. Фамилия в целом довольно редкая.
Также косвенные факты о месте жительства - улица Симоновская и вообще район Красной Двины это суровые рабочие кварталы были тогда, да и сейчас. Не думаю, что там проживало много немцев. Но это конечно пока что лишь предположения.
Какие документы у вас имеются?

[q]
А можно как-то узнать подробнее о проживающих по этому адресу людях, указан ли где-то состав семьи? Для этого нужно обращаться в архив?
[/q]

да, домовую книгу надо глянуть. потенциально может дать полезную информацию.

campsis59 написал:
[q]
Как бы сделать фото порезче,чтобы прочитать надпись на вывеске?
Это Рига наверное
[/q]

Место которое вы указали (Дунтес) точно не то, что на старом фото. Пока что идентифицировать его не могу тоже. На Красной двине не нашел таких домов.

Тема: Латышские колонии в Беларуси
9.12.2023, 23:54

serget67 написал:
[q]

Serg878 написал:

Всем привет!

Есть пару вопросов, возможно кто нибудь поможет с ответами.

1.Модернизация латышских фамилий на русские(смена окончания) была распространенной практикой в процессе миграции?

по опыту моей семьи фамилии не изменились, но имена точно были русифицированы: Янис стал Иваном (в принципе логично), а Ваславас Василием - здесь логики нет, скорее фонетика

[/q]

Если вы внимательно почитаете выше, то увидите, что вам уже отвечали