Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

luksergen, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

luksergen

Лукьянов Сергей Геннадьевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения luksergen (25)

Тема: САПЕРНЫЕ АРМИИ, БАТАЛЬОНЫ, ...
27.05.2020, 20:51

>> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 22 мая 2020 2:31

Руслан, отличная новость - я нашел на рекомендованном Вами сайте soldat.ru информацию о переформированиях инж-сапер. батальонов!
И, видимо, получу подтверждение моих предположений, что 1201 раб.батал. и далее 168 сапер.батал. (в которых по воен/билету и красноармейской книжке служил дед) - одно и то же в/формирование. А ведь я смотрел этот сайт ранее, и где были мои глаза?!
И про 171 биз есть информация. И даже надеюсь найти про горно-стрелковый 4-го Укр.Фр.
Да, конечно, всю информацию от Raisa28 я проработал. Отдельное ей "спасибо!".
"Сходил" и по Вашим ссылкам, проверил. Все же эти 168 и 171 сапб, принадлежащие ЦентрФ, МЗО, ЗапФ, 1 Укр.Ф, не дедовские. Дед воевал на Карельском и 4-м УкрФ. Этому все больше подтверждений. Но..., исключил вероятность пропуска. Спасибо Вам!
Продолжаю работу с новыми данными, о новостях буду сообщать...

Тема: Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны?
25.05.2020, 23:41

lu043 написал:
[q]

lukserge
извините, но эмоции захлестнули.. надо же , как по разному складывается жизнь.. и как по разному в семьях сохранялись документы.. я по крупицам собираю инфу периода ВОв, а у Вас в прекрасной сохранности документы таких лет
[/q написал:
[q]

Эх, знаете, сколько я таких "крупиц" уже собрал?! А в начале были только военбилет от 1948г., красноармейская книжка от 45г., две справки о выписке из госпиталей, два удостоверения на награды (которые были вручены уже в 50-х гг.). И за каждым документом столько загадок и открытий!! Я уже документально-исследовательский очерк написал на примерно 100 страниц о своих поисках...
Удачи Вам!

25.05.2020, 14:11

vikarii написал:
[q]

luksergen написал:
[q]

Расскажу обязательно. Но пока на мой запрос пришел ответ, что в связи с ограничениями в Москве, прекращена работа не только в чит.залах, но и по тематическим заявкам. К сожалению, придется ждать и неизвестно сколько...
[/q]

Ну сам архив должен открыться 31 мая, если карантин не продлят. А вот ч/зал когда откроют - никому не известно. Могут и до осени протянуть.
[/q]

Буду пока писать по эл/почте. Может они сами что-тот найдут. Ну, а если нет - буду ждать открытия....

25.05.2020, 14:09

>> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 22 мая 2020 2:31

Да, конечно, я продолжаю поиски по мере доступности Интернета (находимся в изоляции от пандемии в удалении).
Все Ваши рекомендации проработаю. О результатах обязательно сообщу. Спасибо большое!!

21.05.2020, 20:25

Руслан Дикушин написал:
[q]

luksergen написал:
[q]

Может в разных дивизиях существовали сапер. батальоны с одинаковыми номерами, как более мелкие воин/формирования?
[/q]

Может быть, Вам пригодится в поисках.
На сайте "Память народа" в различных документах встречаются такие записи;
168 сапб ЦентрФ
168 сапб МЗО
168 сапб 33 А ЗапФ
168 сапб 121 сд 1 гв. А.
171 сапб 10 А ЦентрФ

В документе "План инженерного обеспечения наступательной операции 65-й армии с форсированием р. Днепр в период октября 1943 г."
встречается упоминание "168 инженерно-саперный батальон"
ru.wikisource.org
[/q]

Пытался поискать на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа" предложенные Вами воин.подразделения. На первом 0 информации. На втором на каждое название (168 и 171 сапб ...) вываливается по несколько млн документов, причем подразделений совершенно других, но имеющих хотя одно слово или число из названия искомого. Жизни не хватит хотя бы найти,не то, что просмотреть.

21.05.2020, 19:36

vikarii написал:
[q]

luksergen написал:
[q]

Отлично, спасибо,vikarii!
Попытаюсь что-то найти там...
[/q]

Успешных поисков! Ну и расскажите потом здесь, что нашли, если можно...
[/q]

Расскажу обязательно. Но пока на мой запрос пришел ответ, что в связи с ограничениями в Москве, прекращена работа не только в чит.залах, но и по тематическим заявкам. К сожалению, придется ждать и неизвестно сколько...

18.05.2020, 16:02

vikarii написал:
[q]

luksergen написал:
[q]

Ну, я этого не знал, и сейчас не знаю- что такое РГВА и где его(её) искать (ссылку и факт.месторасположение)?
[/q]

РГВА = Российский Государственный Военный Архив.

Адрес живьем: г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (остановка метро - "Водный стадион").

Адрес в сети: http://rgvarchive.ru/novosti.shtml

[/q]

Отлично, спасибо,vikarii!
Попытаюсь что-то найти там...

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
15.05.2020, 13:14

luksergen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 11 мая 2020 14:20

То есть это было так положено, получается?! Спасибо вам, Demiurg! Видимо, это действительно было в День Победы!!
[/q]

Ура! Нашел фотографию деда с его личной подписью на обороте. Дата- 31 мая 1945г. Значит, он действительно еще находился в госпитале и поэтому ходил в в/ф без знаков различия. Еще раз спасибо!

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
15.05.2020, 13:02

Терсинец написал:
[q]
luksergen
Старший лейтенант Ерохин Антолий Яковлевич служил в 3-м горно-стрелковом батальоне 3-й отдельной горно-стрелковой Печенгской Краснознаменной бригады 127-го стрелкового корпуса.
ПКБ - Печенгская Краснознаменная бригада.
[/q]

Отлично! У меня есть документы, которые говорят, что и дед туда же попал. Спасибо Вам большое!! Вот так, по косвенным данным (через историю других в/сл), я по-тихоньку и выясняю боев.путь деда....

15.05.2020, 11:24

Терсинец написал:
[q]
luksergen, "БВ" - батальон выздоравливающих N 38.
ПКБ - помощник командира 3-го батальона.
[/q]

Спасибо, "Терсинец"!!
В расписке ст. л-та Ерохина дважды цифра 3? А может перед ПКБ буква "З"? Типа - Заместитель помощника командира батальона. Но думаю, вряд ли, т.к. по тексту читается, что это - сокращение названия целого подразделения, представителем которого и является Ерохин.

15.05.2020, 11:19

Михаха написал:
[q]

luksergen написал:
[q]

Просмотрел сайты по аббревиатурам и сокращениям и не нашел две, интересующие меня: БВ-38 и 3 ПКБ.
[/q]

БВ - батальон выздоравливающих. Был в каждой запасной бригаде (дивизии). ПКБ - не увидел в тексте.
[/q]

Спасибо, Михаха, большое! Никогда бы не догадался про БВ.
В прикрепленном файле "фото_48" (след.мое обращение) есть расписка ст.л-та Ерохина А.Я. как представителя 3 ПКБ 3 батальона.
Если ПКБ - помощник командира батальона, почему перед ПКБ цифра 3 (а может буква "З"?) и далее записано "3 батальона"? Дважды номер батальона указал Ерохин?

15.05.2020, 11:01

vikarii написал:
[q]

luksergen написал:
[q]

Хотелось бы узнать место дислокации 12 запасного стрелкового полка с 1917 по 1922гг. и как участвовал в гражд.войне (т.е. боевой путь, если был)
[/q]

Это все можно проверить в делах фонда данного полка (если они есть) - в РГВА. ЦАМО тут ни при чем
[/q]

Ну, я этого не знал, и сейчас не знаю- что такое РГВА и где его(её) искать (ссылку и факт.месторасположение)?

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
15.05.2020, 10:50

>> Ответ на сообщение пользователя luksergen от 14 мая 2020 22:03

Спасибо Вам, Михаха и Yuri_77, за вашу информацию! Буду дальше раскапывать...

Вот-вот, и меня крайне удивило и насторожило, что за такой очень революционный военный период одно место службы без изменения. Ну, наверное, деду тогда повезло и его запасной полк не участвовал ни в каких боевых действиях (м.б. был где-то в глубоком тылу в запасе, а м.б. другие функции выполняли - охраняли что-нибудь, например,...). А подскажите, можно ли найти следы этого 12зсп , и как, или только через ЦАМО?

14.05.2020, 22:21

Подскажите, пжста, возможно ли уточнить участие деда в гражданской войне согласно имеющихся данных по военному билету (см. вложение)? Или только в ЦАМО надо ехать? Хотелось бы узнать место дислокации 12 запасного стрелкового полка с 1917 по 1922гг. и как участвовал в гражд.войне (т.е. боевой путь, если был)

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
14.05.2020, 22:03

Задал вопрос на одной из тем ВОВ по военкоматам, но видимо не там (я -новичок), т.к. вопроса не нахожу (удалили).
Прошу помочь, если есть возможность, разобраться.
По военному билету: мой дед Ефремов И.Д. был первый раз призван в феврале 1917г. Череповецким РВК (Вологодская обл.). Но военные комиссариаты были образованы по Декрету СовНарКома только в 1918году!! Видимо запись ошибочна? В фев 1917 его же , наверное, призвали в Рус.Императ.Армию. А какой орган призывал в те годы в эту армию?
А на ВОВ он был призван из той же местности, но уже Петриневским РВК. Получается был образован новый РВК?

12.05.2020, 19:51

luksergen написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Просмотрел сайты по аббревиатурам и сокращениям и не нашел две, интересующие меня: БВ-38 и 3 ПКБ.
Сначала о БВ-38. Бронетанковые войска, вроде не подходят, т.к дед был сапером,во-первых, и, во-вторых, не понятно тогда применение числа 38. Смысл аббр. можно увидеть из контекста документа. В средине окт 44г. дед был выписан из госпит. Карел.фр., и направлен на 4-й Укр.фр. Список составлен 29 окт 44г. Может это на что-то натолкнет?
[/q]

Теперь о 3 ПКБ. Если согласно первого списка дед был направлен из БВ-38 в в/ч 68296-ш, то по второму списку, датирован. февр.45г., его из этой в/ч в 127г.с.к. забрал представитель 3 ПКБ.

Что это за воинск.формирования, я не нашел.

12.05.2020, 19:31

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сначала о БВ-38. Бронетанковые войска, вроде не подходят, т.к дед был сапером,во-первых, и, во-вторых, не понятно тогда применение числа 38. Смысл аббр. можно увидеть из контекста документа. В средине окт 44г. дед был выписан из госпит. Карел.фр., и направлен на 4-й Укр.фр. Список составлен 29 окт 44г. Может это на что-то натолкнет?

12.05.2020, 18:32

>> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 11 мая 2020 14:20

То есть это было так положено, получается?! Спасибо вам, Demiurg! Видимо, это действительно было в День Победы!!

11.05.2020, 14:14

luksergen написал:
[q]
Мой дед Ефремов Игнатий Дмитриевич, весной-летом 1945 года, при выписке из госпиталя. Был сапером, ефрейтор. У его товарища погоны видны четко, а у деда нет погон и ефр.лычки. Странно!
[/q]

Возможно, это фото в День Победы. Поэтому и цветы. Выписали деда 14 июля 45г. А демобилизовали в августе 45г. Т.е. он еще находился в госпитале два месяца. Ну, допустим, звезды не было на пилотке. А звания ефрейтора же не лишали его. Почему нет погон с лычками, не понятно!

28.04.2020, 22:59

Здравствуйте, Raisa28!
Дед- Ефремов Игнатий Дмитриевич, 1898 г.р. Был сапером, ефрейтор. Вопрос разместил с фото по указанному Вами адресу.
Спасибо!

28.04.2020, 22:56

Мой дед Ефремов Игнатий Дмитриевич, весной-летом 1945 года, при выписке из госпиталя. Был сапером, ефрейтор. У его товарища погоны видны четко, а у деда нет погон и ефр.лычки. Странно!

26.04.2020, 9:30

А с вложением (наград.лист) вроде получилось.
Дед служил в 168 сапб в 1943, а в 1944 - в 171 сапб. Из наградных листов 171 сапб видно где они воевали в тот момент. А нет случайно документов для 168 сапб именно на 1943 год?
И на 1942год про 1201 рабочий батальон?
Могу я поинтересоваться про военную форму деда (есть фото)?

25.04.2020, 21:51

Raisa28, да, я провел большой поиск. В наградном листе указано уже четвертое подразделение, в котором служил дед, после Карел.фр. и госпиталя- уже на 4-м Укр.фр.
Руслан, спасибо, я проверяю всю информацию, проверю и эти Ваши наводки, но все-таки у него были Карельск. и 4-й Украин. фронта.
Спасибо, ist, буду глубже смотреть, т.к. по беглому взгляду на 171 - совпадает с местом дислокации в районе Олонца! Обратил внимание на печать на наград.листах - там написано "171 батальон инженерных заграждений". А саперы-то по сути и занимались ведь и разминированием, и созданием загражд., и восстановлением дорог и сооружений. Так что могли подразделение в документах как угодно назвать, как мне кажется, и бат. инж. загражд., и саперный батал., и отдел.моторизир.инженер.батал.
Хотел прикрепить наград.лист деда, но что-то не получилось...

24.04.2020, 10:10

Как жаль, что это оказались не те стрелковые дивизии! 121сд Рыльско-Киевская воевала в р-не Воронежа, Курска, Беларуси..., а 169 сд - в р-не Харькова, Курская дуга. А дед воевал на Карельском фронте. Может в разных дивизиях существовали сапер. батальоны с одинаковыми номерами, как более мелкие воин/формирования? Спасибо за участие!

23.04.2020, 13:45

Мой дед Ефремов И.Д. вернулся с войны, но рано умер. У меня по наследству остались его документы (напр., воен.билет), которые говорят, что он воевал в 1942 - в 1201 рабочем батальоне, в 1943 - в 168 сапер.бат., в 1944- в 171 сапер.бат. Никакой информации об этих воин.формированиях найти не могу. Известно, что дед был ранен при разминировании у Лодейного Поля в июле 44г. (Карел.фр.). Как найти информацию о них?