Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

домач
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

домач

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения домач (29)

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
14.11.2011, 3:42

Мурзилка написал:
[q]

домачсоздайте отдельную тему
скажем, Как найти документы, подтверждающие национальность?
Эта тема посвящена немцам в Трудармии.
Сюда вряд ли заглядывают те, кто мог бы Вам подсказать.
[/q]

спасибо))

14.11.2011, 3:01

Мурзилка написал:
[q]

домач
Закон о третьем поколении?
место рождения известны? может быть, попытаться найти метрические записи в костеле или кирхе?
или не сохранились? В свидетельстве о рождении Вашего отца или матери должна быть указана национальность родителей.
[/q]

Всё проверенно , ....никаких следов)

14.11.2011, 2:39

да , хочу .....не могу найти документы , где указанна национальность деда .....)

13.11.2011, 23:53

Мурзилка написал:
[q]

домач
не только

например, корейцы
document.write('<a href="http://world.lib.ru/k/kim_german_nikolaewich/2030-9.shtml" rel="nofollow" target=_blank>http://world.lib.ru/k/kim_german_nikolaewich/2030-9.shtml</a>'a_003.gif;http://world.lib.ru/k/kim_german_nikolaewich/2030-9.shtml

в трудармию призывали в основном граждан СССР национальностей тех стран, которые были противниками СССР - немцы, болгары, финны, венгры, румыны и т.д.
[/q]

моего деда тоже загребли , но он поляк ................

12.11.2011, 22:36

В трудармию забирали только немцев?

Тема: Крыжановские
2.10.2011, 2:35

Мой дед Крыжановский Андрей Лукович 1893г.р., сестры Анна , Франя,

Тема: Подольская губерния
20.09.2011, 23:36

Братцы, кто подскажет где найти школы с пятилетним обучением подольской губернии?

Тема: Карта поляка
20.09.2011, 1:04

Господа , прошу кто точно может сказать , документы на карту поляка , подаются по регионально , или можно в любое консульство, я живу а одесской обл. ,а документы примут в винницкое, если я туда их повезу ?........спасибо

20.09.2011, 0:56

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]

домач написал:
[q]
попал в плен шесть лет был в венгрии
[/q]

Может быть, Государственный архив РФ и/или Российский государственный военный архив содержат списки военнопленных с указанием, где именно содержался в плену.
Может даже подскажут, в какие венгерские архивы обращаться.
Если в ГАРФ или РГВА что найдется, архивная справка будет достаточным основанием для целенаправленного поиска в Венгрии. Наверняка шесть лет пребывания в плену не остались незамеченными.
[/q]

Спасибо ..напишу.

20.09.2011, 0:55

САХА написал:
[q]

домач
Так если у вас в метрике написано, что вы поляк, то что ещё искать???
А если нет, и у родителей нет, тогда до 1941 года.
От 1920, когда созданы были на нашей территории РАГСы.

уважением Якут
[/q]

Не ..с чего вы взяли что у меня в метрике написано поляк? совсем не написано. , наоборот у бабы в графе национальность прочерк . я понял, до 1941 года искать в записях,..... спасибо .

20.09.2011, 0:23

САХА написал:
[q]

домач
Vladimir Stadnichuk
Добрый вечер!!!!
Было бы оптимально, чтобы похозяйственные книги находились в архиве. Как брать справку в сельском совете из такой книги и будет ли она иметь юридическую силу, сказать не могу.
Форма № 1, внутренний документ МВД, срок хранения ограничен. Довоенных почти не встречается. Утилизируют в бочке железной во дворе РОВД методом сжигания.
Вообще оптимально таки поискать записи актов гражданского состояния до 1941 года. Рождение, брак, смерть.

уважением Якут
[/q]

почему до 1941?

20.09.2011, 0:13

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]

домач написал:
[q]
сегодня звонил в сельсовет , по поводу книг сельского совета , сказали что записи есть , только уверяют что национальность нигде не указанна
[/q]

В похозяйственных книгах (по крайней мере - послевоенных) четвертая колонка - «Національнісь». И она (колонка) заполнялась. Другой вопрос – везде ли. И третий вопрос – является ли похозяйственная книга достаточным подтверждением.
Можно попробовать поискать форму № 1, которую заполняли при выдаче паспорта, если, конечно, паспорт выдавался и/или форма сохранилась.
[/q]

А где эта форма может быть?
Дед в 1914 был призван на царёву службу , и попал в плен шесть лет был в венгрии , может в какие то военные архивы обратиться?и ещё, подскажите где были школы с пятилетним обучением в губернии ? может там найду какие то концы?
У меня сохранилась копия свидетельства о рождении , моей бабы , но там в графе национальность прочерк????

20.09.2011, 0:01

САХА написал:
[q]

домач
Добрый вечер!!!
В архиве Хмельницкого найти ничего не удастся по интересующему Вас вопросу.
В метрических книгах костела записи о польской национальности не делали. А все остальные документы в Хмельницком архиве отсутствуют, поскольку Балтский уезд после революции не вошел в состав Винницкой области. Названные мной пять архивов это все точки прикосновения, где в принципе можно пытаться что-то найти. Но лучше всего начать с села. Смотайтесь туда. Для убедительности сходите на кладбище, если сохранилось. Католическое.

уважением Якут
[/q]

Так , и сделаю, еду в село , подскажите в каких книгах искать , я полный чайник , даже больше.

19.09.2011, 23:14

Здравствуйте!

САХА, подскажите что ещё можно узнать по моему вопросу в архиве Хмельн. , ?
Да , сегодня звонил в сельсовет , по поводу книг сельского совета , сказали что записи есть , только уверяют что национальность нигде не указанна , что можете подсказать ?, на неделе еду туда копать .

18.09.2011, 0:38

САХА написал:
[q]

домач
Здравствуйте!!!
Фамилия эта сильно распрастранена на Подолии. Известно, что половина носителей оной - евреи, часть поляки и украинцы.
Найти запись о польском происхождении можно:
после 1920 года по записям в актах гражданского состояния (РАГС),
похозяйственные книги сельского совета,
в делах репрессий (протоколы арестов).
И те и другие надо искать по архивам.
Поскольку балтский уезд разорвали на части административной реформой, пишите в пять архивов.
Херсонский, Николаевский, Одесский, Кировоградский, Кишиневский.
ПО метрическим книгам римско-католического исповедания Балтского уезда - в Хмельницкий областной архив. Интересующие вас годы - там. Но там не будет записи, что крестившиеся - поляки. А принадлежность к католицизму не определяет национальность.

уважением Якут
[/q]

Якут , спасибо , а где искать что то о школе в которой дед окончил аж пять классов , и его мать , моя прабаба тоже , я не могу сообразить , у деда были сестры , Ганка и Франка , если бы Фира и Хона , то наверное явно не польских кровей был мой дед , кстати баба моя Песчанская похоже что тоже не русская , спасибо Якут , что наставили на поиск истинный

17.09.2011, 15:37

Братцы, помогите начать поиск родичей, мой дед Крыжановский Андрей Лукович или Лукьянович ( род. 1893 году), (так его записывали коммунисты , сам дед ,есть подписанные фото ,писал Лукович ..... жил он в с. Пассат , Балтского уезда .., окончил школу , 5 кл., но где это могло быть ?не могу найти , и прабабка тоже окончила пятилетнею школу , подскажите что по этому, можно что то узнать ....меня конкретно интересует запись о национальности ( дед-поляк) , спасибо вам добрые и бескорыстные люди)) ,

Тема: Национальность фамилии
28.12.2009, 2:08

подскажите о фамилиях Левицкий и Тропинский..спасибо

Тема: Год 2007 - monaleks Y
30.11.2009, 0:19

monaleks Y написал:
[q]
Создаю эту тему для ваших сообщений.
На данный момент собираю информацию о живших когда-либо людях с фамилиями:

Арендт (Воронеж)
Апрелев
Богданов (Смоленская губ, Бельский уезд.)
Британ, Британовский
Вихров (Укрина)
Глушко
Демков (дворяне)
Демченко (Борзнянского р-на, Черниговской обл.)
Демьянский (МОРОЗОВСК, Каменску-Шахтинскому)
Дорофеев (Луганск, Полоцк)
Енько (Украина)
Ефимов ()
Златницкая
Козаченко ( Борзнянского р-на, Черниговской обл.)
Копылов
Краевский
Куслий( Борзнянского р-на, Черниговской обл.)
Лисовский
Лобко
Манько
Монькин
Монька
Мигай
Неродов (Смела, Черкасская обл.)
Носко, (Нос, Носенко -(Белецкие)
Панасенко
Пархомов (Пирятин)
Питкевич
Платов
Портянка -Монька
Прилуцкий (Пирятин)
Приходько (военные и дворяне)
Прохорович
Псиол
Михайло Раткевич (Радке(о)вич, Радченко) до 1671 года.
Резниченко( Пирятин)
Слесаревский
Ставров
Холодилин
[/q]

извените ,в ссылке есть фамилия домашкевич,а у вас не найду??.....monaleks Y :: Поиск предков 1 - Посещений: 3; - 0:03Домашкевич Петр Карпович Дорогунц Юрий Михайлович Дорофеев Г.А. Дорофеева Нина Георгиевна Духота Валериан Нестерович Ефимов Дмитрий Петрович Заводчиков ...
forum.vgd

Тема: Национальность фамилии
29.11.2009, 22:42

apss,с Вашего позволения , спрошу как поляка ,Крыжановский ,Пищанский, Домашкевич фамилии в Польше встречаются?

Тема: ФАМИЛИИ
29.11.2009, 22:18

кто подскажет Домашкевич Белорусская или Польская фамилия?

Тема: Карта поляка
13.10.2009, 14:51

подскажите,что значит доказать ,что предки были поляки? мой дед поляк ..1896г.р...документов нет ,есть ли варианты? кстати баба тоже полька ....документов никаких ,что делать ?

Тема: Поиск родственников в Польше
13.10.2009, 14:40

подскажите,кто знает ,мой дед родился в 1896 роду ...в 1915 призван в армию . ушел на фронт ..1916-1917? плен до 1922г ( Венгрия), родился в подольской губернии ,по национальности поляк ...ищу какие либо документы подтверждающие его национальность ...куда обратится ...церковных книг не сохранилось...подскажите куда бежать?

Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
12.10.2009, 23:58

Geo Z написал:
[q]
домач
крыж - так говорят белорусы
RZ- по-польски, если звонкое, то Ж, если глухое, то Ш.
[/q]

Geo Z ,следовательно Крыжановский ,на польском никак ,не получается только Кшижановский?

Тема: Среди ваших предков были поляки?
12.10.2009, 23:44

apss ,Вас как жителя Польши хочу спросить ,что можете сказать за фамилии Крыжановский , Пищанський ..спасибо..

Тема: Среди ваших предков были поляки?
12.10.2009, 23:39

Подскажите,будьте добры Крыжановский ,как правильно написать по польски?...так Krzyżanowski ?

12.10.2009, 23:22

Geo Z написал:
[q]
Крест по-польски krzyż - кшыж.
Фамилия из полького Krzyżanowski на русский могла быть записана Крыжановский или Кржыжановский.
[/q]

... Неожиданно было увидеть этот «крыж» ( krzyż - польск., крест. ... .
www.solovki.ca/search/chotko.htm

может я как-то неправильно читаю сочетания букв?

12.10.2009, 20:44

Geo Z написал:
[q]
домач

И ещё как.
Krzyżanowski - Кшыжановски
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...owski.html
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...owska.html
[/q]

Geo Z написал:
[q]
до

А как же? Кшыжа ...и Крыжа ..(по польски ,крест?) ...разве не разные фамилии?

12.10.2009, 20:11

подскажите пожалуйста фамилия Крыжановский встречается в Польше?..спасибо..

12.10.2009, 20:11

подскажите пожалуйста фамилия Крыжановский встречается в Польше?..спасибо..