Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Walter Strauch (Walter Strauch)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Walter Strauch

Walter Strauch

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Walter Strauch (12)

Тема: Поволжские немцы
17.09.2021, 20:25

KRdasa написал:
[q]
Walter Strauch
Если у вас забрали в трудармию в Новосибирской области - напишите в новосибирский военкомат. Формально в трудармию "мобилизовывали" военкоматы. Проблема в том, что даже военкомат может у себя не найти бумаг. По моим, например, не нашел - вот и гадаю, а куда забирали в трудармию.
[/q]

И,я тоже делал запрос в новосибирский военкомат.Ответ:сведений не имеется,В списках не значился!

14.02.2018, 21:04

Дети Штрауха П.П. не были депортированы,так как дочери были замужем за русскими и носили их фамилии,а сын умер перед войной,приблизительно в 1939 году.Жены в 1941 году у него уже не было.Внуки и правнуки деда Петра живут в Саратове и по их воспоминаниям им пришло извещение,что он умер в Архангельской области.,а где конкретно они уже не знают.Они обрусели полностью,а тем более после войны многие пытались скрыть свои немецкие корни.Не осталось никаких фото и документов у них.Так они мне ответили.

14.02.2018, 21:00

Нет,моего деда забирали из г.Саратова.Я получил из ИЦ МВД по Саратовской области архивную справку,где указано,
.когда и куда Штраух П.П.был отправлен,где он в Саратове жил и работал до депортации.А,вот,где он,в конечном счёте,оказался и когда умер,где похоронен-нет сведений.

14.02.2018, 4:13

Ампель,я обращался и в ИЦ МВД Новосибирской,Архангельской,Саратовской областей и даже в Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации при МВД России.Ответ везде отрицательный.А ещё я написал в мэрию г.Денвер,штат Колорадо США,чтобы они сообщили мне где они работали в Денвере ,когда точно возвратился мой дед Штраух П.П. с семьёй в Россию,каким кораблём и в какой порт прибыл.Надеюсь ответят.

14.02.2018, 0:41

Я обращался В Информационные Центры МВД Архангельской,Новосибирской,,Саратовской областей,в ФСБ по Новосибирской,Архангельской областей,в Главный информационный центр МВД России в Москву,а также в Государственный архив Астраханской области.Везде получил один и тот же ответ:в списках не значится,сведений не имеется.Только из Саратовского ИЦ МВД пришла справка о том,что Штраух Пётр Петрович "выбыл 08.09.1941 г. в г.Новосибирск". За последующее время я узнал,что Штраух Пётр Петрович должен был депортирован 08.09.1941 г.эшелоном №782(другого из Саратова в Новосибирск в это время не было)Он прибылв Новосибирскую область,Легостаевский район,станция разгрузки Евсино.В последствии Легостаевский р-н вошёл в состав Искитимского р-на.А,ещё до революции в 1907 году 12 сентября прибыл Штраух Пётр на пароходе"Барбаросса" в НЬю-Йорк в пересылочный лагерь-остров"Ист Айленд",откуда попал на постоянное место жительства г.Денвер,штат Колорадо.Через год из порта Бремен 18 июля 1908 года прибыла и жена Петра Штраух вместе с двумя детьми к нему в Денвер.Через год,приблизительно в конце 1909 начале 1910 года,вернулись они назад в Россию и поселились в г. Саратове по адресу ул.Астраханская д.118 квартира 88,подъезд 12.В депортацию Штраух П.П.был отправлен . один.В 1910 году в США была перепись населения,но Штраух П.П. и его семья в ней не зафиксированы,что говорит о том,что они вернулись в Россию до переписи!Это нужно же было возвратиться в Россию,чтобы в 1941-1943 годах(точное время не известно)погибнуть в Трудармии,которая была подразделением сталинского ГУЛАГа! confused.gif
Где ещё можно искать сведения о месте и времени гибели моего деда?!Как это возможно,что исчез мой дед без следа в Трудармии.

Тема: Штраух
29.03.2014, 0:28

Ищу сведения о двоюродном дедушке Штраух Петре Петровиче 1882 года рождения в селе Байдек,Камышинского района.Сейчас это село Таловка.Последнее время перед депортацией проживал в г.Саратове,ул.Астраханская д.118,кв.88,подъезд12.Работал старшим рабочим металл.завода№1Депортирован из Саратова 8.09.1941 года в г.Новосибирск.По семейным преданиям умер в депортации в 1942-43 г.г.,но в Архангельской области.Все запросы в Новосибирскую,Архангельскую области не дали результатов.Пропал мой дедушка без следа.Может кто-либо знает,куда ещё можно обратиться,чтобы найти место его захоронения и получить справку о его реабилитации.В центральный архив МВД и ФСБ России запросы так же посылал.Результат тот же:в списках не значится,сведений не имеется!

9.05.2011, 1:29

Ampel,вы совершенно правы.Мои предки прибыли на Волгу 18.06.1767 году в колонию Dönhof.Один из них Johann Wilhelm Strauch переселился вместе с женой в колонию Байдек(Beideck) в 1798 году.От них пошла линия моих родственников,которые до августа 1941 года жили в этой колонии.Сейчас я пытаюсь проследить судьбу моих дедушек и бабушек после депортации 1941 года и найти хоть какую-либо информацию о них.У меня возникли проблемы в поиске моего двоюродного деда Петра Петровича Штраух,который родился 30.09.1882 года в колонии Байдек и был депортирован 8 сентября 1941 года в Новосибирскую обл.,куда был отправлен эшелоном №782 на станцию разгрузки Евсино,район расселения Легостаевский,в дальнейшем Искитимский.Запросы в ИЦ МВД Новосибирска не дали положительных результатов.По семейным преданиям,дед Пётр был выслан, однако, в Архангельскую область,где погиб в 1942-1943 г.г. на лесоповале от холода,голода и тяжёлых условий труда.Запрос в госархив по Архангельской обл. дал так же отрицательный результат.Причём,по информации его потомков известно,что он эмигрировал в 1907 г.г. в Америку в г.Денвер,штат Колорадо.В г.Бремене в Германии ,в сентябре 1907 года у жены Штрауха Петра родилась старшая дочь Ольга.Когда жена Петра прибыла 18 июля 1908 года на корабле"Ганновер"в США к мужу,то дочери Ольге было 7 месяцев,а сыну 2 года.Но затем они вернулись в Россию назад.Было это приблизительно в конце 1909,начале 1910 года,перед переписью населения США состоявшейся в 1910 году.В документах этой переписи фамилии Штрауха Петра Петровича и членов его семьи нет.В последствии Ольга вышла замуж за Михаила Тяпкина,который работал до войны директором саратовской тюрьмы.Младшая дочь Мария родилась уже в Саратове,куда П,П,Штраух переехал.Он работал там до депортации 8.09.1941года ст.рабочим на металл.заводе №1 и проживал по ул Астраханская д.118,кв.88,подъезд 12.Вообще ничего не известно о судьбе моей двоюродной бабушке Maria Catharina Strauch,рождения 19.12 1884 года.Она осталась,скорее всего,в СССР.Где можно найти о ней и деде Петре хоть какие-либо сведения о их жизни после депортации-для меня загадка.Подскажите куда можно мне обратиться?

8.10.2009, 16:04

Ampel,не могу понять,почему не могу отправить файл с документами на форум.Вообще не вижу результата!Попытка №5
1.Georg Srauch,родился21 июля 1894 года в с.Байдек,Бальцеровского кантона,Саратовской губернии.Умер в Америке 25 октября 1983 г.в Колорадо г.Платтевилле.До конца жизни занимался фермерством.В Америку приехал в 1913.г.
2.Johann Strauch родился 5 июня 1891 года в с.Байдек,умер в Америке 4 января 1938 года.Жил в Колорадо,г.Денвер.Приехал в Америку в 1922 году,А его брат Георг в 1913 году в г.Денвер,штат Колорадо.
3.Maria Elisabeth Strauch по мужу Ramer,в Америке звали Merilis,родилась в колонии Байдек 28.02.1888 года,эмигрировали всей семьёй в 1903 году.Жила в США в штате Айдахо город Pocatello.Умерла там в 1950-1953 г.г.
Где возможно найти более точные адреса их проживания,состав семей и другие архивные данные? confused.gif

8.10.2009, 15:40

Ampei,Написал информацию по Штраухам из Америки и попытался присоединити фйлы с документами.И всё куда-то исчезло.Пытаюс ещё раз

8.10.2009, 14:37

Дату прибытия моих предков в Россиюв1840 году я принял из информации в монографии Карла Щтумп""Auswanderung aus Deutschland nach Russland in Jahren 1763-1862"Autor Karl Stump(Stumpp),где на стр.160 указаны несколько семей,выехавших в этом году в Россию через Петербург из села Кайхен ,которая находится в 10 км.от г.Фридберг в земле Гессен.Возможно,Вы правы,что мои предки приехали а Байдек ещё раньше,т.к. деревня основана 10 августа 1764 года.Вот поэтому я и ищу список первых жителей села и за период 1840 года.Пока безуспешно.Самые ранние мои предки,о которых мне известно ,когда они родились и где они жили,следующие:
1.Мой прадед Philipp Peter Strauch,родился в 1855 14.02.1855 года в с.Байдек,Бальцеровского кантона,Саратовской губернии.Умер,предположительно,там же в1930 году
2 Дедушка Штраух Максим Петрович по метрике о конформации Balthasar,родился по старому стилю 14 января 1898 года в с.Байдек(Beideck),умер 6 сентября 1966 г.
Прабабушка ,жена Петра Штрауха,Catharina Maria Strauch родилась в с.Байдек 07.10. 1860 г.и девичестве носила фамилию Grünemeier.Умерла там же ,приблизительно,в 1928-29 г.г.

7.10.2009, 18:04

Ваша ссылки помогли мне найти историю села Байдек.Но ссылкой www.familysearsch.org из-за незнания английского я,к сожалению,пока не смог воспользоваться.Да и не такой я сильный пользователь,скорее начинающий,чтобы быстро найти,то что мне необходимо.А нужны мне списки жителей села Байдек за 1840 и другие переписи,чтобы найти в них семьи Штраух.Думаю так можно было бы выяснить,кто из них мои прямые родственники есть.Ещё раз спасибо за помощь.W.S

7.10.2009, 3:11

Мои предок Johann Heinrich Strauch с семьёй приплыл из Любека в Кронштадт 4.07.1766 года в Россию.Приплыли они на корабле"Der junge Mathias"Из Кронштадта они были направлены в Ораниенбаум в пункт временного приёма.После оформления документов были они направлены на Волгу в колонию Donhof,куда прибыли 18.06.1767 года.Сын Johann Heinrich Strauch-Johann Wilhelm Strauch в 1798 году переселился с семьёй в Саратовскую губернию,Бальцеровского кантона в колонию Байдек(Beideck).Теперь эта деревня носит название Таловка. И от туда вышли все мои родственники по линии Штраух.Несколько поколений Штраух прожили в этой деревне,В начале 20 века мои двоюродные деды Johannes(рожд.5.06.1891г.),эмигрировал в США в 1922 году, Georg(рождения 21.07.1894 г.),эмигрировал в США в 1913 году,а бабушка Maria Elisabeth Strauch,в замужестве Ramer(рожд.28.02.1888 г.) эмигрировала в 1903 году в Америку,а остальные были высланы в различные районы СССР.Я пытаюсь найти следы первых поселенцев из семьи Strauch в Байдеке и историю этой деревни.Возможно,кто-либо может мне подсказать,куда надо обратиться?Насколько мне известно,многие архивные материалы по немцам Поволжья были уничтожены во время войны или переписаны в послевоенное время и в Саратовском архиве,скорее всего,их нет.Один мой двоюродный дед Пётр Штраух(рожд.30.09.1882г.) был выслан в Архангельскую область,где и погиб от холода и голода в трудармии в 1942-43 г.г.,Причём известно,что дед Пётр эмигрировал в начале века в Америку(12.09.1907 году,г.Денвер,штат Колорадо),а в портовом г.Бремене перед отплытием в США у него родилась в сентябре 1907 году дочь Ольга.Однако позже;в конце 1909,начале 1910 годов, вернулся со своей женой Лидией Фрюлинг( в девичестве Lidia Frühling), дочерью Ольгой и трёхлетним сыном Александром назад в Россию и поселился в Саратове Последний его адрес перед депортацией в Новосибирскую область был:г.Саратов,улица Астраханская,дом 118,квартира 88,подъезд 12.Последнее место работы:металл.завод№1,старший рабочий.По воспоминаниям близких дед Пётр Штраух погиб не в Новосибирской,а в Архангельской области,хотя в справке из информационного центра МВД по Саратовской области пишется,что он был депортирован 08.09.1941 года в г.Новосибирск одинТ.к дочери к тому времени уже были замужем за русскими,а жена,вероятнее всего,умерла.Известно,что в этот день на Новосибирска был отправлен только один эшелон №782,станция разгрузки Евсино,Легостаевский район,в настоящее время Искитимский..На все запросы в ИВЦ МВД Новосибиркой и Архангельской областей один ответ:в списках не значился,сведений не имеется.То же самое и из центрального архива МВД России в г. Москве.Дед Фёдор(Фридрих,рожд.23.12.1899 г.) и бабушка Лидия(дата рождения неизвестна) были высланы в Алтайский край в село Буланиху.Максим(Бальтазар,в церковной записи,родился 14.01.1898 г. ) и Филипп,рождения 12.03.1896 г. с семьями попали в Подмосковье,а теперь Тульскую обл.город Северо-Задонск и работали на Гранковской шахте в Трудармии. Вообще ничего не известно о жизни двоюродной бабушки Maria Catharina Strauch(рожд.19.12.1884 года).Как собрать обо всех Штраух информацию я не представляю.Помогите,люди добрые:подскажите,куда надо обращаться!?